Меню
StopGame  Обзоры игр Yoku's Island Express Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 23.07.2018 — Анонс авторов Spec Ops: The Line, дата выхода Pathfinder: Kingmaker, коллекционка Resident Evil 2…
  • Обзор игры Insane Robots
  • Анатомия жанра ролевых игр / Что такое RPG? Часть 2
  • Обзор игры Adventure Time: Pirates of the Enchiridion
  • Экспресс-замес во всё подряд
  • Lost Planet 2. Вдвоём теплее!
  • Dig or Die. Копай-убивай!
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Touhou: Scarlet Curiosity
  • Обзор игры Octopath Traveler
  • Обзор игры Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War
  • Видеообзор игры Neverwinter: Ravenloft
  • Darkwood. Один день в Бийске
  • Трудности перевода. Detroit: Become Human
  • Обзор игры Shining Resonance Refrain
  • Обзор игры Captain Toad: Treasure Tracker
  • Анабиоз: Сон разума. Пятница, 13-е, снег, лёд…
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Прошли?
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Есть ли конец?
  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — From the Ashes
  • Не чёртова дюжина — 13 лучших игр полугодия
  • Пользовательский обзор недели
  • Рефанд?! — Moonlighter, OVERWHELM, The Chambers, TANKS, Up Left Out, ECHOPLEX, Teleportals…
  • Tom Clancy’s The Division. Покажем, где раки зимуют!
  • Never Alone. Утомлённая снегом
  • Нужна ли играм система репутации? к игре Overwatch
  • Обзор игры The Crew 2
  • Видеообзор игры Next Car Game
  • World of Tanks Console — всё об обновлении «Наёмники»
  • Обзор игры Hollow Knight

Yoku's Island Express: Обзор

Yoku's Island Express
Игра: Yoku's Island Express
Платформа: NSW, PC, PS4, XONE
Жанр: arcade
Дата выхода: 29 мая 2018 г.
Разработчик: Villa Gorilla
Издатель: Team17 Digital Ltd
Актуально для платформы: PS4

Самые безумные идеи нередко приводят своих авторов к успеху, и в игровой индустрии такое тоже случается. Rocket League — футбол, в котором вместо спортсменов по полю носятся машинки. Crypt of the Necrodancer здорово сочетает в себе исследование подземелий и ритм-игру. А Yoku’s Island Express — «метроидвания», в которой практически всё замешано на взятых из пинбола механиках. Трудно представить, как такая идея посетила разработчиков, но у них получилась великолепная игра.


Это я, почтальон Йоку


Главный герой — Йоку оказывается на острове Мокумана и устраивается работать там почтальоном. На крошечные плечи протагониста легла тяжёлая ноша — древнее божество погружено в сон, и Йоку надо не только отыскать нескольких вождей для спасения острова, но и помочь всевозможным существам с их проблемами. История не самая интересная — во время исследования мира вы постоянно будете забывать об этом божестве, вспоминая о нём лишь по возвращении в свой дом. К счастью, даже слабенький сюжет общее впечатление не портит.

Наверняка вы не раз видели фотографии жуков, катающих по земле шарики. У Йоку шарик тоже есть, и лишь с его помощью герой может что-либо делать, так как ни прыгать, ни разбивать предметы лапками он не способен. Он лишь бегает в обе стороны и ломает некоторые объекты, издавая громкие звуки с помощью дудки-язычка. Чтобы достичь дальних платформ, используются флипперы, разбросанные по всему острову, и уже спустя считаные минуты вы начинаете идеально разбираться в их устройстве.

Управление максимально простое: L2 на DualShock 4 активирует флипперы синего цвета, а R2 — жёлтого. Передвижение героя слева направо и наоборот осуществляется стиком. Достаточно заехать с шариком на нужный флиппер, нажать на соответствующую кнопку на геймпаде, и жук подлетит. Или же рухнет вниз, если удар пришёлся сверху. Персонаж крепко держится лапками за шарик и никогда его не отпускает, так что терять его из виду вы не будете.

Yoku's Island Express обзор игры
Часто за активацией лампочек следует появление пары десятков фруктов.

Работает всё это замечательно, и всевозможные загадки и сюрпризы ожидают игрока на каждом шагу. Остров поделён на множество регионов с разными обитателями и особой атмосферой в каждом из них. Где-то солнечно и весело, где-то постоянно идёт дождь, на заснеженной локации экспедиционная группа готовится покорить самую высокую вершину. Мир достаточно большой, чтобы игра не закончилась за один вечер. Во всех регионах находятся жители, нуждающиеся в помощи, и их поручения всегда уникальны: кто-то попал в ловушку, кому-то надо найти фрагменты статуи, а некоторым необходимо доставить особые посылки, что окажется не так-то просто.

Чаще всего эти задачи выполняются в зонах, напоминающих столы для пинбола. Если за их пределами Йоку гуляет по коридорам, ищет секретные проходы и закидывает письма в почтовые ящики, то в этих эпизодах камера перестаёт двигаться, а в нижней части экрана появляются два флиппера разных цветов, как в аркадных автоматах. Здесь есть бамперы, от которых шарик отскакивает, есть дорожки, есть зоны с лампочками, загорающимися при прикосновении. Это, конечно, не полноценный пинбол, но его основные элементы здесь присутствуют и не выглядят неуместно.

Для любого возраста


Если пинболом (хотя бы виртуальным) вы никогда не увлекались, особых трудностей всё равно не возникнет. В игре даже нет существенного наказания за попадание в центральный дрейн, что в реальности приводит к потере шарика и необходимости запускать новый с помощью плунжера. В Yoku’s Island Express герой, очутившийся между двумя нижними флипперами, лишь растеряет несколько собранных им фруктов, которые прямо на том же «столе» можно вернуть себе, отскакивая от бамперов или зажигая огоньки в определённых местах. Иногда при активации флипперов поворачиваются круги с лампочками либо огоньки меняются местами — за этим тоже надо следить, если фруктов хочется заработать как можно больше.

Yoku's Island Express обзор игры
Хотя поручения жителей редко связаны с основной деятельностью Йоку, класть письма в ящики всё равно желательно.

А их потребуется немало — здесь они служат валютой и тратятся на всё подряд. Чаще всего игрок разблокирует с их помощью находящиеся под замками флипперы, которые либо ведут в совершенно новую зону, либо позволяют добраться до секретного коридора или сократить путь. Если сумка полностью забита фруктами, Йоку всё равно будет собирать дополнительные, вот только их количество в инвентаре не увеличится, поэтому желательно тратить их при первой возможности. Со временем жук обзаводится более вместительной сумкой и может не просто носить с собой несколько сотен фруктов, но и покупать дорогостоящие вещи вроде карт с указанием сундуков и коллекционных предметов.

В Yoku’s Island Express у меня ни разу не появлялось ощущение, будто я топчусь на месте и не знаю, чем себя занять. Как и во многих «метроидваниях», главный герой постоянно получает новые умения, а потому игрок раз за разом возвращается в старые локации и может использовать объекты, которые пару часов назад казались ему лишь декорациями. И как только думаешь, что после прохождения следующего «стола» выключишь игру, она подбрасывает новые приятные неожиданности: то появится флиппер, разблокировав который ты отправишься в совершенно новое место и встретишь там какое-то существо, то наткнёшься на загадку, а оттуда пойдёшь по коридорам дальше и опомнишься лишь через пару часов.

Катить и катить


Мир довольно большой, загадок — уйма, секретов — тьма. Среди необязательных коллекционных предметов есть так называемые кореночки (перевод на русский, кстати, отличный, пусть и с опечатками), и оказываются они порой в самых неожиданных местах. Вы можете наткнуться на тупик, но на деле это скрытая пещера, где лежит ценный предмет. Можете успешно завершить прохождение «стола», но не заметите головоломку, связанную со взрывающимися моллюсками. Бывает так, что сундук или кореночек лежат на более высокой платформе, и ни использовать флиппер, ни подпрыгнуть туда не удаётся — приходится искать другой путь. Остров великолепно продуман, если не считать один эпизод, в котором я застрял без возможности выбраться, но проблема решилась перезагрузкой с контрольной точки — они тут разбросаны на каждом шагу.

Yoku's Island Express обзор игры
Красные растения служат контрольными точками — мимо них нужно лишь пробежать.

Перемещаться из одной зоны в другую можно не только пешком, но и более быстрым способом, описание которого будет спойлером. Скажу лишь, что он напомнит фанатам студии Rare о Donkey Kong Country.

Вообще, многое в Yoku’s Island Express напоминает о красочных и безумно увлекательных платформерах прошлого. В то же время нельзя сказать, что игра копирует или напрямую заимствует какие-то идеи, — во многом именно за счёт своей уникальности она затягивает с первых минут. Единственное, что может слегка подпортить впечатление, — необходимость перепроходить «столы» для возвращения в некоторые зоны. Для этого нужно точно попадать шариком на определённую линию, чтобы тот прокатился к выходу, и с первого раза это получается далеко не всегда.

Но и в рутину этот процесс не скатывается — во многом благодаря красивой графике. Персонажи и окружение, будто нарисованные акварелью, заставляют вспомнить Rayman Origins и Rayman Legends, хоть по своей структуре это и разные игры. Да и Йоку, буду откровенен, забудется сразу после прохождения — его на экране телевизора практически не видно, поэтому харизмой наделить его было непросто. Зато второстепенные персонажи удались: некоторые из них, вроде помогающей время от времени пчелы, срисованы с настоящих животных и насекомых, а некоторые — плоды воображения разработчиков, здорово вписавшиеся в компанию прикольных существ.

Yoku's Island Express обзор игры
В других играх пришлось бы запрыгивать на каждую платформу, тут же всё проще.

***

Yoku’s Island Express стала неожиданным сюрпризом — это отличная «метроидвания» с оригинальной идеей, которую смогли круто реализовать. Она яркая, весёлая, очень качественная и сделана с огромным вниманием к деталям. Это тот редкий случай, когда я даже на список «ачивок» заранее не смотрел, — если там не нужно собрать все коллекционные предметы и всё досконально изучить, я всё равно этим займусь, так как исследовать здешний мир и помогать его жителям, попутно выискивая секреты, не надоедает. В игре есть недостатки, вроде не лучшего основного сюжета, но они настолько незначительны, что не порекомендовать её всем и каждому было бы грешно.

Плюсы: интересные механики, взятые из пинбола и здорово вплетённые в привычную «метроидванию»; яркий мир с разнообразными локациями и забавными персонажами; множество секретов и коллекционных предметов; отличный визуальный стиль и подходящее музыкальное сопровождение.

Минусы: простенький основной сюжет; необходимость перепроходить «столы» для доступа к посещённым локациям.
Комментарии (8 шт.)
комментарий удален
Ну вот, мои сомнения в целесообразности покупки окончательно развеяны :)
Если уж и брать ПС4, то ради пинбола, точно.
Игра на всех платформах доступна.
При чем тут PS4 вообще?
А, пардоньте. Думал, что это эксклюзив для плойки.
Прошел с удовольствие, но босс-файты могли бы быть и поэпичнее.
Суперская игра. Моя жена в нее залипает по вечерам, давно ее ничего не увлекало. Я уже думал, что игровые издания пропустят эту игру, не было про нее ничего нигде.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑