Меню
StopGame  Железный дайджест  Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 13.12.2018 — Меч, ломающий баланс в Fortnite, лучший баг в Fallout 76, персонаж Nintendo в итогах года Pornhub…
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch

Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?

Видеокарты пока не сильно торопятся дешеветь, а NVIDIA не сильно торопится выпускать следующее поколение. По слухам, релиз отложен с этой весны чуть ли не на 2019 год. Кроме того, до магазинов пока так и не добрались бюджетные материнские платы под Intel Coffee Lake. Притом что их обещали выпустить ещё в первом квартале 2018-го.

Всё это в совокупности заставляет задуматься. Кто-то с горя приобретает PlayStation 4 Pro или Xbox One X за треть стоимости мощного игрового PC, но самые заядлые «бояре» даже начинают присматриваться к готовым сборкам.

Не так давно мы писали об игровых ноутбуках и пришли к выводу, что в 2018 году это давно не пустая переплата. А теперь попробуем разрушить миф о нецелесообразности покупки игрового системного блока.
Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?

Сколько стоит собрать игровой компьютер самому?

Для начала определимся с необходимой мощностью. Full HD всё ещё остается самым популярным форматом — даже большинство дорогих геймерских мониторов с частотой 120 герц и выше рассчитаны именно на него. Видеопамяти современные игры «жрут» уже давно больше двух гигабайт из-за высокой детализации и чётких текстур, но больше четырёх пока требуют лишь единицы. А даже восемь гигабайт оперативной памяти до сих пор редко заполняются более чем на три четверти. Если, конечно, параллельно игре не запущена тяжёлая стримерская программа с кучей надстроек.

Ниже мы собрали все комплектующие и их цены:

• процессор: AMD Ryzen 3 2200G BOX (от 6 200 рублей),
• кулер: комплектный,
• материнская плата: Asus Prime B350M-K (от 4 200 рублей),
• ОЗУ: Kingston HyperX Fury DDR4 2133 МГц (2?4 Гбайт) (от 6 600 рублей),
• видеокарта: Palit GeForce GTX 1060 JetStream (6 Гбайт) (от 23 700 рублей),
• SSD: Samsung 850 Evo (250 Гбайт) (от 5 500 рублей),
• HDD: Western Digital WD10EZRZ 1 Тбайт (от 2 400 рублей),
• блок питания: Fractal Design Integra M 450W (от 4 000 рублей),
• корпус: Zalman ZM-T4 (от 1 500 рублей),
• итого: 54 100 рублей.

Получилось максимально бюджетно, но с надёжным блоком питания, качественной материнской платой и достаточным для народной любимицы GeForce GTX 1060 четырёхъядерным процессором. Последний взяли совсем свежий, который слегка мощнее своего предшественника, Ryzen 3 1200, обладает встроенной графикой и при этом стоит лишь на пару сотен рублей дороже. А выбор производителя видеокарты пускай вас тоже не смущает — Palit за последние пару лет давно реабилитировала своё имя. За небольшие деньги она предоставляет и неплохое охлаждение на два вентилятора, и «бэкплейт». Чего более чем достаточно для холодного поколения Pascal.

Таким образом, получилась система, которой достаточно для комфортного гейминга в Full HD на 45—60 кадрах и с максимальными настройками в любых играх.

А во сколько обойдётся готовая сборка с GTX 1060?

Из именитых брендов готовыми сборками в основном занимаются Asus, MSI и Dell. А также есть десятки интернет-магазинов, специализирующихся на продаже игровых системных блоков, где уже подсчитаны fps для каждого популярного тайтла. Бренды хороши сервисом — если что-то сломалось, весь компьютер вам заменят по гарантии в кратчайшие сроки. А «сборные солянки» под логотипом горе-дизайнера часто непредсказуемы как по сервису, так и по цене.

Для начала рассмотрим три брендовых варианта, наиболее подходящих по характеристикам: ASUS ROG GR8 II-6GT015M за 77 000 рублей, MSI Aegis 3 VR7RC-027RU за 80 500 рублей и Dell Alienware Aurora R7 MT R7-9959 за 86 500 рублей.
Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?
Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?
Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?
Отличий от конфигурации из предыдущей главы немного. В первых двух «коробках» в качестве процессора используется четырёхъядерный Intel Core i5-7400, а в последнем — даже шестиядерный i5-8400. В целом они оба немного превосходят в играх Ryzen 3 2200G в связке с видеокартой GeForce GTX 1060. А также у варианта от MSI целых 16 гигабайт оперативной памяти. Материнские же платы везде установлены бюджетные.

Получается, что на апрель 2018-го переплата за бренд снова составляет около 40 % (54 тысячи рублей против 77 тысяч и выше).

Дальше мы подобрали ещё три популярных варианта от специализирующихся на готовых сборках магазинов: DEXP Jupiter P144 за 54 000 рублей, HyperPC P7 за 80 800 рублей и Invasion Strafe E за 101 630 рублей.
Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?
Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?
Стоит ли брать готовую сборку в 2018 году?
Как видим, готовые сборки от местечковых контор могут иметь цены даже выше, чем у производителей «железа». Однако многими нелюбимый DNS как раз приятно удивил — максимально похожий по характеристикам DEXP Jupiter P144 обойдётся ровно в те же 54 000 рублей, что и получились у нас.
***
Так стоит ли брать готовую сборку в 2018 году? На наш взгляд, стоит лишь в двух случаях. Во-первых, если вы можете позволить себе брендовый системный блок от Asus, MSI или Dell. А во-вторых, если вас устраивает вариант от торговой сети DNS под брендом DEXP и ему подобные (OLDI, TopComp, iRu и другие). В первом случае вы получите чудо инженерной мысли с хорошей гарантией одного производителя на весь компьютер, но со значительно завышенной стоимостью. А во втором серьёзно сэкономите, но, судя по отзывам, с сервисом могут возникнуть столь же серьёзные проблемы.

Комментарии (58 шт.)
Никогда ничего не брал в магазинах кроме SSD. Весь мой системный блок — это по кусочкам собранный франкенштейн.
Да, абсолютно всё брал с рук! Да, вот такой я безбашенный парень! Нет, это уже терминальная стадия и не лечится.
З.Ы. Однако до полного счастья не хватает монитора. И вот тут никаких альтернатив — только в магазине, только с гарантией.
А что собрал-то хоть?
Серьёзно? Это кому-то интересно? Ну ладно.
Мать — MSI Z97-G43, i7 4790k + 16Gb RAM(Ramaxel) — комплект с оверов.
Авито:
Кулер — GlacialTech Alaska(6 теплотубок), корпус Zalman Z9 U3 (незначительная царапина на морде), БП Seasonic SSR-550RT (владелец жаловался на шум вентилятора, как оказалось отошёл контакт).
2 HDD — Toshiba DT01ACA300 (не шумный), Hitachi HUA723030ALA640 (зараза, шумный).
SSD Samsung Evo 250gb — купил в магазине, ибо поддержал Samsung рублём.
Ну и видеокартон — Palit SuperJetstream 1060 6GB на чипах Samsung.
По ценнику всё обошлось в 70 килорублей.
Собирал по кусочкам в течении полутора лет.
Чувак, ты жесткий х) У меня тоже самое с гитарами. Купил одну деревяшку за 12, вложил в нее тридцать. Там кроме дерева ничего не осталось :D
Сразу купить за 40-50 что остановило?
Нормальный инструмент (если фирмовый) за 50к не найдешь. За такие деньги только старых японцев годов семидесятых можно найти, что очень круто, но на левшей их почти нет (я левша, к сожалению). И есть такой небольшой фетиш у меня, из говна и палок лепить нормальный инструмент. Люблю копаться в этом) Дает ощущение именно своего инструмента, подогнанного под меня.
Недавно себе взял Inspector Guitars Strateg 8 с Fokin pickups в 31к встал, инструмент просто бомбический (кстати у них есть left handed гитары).
За 50к в целом для праворукой постановки можно найти инструмент, но опять же облазить много чего придётся. Собирать из палок и изоленты это из разряда тёмных искусств ;)
Дает ощущение именно своего инструмента, подогнанного под меня.

Я такой инструмент просто в Lepsky guitars буду в кастомшопе варить, когда соберу инфу о том что мне нужно и где, выйдет наверное суммарно даже дешевле
Тоже будет кастом, но у другой конторки в далеком будущем. Это просто фетиш)

Вот выдержка из блога:
Одна из моих первых и любимых гитар. Была кулпена за сущие копейки на ибэй.
Очень люблю из говна делать конфетку, так что эта покупка была осмысленной. За семь лет проделал следующее:
1. Выровнял накладку.
2. Заменил лады на более тонкие (не помню, какие).
3. Заменил верхний порожек.
4. Колки, разумеется, тоже (реплика гроверов, которая, на удивление, отлично держит строй).
5. Убрал из схемы лишнее, оставив только две громкости (гибсоновские потенциометры. Один альфа, другой бета).
6. Нековый звучок от Гибсона достался мне как подарок (вроде как 490t). Пришлось немного рамку подпилить, чтобы влез. Бриджевый кастом от Фокина. В целом, я получил звук, какой и хотел. Выхлоп просто охеренский.
7. Ну и бридж другой. Ноунейм какой-то. Вообще из двух одинаковых сделал один. Пришлось пересверливать крепление под него.
8. Видите черный проводок ниже него? Это земля, ага.
В планах переставить джек в бок, как у телекастеров и сделать цифру 13 на соответствующемладу.

Фоточки
PRS?
Не, не. FireBear Workshop
Ризен… для игр… мсье знает толк в извращениях.
Что тогда лучше? я бы конечно взял не 2200 а 2400, а лучше уже дождаться рефрешей райзен
Слишком уж много людей в различных играх испытывают ряд проблем с этими процессорами.
Пример проблем можно? Не отставания в частоте кадров от Интел, а именно проблем в играх, связанных с использованием Райзенов?
Микрофризы, проседания фпс, загруженность проца, несовместимость задачприложений, неадекватность smt, доступ к оперативки, артефакты.
Про часть проблем читаю впервые, часть может объясняться слабой видеокартой. Про загруженность проца вообще забавно, ведь Интеловские того же ценового сегмента грузятся сильнее. Что подразумевалось под «доступом к оперативке» не вполне понял. Ну да ладно, очередной срач «красные против синих» ни к чему.
Ну, вполне возможно, за ними после первых тестов не следил. Но, думается мне, это могут исправить со свежими Биос.
Не испытываю проблем с играми.
Palit GeForce GTX 1060 JetStream (6 Гбайт) (от 23 700 рублей). Не знаю, откуда такая минимальная цена, но в том же DNS такая может стоить все 35к рублей. Возможно, на специализированных сайтах можно найти дешевле на, скажем, 5к, но это всё равно далеко от заданного минимума. К тому же в готовых сборках используется 1050ti на 4GB, тоже вполне адекватный вариант и стоит от 15к.
Я так понимаю, вся Россия это Иваново?
Потому-что в СПб, например, совсем другая цена:
С Москвы 21455₽
По ссылке на московский ДНС
Привет из ростова
Из тех кто с горя решил купить PS4 pro) а пока собрался разогнать свой старенький феном маленько)
Стоит ли брать готовую сборку?
Нет.
Почему?
Если видите что-то с логотипом DEXP, мой вам совет, не вздумайте эту шляпу брать! Это и личный опыт и опыт друзей-товарищей. Радоваться покупке и сэкономленным рубликам будете недолго
Если видите что-то с логотипом DEXP

А что плохого в готовом ПК например? Я надеюсь мне нужно рассказывать, что ДНС не занимается производством комплектующих а просто собирают их в готовый пк? В DEXP сборках лучше сразу выкинуть БП — там да: либо dexp либо aerocool, оба этих сранья лучше сразу заменить на другой
Вы прикалываетесь? Сборки от HyperPC и Invasion местечковые конторы? 0_0 Я думаю качество сборок от этих серьезных контор не хуже «фирменных». Тем более, что и корпуса у них иногда собственного изготовления, что тоже денег стоит. А вот DNS не пойми что и кто. Еще хорошие сборки от digital razor, ragen, meijin.
А если фруктовый ларек будет сам для бананов картонные коробки изготавливать, то бананы от этого вкуснее станут? Или свежее? Или сорт поменяется?
Думаю некорректно ставить в один инженеров, разработчиков материнских плат с видеокартами, и тех, кто умеет только заказывать сборку корпуса и торговать лицом с бородкой.
Нет, сорт бананов не поменяется, а вот в профессионализме работников различных ларьков вам надо бы научиться получше разбираться.
Плохо собранные картонные коробки могут повредить бананы, если переходить на вашу аналогию.
Тут же надо учитывать различные аспекты сборки. Кто-то будет небрежно все делать и комплектующие могут повредить и кабель-менеджмент кривой, который будет охлаждение перекрывать и т.д. и т.п. Да и сами комплектующие могут подсунуть не пойми какие. Я думаю, что брендовые сборщики себе такого не позволят, они дорожат именем. Понятно, что сборки от фирм-разработчиков-производителей круче, но ставить в один ряд всех сборщиков мне кажется неправильно. Только не надо думать, что я продался, ведь можно и вас заподозрить в рекламе ДНС :)
Если от фирмы разработчика 100% гарантия качества и сервиса, а от крутых сборщиков может да, а может нет и при этом дороже, то как бы вариантов даже не остается. Вам бы надо научиться дедукции, а не банальной отмазке «не все, бывают разные».
Они дорожат не именем, а смазливым личиком за которым надо ухаживать, по салонам ходить. На встречи бомонда айтишного или псевдоайтишного и тд. Вы бы еще Соболева своим адвокатом назначили.
Мейджины были реально очень крутые в плане качества сборки и сервиса. Но увы, это бренда больше нет. Теперь это Digital Razor, он их полностью слопал.
Мдэ, сборка прям огонь. Взять APU с медленной памятью и дискретную видеокарту. Кто считал то самосборный вариант? Или 2 видеокарты не лишние.
«Последний взяли совсем свежий, который слегка мощнее своего предшественника, Ryzen 3 1200, обладает встроенной графикой и при этом стоит лишь на пару сотен рублей дороже.»

Встроенная графика очевидно пригодится, если что-то случится с основной видеокартой. Память легко гонится. Новые райзен лучше дружат с памятью.
с медленной памятью

Кингстон спокойно берут отметку в 2900.
Взять APU

Учитывая одинаковую цену на 1е и 2е поколение, лучше сразу взять с интегрированной. Мало ли че с видюхой случится, со встройкой хоть без компа не останешься.

Норм у него в этом плане. Если это была попытка сумничать — то не зачет
в следующий раз когда будете искать дешевый комп, то в вспомните, что при покупке полностью готового решения вы как минимум переплачиваете за понты — корпус+БП, охлаждение, SSD (раньше игры вполне себе нормально работали на HDD + у SSD объем никакой). В дополнение к этому с большой вероятностью можно найти более простую материнскую плату, а также потенциально выброшенные деньги на предустановленную ОЗУ (замена обычно стоит как выбросить старую и купить новую).
Ну и наконец «собрать компьютер из комплектующих» совершенно не обязывает вас собирать компьютер самостоятельно — можно воспользоваться услугами специалистов
В 2018 году редкий балбес будет собирать ИГРОВОЙ аппарат без SSD диска.
Охлаждение охлаждает как минимум твои комплектующие здесь и сейчас, как максимум — жар от твоей задницы, если у тебя бы сгорела карточка в компьютере без охлаждения.
Корпус понты, согласен.
Ага и БП тоже понты ;)
БП НЕ НУЖЕН!!!11 ХД
Почему вы все такие ту… НЕумные? Я говорю выбросить БП и охлаждение?
Я говорю что не вижу разницы между glacialtech alaska и titan, который почти с теми же характеристиками, но в полтора раза дешевле.
Аналогично с БП. И еще забыл сказть, что раз компьютер собирается с нуля, то идем в каталог и ищем корпус с предустановленным БП — это еще дешевле.

А по поводу БП конкретно к вашему корпусу есть зарисовка из богомерзкого ералаша:
скрытый текст
ну давай, просвяти какие такие преимущества дает ssd по сравнению с нефрагментированным hdd? А еще ты решил вспомнить времена спектрума потому что на твой ssd влезет максимум винда+3 нормальные игры, а для чего-то нового придется сносить уже установленное)
Хочу заметить, что переплата в том же invasion labs — это сборка, бренд, качество, тест, доставка, гарантия с выездом (меня всё это устраивает). А если я сам куплю все детали, так мне еще придется сидеть и собирать всё (и не дай бог я накасячу и что-нибудь сгорит).
А если я сам куплю все детали, так мне еще придется сидеть и собирать всё (и не дай бог я накасячу и что-нибудь сгорит).

20 минут уходит на сборку ПК, если не заморачиваться с кабель менеджмент. Что там можно накосячить учитывая что на ЮТУБЕ том же самом 100500 видео о том, как собрать ПК с нуля.
Сборка на RYZEN для людей которые не шарят в железе… Серьезно? От AMD толка в стоке НЕТ! Его только гнать до 3.9 вместе с памятью, чтобы перевалила отметку за 2666. Для тех кто в танке объясняю: если ты ламер твой выбор intel. Там и в стоке все хорошо работает.
Мы старались собрать бюджетно на современном железе. С Интел пока такой возможности нет. Только на старом железе.
Мы старались собрать бюджетно

54к я бы бюджетно не назвал. Если человек готов отдать сейчас 1000$ пусть уже и собирает сразу нормальную сборку на том же 8400. Мать на Z370 можно в том же районе как у тебя, за 6000к рублей купить: GIGABYTE Z370M DS3H. Убери SSD от samsung на 250гигов и пусть впихнет какой нить SanDisk на 120 за 3500р. Для буста скорости системы и его хватит, а игры можно и на HDD писать, еще никто от этого не умирал. К тому же, мать на Z370 поможет разогнать память, не очень нужно, но учитывая последние тесты, под 8 интел тоже нужно брать высокочастотную память. Разница между 2000мхз и 3000мхз довольно таки ощутима в играх: порядка 10 ФПС!
если вас устраивает вариант от торговой сети DNS под брендом DEXP

У них адекватные сборки, единственное что нужно сделать первым делом при ее покупки: выкинуть и сжечь БП который там стоит ибо в таких сборках стоит дич редкостная: aerocool или, не дай Бог, dexp. Покупая такие сборки раскошельтесь на хороший БП.
блок питания: Fractal Design Integra M 450W (от 4 000 рублей),

вы серьезно?! брать БП впритык чтобы он грелся больше? что мешает взять бюджетный каугар на 600в за 3к рублей? каугары прям отвратными я бы не назвал, учитывая «бюджетную» сборку, фрактал дизайн как то не очень вписывается. сюда бы сисоник впихнуть)
Да кажется что любая готовая сборка в любом году имеет принцип удорожания ценника.
Единственный вполне адекватный вариант взять готовую сборку — это брать мощную машину с хорошей системой охлаждения и правильной сборкой, чтобы самому не заморачиваться и тратить на это время. Такие варианты будут стоить от 200к рублей, поэтому смысл в готовых сборках весьма ограничен.
I5 7400 и i5 8400 немного сильнее r3 2200g? Ребята камон. У них разница колоссальная, особенно между 6ти ядерным интел 8го поколения. Разница между этими процессорами будет минимальна только тогда, когда при тестировании производительности, эта самая производительность уткнулась в возможности видеокарты.
Дешевая материнка потом станет потолком по апгрейду компа. Не думаю, что на ней стоит экономить. А вот зачем такие навороченные корпуса — никогда не понимала ((
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑