SpellForce не из тех игр, чьё возвращение ждут миллионы фанатов. Ну была такая серия стратегий пополам с RPG, ну вышло несколько частей, без провалов и прорывов. Тем не менее своё маленькое сообщество у серии есть, и именно для них потихоньку доделывается SpellForce III. Да и, по правде говоря, отчего бы благородной стратегии просто не взять и выйти на радость кому попало? Об этом я поговорил с директором по развитию THQ Nordic Рейнхардом Поллисом (Reinhard Pollice), а из его ответов и своих впечатлений от игры собрал следующий текст.
На двух стульях
Продолжение куётся под эгидой возвращения к корням — эдакий универсальный ответ на любые вопросы, если речь идёт о старой серии, которую вернули к жизни. Так было с «Казаками», так было с «Мастером Ориона». Правда, «Орион» таки получил свою дозу необходимых перемен. Вот и SpellForce III не избежала их.
В основе своей это всё тот же гибрид стратегии в реальном времени и ролевой игры. У вас есть герой, а то и несколько, которые живут по всем правилам RPG. То есть получают опыт, новые уровни, изучают навыки и меняют экипировку на ту, что покруче. С той лишь оговоркой, что камеру всегда можно оторвать от героя и поднять её на «RTS-ную» высоту.
Здесь игра — совсем другая. Герои уже не могучие одиночки: им строго необходима поддержка других солдат. Пехота, лучники, кавалерия — весь джентльменский набор из любой стратегии. По правде говоря, в SpellForce стратегии-то гораздо больше, чем RPG. Грамотно «раскачанный» герой способен, конечно, положить пачку врагов и сам, однако в масштабном столкновении, в котором становятся важны формации отрядов, их построение и тактика, а не просто тупой «раш», герою желательно поберечь себя. Благо из персонажа можно слепить не только бойца, но и мастера поддержки, вокруг которого и солдат бодрее мечом машет, и конь не устаёт.
Работа с населением
На уровне стратегии SpellForce III заметно изменилась. Каждая локация делится на сектора, которые подлежат захвату и удержанию. Их можно было бы с натяжкой обозвать контрольными точками, но — есть разница. Сектора не поставляют некий абстрактный ресурс, как это было в сериях Dawn of War и Company of Heroes, зато в них живут крестьяне, мирные обыватели, готовые выполнять ваши указания. Мужичьё нельзя прибавить или убавить, нельзя перегнать его в другой сектор, который вам проще защитить: где был «прописан» дровосек, там он и останется жить до конца партии.
Тут игра замахивается уже на The Settlers, рисуя быт деревушек. Правда, производственных цепочек здесь нет, да и не нужны они — в гибридной игре крайне важно отбалансировать обе сущности так, чтобы они не затмевали друг друга. Поэтому управление посёлками весьма простое. Вы приказываете строить бараки, всякие хранилища, перегоняете жителей из одного здания в другое, меняя таким образом фокус производства. И чем больше секторов-деревень вы захватите, тем большие силы сможете выкатить против врага, ну и другие прописные RTS-истины. Отсидеться в уголке с одним несчастным хутором, по всей видимости, нет ни единого шанса.
При этом SpellForce III не выглядит как игра, способная столкнуть лбами многие сотни воинов. Тут и карты больше похожи на лабиринты, пригодные для RPG. Здесь сохраняется простор для тактики уровня роты. Что ещё важнее, SpellForce III использует систему Line of Sight, которая в стратегиях редкий гость (её вы могли встретить в той же Company of Heroes 2). Туман войны при таком раскладе рассеивается не весь разом, если попадёт в сектор обзора ваших «юнитов», но в зависимости от рельефа. Вражеский боец может укрыться за домом, а ваш отряд промарширует в двух шагах мимо и ничего не заметит. Полагаю, на ранних стадиях сетевых баталий это свойство будет применяться на всю катушку, да и в кампании ему найдётся место: одинокий герой, сбежавший из тюрьмы, патрули с предсказуемым маршрутом — ну вы поняли.
Особенно меня интересовал баланс между сторонами конфликта, коих три — люди, эльфы и орки. Господин Поллис особенно подчеркнул, что игроки упрекнули SpellForce III за недостаток асимметрии, то есть каждая фракция располагала примерно общим набором «юнитов», но с различным внешним видом и некоторыми свойствами. В релизной версии армии перестанут быть отражениями друг друга, что, разумеется, украсит и разнообразит геймплей.
Лишь бы асимметрия не касалась общего баланса сил (когда одна фракция объективно сильнее другой). Таким нередко страдают RTS, зависимые от сюжета, а SpellForce III обещает кампанию на 30 часов и больше. Так что вы можете спокойно не заметить кособокого баланса, если вдумчиво одолеете «сюжетку» и не сунетесь в «скирмиш». Так, погодите, там ещё нет никакой кособокости! Рано паникую, простите.
А вот вполне вещественное опасение — RPG-составляющая не сумеет перетянуть на себя достаточно внимания. В «скирмише» против ИИ или сетевых битвах куда проще применить умения героев с помощью «горячих клавиш», не прибегая к виду от третьего лица. В мультиплеере у вас вообще не будет времени на это, ведь надо следить за базами, захваченными секторами и распределением труда в них. Тут SpellForce III показывает себя интересной стратегией, но останется ли она при этом ролевой игрой? Что заставит вас не взирать на героя из-под облаков, а влезть в его шкуру? Ну кроме сюжетной кампании, где вас так или иначе заинтересуют битвами. В «Ранний доступ» Steam игру не выпускают, чтобы не отпугнуть публику сыростью билда, поэтому и знакомство моё с ней ограничилось демоуровнем на «ИгроМире». SpellForce III стоит дать шанс, и вряд ли она подведёт. Но останется ли таким же уникальным гибридом? Вот этот вопрос не даёт мне покоя.
Лучшие комментарии
Он уточнил, что это относится только к видеоматериалам
Кстати, Келебро же хотел избавится от слова «превью»?