Меню
StopGame  Обзоры игр The Long Journey Home Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 22.01.2019 — Шакальная собака в Ace Combat 7, слишком много FPS в PUBG, Machinima блокирует свои старые видео…
  • Поиграли в Anthem — лутбоксы в Battlefront 2 сделали своё дело
  • Обзор игры Vane
  • Обзор игры Tales of Vesperia: Definitive Edition
  • Видеообзор игры Ace Combat 7: Skies Unknown
  • Итоги 2018-го игрового года
  • Превью по пресс-версии к игре Mortal Kombat 11
  • Ace Combat 7: Skies Unknown. Танцы с ангелами
  • Counter-Strike: Global Offensive. DangerZone (экспресс-запись)
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (18.01.2019)
  • Mortal Kombat 11. Премьерная презентация
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Double Cross
  • Catherine — Разговор на взрослые темы
  • Марафон Call of Duty, часть 2 (экспресс-запись)
  • Destiny 2. Истребители прошлого года
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (11.01.2019)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Hades
  • Sims 4. Слава или смерть
  • Обзор игры Fitness Boxing
  • Мобильные стратегии — это реально!
  • Пользовательский обзор недели
  • С Новым годом!
  • Обзор игры АТОМ RPG
  • Открытие голосования за лучшие игры 2018 (экспресс-запись)
  • Самые ожидаемые игры 2019 года
  • Ретрозор — Civilization, «Корсары», Vanguard Bandits
  • «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го
  • Magic: The Gathering Arena. Финальный аккорд

The Long Journey Home: Обзор

Long Journey Home, The
Игра: The Long Journey Home
Платформа: PC
Жанр: action, adventure
Дата выхода: 30 мая 2017 г.
Разработчик: Daedalic Studio West
Издатель: Daedalic Entertainment
Актуально для платформы: PC

Очередной анонс, содержащий такие словосочетания, как «процедурная генерация», «живущий собственной жизнью мир», «множество уникальных случайных событий», заставляет насторожиться любого, кто знаком с современными тенденциями в мире видеоигр. Звучит-то всё это весьма привлекательно, но, как показывает практика, до релиза такие проекты если и добираются, то совсем не такими, какими их рисовало воображение. Особенно этим страдают различные инди, создатели которых готовы порой вешать откровенную лапшу на уши восторженным слушателям, в итоге выдавая откровенную халтуру, — пример No Man’s Sky не даст соврать.

The Long Journey Home — проект, конечно, не такой громкий, как творение Hello Games, но общего с главным разочарованием прошлого года у него хватает. И дело, к сожалению, не только в похожем сеттинге космического приключения и использовании той самой процедурной генерации.
Long Journey Home обзор игры
Выбор членов команды. Кто чем может быть полезен, будет ясно не с первого и не со второго прохождения.

Где мы?

Недалёкое будущее. Человечество вовсю испытывает новые космические технологии и готовится к первому межзвёздному путешествию. Команда первопроходцев, набранная из абсолютно случайных людей, среди которых можно встретить как бывшего военного, так и главу мегакорпорации, испытывает гипердвигатель, позволяющий путешествовать на сверхдальние расстояния. Но во время первого же прыжка что-то идёт не так — корабль, вместо того чтобы выйти из гиперпространства в районе Альфы Центавра, оказывается за сотни световых лет от Солнечной системы. Многие из систем повреждены, но уцелевшее оборудование позволяет понять шокированным членам экипажа, что возвращение всё-таки возможно. Так начинается долгий путь домой…

Точнее, так он начинается для героев. Игроку же для начала предлагают выбрать четверых членов экипажа (из десятка возможных), корабль и посадочный челнок. Выбирать вроде бы надо с оглядкой на будущее путешествие, но при первом прохождении совершенно неясно, что тут к чему, да и сама игра совсем не спешит объяснить, зачем могут понадобиться те или иные предметы, которые имеют при себе возможные звездолётчики. Корабль и челнок, представленные в трёх вариантах, отличаются внешним видом и набором характеристик. Какой-то более манёвренный, но менее прочный, другой — наоборот, а оставшийся — золотая середина. Остаётся только ввести «зерно» (seed, набор символов, традиционно отвечающий за алгоритм процедурной генерации) — и вперёд, к звёздам!

Пора домой

Возвращение на Землю будет делом непростым — это становится ясно, стоит лишь взглянуть на карту. До Солнечной системы придётся добираться транзитом через несколько галактик, а для работы гипердвигателя необходимо топливо, добыть которое нелегко. Заправляться можно несколькими способами — подлетев близко к звезде, при этом рискуя получить повреждения от солнечной радиации, либо добывая топливо на планетах и лунах. Для посадки используется тот самый челнок, который, к слову, тоже надо заправлять и чинить (как и основной корабль).

Собственно, весь геймплей The Long Journey Home нехитрый: найти топливо для гипердвигателя, чтобы прыгнуть в другую систему, не забывая по возможности о поисках различных ресурсов, необходимых для устранения различных поломок и ранений членов экипажа, — и повторить эти действия нужное количество раз. Да, именно так — перед нами очередное олицетворение того самого «гриндана ресурсов», который так «полюбился» в пресловутой No Man’s Sky.
Long Journey Home обзор игры
В самом начале кажется, что путь домой будет наполнен приключениями. Как бы не так.
Нет, нас, конечно, будут пытаться развлекать встречами с инопланетянами, случайными событиями в полёте и во время высадок на планету, но от добычи ресурсов, которые нужны, чтобы добыть ещё ресурсов (ну и слегка приблизиться к конечной цели), никуда не уйти. Основу геймплея составляют аркадные полёты: в открытом космосе — на корабле, а во время высадок на планеты — в кабине посадочного челнока. Управление простое донельзя, но, несмотря на это, весьма неудобное, особенно поначалу. Если есть возможность, используйте геймпад — клавиатура и мышь заметно проигрывают.

Чтобы встретиться с каким-нибудь объектом в открытом космосе (будь то планета, спутник, звезда или другой космический корабль), придётся совмещать свою орбиту с орбитой этого объекта, что совсем не просто, учитывая здешнюю симуляцию физики. Оно вроде и логично, но пока приноровишься — не раз врежешься в поверхность планеты или звезды. Последствия подобных столкновений самые печальные — начиная от поломок оборудования, заканчивая ранением или даже смертью членов экипажа.

При планетарной высадке дела ничуть не лучше — челнок управляется лишь изменением тяги основных или носовых двигателей и наклоном корпуса. Создание двигателей для горизонтального перемещения, видимо, оказалось для инженеров будущего непосильной задачей. Весьма напоминает классическую аркаду Lunar Lander (которая давно разменяла четвёртый десяток со дня выхода). Посадить челнок в одну из «точек интереса», которые есть на поверхности, — задача не из простых даже для тех, кто вроде бы освоился с управлением. Дело в том, что на каждой планете разная гравитация и различные погодные условия, что тоже заметно влияет на поведение посадочного модуля во время полёта.
Наконец, достигнув цели, можно, в зависимости от вида исследуемой области, либо бурить поверхность, добывая ресурсы, либо «исследовать» местность в поисках всяких полезностей, рискнув здоровьем и жизнью пилота. Слово «исследовать» взято в кавычки не просто так — на самом деле перед нами банальный выбор «вернуться или идти дальше» с различным шансом (в зависимости от того, какой член экипажа будет в роли «исследователя») на удачу или провал этого мероприятия. Иногда всё заканчивается плачевно, иногда приходится возвращаться ни с чем, а порой удаётся добыть какой-нибудь ценный предмет — от банальной аптечки до артефакта непонятного пока предназначения.

Есть тут и встречи с инопланетными расами, торговля и бои в космосе, добыча ресурсов из астероидов в открытом космосе и ещё кое-что, но большую часть времени приходится проводить именно за штурвалом посадочного модуля. Добыл топливо, починился, прыгнул в соседнюю систему, нашёл ресурсы для починки оборудования, поболтал с представителем какой-нибудь инопланетной расы (диалоги, как и всё остальное в игре, выглядят весьма примитивно), добыл топливо, починился… Через пару часов уже и забываешь, зачем это всё нужно. Земля всё так же далеко, а вот путь к ней оказывается столь однообразен и скучен, что, когда погибает последний член экипажа, испытываешь неподдельную радость — пусть хоть так, но «долгий путь домой» наконец-то закончился.
Long Journey Home обзор игры
Добыча ресурсов из астероидов — весьма нудный процесс, но порой без него не обойтись.

Неочевидное — вероятное

На самом деле, у Daedalic Entertainment были все шансы сделать действительно отличную игру, о которой не стыдно было бы написать все те хвалебные эпитеты, что имеются в описании на страничке в Steam. Но на данный момент The Long Journey Home выглядит как очередной «порт с мобилок». Обидно даже, что в действительности она таковым не является — это проект сугубо для современных консолей и PC. Но вот все болезни, присущие именно портированным проектам, налицо.

К неудобному управлению всё-таки можно привыкнуть, а сложности в его освоении отнести к «хардкорности» игры. Но что делать с убогим интерфейсом? Огромные кнопки, невнятные описания, порой абсолютное отсутствие какой-либо логики. Чтобы совершить элементарное действие, придётся потратить кучу времени, а некоторые моменты и вовсе неочевидны. Например, случайным нажатием на строку с названием модуля в меню корабля можно его снять, фактически уничтожив. Установить модуль обратно, как и прочитать предупреждение о том, что сейчас он пропадёт навсегда? Такой возможности разработчики не предусмотрели. Кое-что (например, как может пригодиться тот или иной элемент снаряжения экипажа) можно обнаружить только методом тыка во время третьей-четвёртой попытки.

Всё, что не относится к полётам на челноке, выглядит как сырая заготовка, над которой ещё работать и работать. Взаимодействие с другими расами, будь то бой в открытом космосе или мирная беседа, — примитивно и может вызвать интерес лишь удачной попыткой передать забавную речь инопланетян. Торговля и квесты возможны, но балансом первого явно никто не занимался — практически любая сделка не несёт никакой выгоды, а сложность заданий заметно перевешивает возможную награду. Куда проще искать ресурсы на планетах, потом чиниться, потом прыгать в соседнюю систему, чтобы там искать ресурсы, чиниться… Ну вы поняли.
Long Journey Home обзор игры
Исследование планеты. Если вы мечтали об аналоге текстовых квестов из «Космических рейнджеров» — забудьте.
***
К чести разработчиков, они не стали закрывать глаза на критику. Вышел патч, исправляющий недоработки, и добавился новый режим, облегчающий геймплей, — есть надежда, что эти изменения позволят взглянуть на игру по-новому тем, кому первоначальная версия показалась слишком сложной или неудобной.

Тем не менее вряд ли The Long Journey Home можно считать чем-то большим, нежели современной вариацией той самой Lunar Lander. Но даже в таком случае лучше найти свежую версию последней — в ней хотя бы не будет кучи здешней бесполезной мишуры. Суть игры, которая заключается всего лишь в аркадном симуляторе посадочного челнока, всё равно не меняется.

Плюсы: приятные графика и музыка; управление челноком в лучших традициях Lunar Lander.

Минусы: однообразие игрового процесса; неудобный интерфейс; проблемы с балансом.

Комментарии (11 шт.)
Когда услышал об игре, о том, что она про космос, сразу же захотелось поиграть, учитывая, что я люблю космоигры. В действительности, всё точно, как сказал автор обзора, — для меня неиграбельно. Можно было бы даже закрыть глаза на кривое управление, но сюжета нет — уже в который раз в которой игре. Буду ждать дальше достойных космоигр.
Космос вообще штука бессюжетная.
Wing commander, Star lancer, Star trek, Star wars и Battlestar Galactica крайне недоумевают.
Годные вещи, особенно Battlestar Galactica недавно посмотрел. Но суть коммента была в том, что космос как таковой довольно скучное место. Очень много пространства, немного пыли и газа. Раз в несколько сотен тысяч лет бомбанет где-нибудь и тишина. Без людей и гуманоидных инопланетян просто про космос ничего интересного сказать нельзя.
Как бы это сказать, полицейская бюрократия тоже довольно скучная и мрачная работа, разве что иногда бомбанет какой-нибудь кризис и тишина. Но сколько лихих детективов мы имеем.
Главный вопрос искусства — КАК делать, а не что и где.
пусть хоть так, но «долгий путь домой» наконец-то закончился.
Улыбнуло :)
Прошел не без удовольствия.
многабукав
Неудобное управление честно говоря, меня не смутило, ибо не показалось неудобным, даже наоборот: при том, что разработчики попытались в некоторый реализм, управление все таки не симуляторное, а аркадное: следи только за инерцией и не суйся на планеты, где гравитация впечатывает в землю быстрее, чем тебе дают управление челноком.
Безусловно, местные квесты хоть иногда забавны и даже интересны, могли бы быть поразнообразнее, но в целом первое путешествие домой мне даже показалось увлекательным. На второе у игры разнообразия не хватило.
В целом же неплохой аркадный космосим. Главное, с механиками разобраться и привыкнуть к управлению.
Это же out there.
Хороший обзор=) Думал брать, теперь врятли, может со скидкой только годика через 3
Daedalic как-то очень странно к рогаликам подходит, вечно с червоточиной. До того был Skyhill, где для меня все убило осознание, что это все сон собаки.
Игра может и проходняк, но где еще можно добывать из астероидов «Бораты»?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑