Меню
StopGame  Превью игр Blitzkrieg 3 Превью

Самое актуальное

  • Обзор игры Reservoir Dogs: Bloody Days
  • Видеообзор игры Inner Chains
  • Обзор игры Regalia: Of Men and Monarchs
  • Инфакт от 29.05.2017 — Destiny 2, Prey 2, Injustice 2, Darkest Dungeon…
  • FAR CRY 5 — оскорбляет верующих! Дата выхода, первый трейлер…
  • World of Tanks — гранд-финал 2017: от врагов одни останки оставляют наши танки
  • ММОдерн №151 — Albion Online, EVE Online, Eternal, Final Fantasy 14…
  • Превью по ранней версии игры Eternal Card Game
  • Французы в World of Warships! Приключения багета
  • Бестолковый геймер. Wilson’s Heart
  • Видеообзор игры Surge, The
  • Инфакт от 26.05.2017 — Destiny 2, Fallout 4 бесплатно, CoD: Black Ops III…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Dropzone
  • Видеообзор игры Injustice 2
  • Impact Winter. Симулятор бати
  • Farpoint. Звёздный десант
  • Инфакт от 25.05.2017 — Gwent, Divinity: Original Sin 2, Keystone, FFXV, Siege…
  • Обзор игры Willy-Nilly Knight
  • Инфакт от 24.05.2017 — Sony, Battlefield 1, Dragon’s Dogma: Dark Arisen…
  • Обзор игры Surge, The
  • Трудности перевода. Half-Life 2
  • Инфакт от 23.05.2017 — Far Cry 5, Red Dead Redemption 2, LawBreakers, Uncharted…
  • Gwent Challenger. Киберспорт для настоящих мужчин
  • Тесно в груди: вспоминаем игры по «Чужому»
  • Твин Пикс: игры, вдохновлённые культовым сериалом
  • Инфакт от 22.05.2017 — Destiny 2, Overwatch, The Walkind Dead, Shadow Warrior 2…
  • Разбор полетов. The Mummy
  • ММОдерн №150 — TESO Morrowind, Conan Exiles, Crowfall, ArcheAge…
  • Обзор игры World to the West

Blitzkrieg 3: Превью

Blitzkrieg 3
Игра: Blitzkrieg 3
Платформа: Mac, PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 6 мая 2015 г.
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: CDV Software
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Локализатор: 1С-СофтКлаб

Блицкриг 3: впечатления от игры с нейросетевым ИИ


DeepMind, IBM, Blizzard — все эти компании пытались создать нейросетевой ИИ. Делали-делали, а Nival взяла да и сделала. По крайней мере, с таким амбициозным заявлением месяц назад выступил глава компании Сергей Орловский.

Могут ли машины мыслить?


Объясню, о чём идёт речь. Нейросеть — это очень сложная и комплексная система алгоритмов. Настолько сложная, что можно говорить о её структурном подобии мозгу, а процессы, протекающие в ней, сравнимы с человеческим мышлением. Одним из важных её признаков является способность к самообучению. То есть, получив набор базовых правил и данных, нейросеть самостоятельно может выработать сложные поведенческие паттерны.

Добро пожаловать!

В отношении RTS это означает следующее: если зерг в StarCraft под руководством обычного ИИ, завидев проходящего рядом террана, атаковал его независимо от обстоятельств, то в «Блицкриг 3» немец при виде вылезшего из леса русского пехотинца сначала должен задаться вопросами. Что он здесь делает? Возможно, это разведка? Или ловушка? И только дав на них ответ, основанный на предыдущем опыте, он примет решение, атаковать или отступить.

Если в шахматах или го подобные нейросети уже созданы, то в стратегических видеоиграх реализовать их намного труднее: очень уж много факторов нужно учитывать. Однако Nival уверенно заявляет: «Нам удалось создать первый в мире нейросетевой ИИ, играющий на уровне топовых игроков». Прозвали разработчики своё детище Борисом — просто, со вкусом и без кавычек.

Борись, Борис!


Испытать интеллектуальные способности Бориса мне удалось в режиме захвата точек. Правила хорошо известны: на карте есть три области, заняв каждую из которых пользователь начинает получать очки. Кто быстрее доберётся до тысячи, тот и побеждает.

Испугавшись заверений разработчиков, я кротко выбрал лёгкий уровень сложности и, заняв одну-единственную точку, организовал крепкую оборону. Минута томительного ожидания, и вот первые признаки разумной жизни выбираются из тумана войны…

Первое ощущение было неожиданным: я почувствовал себя антагонистом Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands. Борис попытался расправиться с моей армией небольшим пехотным отрядом. После мгновенной кончины последнего он выслал ещё два отряда, чья миссия оборвалась столь же бесславно.

«Ладно. Наверное, это разведка», — подумал я. Однако Борис не решался на более серьёзные действия. Через некоторое время перед базой стали появляться одиночные танки. Они продолжали исповедовать Рэмбо-стиль: боевые единицы фрицев друг за другом объявляли дуэль моим противотанковым орудиям.

Затем Борис попробовал применить тактику из кинофильма «Матрица»: всё вокруг — иллюзия, врага не существует. Некоторые из танков пробовали взять точку без кровопролития и, нагло объезжая мои силы, просто останавливались на ней. Естественно, им быстро разъяснялось, что парковка здесь запрещена.

Некоторых из вражеских «юнитов» терзали сомнения: они выбирались из тумана войны, останавливались на краю поля моего зрения, но не атаковали. Очевидно, так Борис проводил разведку, ведь, по заверениям разработчиков, искусственный интеллект играет честно, не располагая информацией о том, что происходит на участках карты, которые он не видит. Однако делал он это на десятой минуте матча, а всё это время мои войска почти не меняли позиции: пехотинцы занимали дома и оборонительные орудия, танки были рассредоточены по периметру. Я мог вообще не отдавать приказов «юнитам» после того, как организовал оборону, — Борис был бессилен что-либо ей противопоставить.

Захватывать точки противника тоже не составляло труда: ИИ рассредоточивал силы по всей карте, из-за чего на контрольных точках у него оставалось очень мало войск.

Я надеялся, что здесь будет абзац о том, как ловко и умело Борис разделывался со мной на более высоких уровнях сложности. Однако и на них он действовал примерно в той же манере, только атаковал чуть более интенсивно, а также активно использовал артиллерийские удары. Одиночные танки с двадцатисекундной периодичностью выплывали из тумана войны, чтобы помериться силами с гаубицами, а пехотинцы шли на убой.

Никакого серьёзного стратегического замысла в действиях противника проследить, к сожалению, не удалось. Да, нужно признать, что нелинейность в поведении Бориса чувствовалась: нередко солдаты убегали от превосходящих сил врага или прятались в домах, а танки хитро маневрировали, укрываясь от моих выстрелов. Но в общем контексте происходящего всё это выглядело глуповато. Спрятавшись от моих войск в тумане, одиночный пехотный отряд мог тут же вылезти обратно и погибнуть, враг часто пытался занять орудия, которые были окружены моими силами, и так далее.

Главное в такой ситуации — лежать смирно.

***

Стиль игры Бориса, безусловно, отличается от традиционного ИИ. В его действиях чувствуется попытка ситуативного анализа. Но лишь попытка. Тест Тьюринга не пройден — до уровня живого соперника, а уж тем более топового игрока, Борису далеко. Может, ему нужно время, чтобы обучиться военным премудростям? Пока, к сожалению, «Борис» нужно писать в кавычках.
Комментарии (24 шт.)
Пускай учится. Эх… маленький Борис. Тебе ещё столько придётся узнать.
Эта игра жива еще?
Судя по онлайну нет, благо что её на скидках не взял, а то бы наслаждался «интересным» pvp с ботами.
Мужики, а может это альфа-версия Скайнета? Не пора трубить тревогу?

А если серьёзно, то надеюсь, что наши разработчики в конечном счёте доведут Бориса до ума, и впервые за долгое время я смогу гордиться отечественным игропромом.
Сегодня ты смеешься над глуповатым ИИ нейросети.

Через 30 лет машины захватывают человечество, помещают тебя в матрицу и начинают смеяться над тобой.
комментарий удален
Ну, в той же самой Company of Heroes комп на высокой сложности нахальством и числом вкупе с повышенной живучестью берёт. Тут хоть попытка какая-то походить на живого игрока уже просматривается. Не нахрапом наваливается. Хех, желаю тебе, Борис, уму-разуму поднабраться. Предыдущие части Блицкрига довелось играть. Люблю стратегии.
Ну окей, Борис не умеет в штурм укрепленных позиций. Но этого как-то маловато. Как у него с обороной, встречным боем? Даёшь всестороннее тестирование несчастного робота!
Захватывать точки противника тоже не составляло труда: ИИ рассредоточивал силы по всей карте, из-за чего на контрольных точках у него оставалось очень мало войск.

Если судить по этому абзацу, то в оборону он не может
хм… но если это обучаемый ИИ то ему же время нужно на обучение… даже если игра была установлена не на стендовом компе, а на компе разработчика не факт, что там он многому начился (бекапы, вейпы, правки)… а вот если ему дать просчитывать (читай как стримы смотреть) мультиплеерные бои между игроками… мб через месяцок…
Но если на выходе он будет так же туп и ему надо будет обучаться (если он все-таки такое может)… то в одиночке будет жуть как скучно
Забавно....«ИИ» они ввели по причине нулевого онлайна? лол.
В отношении RTS это означает следующее: если зерг в StarCraft под руководством обычного ИИ, завидев проходящего рядом террана, атаковал его независимо от обстоятельств

В StarCraft'e сложность помимо легкой существует так то. Я не говорю, что нынешний ИИ в СК2 лучше Бориса(лично проверить не могу), но такие уж ошибки допускать, в статье, не правильно. И раз упомянут был СК2, нужно было и про DeepMind упомянуть. И да, в СК2 АИ на эксперте более чем адекватно микрит юнитов для ИИ, который не создан, для того, что бы сражаться с про игроками(да и выше голд ранга тоже).
Окей, не прочитал заголовок, но кто, сказал что Deepmind вместе с Blizzard перестали его обучать НС в SC2? Первый квартал 2017 еще не закончился.
Испугавшись заверений разработчиков, я кротко выбрал лёгкий уровень сложности

Гениально! А другие уровни сложности автор сего опуса потом попробовал или все выводы сделаны только на основании теста на легком? Если последнее, то вопросов больше не имею и искренне не понимаю, что здесь обсуждать!
Я надеялся, что здесь будет абзац о том, как ловко и умело Борис разделывался со мной на более высоких уровнях сложности. Однако и на них он действовал примерно в той же манере, только атаковал чуть более интенсивно, а также активно использовал артиллерийские удары. Одиночные танки с двадцатисекундной периодичностью выплывали из тумана войны, чтобы помериться силами с гаубицами, а пехотинцы шли на убой.

Гениально! А другую часть текста автор сего коммента попробовал прочитать или все выводы сделаны только на основании текста в начале? Если последнее, то вопросов больше не имею и искренне не понимаю, что здесь обсуждать!
Хм… В самом деле. Что ж, виноват, проглядел!
Если бы подвезли возможность ИИ в чате указывать, в каких позах и с кем из родственников оппонента он проводил… глубокий анализ диспозиции, то думаю это окупило бы его стратегическую несовершенность. Ведь не везде бот может тебя затроллить, хотя какие то бета-проги уже есть вроде в интернетах.
Я бы не сказал что интеллект школьника трудно скопировать… Фактически нам нужно два десятка заранее заготовленный фраз.
Как-то меня стремительно заключительный абзац статьи застал. Но, учитывая описанное, я подозреваю, что большего тут и не скажешь.
комментарий удален
Борис… Ну что же, будет интересно, если разрабы доведут тебя до уровня шахматных нейросетей)
Недавно, первый раз краем уха услышал о Борисе и подумал, что года через 2 он возьмет себе псевдоним Скайнет. А что будет дальше мы уже знаем. Слава Богу пока еще нет)
Т.е. он выбрал легкий уровень сложности и не мог понять почему ИИ такой тупой? Или это я неправильно всё понял?
Поиграйте в Prime World, и сразу поймете какие «нервосети» может сделать Нивал…
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑