Меню
StopGame  Обзоры игр Dead Age Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 20.03.2019 — Google Stadia, Call of Duty: Mobile, I.G.I. Origins, смерть The Culling, тизер System Shock 3…
  • Что такое «Обелиск»? История серии Dead Space, часть 3
  • Dead Space: Мученик. Экранизация книги. История серии, часть 2
  • Обзор игры Quest Hunter
  • Обзор игры Baba Is You
  • «Игротерапия ПТСР у Ветеранов боевых действий. Теория и Практика»
  • Обзор игры Eternity: The Last Unicorn
  • Видеообзор игры Left Alive
  • Пользовательский обзор недели
  • Ретрозор — Age of Empires, RoboCop vs The Terminator, Rock n’ Roll Racing
  • Rainbow Six Siege. Тем временем в Австралии
  • Поиграли в Sekiro: Shadows Die Twice. Свежо, но знакомо
  • Обзор игры Assassin's Creed: Odyssey — Legacy of the First Blade
  • Обзор игры The LEGO Movie 2 Videogame
  • Devil May Cry 5. Дьявол плакал и кололся
  • Марафон Call of Duty, часть 4 (экспресс-запись)
  • Tropico 6. Шестой срок подряд
  • Поиграли в Days Gone. Жизнь после Syphon Filter
  • Эволюция женской груди в играх
  • Обзор игры Ape Out
  • Left Alive. Все очень плохо
  • Jackbox Party Pack 3. Стрим по заявкам
  • Apex Legends. Попытка занять ТОП-19
  • Обзор обновления World of Warships
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Devil May Cry 5
  • Видеообзор игры Anthem
  • Обзор игры Trials Rising
  • Вся суть Anthem за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Международный женский бой — 10 крутых девушек из файтингов

Dead Age: Обзор

Dead Age
Игра: Dead Age
Платформа: Linux, Mac, PC
Жанр: rpg
Дата выхода: 4 ноября 2016 г.
Разработчик: Silent Dreams
Издатель: Headup Games
Актуально для платформы: PC

Немецкая студия Silent Dreams известна прежде всего своей пародийной серией Grotesque Tactics, в которой авторы высмеивали всё подряд — молодёжную культуру, фэнтезийные клише, стандарты жанра RPG в целом и пошаговые бои в стиле японских ролевых игр в частности. Два года назад они выпустили такое же скоморошное продолжение с говорящим названием Holy Avatar vs. Maidens of the Dead. В новом творении Silent Dreams тоже есть пошаговые бои, чем-то напоминающие то, что мы видим в JRPG, и слово Dead в названии. Но здесь немцы наконец закрутили фонтан своего незамысловатого юмора. Да и какие могут быть шутки, когда кругом зомби, а тебе нужно непременно выжить и спасти мир?
Dead Age обзор игры
Все типы противников имеют свои характеристики, а многие ещё и могут использовать уникальные боевые умения.

Работа такая — выживать!

Dead Age обладает всеми приметами типичной survival-игры. Но тут важно не наличие или отсутствие оригинальности, а то, как проработаны элементы игрового процесса. Так вот, проработаны они на достойном уровне.

Мы берём на себя роль молодого человека, который, оказавшись посреди зомби-апокалипсиса, сначала ищет свою пропавшую сестру, потом находит её уже заражённой, со слезами на глазах сносит ей голову и попадает в лагерь выживших. Естественно, практически сразу же он становится новым лидером, от которого теперь зависит жизнь остальных.

А выживать непросто. Прохождение разбито на дни, и сохраняется прогресс только по окончании очередных суток — если умерли до этого, начинайте новую игру. Чтобы этого не случилось, нужно правильно развивать персонажей, собирать важные для выживания ресурсы (еду, материалы, инструменты) и грамотно распределять обязанности среди подопечных.

У каждого из выживших, число которых постепенно растёт, есть как боевые, так и ремесленные способности. Поэтому можно создавать узких специалистов. Кто-то будет в основном ходить вместе с вами и сражаться, используя свои продвинутые навыки в обращении с тем или иным видом оружия, а кого-то лучше «затачивать» под работу в лагере. Там можно охотиться, собирать растения, «крафтить» оружие, броню или аптечки, а также охранять остальных.

За каждую обязанность отвечает свой навык — Survival, Crafts, Medical, Cunning. Они же помогут и во время случайных событий за пределами лагеря. Сможете ли вы открыть брошенный автомобиль, не поранившись и не активировав сигнализацию (а на шум сбегаются мертвяки), сумеете ли пролезть в пещеру или отвлечь внимание врагов, чтобы группа смогла быстро пробежать дальше, — шанс на успех в каждом из случаев зависит от уровня «прокачки» соответствующего умения. Правда, почему-то Cunning отвечает и за эффективность охраны лагеря, и за взлом замков, но спишем это на загадочную немецкую логику…
Dead Age обзор игры
По сюжету нас частенько заставляют добираться до важных персонажей и локаций в одиночку.

Пошаговые испытания

Возиться с персонажами, экипировать их, «прокачивать» и перераспределять на ту или иную работу придётся много. Кто-то, например, после очередной вылазки в лес или на шоссе в поисках ресурсов уже на ладан дышит — в следующий раз его лучше оставить работать в лагере, где здоровье постепенно восстанавливается. Правда, если охраны мало, а угроза вторжения зомби или бандитов велика, то и там могут убить (а также прихватить ценные ресурсы). Но всё это приятная возня, от которой напрямую зависит выживание группы.

Со сражениями ситуация сложнее. Как я уже сказал, они реализованы в пошаговом JRPG-стиле, но выглядят куда примитивнее: вы и соперники стоите друг напротив друга и в свой ход бьёте тем или иным оружием, используете предметы из инвентаря, а также атакующие или защитные умения, чтобы, например, сбить врага с ног или подлечить союзника.

Собственно, на этом всё: ни комбинаций, ни призыва помощников, ни даже возможности уйти в защиту нет. Единственная тактика состоит в том, чтобы аккуратно использовать огнестрельное оружие (патроны в большом дефиците), чаще бить врукопашную (поэтому ближний бой нужно «прокачивать» всем!) и «выносить» в первую очередь самых опасных противников.

При этом на каждой доступной локации нужно пройти пару десятков таких одинаковых, рутинных схваток, чтобы добраться до цели миссии или до важного «босса». Да и сами уровни особым разнообразием не блещут — долгое время вам вообще будут доступны только лес да шоссе в ночном или дневном варианте, которые отличаются лишь силой врагов и попадающимися там ресурсами. Случайные события на них, несмотря на весь обязательный в таких случаях «рандом», также постоянно повторяются.

С другой стороны, эта рутинная работа тоже очень важна и полезна — вы зарабатываете опыт, собираете ресурсы и выполняете многочисленные испытания на убийство разных типов недругов, за которые вам выдают особые медали. За эти медали потом можно разблокировать новые классы персонажей (солдата, медика, инженера) и получить бонусы, которые будут доступны при новом прохождении.
Dead Age обзор игры
История, диалоги и случайные события подаются в этаком комиксном стиле.

Любовь во время чумы

Не обошли стороной авторы и такую важную составляющую всех игр про выживание, как нелинейность и моральный выбор. Конечно, в Dead Age нет такого же накала, драмы и действительно сложных, закрученных дилемм, как, например, в The Walking Dead от Telltale Games. Но всё же иногда задумываешься и сверяешься с совестью. Стоит ли поделиться едой с голодным мальчишкой, когда у тебя и так пищи в обрез? Прийти ли на помощь двум беднягам, окружённым зомби, когда всем твоим персонажам уже нездоровится? Согласиться ли напасть на группу других выживших, чтобы получить от бандитов отличное оружие в подарок?

Более того, в Dead Age, помимо случайных событий и рутинных миссий на убийство тех или иных врагов и сбор ресурсов, есть ещё и достаточно интересный сюжет — мы должны починить радиовышку, добраться до города к дате всеобщей эвакуации и в итоге спасти мир. И там тоже периодически приходится ломать голову: принимать ли в лагерь новых людей, что увеличит потребление ресурсов; кого обвинить в покушении на одного из важных персонажей; с кем из девушек крутить роман?..

Вообще, отношения с напарниками надо выстраивать аккуратно и правильно — они могут и обидеться. Одна из новоприбывших девушек, например, сначала просит помочь ей найти оружие её погибшего бойфренда, а потом наотрез отказывается отдавать его кому-то ещё, хотя стрелок из неё неважный. Не всем в группе это нравится, и тут вы должны решить, как поступить. В зависимости от ваших действий можно получить шесть разных концовок.
Dead Age обзор игры
За этим экраном вы проведёте много времени.
***
Dead Age — ещё одна «выживалка» про зомби, но со своими особенностями. И слава богу, что фирменный юмор Silent Dreams в их число не вошёл. Немцы, конечно, по инерции ещё шутят — позволяют нашему герою флиртовать с разными дамами в лагере выживших и называют свою боевую систему Final Fantasy-style turn-based combat, хотя она так же далека от FF, как далёк юмор Grotesque Tactics от комедийного угара South Park: The Stick of Truth.

Но это, так сказать, остаточные явления. Более того, местами тут, наоборот, становится скучновато — слишком однообразные сражения и локации. Впрочем, это уже издержки жанра. В целом же Dead Age — серьёзная, основательная и комплексная игра, которая, я уверен, понравится всем любителям суровых survival-испытаний.

Плюсы: интересный сюжет; проработанная survival-механика; наличие профессий; неплохая ролевая система; есть нелинейность и моральный выбор.
Минусы: однообразные и не слишком занимательные драки, мало интересных локаций.
Комментарии (10 шт.)
А зачем было сливать этот самы интересны сюжет? Я что-то не пойму.
Ключи на бетку в Steep
скрытый текст
H333ZL3BNCEY
DK27HC8ACRBR
BTG2GCUK6BFF
Спасибо! Забрал первый.
Ну как говорилось: Жанр Зомби-Апокалипсис — это самы плотный жанр, по нему можно делать что у годна: Ужасы, Комедии, Драму, Мелодрамы(типа Тепло наших тел 0_о), Сериалы, Трэш(к примеру Живая Мертвечина), Боевики, Документалки, Мюзикл(да такое есть 0_0) и т.д
Это такой кажись бессмертный жанр который будет просто нравится людям.(вот тока по нему мало качественных и интересных игр, фильмов и книг делают)
Документалки? Были прецеденты?
Он наверно имел ввиду фильмы в жанре мокъюментори (найденной пленки). Но из подобных фильмов про зомби знаю только «Репортаж».
Конечно, были) Документальный жанр может быть и про то, что может случиться, плюс нет требований к достоверности, передачи по Рен ТВ тоже формально являются документальными фильмами) Как пример, «Зомби. Живая История», «Эвакуация Земли. Нашествие Зомби» канала National Geography;)
Жаль только, что половина из таких игр однообразны до одури. Иногда хочется свежих идей. Нужно будет посмотреть и на эту игрушку, авось новенькое что-то завезли.
визуальный ряд глаз не радует
нуууу что то не понятное)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑