5 августа 2016 5.08.16 6 24K

Scrap Garden: Обзор

Этим летом разработчики из стран бывшего СССР особенно щедры на игры про роботов. В августе выходит первый эпизод амбициозной постапокалиптической адвенчуры The Uncertain от московской студии ComonGames — там мы будем играть и принимать непростые решения за чрезмерно любопытного робота, интересующегося историей давно исчезнувшей человеческой расы. Проект явно вдохновлён интерактивными драмами Telltale Games.

А буквально на днях мы познакомились с платформером Scrap Garden от литовской Flazm Interactive Entertainment. Здесь главному герою не нужно мучиться моральными дилеммами — он просто должен спасти мир…

Во время драк с «боссами» постоянно что-то ломается и камни летят в стороны.
Во время драк с «боссами» постоянно что-то ломается и камни летят в стороны.

Я — робот!

Завязка Scrap Garden чем-то напоминает Machinarium: маленький робот Кенни, который должен был пойти на металлолом, выполняет большую миссию и спасает целый город после того, как мегаполис был внезапно обесточен, а все его механические обитатели в буквальном смысле замерли на месте.

Правда, каких-то особых сюжетных перипетий и общения с большим количеством харизматичных персонажей ждать не приходится: наш герой предсказуемо восстанавливает и запускает какие-то важные башни с кристаллами энергии, а остальные жители, как мы уже сказали, превратились в металлических истуканов. Более-менее неожиданный сюжетный поворот случится лишь в самом финале, а общаемся мы в основном с мэром города, который, собственно, и раздаёт указания, куда идти и что делать.

Тем не менее история цепляет — к главному герою, как и в Machinarium, сразу начинаешь испытывать сочувствие и симпатию. Он маленький, трогательный и мечтает летать. Да и невидимый рассказчик создаёт настроение своими меланхоличными комментариями или, например, описанием того, как ветер бьёт в лицо Кенни во время его первого полёта. К тому же авторы придумали симпатичный необычный мир, в котором роботы едят мороженое, проводят странные эксперименты, мечтают о власти и сражаются с огромными лягушками и осьминогами.

Город роботов продуман весьма детально.
Город роботов продуман весьма детально.

Робот против дракона

То же самое можно сказать и про сам игровой процесс. С одной стороны, в Scrap Garden всё просто и ожидаемо. Авторы не боятся эксплуатировать известные штампы и клише жанра: прыгаем, решаем загадки, преодолеваем ловушки, сражаемся с пауками, крысами и «боссами». Всю дорогу мы будем таскать ящики, нажимать на платформы, активировать руны, перенаправлять лучи с помощью зеркал, собирать кристаллы (они нужны, чтобы разблокировать проход в нужные локации) и отнимать у особо крупных монстров важные сюжетные шестерёнки.

Каких-то особых умений и «прокачиваемых» параметров у нашего маленького робота при этом нет. А битвы с «боссами» проходят по схожим сценариям — уворачиваемся от атак и кидаем в них камни или прячемся за укрытиями и снова кидаем в них камни. Ну а в финале не обошлось и без QTE.

С другой стороны, играть всё равно приятно. Управление на удивление адекватное, даже на клавиатуре (что редкость для платформеров), загадки ненавязчивы, кристаллов, которые нужно собрать, много, герой очаровательный, сеттинг интересный, и в целом атмосфера какая-то приятная. Процесс затягивает, и хочется пройти Scrap Garden до конца.

К тому же иногда здесь всё-таки случаются нетривиальные пазлы и ситуации. Когда, например, наш робот что-то минирует, катается на вагонетке или совершает управляемое падение с горы, стараясь не попасть под огромные валуны, несущиеся позади него. Ещё тут разнообразные локации (есть и городские пейзажи, и сочные поляны, и болото, и снежные горы, и подземная лаборатория), действительно крупные «боссы» (среди них встречается даже огромный дракон), а сам герой так очаровательно прыгает по грибам, паукам и крысам…

Графика в игре, скажем так, не самая современная, но всё компенсируется дизайном и разнообразием локаций.
Графика в игре, скажем так, не самая современная, но всё компенсируется дизайном и разнообразием локаций.

Scrap Garden — простой, но приятный и ненавязчивый платформер, который делает ставку не на какую-то уникальную механику и разнообразие игровых ситуаций и задач, а на историю, атмосферу и очаровательного главного героя. И этого вполне достаточно, чтобы скоротать за игрой вечер-другой.

Плюсы: интересная история; милый главный герой; удобное управление; большие «боссы»; качественно реализованный классический геймплей; приятная музыка и тёплая атмосфера.
Минусы: у героя нет уникальных разблокируемых способностей; периодически игра может показаться чрезмерно однообразной.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Scrap Garden

Платформы
PC | Mac
Жанры
Дата выхода
6 мая 2016
24
2.9
8 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Однообразие всегда большой минус, даже если хороший геймплей, но когда играешь в игру что бы просто побыстрее закончить игру, это плохо.
Кажется, это первая литовская игра на моей памяти.
Туда просто куча мелких и не очень инди разрабов из России пару лет назад переехала или просто штаб-квартиру перенесли, они и клепают теперь игрушки там.
Кажется, это первая литовская игра на моей памяти. Причём сразу с неплохой оценкой. Авось, когда-нибудь литовцы своего «раганиуса» замутят, с вилктаками и сербаями — благо балтийская мифология ничуть не бедней славянской.

А я вот только что прошёл и вообще не согласен, как минимум, поведение камеры неприятное, да и управление с клавомышки. И QTE бесячее. Не понравилось, короче.
Хотя бы музыка меланхоличная приятная.

Выглядит вполне мило, но тема роботов не тащит
нет уникальных разблокируемых способностей

Это минус? Я бы сказал, что наоборот. Нынче «прокачку» засовывают куда только можно, и не всегда к месту. Я бы за отсутствие «уникальной и необычной» прокачки только поблагодарил разработчиков :)
Читай также