Меню
StopGame  Обзоры игр Kirby: Planet Robobot Обзор

Самое актуальное

  • Жизнь замечательных людей: Тодд Говард. Святость и грехи главы Bethesda Game Studios
  • «Инфакт» от 24.04.2018 — Darwin Project бесплатно, демо Detroit: Become Human, новая книга про «Ведьмака»…
  • Обзор игры Dead in Vinland
  • Лучшие моменты 2017! Комплексная экспресс-запись, часть 2
  • Stick Fight: The Game. Ёлки-палки-щекоталки
  • God of War. Тираны не пройдут!
  • Вся суть God of War (2018!) за пять минут
  • Will To Live Online. Мы хотим Ж.Ы.Т.Ь! (экспресс-запись)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Synthetik
  • Обзор игры Masters of Anima
  • Обзор игры Super Daryl Deluxe
  • Human: Fall Flat. Продолжение. Пробиваем дно!
  • Friday the 13th: The Game. Тематический замес
  • God of War. Серийный убийца богов
  • Обзор обновления игры World of Warships
  • Трудности перевода. God of War III
  • Мечты сдуваются: как дела у Star Citizen?
  • Что такое пресс-тур? И как мы съездили к Wargaming
  • StopGame в гостях у Blizzard. Лига Overwatch, «Возмездие» и «Битва за Азерот»
  • Bionic Commando Rearmed. Бионическое «дай пять»!
  • A Way Out. Тюрьма меняет людей
  • Far Cry 5. Спортивная рыбалка
  • PUBG. Codename: Savage. Дикие танцы
  • Обзор игры The Adventure Pals
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Extinction (2018)
  • Рефанд?! — CHUCHEL, Tardy, Q.U.B.E. 2, Jalopy, SYNTHETIK, Umiro, Train Valley 2
  • Какую видеокарту купить в апреле 2018-го?
  • Вся суть A Way Out за пять минут (Уэс и Флинн)

Kirby: Planet Robobot: Обзор

Kirby: Planet Robobot
Игра: Kirby: Planet Robobot
Платформа: 3DS
Жанр: arcade
Дата выхода: 28 апреля 2016 г.
Разработчик: HAL Laboratory
Издатель: Nintendo
Актуально для платформы: 3DS

«Они были киборги. Они заполонили всю планету…» — эта фраза Александра Реввы могла бы открывать свежую историю розового шарика по имени Кирби. Потому что в Kirby: Planet Robobot на волшебную планету Попстар напали роботы и начали заменять её естественную среду из деревьев и зверушек на механическую, с заводами и компьютерами.

Kirby: Planet Robobot обзор игры
Постоянный противник Кирби — живое дерево тоже превращено в робота.

Найди десять отличий

Местный король Дидиди, он же гигантский пингвин, похищен, владелец единственного космического корабля Метарыцарь не смог совладать с огромным боевым крабоподобным роботом. Названный в честь пылесоса герой остаётся единственным, кто может спасти положение. Так начинается новый платформер студии HAL Laboratory, ставший эксклюзивом для Nintendo 3DS.

Хотя назвать игру совершенно новой очень сложно. Слишком многое досталось ей в наследство от Triple Deluxe — прошлой части. Модели персонажей, анимации и мелодии, стрельба из пушки для получения призов — всё это напоминает релиз двухлетней давности. Если вы его пропустили или вообще не знаете про Кирби, то напомню. Классический вид сбоку тут сочетается с трёхмерной графикой и постоянным присутствием второго «слоя» в глубине декораций, куда розовый герой время от времени перемещается. Персонаж умеет засасывать врагов и получать их способности, а ещё летает. Для продвижения надо собирать специальные предметы — здесь это кибернетические кубы, открывающие дверь к «боссу» уровня.

Яркая палитра и общее добродушие даже самых противных монстров явно намекают, что японские разработчики трудятся для самых маленьких. Может быть, именно поэтому уровни стали чуть линейнее и проще, чем раньше, а головоломки так и вовсе рассчитаны на дошкольников. Похоже, что детям было сложно управлять гироскопом в Triple Deluxe, и теперь он почти не используется. Зато вот глубина декораций задействована очень хорошо. Особенно удались места, где надо вести за собой радиоуправляемого робота, координируя двух героев. Kirby: Planet Robobot ощущается лучше с включённым стереоскопическим режимом — он тут не для галочки.

Природа и техника

Вообще, к технической стороне игры HAL Laboratory подошла основательно. По меркам слабой консоли всё выглядит очень хорошо и работает почти без проседания частоты кадров. Чтобы ещё лучше раскрыть трёхмерную глубину, в некоторых местах добавили камеру под углом к месту действия. Спецэффекты из последних зон должны поразить малышей своей красочностью, а взрослым — напомнить классический финал «Космической одиссеи 2001».

Kirby: Planet Robobot обзор игры
Красочные взрывы отлично смотрятся в объёме. Даже жаль, что детям до семи лет 3D нежелательно.

Музыкальное сопровождение тоже получило космические мотивы. Энергичная основная тема Кирби очень проста и хорошо запоминается. Тревожных или страшных звуков, способных напугать детей, тут попросту нет.

Кое-чему игра может и научить ребятишек (к сожалению, только тех, кто знает английский язык, но он тут простой — на уровне первого-второго класса). А именно — любви к природе. Ближе к концу Planet Robobot получает нечто вроде сюжетного развития. Тема борьбы хорошей природы с плохими роботами забавно смотрится в видеоигре, но лучше, когда у детской сказки есть мораль, чем когда её нет.

Чудеса механизации

Так как клин вышибают клином, в битве с роботами Кирби получит своего собственного меха — того самого Робобота. Забравшись в него, плюшевый борец за добро сможет не только разбивать мелких неприятелей пудовыми кулаками, но и двигать и крушить предусмотренные элементы окружения. Робот, как и наш герой, способен получать вражеские умения, которые в основном используются для поиска кубов и решения головоломок. Однако порой противники превратят робота в автомобиль или самолёт. Этапы в воздухе и на колёсах — настоящая смена жанра; жалко, что их немного. В целом махина — отличное дополнение, встроенное в основной игровой процесс с умением и изобретательностью.

Интересны и новые приёмы, которые можно получить, проглотив врагов. Ядовитый, телепатический и медицинский Кирби стали моими постоянными фаворитами. Как и у прежних обличий, у них есть несколько видов атаки, что позволяет не скучать, избивая «пушечное мясо». И конечно, на пути встретятся многочисленные «боссы», причём в случае с каждым из них какое-то обличье приведёт к лёгкой победе, а какое-то заставит понервничать. Впрочем, игра, напоминаю, очень простая.

Kirby: Planet Robobot обзор игры
Робобот легко сокрушает тех, кто выбивал героя с экрана одним ударом.

Сложность представляет лишь «собирательство» и поиски по закоулочкам. Кто-то захочет найти все кубы, чтобы пооткрывать дополнительные уровни. Кому-то понадобится найти сотни наклеек с героями сериала, чтобы украсить ими робота. А кто-то будет искать потайные комнаты на этапах, чтобы похвастать ими в социальной сети Miiverse. Без поиска «плюшек» Planet Robobot занимает часов пять-шесть. Немного? В самый раз для детей, которым не так-то просто долго удерживать внимание.

Берём числом

Геймеры постарше захотят попробовать себя в четырёх дополнительных режимах. Два открываются только после прохождения сюжетной линии и основаны на ней. В первом мы бегаем за Метарыцаря, но не сражаемся с главарями. Вооружённый мечом и умеющий использовать магию, он слишком силён, поэтому основная цель в Meta Nightmare Returns — успеть побыстрее. Перепроходить этапы с чуть изменённой тактикой интересно, тем более что стикеры всё ещё на местах, да и точки сохранения предусмотрены.

Другая мини-игра знакома давним фанатам Кирби. Тут мы не бегаем по уровням, а бьём дюжину «боссов» подряд. Кстати, именно в этом режиме видно, что ключевые противники не то чтобы очень увлекательны по меркам серии. Впрочем, провести полчаса с ними можно.

Kirby Team Clash — рассчитанное на двоих — четверых избиение неприятелей (в основном из той же Triple Deluxe), с «прокачкой» и классами, как в любой нормальной «ролёвке». Ничего особенного в одиночку, когда компанию составляет искусственный интеллект, но с живыми людьми должно быть интересно.

Последняя вариация на тему называется 3D Rumble, и предлагает она трёхмерные уровни, пусть и очень маленькие. Кирби пожирает одних негодяев, правда не механических, и бросается ими в других. Удачная цепочка выстрелов приносит больше очков. Звучит уныло? Играется, к сожалению, так же.

Kirby: Planet Robobot обзор игры
Лишь некоторые из заполонивших планету киборгов вышли статными и интересными.

***

Пожалуй, если бы эту аркаду назвали Kirby: Triple Deluxe 2, претензий было бы намного меньше. Потому что здесь маловато новых интересных идей, а сериал приучил к креативу почти в каждой оригинальной части. Но назвать Planet Robobot проходной тоже не получается. Ведь сделано всё качественно, и кажется, что именно такую, добрую, про любовь к природе, игру стоит показывать детям. Детям всех возрастов.

Плюсы: несложный платформер, подходящий большим и маленьким; робот добавляет зрелищности; хорошее использование объёмного режима; приятные нововведения — полёты и гонки; новые способности Кирби интереснее старых.
Минусы: слишком похоже на предыдущую часть; структура этапов и головоломки стали проще; новые мини-игры не впечатляют.
Комментарии (3 шт.)
А ко мне предзаказ приедет только в конце июня. Вот так медленно везут Кирби в России. 10 июня электронная версия, а 23 только на картриджах(
Картинка прям отсылка к гуррен лагану)
Вроде неплохая игра, но такое чувство, что ей чегото не хватает.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑