Меню
StopGame  Аналитика Кикстартерия: выпуск 4

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 18.06.2018 — Секс в Cyberpunk 2077, бонус-уровни в Resident Evil 2, орды зомби в World War Z, The Surge 2…
  • E3 2018. Видеопревью игры Shadow of the Tomb Raider
  • E3 2018. Видеопревью игры Hitman 2
  • Обзор игры Sushi Striker: The Way of Sushido
  • E3 2018. Видеопревью игры Cyberpunk 2077
  • E3 2018. Чего вы не знаете о трейлере Cyberpunk 2077
  • E3 2018. Видеопревью игры Resident Evil 2 Remake
  • Jurassic World Evolution. Укрощение долбоящеров
  • Wreckfest. Дребезги
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Splinter Cell (экспресс-запись)
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Настолочке (экспресс-запись)
  • E3 2018. Видеопревью игры Metro: Exodus
  • E3 2018. Видеопревью игры Sekiro: Shadows Die Twice
  • E3 2018. Видеопревью игры Call of Duty: Black Ops 4
  • Обзор игры Football, Tactics & Glory
  • Обзор игры Shape of the World
  • E3 2018. Видеопревью игры Fallout 76
  • E3 2018. Видеопревью игры Dying Light 2
  • Пользовательский обзор недели
  • E3 2018. Видеопревью игры Rage 2
  • E3 2018. Видеопревью игры Spider-Man (2018)
  • Видеообзор игры Prey: Mooncrash
  • Обзор игры Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr
  • E3 2018. Видеопревью игры The Last of Us: Part 2
  • E3 2018: Конференция Sony
  • E3 2018: PC Gaming Show
  • E3 2018: Конференция Ubisoft
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Мафия / Deceit (экспресс-запись)
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: DiRT Showdown (экспресс-запись)
  • Обзор игры Shaq Fu: A Legend Reborn

Кикстартерия: выпуск 4

Последние две недели на Kickstarter характеризуются жадностью жертвователей. Многие любопытные игры, которые должны были уже быть профинансированными, если исходить из заявленной информации и продемонстрированных видео, все еще ждут своих меценатов. Напротив, RPG с пиксельной графикой, сделанные на коленке упоротыми упорными энтузиастами, внезапно получают значительную материальную поддержку.

Тем не менее мы намерены ознакомить вас в первую очередь не столько с успешными кампаниями, сколько с интересными проектами. И начнем сегодня с очередного жанрового гибрида.

Взлетит или не взлетит?


Cradle

Старт: 22 января 2014-го
Окончание: 23 февраля 2014-го
Собрано: около $88 000 из $350 000

Трудно понять, к какому жанру относится Cradle — смелая и многообещающая заявка от разработчиков из Mojo Game Studios. Несмотря на то что в «шапке» проекта можно увидеть сакраментальные слова «action» и «adventure», на самом деле перед нами все-таки RPG с боевой системой, приближенной к экшенам или даже шутерам.

Нам предлагают погрузиться в мир под названием Анора, где правят довольно-таки неприятные боги. Тысячу лет назад один из демиургов — Адерин, божество свободной воли, — был побежден своими собратьями по небожительству. Его вотчина — Крэдл — была полностью стерта из «общего котла» миров, и живущие там существа частично вымерли, частично сошли с ума. Наш герой — путешественник, который попадает в этот самый Крэдл, чтобы вернуть Адерину былую мощь, а человечеству — свободу воли.

Красивые виды и вдохновляющая музыка есть в преальфе Cradle уже сейчас. Вдобавок обещают развитую боевую систему, максимально приближенную к реалистичной — с поражением разных частей тела разными видами оружия, например. А еще — подробно проработанный «заброшенный» фэнтези-мир и побочные квесты, тесно связанные с его историей, исследованием и погружением в атмосферу. То есть никаких вариантов вроде «принеси восемь волчьих шкур, чтобы получить Рваные Штаны Выживальщика» здесь не будет.

Кикстартерия: выпуск 4
Cradle. В таком мире и заблудиться не жалко.

Dungeonforge

Старт: 25 января 2014-го
Окончание: 24 февраля 2014-го
Собрано: около $10 000 из $60 000

Вы переиграли уже во все типы RPG, и теперь стандартные квесты, сюжетные повороты и подземелья навевают скуку? Вы хотите попробовать себя в роли разработчика игрового контента, но вам лень возиться с программированием? Тогда проект от Collective Dream Studios — для вас!

Dungeonforge — это открытый мир, в котором каждый игрок может генерировать свои квесты, сюжетные линии, подземелья, участки мира — словом, все. Для этого используется специальный встроенный внутриигровой редактор, который, судя по скриншотам, вполне сравним по простоте освоения с редактором городка в The Sims, например. То есть понятен даже первокласснику.

Выглядеть все это счастье будет эдаким «диаблоподобным» образом. Интересно, что люди, которым не лень генерировать контент для других игроков, смогут вести некоторые партии вообще в режиме реального времени, управляя всеми NPC и даже монстрами на своем участке вселенной вручную. Самые креативные производители всякого интересного получат эксклюзивные бонусы и другие плюшки от авторов.

Кикстартерия: выпуск 4
Dungeonforge. Вон в той сине-белой палатке точно торгуют мандаринами! Мамой клянусь!

Space Pioneer

Старт: 10 января 2014-го
Окончание: 11 марта 2014-го
Собрано: около $22 000 из $150 000

Что мы там говорили о космической романтике на Kickstarter? Так вот, она снова здесь. На этот раз не онлайн-стратегия, а космический симулятор с элементами RTS. В команде создателей трудятся специалисты, действительно имеющие отношение к изображаемому предмету, — астронавты, ученые, исследователи. Главное отличие Space Pioneer от прочих забав на ту же тему — максимальное соответствие игрового мира миру реальному. Эдакий интерактивный планетарий.

Естественно, игроков, привычных к… какому-нибудь геймплею, одними только красивыми картинками на тему безграничной Вселенной не пронять. Поэтому авторы проекта намерены прикрутить к своему космическому атласу стандартную стратегическую механику с колонизацией планет, возведением станций и городов, развитой дипломатией, режимом бога и прочей Civilization. Господа из Space Enigma Studios, впрочем, не скрывают, что ими движет не только и не столько желание создать еще одну RTS, сколько «образовательные» амбиции.

Кстати, не стоит обманываться иллюзорным Лас-Вегасом, в котором якобы расположена Space Enigma Studios. Достаточно взглянуть на имена и фамилии членов и консультантов студии, чтобы понять: здесь русский дух, здесь Российской академией космонавтики имени Циолковского пахнет!

Кикстартерия: выпуск 4
Space Pioneer. Пока трудно сказать, в какой мере у разработчиков получается реалистичность, но в красоте и величественности этому концепт-арту точно не откажешь.

To The Death

Старт: 21 января 2014-го
Окончание: 20 февраля 2014-го
Собрано: около $32 000 из $400 000

Суть данного сайдскроллера предельно проста. Парочка воинов, которых по неизвестной нам изначально причине угораздило стать непримиримыми врагами, в течение некоторого времени пытается встретиться, отстреливая по дороге всяких монстров, не имеющих отношения к вендетте героев. Они бегут с двух сторон к точке столкновения, вместе побеждают главного «босса», а потом увлеченно месят друг друга, завершая историю многолетней вражды.

К нашим услугам — двухмерный режим, сносная графика, индивидуальный набор способностей у каждого воина и всякие бонусы в виде необязательных испытаний, разбросанных по уровням. Делают To The Death, между прочим, разработчики, которые приложили руку к созданию Call of Duty, Call of Duty 2, Modern Warfare и прочих игр того же класса.

Кикстартерия: выпуск 4
To The Death. Пацаны просто в футбол поиграть вышли! Обычный, нормальный футбол огненными шарами.

39 Days to Mars

Старт: 3 февраля 2014-го
Окончание: 5 марта 2014-го
Собрано: около $500 из $1 000

Обычно в процессе пролистывания Kickstarter мы обращаем внимание в первую очередь на большие, амбициозные проекты, которые выделяются на фоне обычной «мелюзги в духе девяностых» масштабностью, идейностью, пристойной графикой и размером суммы, на которую претендуют создатели.

Но иногда бывают и исключения из общего правила. На этот раз в глаза бросилась 39 Days to Mars — инди-адвенчура в стиле стимпанк, рассчитанная на кооперативное прохождение. То есть приобщаться к этому развлечению можно на пару с приятелем. Он в таком случае будет управлять одним из двух героев — сэром Альбертом Виксом или достопочтенным Кларенсом Бакстером, которым посчастливилось лететь на Марс на корабле под названием «Ужасный» — эдакой жестянке, работающей на паровой тяге. Наша задача — «донести» обоих пилотов до Красной планеты живыми, что не так и просто, ведь благородные доны, то есть сэры, должны вкусно есть, мягко спать и развлекать себя чем-нибудь, чтобы не погибнуть от голода, холода и скуки. Каким образом все это будет реализовано в рамках геймплея — пока не понять, зато необычная стилистика — стимпанк и карандашный рисунок — доставляет.

Кикстартерия: выпуск 4
39 Days to Mars. Кажется, у автора не очень хорошо получаются прямые линии. И его это абсолютно не волнует — не в прямизне счастье!

Ждут на низком кикстарте


ReVeN

Старт: 24 января 2014-го
Окончание: 23 февраля 2014-го
Собрано: около $19 000 из $18 000

Полку проектов «а-ля олдскул» прибыло. Предлагается двухмерный платформер, он же — шутер, он же — с элементами RPG, почти новый. Авторы не скрывают, что источником вдохновения для них служили Metroid и Megaman.

Бегать, прыгать и стрелять здесь будет космодесантник, которого угораздило попасть на красивую, но крайне недружелюбную планету XR-Keres.

Главная «фишка» игры — возможность прямо на ходу разбрасывать очки энергии между характеристиками, усиливая то одну, то другую сторону своего суперкостюма. Можно, например, стать быстрым, но хилым, а можно — выносливым, но медленным. Кроме того, местные реалии предусматривают добычу полезных ископаемых, при помощи которых можно «построить» себе разные способности. В общем, несмотря на внешнюю архаичность, это смешение жанров вполне может быть интересным и свежим с точки зрения геймплея.

Кикстартерия: выпуск 4
ReVeN. Как можно есть консервы вместе с банкой?

Kingdom Come: Deliverance

Старт: 22 января 2014-го
Окончание: 20 февраля 2014-го
Собрано: около £638 000 из £300 000

Как обычно выглядит стандартная фэнтези-RPG с точки зрения сеттинга? Как условный «закос» под Средневековье, только с драконами, магией, эльфами и прочей ерундой.

Так вот, в Kingdom Come: Deliverance все будет совершенно иначе. Средневековье так Средневековье. Без этих ваших драконов, чародеев в дурацких одеждах и эльфиек в бронелифчиках. Только исторические события. Только хардкор. Пятнадцатый век, Европа, интриги и войны, сын кузнеца в роли единственно возможного главного героя и очень любопытная классовая система, которая, по сути, классовой не является. Ведь только от поступков нашего персонажа, от методов, которыми он действует для достижения целей, зависит, будет он рыцарем, вором или бардом. То есть мы не просто распределяем очки по характеристикам, а выбираем те или иные стратегии в процессе выполнения заданий — и именно это влияет на развитие наших умений и способностей. Разработчики уверяют, что сюжет будет нелинейным, в квестовых вопросах качество победит количество, а реалистичность геймплея станет зашкаливать. Даже есть и спать придется, чтобы чувствовать себя нормально, причем носить годовой запас продуктов в рюкзаке тоже не получится — завоняются.

Если хотя бы часть всех этих обещаний станет реальностью, получится очень неплохая RPG. Должна, по крайней мере. Того же мнения придерживаются и спонсоры, благодаря которым господа из чешской студии Warhorse уже заработали в два раза больше, чем просили. И это ведь еще далеко не конец кампании!

Кикстартерия: выпуск 4
Kingdom Come: Deliverance. Есть в этом скриншоте что-то не вполне естественное. Положение рук рыцаря в доспехах? Положение его рук в сочетании с положением его ног? В общем, трудно объяснить почему, но двуручные мечи здесь кажутся какими-то чересчур уж легкими на вид.

Lunar Colony

Старт: 1 января 2014-го
Окончание: 31 января 2014-го (кампания закрыта)
Собрано: $5 314 AUD из $500 AUD

По итогам пары предыдущих выпусков «Кикстартерии» у читателей могло сложиться впечатление, будто космическая тема на Kickstater ограничивается всякими RTS с редкими вкраплениями симуляторов. Однако оказывается, что в далеких-далеких и близких-близких галактиках есть место и для градостроительных стратегий.

Lunar Colony — очередной маленький инди-проект, который поставит нас перед необычной задачей: обустроить колонию на Луне так, чтобы людям, сбежавшим с перенаселенной Земли, было комфортно в новом доме. Механика игры достаточно проста и традиционна для жанра: собираем ценные минералы, строим разные теплицы-генераторы и помещения для сна, в которых колонисты будут отдыхать от тяжелого трудового дня, — и новые жители начинают прилетать к нам, чтобы трудиться на благо лунного сообщества. Кстати, помимо сооружений, обеспечивающих непосредственное выживание поселенцев, здесь вполне можно возводить всякие кафетерии, бары и даже казино. Тогда колония превратится в межпланетный центр развлечений, а мы будем видеть на своих территориях не только жителей, но и гостей, посещающих Луну только для того, чтобы просадить в местных увеселительных заведениях что-нибудь кровно заработанное.

Скриншоты выглядят миленько, запросы у разработчика — потрясающе скромные. Неудивительно, что проекту с легкостью удалось собрать в десять раз больше требуемого. Правда, со второго раза. Первая кампания, в ходе которой Матиус Чан (Matius Chan) из Австралии просил три тысячи австралийских долларов, с треском провалилась. Забавно, что теперь проекту удалось собрать уже больше пяти тысяч искомых денежных единиц.

Кикстартерия: выпуск 4
Lunar Colony. Вот в таком боксе живут лунные колонисты. Как-то тут печально с роскошью.

***

Если ознакомиться с историей многих успешных проектов на Kickstarter, легко заметить, что успешными они становились не с первого раза. Можно запросто «пролететь», не собрав и десятой части суммы, а потом внезапно получить финансирование, превышающее самые смелые ожидания раза в два, а то и десять. Поймать закономерность порой бывает очень непросто: иногда две кампании выглядят практически идентично, но разница в результативности при этом — гигантская. Однако формула «скромные запросы + высокая степень готовности игры» обычно работает неплохо. Особенно в периоды засухи, голода и жадности.
Комментарии (11 шт.)
Ждал, как-то не очень времени прошло с прошлого выпуска ( А может мне показалось? ).
Понравилось еще парочку проектов. :)
В общем, — ждем следующих выпусков.
Спасибо автору!
Теперь к моему списку ожидаемых игр добавилась Kingdom Come: Deliverance.
Очень уж заманчива для меня эта концепция «Скайрима без драконов».
Одно плохо, дата выхода первого акта — конец 2015… дожить бы!
Dungeonforge всё же стоило подготовить какую-то кампанию, воспользоваться методом Shadowrun returns. Думаю, ролевики оценят эту игру.
Kingdom Come: Deliverance вроде как выглядит наиболее интересной, с другой стороны так сходу не могу припомнить ни одного годного чешского проекта.
Положение рук рыцаря в доспехах? Положение его рук в сочетании с положением его ног?

Очень даже грамотный выпад с полуторным мечом, если автор об этом.
Да просто все привыкли, что двуручные мечи это такие аниме-стайл анальные угнетаторы весом в 25-кг, которыми нужно полчаса размахиваться.

Но деталь все же есть — руки без перчаток…
Нет-нет-нет, осмелюсь предположить, хоть в этой теме я и не ас, что меч действительно выглядит слишком лёгким. И руки выгнуты как-то неестественнно… Ну да и чёрт с ним, оно ведь только на скриншотах так, в динамике-то будет не до мелочей.
так сходу не могу припомнить ни одного годного чешского проекта

en.wikipedia.org/wiki/Daniel_V%C3%A1vra
О, Space Pioneer оказывается до кикстартера добралась. Арты у них прекрасны, но жаль нет ни одного кадра геймплея =(
$400k за аркаду?
Я как-то со своими 35k на рпг проект немного ошарашен о_О
Нормально все в позиции чуваков, двуручники действительно не такие тяжелые.
Доставили Cradle и космический симс)
Чёт все кикстартер проекты про космос, и все однотипны и скучны. Другое дело Kingdom Come: Deliverance, жду, а за Dungeonforge так вообще всеми руками за, вот действительно интересные проэкты. Про марс тоже интересно, но там много чего ещё непонятно, но посмотрим.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑