Меню
StopGame  Обзоры игр Spider: Rite of the Shrouded Moon Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 17.10.2019 — Bloodlines 2 перенесли, мобильную Stellaris прикрыли, куча новых игр от Riot, Outer Worlds без 4K…
  • Рефанд?! — Police Stories, Crying Suns, Stygian: Reign of the Old Ones, Hot Lava, The Executioner…
  • Legends of Runeterra: Превью по пресс-версии
  • Doom Eternal: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Сходка StopGame на Игромире 2019
  • Душевный подкаст №21 — «Джокер» против «Капитанки Марвел», цензура против Call of Duty: Modern Warfare
  • John Wick Hex: Обзор
  • The Witcher 3 на Switch — без чародейства не обошлось
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Трэш-выпуск
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • DEVIL MAY CRY V. Клуб анонимных плакс
  • Indivisible: Обзор
  • Rain of Reflections: Chapter 1: Обзор
  • Бухлострим в говно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • WARFACE. Лики войны
  • Как создавались Bully и Sleeping Dogs — история одного дизайнера
  • Что происходит с Call of Duty: Modern Warfare
  • DESTINY 2: SHADOWKEEP. Тёмная сторона Луны
  • Блоги. Ведьмак до того как стал известен
  • Блоги. Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
  • Spaceland: Обзор
  • UNTITLED GOOSE GAME. Садовый террор!
  • Разбор полетов. Spore. Симулятор всего или No Man’s Sky своего времени?
  • Косплей на «‎ИгроМире 2019» и Comic Con Russia 2019
  • The Executioner: Обзор
  • Code Vein: Обзор
  • TRINE 4: THE NIGHTMARE PRINCE. Обратно в сказку!
  • TOM CLANCY'S GHOST RECON: BREAKPOINT. Точка донатного кипения
  • Интервью StopGame.ru с Кодзимой. Миссия (не)выполнима
  • Блоги. Rebel Cops — черновик хорошей игры

Spider: Rite of the Shrouded Moon: Обзор

Spider: Rite of the Shrouded Moon
Игра: Spider: Rite of the Shrouded Moon
Платформа: Android, iOS, Mac, PC, PS4, PSV
Жанр: arcade, logic
Дата выхода: 6 августа 2015 г.
Разработчик: Tiger Style
Издатель: Tiger Style
Актуально для платформы: iOS

Первая часть Spider появилась ещё на заре App Store, в 2009-м году. Она собрала отличную прессу, но для пользователей осталась по большей части незаметной. Шесть лет спустя инди-команда Tiger Style, уже получившая свою порцию лучей славы благодаря сильной Waking Mars, выпускает нежданный сиквел приключений паука в заброшенном доме.
Spider: Rite of the Shrouded Moon обзор игры
Камео Годзиллы.
Паук-квестовед

Да, пауки. Пауки никогда не меняются. Они едят насекомых и плетут свои сети в укромных местах, покинутых человеком. Этим и предстоит заниматься на протяжении нескольких часов в брошенном поместье поздневикторианской эпохи. С любовью нарисованный паучок ползает по любой поверхности пустых комнат в указанном пальцем направлении (регулярно путая эти самые направления), прыгает по «свайпу» и в прыжке может протянуть прочную белую нить. Составленные в геометрическую фигуру — треугольник, квадрат или, если у вас получится, даже октаэдр — нити сформируют знакомую всем сеточку. Если где-то рядом будут пролетать мошка, бабочка или жук, они попадут в плен и принесут восьмилапому герою очки, определённая сумма которых открывает портал на следующий уровень.

Особняк разделён на полдюжины зон по полдюжины этапов в каждой, а этап может включать в себя сразу несколько комнат. Выходит обширно и заметно насыщеннее, чем в первой части. Порой даже чересчур, как, например, огромные локации в саду, где легко заблудиться. Обычно всё действо напоминает смесь головоломки с сайд-скроллером: надо оценить, как поймать разнообразных насекомых в сети, не растратив запасы шёлка (он — и снаряды, и жизненная энергия), и обшарить все уголки в поисках проходов к новым местам. В части комнат камера взлетает под потолок, превращая Spider: Rite of the Shrouded Moon в простенькие «пятнашки» с поеданием муравьёв. Но лучшее, что прикручено к основной механике, — это тайны особняка. В разных (иногда совершенно неочевидных) местах паук обнаружит ключи — странные девайсы оккультного характера и подсказки к ним.

Эти головоломки похожи на немного упрощённые пазлы из Myst. Порой они буквально заставляют отложить девайс в сторону и подумать над имеющейся информацией, после решения принося настоящую радость… А ещё они логично вплетены в сценарий — открывают свежие зоны, новых мохнатых многоглазых персонажей и помогают понять, что же за тайное общество базировалось в поместье. Но чтобы «казуальная» аудитория мобильных платформ не слишком страдала, напрягая мозги, тайны сделали необязательными для прохождения. Поэтому можно сначала скушать каждую букашку, а уже потом начать разгадывать, не будучи ни к чему обязанным.

Паук-старовер

Другой важной целью, как и водится у пауков, может стать собирательство. С одной стороны, можно проскакать все комнаты очень быстро. С другой — есть стимулы возвращаться и выискивать вплоть до последней гусеницы. И это не только ключи к тайнам, онлайн-таблица с очками и кучка достижений. Это ещё и коллекция насекомых, часть из которых можно встретить лишь при определённых условиях. Например, стрекоза летает возле крыльев мельницы лишь в ясный день, и, если погода за реальным окном будет дождливой или вы сядете за Spider вечером, не поймать её никак. Система времени и погоды мало влияет на базовое прохождение, но меняет уровни и атмосферу, увеличивая потенциальный размер игры втрое.
Spider: Rite of the Shrouded Moon обзор игры
Один из гаджетов, логику которых предстоит разгадать.
И если уже говорить про атмосферу, то она здесь исполнена с каким-то лавкрафтовским умением. Рисованная графика, выдержанная в тёмных пастельных тонах и напоминающая лучшие образцы живописи ар-нуво (чего стоит одна оранжерея, которую хочется повесить в рамке на стену). Предметы эпохи и следы человека, разбросанные по полузабытым помещениям. Инструментальная, вкрадчивая музыка, явно зависящая от времени суток и порой переходящая к электронике, порой размеренно нагнетающая саспенс. Всё это создает те же самые впечатления, которые приходили к геймерам от старых адвенчур, таких как Post Mortem или «Мор. Утопия». Кажется, что древнее зло вынырнет из червоточины в платяном шкафу и размозжит паучка, дерзнувшего приблизиться к сокрытому смыслу чёрных ритуалов. Но из червоточины вылетает светлячок, напоминая, что мир насекомых далёк от людей.
***
Новая Spider — старомодная игра в лучшем смысле слова. Она окутывает мягким, но прочным коконом, приносит чувство достижения от развития собственных умений и работы мозгом и не успевает надоесть, несмотря на то что почти не меняет свои правила за то время, пока вы с ней. Её проблемы столь незначительны, что умещаются в одно предложение: такого почти не делают. А значит, такое не стоит пропускать.

Плюсы: шикарная атмосфера; два головоломочных пласта, интересные для «казуалов» и «хардкорщиков»; приличная продолжительность.
Минусы: незначительные огрехи в управлении и видимые швы на текстурах.
Комментарии (2 шт.)
Игра не так проста. Чтобы дойти до субтитров нужно иметь при себе лунный календарь и смотреть в какой день зайти на уровень. Но это не самое сложное. Там есть одна необязательная суперхардкорная головоломка, связанная с реальным тайным сообществом The Knights. Особняк из игры тоже реально существует и находится в штате Вермонт. Некоторые отчаянные игроки туда уже ездили. Ответов в сети как ее разгадать пока нигде нет (раньше были, но их потерли).
скрытый текст
В игре есть шифр, он ведет на сайт,
50.6.109.238
А вот что дальше, это уже только для самых упертых
Календарь не нужен. Я прошел, просто заходя на нужные локации после уведомления о смене лунной фазы и иногда меняя погоду. В гайд смотрел пару раз.

А вот «суперхардкорная головоломка» — это вообще за гранью добра и зла. И только подтверждает исключительность игры.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 00:21
Наверх ↑