11 июля 2015 11.07.15 27 43K

Legends of Eisenwald: Обзор

Heroes of Might and Magic, King's Bounty, Disciples — многие на постсоветском пространстве, заслышав эти слова, впадают в священный транс. Разработчики из белорусской Aterdux Entertainment попали под эту магию ещё в 2004-м году, когда сделали жанрово схожую стратегию «Времена Раздора». Спустя 11 лет они выпустили идейное продолжение — Legends of Eisenwald. Правда, здесь нет гномов, эльфов и демонов — главными демонами выступают человеческие страсти и пороки…

Помимо обычных «юнитов» и наёмников с вами ещё могут путешествовать так называемые последователи — они присоединяются, даже если вы исчерпали лимит в отряде.
Помимо обычных «юнитов» и наёмников с вами ещё могут путешествовать так называемые последователи — они присоединяются, даже если вы исчерпали лимит в отряде.

Мистический реализм

Да, «Легенды Эйзенвальда» — это так называемое низкое фэнтези, достаточно правдоподобный средневековый мир, напоминающий смесь из сказаний о короле Артуре и «Песни Льда и Пламени». Тут есть славные (и не очень) рыцари на конях в золотистых латах, есть какие-то проклятые мельницы, ведьмы, колдуны и коварные мёртвые девицы, утаскивающие странствующих рыцарей на дно озера, но главными движущими силами в этом мире являются политические интриги, войны, борьба за власть, похоть (подчас кровосмесительная) и личная корысть.

Главный герой или героиня (на старте вы выбираете между, условно, воином, лучницей и магом-мистиком) всю сюжетную кампанию пытается отомстить за убитую семью и вернуть отнятые земли и при этом постоянно ввязывается в междоусобные конфликты, территориальные войны и грязные политические игры.

Кого поддержать — рыцарский орден, погрязший в разврате, или церковников, готовых на убийство и подлог, чтобы заполучить приглянувшиеся земли? А может, новоявленных буржуа и ростовщиков, спокойно избавляющихся от тех, кто им уже не нужен? Постоять в сторонке не получится. Всю дорогу мы занимаемся малоприятными вещами: убиваем должников, отправляем на тот свет всю семью девушки, чтобы та смогла жить с любимым, идём на сделку с человеком, готовым убить свою мать, сотрудничаем с подлецами для того, чтобы не лишиться рыцарского титула, и так далее.

Выбор в «Легендах Эйзенвальда» есть почти всегда — сюжет тут нелинейный, наши решения влияют на доступные квесты, на концовку и даже на то, о чём будут рассказывать в тавернах за кружкой пива. Случается и возможность отыгрывать человека благородного, готового, например, заплатить выкуп за кого-то, а не просто плюнуть на него. И всё-таки чаще всего это выбор между большим и малым злом.

Лошадки отличаются своими характеристиками, и для них продаётся специальная экипировка.
Лошадки отличаются своими характеристиками, и для них продаётся специальная экипировка.

Старый коктейль

В таком нестандартном сеттинге разворачивается стандартная King's Bounty с элементами Disciples 2 — хотя и не лишённая некоторых индивидуальных особенностей. Мы изучаем карту в пошаговом режиме, выполняем квесты, нанимаем доступные войска в разных постройках (например, в деревнях и монастырях), сражаемся и захватываем замки, чтобы получать доход с прилегающих к ним поселений, шахт и рудников.

Сражаемся опять же в пошаговом режиме, который представляет собой сочетание идей King's Bounty и Disciples 2. Бойцы чётко расставлены по позициям («танки» впереди, стрелки за ними, затем идут маги и чародейки) практически друг напротив друга, так что долгих перемещений, чтобы занять позицию повыгоднее, тут нет. Если и ходим, то обязательно чтобы ударить. Или отступить. «Танки» связаны ближним боем друг с другом, и подойти к лучнику или магу, даже если путь к нему открыт, как правило, не дают.

Не всем такая боевая система кажется логичной — некоторые игроки на стадии бета-теста просили авторов исправить её. Но те не согласились — дескать, в противном случае разработка, длившаяся и без того пять лет, затянулась бы ещё больше. Так или иначе, своя тактика в таких боях есть, пусть и достаточно специфическая. Особый колорит ей ещё придают возможность сбить вражеского рыцаря с коня, аутентичное средневековое оружие с разными бонусами и штрафами, а также небольшое количество атакующих заклинаний у магов — те в основном занимаются дружеской и моральной поддержкой.

За победы получаем очки опыта и трансформируем их в новые уровни. Причём у всех «юнитов» — и тут опять же нужно вспомнить о Disciples 2 — есть альтернативные ветки развития, а то и три-четыре. Кем в итоге станет застенчивая травница — тёмной ведьмой или светлой чародейкой? В кого превратится молодой дворянин — в рыцаря, паладина или мастера клинка? Выбор за вами.

Авторы сейчас работают над исправлением бага с опытом, так что через какое-то время и на нормальном уровне сложности жизнь не покажется раем.
Авторы сейчас работают над исправлением бага с опытом, так что через какое-то время и на нормальном уровне сложности жизнь не покажется раем.

Переменная сложность

Захватывать замки надо, а вот развивать их — нет: это именно приключенческая игра, а не стратегия с множеством ресурсов. Ресурс тут всего один: злато-серебро. И даже если у вас нет никакого дохода от земель (враги захватили ваши строения), ничего страшного не случится: просто наёмники, требующие регулярной зарплаты, откажутся сражаться вплоть до погашения задолженности — а, как правило, и обычных, бескорыстных «юнитов» хватает за глаза.

Даже защищать замки лично и оставлять там охрану, в принципе, необязательно. После захвата крепости, заставы или дозорной вышки гарнизон появляется автоматически через какое-то время (а то и сразу) и сам же сражается и постепенно «прокачивается».

Однако это вовсе не значит, что вы попали на курорт. Курорт в «Легендах Эйзенвальда» только на лёгком и нормальном уровнях сложности (что, кстати, не есть хорошо). Из-за бага с набором опыта ваши войска очень быстро «прокачиваются» и одной левой, на автобое, побеждают самых сильных врагов, даже тех, кого, по авторской задумке, вы и убить-то не могли до поры до времени.

А вот на сложном и очень сложном начинается настоящая игра, которая постоянно держит в тонусе. Оппоненты куда активнее атакуют ваши владения, лучше сражаются, быстрее развиваются, и через какое-то время, если играть неправильно, вы уже сами можете столкнуться с каким-нибудь непобедимым летучим отрядом во главе с рыцарем Айвенго Годлайковым.

В игре очень много текста, и в каждой таверне можно услышать какую-нибудь интересную легенду или историю.
В игре очень много текста, и в каждой таверне можно услышать какую-нибудь интересную легенду или историю.

Миссия невыполнима?

Попотеть заставляют и многочисленные квесты. Приди в определённое время, оставь своих людей в соседней башне, спрячься около такого-то замка ночью максимум с тремя бойцами, пройди по лесу в определённом порядке, послушай разговоры в таверне и сделай правильные выводы — почти все задания сложные, многоступенчатые.

Правда, у этого есть и оборотная сторона. В таких сложных квестах сложные и скрипты: стоит вам сделать что-нибудь не то или не вовремя (например, если раньше времени убить Урсулу, главу одной из фракций) — и всё. Порой страдает и логика. По одному из заданий вы должны в три этапа искать зацепки, как добраться до Звёздного Колодца, чтобы набрать там особой водицы. А вот если вы найдёте его сами, просто блуждая по карте, — ничего не случится. Или с той же Урсулой: вы её уже отправили на свидание к праотцам, а потом выдают квест на её же убийство, но сказать: «Ребята, да я уже сделал это!» почему-то нельзя.

Впрочем, в том, как нелегко выстраивать действительно сложные, нелинейные квесты, может убедиться каждый — вместе с игрой поставляется редактор с полным набором инструментов разработчиков.

Некоторые карты просто огромные.
Некоторые карты просто огромные.

Да, даже после пяти лет создания «Легенды Эйзенвальда» требуют определённой доработки. И работы эти ведутся денно и нощно. И всё-таки уже сейчас понятно, что игра удалась. Мы получили красивое, большое и сложное приключение, которое к тому же заставляет задумываться над серьёзными вопросами.

Плюсы: увлекательная механика на стыке King's Bounty и Disciples 2; большой проработанный мир; интересный нелинейный сюжет; масса моральных дилемм; многоступенчатые квесты.
Минусы: есть проблемы с балансом и оптимизацией; порой подвисают квесты; боевая система не во всём выглядит логичной.

Оценка игры

Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

Legends of Eisenwald

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
2 июля 2015
+82
4.3
91 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Arseniyzhzhot 11 июля 2015, 23:03
После прочтения обзора стал ещё больше гордиться своими белорусскими соотечественниками.
DeadPihto 11 июля 2015, 23:51
Спасибо за обзор, достаточно подробный и интересный. О игре узнал недавно, до этого никогда в такого рода игры не играл, так что решил сначала скачать (каюсь-каюсь, уже удалил «пиратку» и покупаю игру, соотечественников рублём поддерживать надо). И игра реально подкупает своей атмосферой. Великолепная музыка, удачное вкрапление средневековых легенд и мифов, интересные истории. Что уж тут говорить, в какой-то момент, сидя в таверне и подслушивая сплетни, я испугался грохота посуды и башмаков, настолько завораживающий был звук! К плюсам можно отнести красивую графику: очень порадовали взор закаты и рассветы. Маст-хэв всем любителям средневековья и такого рода RPG, хотя боевая система может показаться банальной и излишне упрощённой (не стоит считать мои слова за истину, всего лишь мнение)
BetaVersion 13 июля 2015, 16:56
Космические рейнждеры были давно, а сейчас российская гейминдустрия практически мертва. Кроме фритуплея в общем-то и нет ничего. Правда, улитки тащат куда больше, чем картошка, с этим не поспоришь.
Monk_89 12 июля 2015, 9:22
Неожиданный, но приятный сюрприз. Удаляю из желаемого героев 7, добавляю «Легенды», может потом возьму, если время будет. Спасибо, мог пропустить…
Monk_89 12 июля 2015, 9:32
Помилуйте, «Восхождение на трон» приятная игра, но её отношение к осложнению по ходу повествования сводится к выбору прокачиваемых характеристик героя: качаешь силу — сначала легко, со времен сложнее; качаешь магию — сначала сложно, потом(после тройного файербола) очень просто; качаешь силу, а потом магию — и вовсе не знаешь проблем. Хотя игра зачётная, пере проходить так же интересно, как играть в первый раз.
Но не об этом, в «Легендах Эйзенвальда» по ощущению выдержана классическая кривая сложности: чем ты круче, тем ещё круче противник.
BetaVersion 20 июля 2015, 19:21
Патч к революции? К переизданию аддона восьмилетней давности с добавлением фанатского мода? Это не поддержка, а попытка на полюбившейся серии срубить бабла при минимальных затратах, чем обычно и занимается 1С. Создать что-то новое мешает опять же 1С.
BetaVersion 21 июля 2015, 0:01
Права на игру у 1С. Эти петухи на кикстартер не пойдут, а сами вкладывать деньги в разработку чего-то нового не будут.
KopTe3 13 июля 2015, 5:30
Эти минусы, потому что русские в гейм-деве ничего не добились, или что?


Это явно было лишним.
prostogamer 20 июля 2015, 23:50
ну зато почти со 100% вероятностью можно сказать что мешают не деньги ибо с новейшим кикстартетром это не такая уж и проблема.
KopTe3 13 июля 2015, 16:05
Я поставил тебе минус за флейм, вот. А Россия может в игрострой, взять тех же космических рейнджеров, например.
BetaVersion 13 июля 2015, 16:58
Выдай нам какая-нибудь беседка такое-был бы проходняк.

Игра хорошая, какая разница кто её выдал?
Kemono 21 июля 2015, 1:21
В целом, игра достойная, давно слежу, но пока не будут исправлены указанные в обзоре недостатки (для меня критичные), воздержусь.
SovieToilet 15 июля 2015, 13:46
Ну, Ice Pick Lodge более чем живы, новый Мор на подходе, поэтому совсем мертвым геймдев назвать нельзя. + куча инди команд, о которых вы вполне могли не слышать. Но по крупному, да, ничего давно не было.
KnightRUS 14 июля 2015, 10:31
Поиграл, прошел обучалку, думал больше не буду играть. Сегодня отключили инет из-за штормового предупреждения, дай думаю зайду. 1 миссию играл 6часов хотя она рассчитана на 40минут! Реиграбельность огромная, я думаю 8/10 самое то!
Читай также