21 мая 2015 21.05.15 9 13K

Total War Battles: Kingdom: Превью по бета-версии

Идея сделать онлайновую Total War давно витала в воздухе, и частично она была реализована в сетевых режимах некоторых игр серии. Однако головы менеджеров издательства SEGA, естественно, просто не могла не посетить мысль прикоснуться к золотому источнику, из которого уже отпили и Age of Empires, и Settlers, и многие другие известные стратегии. Речь, понятно, об условно-бесплатном формате. Так на свет появилась Total War Battles: Kingdom, разработанная не какой-нибудь сторонней командой, а самой Creative Assembly. Игра уже вышла в стадию открытого бета-теста, впечатлениями от которого мы и хотим поделиться.

Лучники здесь решают очень многое.
Лучники здесь решают очень многое.

Total, да не тот

Сразу скажем, что, несмотря на название, Total War Battles: Kingdom имеет мало общего со знаменитой серией. Здесь нет глобальной карты, на которой мы перемещаем фигурки генералов со своими армиями, захватываем и отстраиваем города и провинции. Каждому игроку изначально выдается надел земли с замком, а мы должны всячески развивать его и в первую очередь возводить разные полезные здания — казармы, стрельбища, кузницы, церкви, фермы, каменоломни и так далее. Кроме того, нужно прокладывать дороги и мосты, собирать ресурсы и даже возделывать земли.

То есть это не просто точка на карте, а большой участок, покрытый лесами, полями и реками. Здесь же мы, естественно, набираем войска: разных лучников, копейщиков, мечников, рыцарей, кавалерию, осадные орудия. А затем с помощью своей армии нужно завоевывать соседние земли — для этого достаточно разбить войска местного лорда. На дворе X век, Европа, темные времена, и вы должны постепенно восстанавливать былое могущество, расширять владения, чтобы в итоге поспорить за трон.

Сами сражения, как и в основной серии, проходят на отдельных картах пересеченной местности, но этим сходства, по большому счету, ограничиваются. Тактический режим в Kingdom переехал из мобильной TW Battles: Shogun, с некоторыми дополнениями и улучшениями.

Выглядит это так: друг напротив друга располагаются в несколько рядов отряды соперников, у вас есть некоторое время, чтобы переместить их, а потом «юниты» автоматически начинают двигаться вперед. Игрок может лишь отдавать приказы, куда и кому стрелять, кого атаковать, кого спровоцировать на ближний бой и какие умения какой отряд будет использовать. А еще, как в какой-нибудь аркаде, нужно вовремя кликать по стрелочкам, чтобы ваши мечники или рыцари сделали идеальный (или не очень) наскок на врага.

В регионе объявлено чрезвычайное положение.
В регионе объявлено чрезвычайное положение.

Медленно — дешевле!

Естественно, у ветеранов Total War от таких «сражений» поначалу волосы дыбом встают. Но к ним-то привыкнуть можно — даже тактика в таких боях присутствует, — а вот привыкнуть к тому, как авторы настойчиво подталкивают игроков в сторону магазина, очень сложно.

Понятно, что, как и во всех подобных «фритуплейных» стратегиях, процесс строительства, сбора ресурсов, лечения раненых после боя и тому подобные вещи здесь занимают достаточно много времени. Хотите быстрее — платите золото, которое можно купить за рубли. И в Total War Battles: Kingdom все происходит не просто медленно, а очень медленно: некоторые процедуры занимают аж 12 часов. Опыт, который получают ваши бойцы после битвы и который идет на «прокачку» их параметров, тоже копится очень медленно — выдают его мизерными порциями.

Золото же, полученное на старте, заканчивается куда раньше. А без него в дуэлях с другими игроками (это пока единственный режим PvP) приходится очень сложно. Мало того что «донатеры» развиваются быстрее, так они еще и могут перед боем покупать за золото специальные возможности вроде огненных стрел.

Погода в доме

Впрочем, в игре практически нет контента, который можно купить только за золото. Так, на ранних стадиях продвинутые виды «юнитов» с более качественным вооружением действительно приобретаются только после уплаты энной суммы денег. Но после того как ваш лорд достигнет 21 уровня, вы сможете совершенно бесплатно «крафтить» их и в кузницах.

Выполняя задания, ваш лорд постепенно растет в уровне и получает доступ к новым способностям.
Выполняя задания, ваш лорд постепенно растет в уровне и получает доступ к новым способностям.

То есть все действительно доступно. Просто те, кто не хотят платить, тратят больше времени. А время, самое главное, есть на что тратить, ведь Total War Battles: Kingdom — качественная стратегия с интересными идеями.

Первая из них — терраморфинг. Здесь можно и нужно менять ландшафт: поднимать землю, делать насыпи или, наоборот, опускать до среднего уровня или до низины — иначе не возвести некоторые здания, не построить мосты и не проложить дороги. Многие здания нельзя располагать на песке. Кроме того, вы можете очищать участки земли, например, от деревьев.

Другая фишка — смена времен года. Она реализована не просто в духе «вот деревья пожелтели, а вот пошел снег». Например, по весне тут разливаются реки. И если вы вовремя не возвели дамбы и не засыпали их дерном, многие ваши строения будут затоплены. Зимой они замерзнут. Летом же их вообще может снести, и на этом месте разольется река.

В Kingdom много таких интересных нюансов. Нужно, например, возводить дома и трущобы, получать через какое-то время из них простых работяг и тренировать из них более продвинутых специалистов. Тогда кузницы, где они будут трудиться, заметно повысят свой КПД. Кроме того, этих работников периодически нужно менять — они устают.

«Прокачивать» свои войска можно участвуя в миссиях и особых боевых квестах.
«Прокачивать» свои войска можно участвуя в миссиях и особых боевых квестах.

В будущем авторы обещают возможность взаимодействовать или воевать с тысячами других игроков и битвы с другими лордами в борьбе за трон. Кроме того, появится режим кампании. В общем, если у вас есть время и вы любите стратегии, попробовать Total War Battles: Kingdom однозначно стоит. И уж тем более если у вас есть лишние деньги…


Поддержи Стопгейм!

Total War Battles: Kingdom

Платформы
PC | Mac | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
21 марта 2016
20
2.9
10 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Опять всё портит донат. Понятно, что модель распространения этого требует и есть всем хочется, но всё это не есть хорошо. Будем надеяться всё с этой игрой будет хорошо.
Чёт мне данное описание игры, подозрительно напоминает среднестатистическую стратегию в вк. Только с блекджеком и…
максимум игра будет на несколько часов которых хватит оценить как донат там будет царствовать
Очень, конечно, опечалило, что если у тебя есть золото, то можно перед боем купить бонусы… Я понимаю, что это Free to Play игра, где о идеальном балансе речи идти не может, однако ее можно сделать более сбалансированной, вырезав подобные вещи. Все-таки это не приложение из соц. сети. Это стратегия, пускай и мобильная. А о какой стратегии может идти речь, если у противника есть возможность купить себе преимущество? Думаю обидно проиграть, если у тебя есть беспроигрышная тактика, но тут оппонент покупает те же огненные стрелы, за счет чего побеждает.
Креативы завезли терраформинг?
Класс
мои 5 коп.
в игре есть возможность добыть это самое ЗОЛОТО. ставите добычу камня. при раскопке карьера есть вероятность найти «пусто»-камень-ЗОЛОТО. не нашли ЗОЛОТО? — засыпаем карьер (причем бесплатно из только что отрытой породы) и снова раскапываем карьер. нашли ЗОЛОТО? — если повезло, то будет больше 1 ед. вот его и собираем. добыча камня даже 1й лвл позволяет раскапывать одновременно 2 карьера и параллельно добывать камень.
Ведь не онлайновые версии норм были. На фига придумывать велосипед.
Для мобильной игры не так уж и плохо.
А о какой стратегии может идти речь, если у противника есть возможность купить себе преимущество?

Да всю жизнь покупали это преимущество, что в реале, что в виртуале.
Читай также