22 декабря 2014 22.12.14 17 48K

SimCity BuildIt: Обзор

Сегодня у нас замечательные новости, дамы и господа! Electronic Arts все-таки нашла себя в мобильных играх. Окончена эпопея неудач, к коим можно смело причислить небезызвестную Dungeon Keeper. «Карманный» формат идеально подходит той самой SimCity, что нам представили на персоналках в 2013-м совместно с Maxis. Ее мобильная адаптация под названием BuildIt достойна… Впрочем, не будем сразу вот так раскрывать интригу, а предлагаем вместе с нами примерить костюм мэра города и познать особенности портативного преемника легендарного творения Уилла Райта (Will Wright).

Соседний мегаполис демонстрирует наше возможное будущее на 16 уровне.
Соседний мегаполис демонстрирует наше возможное будущее на 16 уровне.

Сим-сим-сим

Еще когда только состоялся анонс SimCity BuildIt, кошельки всего человечества содрогнулись от перспективы отправить все свое содержимое в копилку известного издательства. Вы же понимаете, что Electronic Arts замечательно разбирается в маркетинге и внутриигровых микроплатежах. Но, хвала Святой Ламе, SimCity BuildIt было решено провести через фильтр из суровых мобильных бета-тестеров в App Store Новой Зеландии. Это спасло проект в буквальном смысле. Сколько же помоев тогда вылилось на Electronic Arts за невероятно кровожадную «донат»-систему! Не успевали игроки и шагу ступить, как появлялось сообщение: «У вас недостаточно средств! Воспользуйтесь кнопкой пополнения баланса, она вот здесь». Спровоцировал поток ненависти и тот факт, что ранее геймдизайнеры BuildIt обещали никогда не повторять ошибок Dungeon Keeper.

Такого обмана поклонники серии попросту не могли простить издательству и заставили его пересмотреть механику чуть ли не с нуля уже на этапе последнего тестирования. Представители компании согласились пойти навстречу и даже пригрозили пользователям, что если SimCity BuildIt не станет популярной в том виде, в каком ее просят фанаты, то она мигом превратится в казуальную «ферму».

Хорошо сидит костюмчик

На днях финальная версия наконец-то добралась до iOS и Android. Окончательный облик игры интриговал тех, кто постеснялся участвовать в новозеландской «Санта-Барбаре» между игроками и издательством. Ведь если даже после таких скандалов она продолжит нагло навязывать нам покупки, то не будет ей прощения!

Спешу вас успокоить: да, микротранзакции имеются, но необязательны. И это победа. Результат — отличная градостроительная стратегия, которая может похвастаться не только адекватной на фоне конкурентов по жанру механикой, но и весьма привлекательной графикой. Последняя — исключительная заслуга компьютерной версии, многие здания из которой были упрощены и подогнаны под мобильный формат. Например, таун-холл или небоскребы мы узнавали еще на ранних скриншотах от разработчиков.

Как и в оригинальной SimCity, в BuildIt есть полный набор городских служб.
Как и в оригинальной SimCity, в BuildIt есть полный набор городских служб.

Electronic Arts не только учла просьбы о смягчении навязчивой системы внутриигровых покупок, но и провела тщательную оптимизацию продукта. BuildIt одинаково хорошо работает на смартфонах и планшетах с разными характеристиками. Правда, добиться максимальной графики удастся только владельцам топовых гаджетов. Но и на средних настройках, кои вы можете наблюдать на наших скриншотах, игра смотрится достойно: дневное и ночное освещение, блики на водной глади и отражения, пожары и стихийные бедствия, мельчайшие детали в зданиях, большое количество автомобилей, есть даже отблески маячков полицейской машины.

Ресурсо-ориентированная экономика

По глубине возможностей мобильная BuildIt проигрывает компьютерной SimCity. Но на уровне концепции последней следует даже позаимствовать некоторые вещи. Например, в оригинале мы просто размечаем зоны, чтобы те развивались самостоятельно в зависимости от ширины дорог. В той же старой доброй SimCity 4 для увеличения этажности зданий принимались во внимание многочисленные параметры: наличие школ, парков, шума и задымления. В BuildIt разработчики предлагают совсем иной подход, когда новые, более высокие дома на месте дряхлых лачуг возводятся путем заказа стройматериалов у индустрии.

Для зданий нужны сырье и инструменты. Они всегда разные, но можно попросить архитектора переделать чертежи. Металл и дерево довольно просто получать, «добывая» их на заводах. Гвозди или молоток создаются на специальных фабриках. Для рулетки требуется еще более технологичное предприятие. Так от простого завода мы развиваемся вплоть до нанотехнологий в производстве, открывая то пластик, то кирпичи. Каждый предмет изготавливается определенное время. Для ускорения и нужен прогресс. При этом индустрия, как и раньше, загрязняет воздух — горожане отказываются жить поблизости. В качестве альтернативы предлагается торговля с другими населенными пунктами.

Система схематичная и предельно простая, но не лишена при этом логики. Из маленького города в мегаполис мы развиваемся естественным путем за счет производства строительных материалов и их потребления на стройках. Со временем нам понадобятся новые территории — на них придется оформлять заказ в ведомство и демонстрировать нашу состоятельность высоким рангом и достаточно большим населением. Ну почему такого же расширения площади нельзя было сделать в пресловутой SimCity (2013) на компьютерах?

Помощники мэра периодически подсказывают, как улучшить жизнь горожан.
Помощники мэра периодически подсказывают, как улучшить жизнь горожан.

BuildIt не ущемляет, а обогащает легендарную линейку градостроительных стратегий Maxis. И в этом заслуга не столько Electronic Arts, сколько поклонников серии, которые вовремя отвоевали у финансовых менеджеров издательства свое право получить действительно интересный продукт на мобильных устройствах. Это не «ферма» и не тайм-менеджмент, коими завалены просторы Google Play и App Store. SimCity BuildIt достойна высокой оценки.

Плюсы: отличная графика; большое разнообразие зданий; размеры города соответствуют ПК-версии; любопытные и полезные идеи для всей серии SimCity; поклонникам удалось отвоевать у EA право на игру без навязчивого «доната»; пожары, бедствия, транспорт, светофоры и другие детали.
Минусы: не хватает статистики для города; по сравнению с ПК-версией очень медленное развитие; жесткая привязка к рейтингу — многие постройки доступны только игрокам с высоким уровнем.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

SimCity BuildIt

Платформы
Жанр
Дата выхода
19 ноября 2014
34
3.8
36 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Здесь есть почти то же самое деление на зоны, только вместо нанесения оных на карту для карманной версии справедливо выбран «plop-способ» размещения построек — это проще с учетом сенсорного управления. За их развитие (таких зон) теперь отвечает сам игрок, но также, как и раньше с учетом окружения (если жители недовольны, то возможности для «апгрейда» не будет).

То есть небоскреб «из воздуха» больше не получится, потому что для него требуются стройматериалы. Баланс между числом жителей и рабочих мест здесь не соблюдается, верно — опять же в угоду портативности, надо полагать. По крайней мере, больше индустриальных зданий, чем нужно, в игре не построить. Зато куда интереснее направлять в индустриальные районы запрос на определенное сырье и строительные материалы. Конечно, в портативной версии это сделано предельно упрощенно (скидываем значки с заказом на завод и собираем результат тапом по экрану).

Про увеличение карт в агентной системе GlassBox в SimCity 2013 говорил еще в обзоре. Но позднее мою правоту доказали модмейкеры в Project Orion. Работает увеличение и, представьте себе, не глючит, не виснет и не отправляет компьютер в космос!

Играю месяц — цепануло (периодически на разных устройствах Xperia Z2, Prestigio Multipad 4 Diamond 7.85 3G), в принципе многое из косяков уже поправлено, но многое по-прежнему висит. То, что поправлено здесь не приводится.

0. Обучение управлению.
Обучение управлению отсутствует. Я только через 2 недели понял как менять вид сверху на вид в перспективе, да и то случайно. Допустим, что в других играх нечто подобное уже есть. И что? Поэтому разработчики приняли за аксиому: «будто бы все поголовно во всё играют и знают, что вот где-то работает вот так-то, значит и в SimCity сами догадаются». Нет, товарищи, так продукт не делается. Всегда нужно думать о том, что кто-то продукт видит первый раз и подробная инструкция быть должна.

1. Синхронизация между устройствами.
В первой версии не было синхронизации между устройствами. Вернее было что-то-там через Facebook,* но, поскольку аккаунта у меня там нет, проверить не смог и, как следствие, был привязан к планшету. С первым обновлением, аллилуйя, в EA сообразили, что надо бы сделать через Google Play синхронизацию. Сделали… зашёл с телефона ииии… и начал заново проходить обучение и строить новый город. И только после того, как обучение закончилось (УРАААА!!!) появилась кнопка настроек игры, где уже можно указать свои данные и, таки, подгрузить свой город с другого устройства. Не могу себе даже представить как начать думать в таком направлении, чтобы реализовать синхронизацию таким образом.

2. Оптимизация.
Она никакая. Xperia Z2 — систематические вылеты. На обоих устройствах игра намертво умирает на несколько секунд (Не всегда, но 8 случаях из 10), когда пытаешься «войти» на завод/магазин, чтобы что-нибудь создать (гвозди, лопаты, брёвна и т.д.).

3. Графика.
Для релиза под занавес 2014 года графика не блещет, полигонов маловато, что возвращает нас в п.2 к тормозам, подвисаниям и вылетам. Да, на устройствах с небольшими экранами создаётся впечатление, что всё волшебно, а вот от 7" и выше уже видна халтура.
К слову сказать, в Vega Conflict всё красиво, плавно, стабильно в независимости от устройства.

4. Масштабирование игрового мира.
Во-первых неравномерность углов обзора для экранов с разным разрешением (1024x768 и 1920x1080). Т.е. для вида в перспективе на FullHD можно сделать бОльший угол с лУчшей обзорностью игрового мира, нежели на 1024x768.
Во-вторых минимальный и максимальный масштаб игрового мира ни о чём. В такой реализации масштабирования в общем-то и нет, в не зависимости от того, какое разрешение поддерживается устройством максимальное приближение как-то незаметно и хочется бОльшего, хоть чуточку, чтобы поближе посмотреть на невысокие здания вроде мэрии и магазинчиков.
В тоже время, уменьшая город, хотелось бы увидеть его с высоты полностью и насладиться проделанной «работой».
Масштабирование в текущей реализации подходит исключительно для устройств с экранами <7", да и то только затем, чтобы «войти» в здание и создать «очередь» производства товаров.

5. Игровая механика.
5.1. Машинки — увидел, прослезился.
Машинки, которые заезжают на стоянку и просто испаряются в воздухе или появляются на стоянке из воздуха.
Машинки, проезжающие насквозь другие машинки.
Машинки, которые останавливаются как вкопанные посреди дороги, а сквозь них едут все остальные.
5.2. Продажи.
Если по ошибке что-то выставил на товарный склад на продажу это никак нельзя вернуть. Что за ерунда? Товар мне больше не принадлежит и я не могу закрыть магазин?!
5.3. Баланс.
Есть в игре мини-квесты, если их так можно обозвать. Над построенными зданиями периодически появляются комиксовые «облачка», нажав на которые появляется реакция жителей на город (восторги или разочарования в мэре) или вместо этого уникальные предметы, накопив определённое количество которых, можно увеличивать объём склада или расширять территории [расширение территорий доступно с 10 уровня]. Так вот предметы для увеличения склада почти не выпадают, особенно «трубы», за 11 дней мне не выпало ни одной. Зато предметы для расширения территории (помним про 10й уровень) сыплются как из рОга изобилия и засоряют склад (В основном вываливаются шестерни и тракторные отвалы). Спрашивается, зачем они новичку на 2-6 уровнях? Почему не отладить баланс? Конечно, если есть внутриигровая валюта, можно недостающее купить у других игроков (хотя цены ой как кусаются на эти предметы). Граждане бандиты разработчики, докупить недостающее и купить предметов на прокачку склада несколько раз это ни разу не одно и тоже. О прелестях покупок ниже п.5.4.
5.4. Покупки.
Механика покупок от приставки Sim также далека, как я от Австралии.
Заходишь на рынок, где представлено то, что выставляют на продажу другие игроки, находишь то, что тебе нужно и, нет, чтобы вы ни подумали, вы это не покупаете, вы «едете» в город продавца и попадаете на его склад, где вам торжественно объявляют: «Вашего заявления НЕТ!» «Товары проданы». Это сродни тому, как если бы мы, покупая что-то на Ebay, сами бы ехали в Штаты, Китай или Европу, чтобы это получить. Приезжаешь, а тебе говорят: «Извини, дорогой, долго ехал.»
5.5. «Дом у дороги».
Когда ставишь какой-то дом возле дороги, к нему не ведёт никакая подъездная дорожка – машины тупо еду по газону; причём у дома куски подъездных дорожек прорисованы. Разгадка наступила уровне на шестом, когда появилась возможность модернизировать дороги, путём расширения их до четырёх полос, и многие (но не все) дома таки получили свои подъезды; а у некоторых по-прежнему нет визуального соединения с дорогой — видимо прорисовать текстуру на 10px непосильный труд.
5.6. Дом, домик, домишко, домишечка.
Когда строишь дом нельзя повернуть его к дороге той стороной, которой считаешь нужным. Автоматически дома не всегда становятся правильно (если судить по текстурам).

Я понимаю, нынешняя жизнь она такая, что всё одноразовое, каждый хочет вложить ничего, а поиметь с этого алмазные кОпи, что многие игроки (да и не-игроки тоже) сейчас вообще не обращают внимания ни на сюжет, ни на героев, ни на игровой мир, не анализируют что вообще вокруг происходит. Нужно, чтобы всё было ярко-красиво, чтобы оплата была не вставая с нагретого кресла и главное — не думать о происходящем на экране, а пальцем в него тыкать. Но это не значит, что вменяемые люди вымерли и что всех под одну гребёнку нужно загонять, а EA с каждым последующим продуктом катится всё ниже и ниже, и нииииииижеееееее…

П.С. Если кто-то считает, что руки у меня не из того места и тормоза, потому что я не умею пользоваться устройствами, оставьте свой яд при себе.
Никого лично оскорблять не хотел, не собирался и даже в мыслях не было, всё вышеизложенное только моё мнение и суждение с упором на здравый смысл.

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

Я бы не был столь категоричен.
Игра имеет право на жизнь, но могло быть и лучше.
Экономика вовсе не обрадовала. Я не против гвоздей и брёвен, но куда делся балланс жилых/торговых/промышленных зон? Даже в многократно обруганной SC:Societies он присутствовал. Чисто из-за этого снёс игру, даже пофиг на донат, потерпел бы. Откуда оценка «изумительно» — не понимаю.

Ну почему такого же расширения площади нельзя было сделать в пресловутой SimCity (2013) на компьютерах?
Там симуляция транспортных агентов, переносящих ресурсы по городу. При этом дороги там — не пересечение прямых, а кривые. Максис сами себя загнали в рамки со своим многоагентным «глассбоксом»: чтобы посчитать, а дойдет ли вода до следующего здания, нельзя просто глянуть манхэттэнское расстояние от водонапорной башни до дома, надо выбросить в сеть труб транзакт с водой и посмотреть, не высосут ли из него всю воду здания по дороге. На большей карте агентов было бы больше и зависло бы всё.
Хэй, а как же Симпсоны? Норм же стратегия была под крылом EA. oO Но, как бы то ни было, СимСити я доволен, как компьютерной, так и портативной. (Но больше всего на свете буду обожать ту, что была еще на первой плойке)
Ну, сетевые игры таких масштабов мало у кого получалось запускать без проблем. ]:3
Кстати, обзор отличный, типо «пишиесчо». Vain Glory случайно не ты будешь обозревать? ]:D
Благодарю! Vainglory — штука, судя по всему, потрясная и технологичная, но надо быть поклонником Доты или Лиги, чтобы достойно впитать в себя ее упрощенную механику прокачки (и сравнить с вышеназванным). Хотя, как мне кажется, некоторые ограничения (например в количестве уносимых айтемов) только на пользу MOBA. Что-то новое в жанре.
Появился прикольный гайд от TouchArcade с подробными советами, как играть в SimCity BuildIt без доната вообще.
То есть небоскреб «из воздуха» больше не получится, потому что для него требуются стройматериалы.

То есть это такой Settlers в современном сеттинге?
поклонникам удалось отвоевать у EA право на игру без навязчивого «доната

Как бесплатная игра может быть без доната?..

Нет, в целом это не симсити. Симсити был на Джаве в своё время.
Александра права. Ужасная игра
Странно а Александра сказала в Appзоре что она плохая
Это тот, в котором дороги нельзя было строить и они были проложены за тебя?
Читай также