Меню
StopGame  Обзоры игр The Detail Обзор

Самое актуальное

  • Видеообзор игры Jurassic World Evolution
  • The Elder Scrolls V: Skyrim. Ну очень особое издание!
  • Обзор игры Lust for Darkness
  • Видеообзор игры Vampyr
  • «Инфакт» от 22.06.2018 — Xenonauts 2 на Kickstarter, откровения FIFA 18, слив презентации Cyberpunk 2077, новая Scrolls…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Unravel Two
  • Трудности перевода. Far Cry 5
  • Итоги Е3 2018: внезапно — игры!
  • История Unreal. Рождение Tournament
  • Обзор игры The Dark Inside Me
  • Armored Warfare. Кавказ — дело громкое!
  • FIFA 18. Россия — Кекестан 5:0
  • E3 2018. Видеопревью игры Shadow of the Tomb Raider
  • E3 2018. Видеопревью игры Hitman 2
  • Обзор игры Sushi Striker: The Way of Sushido
  • E3 2018. Видеопревью игры Cyberpunk 2077
  • E3 2018. Чего вы не знаете о трейлере Cyberpunk 2077
  • E3 2018. Видеопревью игры Resident Evil 2 Remake
  • Jurassic World Evolution. Укрощение долбоящеров
  • Wreckfest. Дребезги
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Splinter Cell (экспресс-запись)
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Настолочке (экспресс-запись)
  • E3 2018. Видеопревью игры Metro: Exodus
  • E3 2018. Видеопревью игры Sekiro: Shadows Die Twice
  • E3 2018. Видеопревью игры Call of Duty: Black Ops 4
  • Обзор игры Football, Tactics & Glory
  • Обзор игры Shape of the World
  • E3 2018. Видеопревью игры Fallout 76

The Detail: Обзор

Detail, The
Игра: The Detail
Платформа: iOS, Mac, PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 28 октября 2014 г.
Разработчик: Rival Games
Издатель: Rival Games
Критикам, которые пренебрежительно относились к жанру интерактивной драмы, используемому Telltale Games в The Walking Dead, впору посыпать голову пеплом. Сначала этот формат озолотил авторов TWD и подарил нам два шикарных интерактивных сериала, а теперь он пошел, что называется, в народ. И вот уже в Dreamfall Chapters мы принимаем непростые моральные решения, выбираем реплики и читаем напоминание — мол, такой-то персонаж запомнил, что вы сказали. А с выходом The Detail стало понятно, что «игра в стиле Telltale» — это уже почти отдельный жанр.

The Detail Episode 1 - Where the Dead Lie
Визуально игра — просто рай для ценителей комиксов.

Нуар среди нас

The Detail очень похожа на The Wolf Among Us. Финская студия Rival Games Ltd придумала такой же мрачный нуар-триллер, действие которого разворачивается в современной Америке: здесь фигурируют неуравновешенный детектив, харизматичные бандиты и красивые женщины. История эта рассказывается в стиле черно-белых комиксов, она разбита на эпизоды, и в каждом последующем, по заверениям авторов, будут учитываться последствия принятых нами решений.

Сам выбор в The Detail ближе к тому, что мы видели именно в The Wolf Among Us, а не в The Walking Dead. Тут нет (по крайней мере, в первом эпизоде) каких-то сложных моральных дилемм. Все укладывается в рамки полицейского детектива: в какую дверь броситься, услышав крик о помощи; бить подозреваемого головой об стол или попытаться разговорить его; стереть историю разговоров с телефона или просто выбросить мобильник в туалет; как вести себя с главарями одной из местных ОПГ: хамовато, агрессивно или максимально дипломатично.

Все эти решения не изменят общий сюжет эпизода — меняются лишь какие-то детали, реплики и отношение персонажей. Впрочем, уже сейчас понятно, что некоторые наши поступки все-таки будут иметь далеко идущие последствия — особенно если мы спалим китайский ресторан вместе с лидерами местной триады.

Как и The Wolf Among Us, The Detail представляет собой квест, напрочь лишенный каких-либо пазлов. Для продвижения по сюжету нужно осмотреть все активные точки и перебрать все темы и реплики в диалогах. Причем активные точки можно «подсветить». Пару раз за эпизод попались и аркадные вставки в стиле QTE — с их помощью, например, нужно вскрыть замок, чтобы тихо проникнуть в здание.

The Detail Episode 1 - Where the Dead Lie
Как видите, пропустить что-то важное тут просто невозможно.

История в деталях

В общем, кажется, что The Detail — это такой финский клон The Wolf Among Us. Но это не так. Дело не только в том, что игра целиком и полностью реалистична, в ней отсутствует магия, Белоснежка и Серый Волк. Используя схожую механику, Rival Games Ltd придумала вполне самодостаточный проект и рассказала сюжет, который увлекает сам по себе, без каких-либо отсылок и благодарных кивков в сторону The Wolf Among Us.

Причем увлекает, даже несмотря на привычные штампы: главаря одной из бандитских группировок, из-за убийства которого и начинается весь сыр-бор, зовут Дмитрий Невский. По сюжету, он возглавлял украинскую мафию, а среди конкурентов были «обязательные» латиносы и китайцы.

Тем не менее это действительно очень качественный, стильно нарисованный нуар со всеми (ну почти) полагающимися приложениями. И главное, тут есть мрачный циничный детектив, который избивает подозреваемых, нервирует коллег и начальство и недобро острит («морг — последний ваш отель c лучшим кондиционером в городе»).

Впрочем, играем мы не только за него — и в этом заметное различие с The Wolf Among Us. Другими героями стали два патрульных: парень и девушка, которые попадают в очень опасные переделки, — и бывший бандит — полиция заставляет его работать под прикрытием и выуживать информацию из местной «воровской малины». У него есть семья, любимые жена и дочка, с которыми нужно общаться и опять же выбирать, как себя вести: успокаивать, говорить правду или врать и отмалчиваться. Перед сном он рассказывает дочке сказку, и мы сами решаем, о чем в ней пойдет речь, — получилось очень трогательно и необычно. То есть, как в настоящем нуаре, здесь нашлось место не только для бандитских разборок и полицейских будней, но и для личной драмы.

The Detail Episode 1 - Where the Dead Lie
Как и в The Wolf Among Us, в финале нам напоминают, какие выборы мы сделали. Правда, сравнить решения игроков нельзя.

***

Единственная претензия к игре связана вовсе не с отсутствием пазлов — это, как вы уже поняли, жанр такой, сюда приходят за историями и саспенсом, а не за тренажером для мозга. Нет, дело в другом: The Detail — это все-таки инди. Поэтому первый эпизод получился коротким даже по меркам сериального формата The Wolf Among Us. Да и диалоги не озвучены — сегодня даже в адвенчуре это считается анахронизмом. Впрочем, учитывая то, как встретила публика первый выпуск The Detail, есть шанс, что все это дело поправимое.

Плюсы: интересный сюжет; атмосфера настоящего черно-белого нуара; нелинейность истории; харизматичные персонажи; отличные диалоги; возможность играть за разных героев.
Минусы: первый эпизод очень короткий; нет озвучки.
Комментарии (10 шт.)
TellTale, берегись! Конкуренты появляются. А скоро это станет совсем мейнстримом
Покупая в стиме получаешь 1 эпизод или весь сезон?
1 эпизод
Я конечно в игру еще не играл и всего не знаю, но разве последний скрин не содержит в себе спойлеры?
Да, похоже на то. Нельзя так. :-/
Кирилл, я какую твою статью не прочитаю — всё похвально. я начинаю подозревать тебя в недостаточной критичности во взглядах, по крайней мере, на фоне остальных рецензоров.
просто я не люблю писать про плохие игры и стараюсь подбирать себе объективно хорошие)
Я бы предположил, что рядом со словом «себе» более уместным было бы сказать «субъективно хорошие», всё же по собственному критерию игры отбираешь)
А ты что думал? Это тебе не пафосно/официально/наигранно/объективная/журналистская Игромания! Я считаю, что субъективность, одна из основных прелестей SG. Да и как говорит Макс в обзорах «Выводы, как всегда, остаются за вами».
Так разве я имею что-либо против? Я исходил чисто из формулировки суждения.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑