Меню
StopGame  Обзоры игр Shadowgate Обзор

Самое актуальное

  • Итоги конкурса Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада
  • Инфакт от 20.09.2017 — Tokyo Game Show, Monster Hunter: World, Code Vein…
  • Штурм — эпизод 10
  • Обзор игры Star Story: The Horizon Escape
  • Инфакт от 19.09.2017 – Сходка SG 2017, Call of Duty: WWII, Divinity: Original Sin 2…
  • Beast Division Battle Simulator. Акулы футбола
  • Инфакт от 18.09.2017 — Divinity: Original Sin II, ECHO, Overwatch, COD: WWII…
  • Превью по ранней версии игры Tower of Time
  • Обзор игры Knack 2
  • VR: Year One (экспресс-запись)
  • Rainbow Six Siege. Ela-la-la
  • Fishing Planet. Особенности виртуальной рыбалки
  • Обзор игры Songbringer
  • Уэс и Флинн играют в Quake Champions
  • Трудности перевода. The Punisher
  • ММОдерн №167 — ArcheAge, The Elder Scrolls Online, Icarus…
  • Превью по закрытой бета-версии игры Dissidia: Final Fantasy NT
  • Инфакт от 15.09.2017 – DOOM, Code Vein, Project Octopath Traveler…
  • Пользовательский обзор недели
  • Итоги презентации Apple 12 сентября. У Apple — свой Kinect!
  • Игрозор — Новый главный на StopGame, пережитки gamescom…
  • Инфакт от 14.09.2017 — Sky, Dishonored: Death of the Outsider, ELEX…
  • Видеопревью по бета-версии игры Call of Duty: WWII
  • Видеопревью игры Project CARS 2
  • Beast Battle Simulator. Зверский беспредел! (экспресс-запись)
  • Обзор игры Absolver
  • Обзор игры Everybody's Golf
  • Инфакт от 13.09.2017 — Fortnite, Okami HD, FIFA 18, SNES Mini, Injustice 2…
  • Видеопревью игры Assassin's Creed: Origins
  • Инфакт от 12.09.2017 – Bayonetta на PS4 и XOne, Atomega, Stormlands…

Shadowgate: Обзор

Shadowgate
Игра: Shadowgate
Платформа: Android, Mac, PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 21 августа 2014 г.
Разработчик: Zojoi Studios
Издатель: Reverb Triple XP
В 1987-м году на Apple Macintosh вышла point’n’click-адвенчура Shadowgate, в которой игроку предлагалось с видом от первого лица исследовать крайне опасный для здоровья замок, резиденцию могущественного злого чернокнижника. Через два года игра была портирована на NES, где и получила огромную по тем временам популярность. Shadowgate отличалась особо мрачной атмосферой и была настоящим опасным приключением, где на каждом шагу ждали ловушки и монстры, а каждое неверное движение приводило к преждевременной гибели героя.

Потом Shadowgate портировали еще на множество платформ, были еще сиквелы и приквелы, а в 2012-м году создатели оригинала, собравшись под вывеской Zojoi, собрали через Kickstarter почти 140 тысяч долларов на современный, дополненный и расширенный ремейк. Совсем недавно он наконец вышел в Steam, и, как оказалось, умирают тут даже чаще, чем в игре 1987-го года.

Shadowgate
Далеко не все предметы нужны для прохождения.

Простые движения

Повышенная хардкорность — это первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой Shadowgate. Сейчас в ремейках или продолжениях каких-то старинных квестов обычно стараются упростить все и вся, а тут складывается впечатление, что авторы специально делают все, чтобы отпугнуть современную аудиторию. Прежде всего — интерфейсом и управлением.

Как и в оригинале, действие разворачивается с видом из глаз, а на экране вы видите огромное количество команд, необходимых для взаимодействия с активными точками и предметами, — «взять», «осмотреть», «использовать», «поговорить», «ударить», «открыть», «пройти вперед». В итоге для того, чтобы разрезать кинжалом куст, нужно совершить несколько действий: открыть инвентарь, выделить кинжал, потом кликнуть по команде «использовать», закрыть инвентарь и, наконец, кликнуть по кусту. А чтобы пройти в дверь, мало найти ключ и применить его на замке — потом еще нужно выделить саму дверь, ткнуть «открыть», снова выделить ее и, наконец, кликнуть «пройти вперед».

Слава богу, авторы оказались не совсем садистами. Если покопаться в настройках игры, то выясняется, что при желании можно убрать весь этот громоздкий интерфейс с экрана, чтобы активировать команды через клавиатуру, а желаемые предметы или заклинания (о них чуть позже) повесить на «горячие клавиши». Это, конечно, упрощает ситуацию, но все равно даже в таком виде придется совершать достаточно много лишних телодвижений.

Shadowgate
Неосторожному исследователю придется частенько видеть эту картинку.

Dark Souls с пазлами

В самом игровом процессе авторы тоже пошли на некоторые уступки. Появилось три уровня сложности. От того, какой вы выбрали, зависит забористость и количество пазлов, а также содержание и даже наличие/отсутствие некоторых сцен. Например, на самом легком уровне нужно будет найти лишь один недостающий череп, чтобы решить головоломку, а на самом тяжелом — все три. Появилась также система подсказок — в качестве помощника выступает говорящий череп Йорик (это такая авторская шутка).

Но даже на легком уровне сложности Shadowgate выглядит этакой Dark Souls в мире современных квестов. Не раз и не два вам придется поломать голову, как правильно повернуть рычаги или факелы на постаментах, чтобы что-то где-то открылось или, наоборот, закрылось. Причем еще не совсем понятно, что именно и где, — придется заново обследовать локации, а быстрого перемещения между ними не предусмотрено. Конечно, встречаются подсказки, заставляющие внимательно читать найденные записки и обследовать стены катакомб в поисках каких-то символов. Но ни они, ни советы капризного Йорика никогда не дают исчерпывающего ответа, что же дальше делать и какой из многочисленных предметов в инвентаре для чего нужен.

Помимо решения пазлов и «охоты на пиксели» (активные точки, к слову, выделить тут нельзя) в Shadowgate приходится еще натурально выживать. Одноименный мрачный замок, который мы исследуем, тем и известен, что здесь практически невозможно выжить обычному смертному — едва ли не на каждой второй локации встречаются трупы, кости и черепа, а также монстры, ловушки и препятствия, которые грозят скорой и мучительной гибелью.

Набрели, например, на логово местного дракона, попытались что-то взять у него из-под носа, и тот тут же превратит вас в шашлычок. Увидели в воде что-то явно важное, сунулись туда — и вас сожрет морской змей! А еще постоянно приходится следить за тем, чтобы не погас факел — если это произойдет, то герой, как и в оригинале, окажется в полной темноте и сломает шею. Поэтому лучше не поджигать висящие на стенах факелы (они рано или поздно тоже потухнут), а забирать их с собой. А еще нужно постоянно сохраняться — здесь ограничений на «сейвы» нет.

Shadowgate
Для игры записали оркестровый саундтрек, но в настройках можно включить оригинальную музыку почти 30-летней давности.

Вооружен и опасен

Справиться с некоторыми монстрами или просто выжить после их атаки поможет правильно подобранная экипировка — в этом заключаются ролевые элементы в Shadowgate. Периодически мы находим разные виды оружия и брони, которые нужно нацепить на своеобразную куклу героя. Если, например, взять деревянный щит, то тот же дракон своим огненным дыханием все равно испепелит сначала его, а потом и вас. А вот если в руках будет щит железный, то герой спасется. А это важно, потому что в логове ящера находится много полезных предметов.

Собственно сражений в привычном понимании этого слова нет, но периодически путь преграждают опасные враги, например гоблины или оборотень. Если герой правильно вооружен, то нужно кликнуть по противнику, потом нажать «ударить» — и вы нанесете смертельный урон.

Кроме того, периодически мы разучиваем заклинания. Некоторые из них понадобятся для решения пазлов и преодоления препятствий, с помощью других можно противостоять тем же монстрам — например, временно ослепить гоблинов, стоящих у вас на пути, чтобы потом быстренько разделаться с ними.

Shadowgate
Авторы придумали множество новых пазлов и обновили некоторые старые.

***

Shadowgate действительно вызывает примерно такие же эмоции, как и Dark Souls: поначалу страшно, неприятно, неудобно и хочется бежать куда подальше, но потом происходящее затягивает с головой. Здесь такая же мрачная густая атмосфера, брутальная озвучка и нервы постоянно щекочет ощущение опасности. Игра бросает вызов, и вы его принимаете. Хочется преодолеть все и узнать, чем же приключение закончится. Тем более что обновленный, дополненный и расширенный сюжет предлагает больше интересных ситуаций, неожиданных встреч и опасных знакомств.

Плюсы: игра выглядит и звучит очень атмосферно; происходящее постоянно бросает вам вызов; редкое сочетание элементов квеста и RPG; множество интересных ситуаций, загадок и врагов; присутствует некоторая нелинейность в решении возникающих проблем.
Минусы: перегруженное по нынешним меркам управление; частые забеги по одним и тем же локациям.
Комментарии (20 шт.)
Такой вопрос — за сколько эта игра проходится?
12.5$ за обычное издание и 17$ за особое
за сколько эта игра проходится

12.5$ за обычное издание и 17$ за особое

Что-то тут не то…
да, ты прав. я ошибся. 18$ за особое)
какая то слабенькая игра, нормальная игра должна как минимум гигов 10 занимать.
Весьма странное суждение.
The Binding of Isaac вообще весит 42МБ и что? Разве это делает его плохой игрой?
Я впервые вижу, что бы качество игры рассматривали по её размеру…
lol мозгов походу не завезли некоторым. это был сарказм, на бредовость предыдущих пару коментов, о времени прохождении и цене.
Не обращай внимания. Здесь такое часто бывает.
Лол, вот ток щас понял что ты сказал :/
Зайди на торренты, посмотри комментарии — там это главный критерий оценки игры)))
Значит CoD Ghost Игра года?) 2013.
Просто в Змейке графика хуже, иначе… ну ты понимаешь. А вообще, первую миссию я за 5 минут прошел без читов. Вот такое LCD. А что вы хотели за $19.99?!
Чувствую, парень не дождётся ответа на свой вопрос.
:D Но мне интересно, вы продолжайте.
Да сказали же в обзоре-игра хардкорная. Это не шутер одноклеточный, как тут поймёшь за сколько кто её пройдёт.
И тем не менее в том же Ведьмаке 3 разработчики умудряются дать примерное время прохождения игры, а это рпг, между прочим. Я ведь не прошу точное время, хотя бы то, которое потратил автор обзора на то, чтобы дойти до финальных титров.
Ну сравнил попу с огурцом.
В Ведьмаке-то может и можно примерно сказать, а вот в Дарксолсе? Я его вообще 2 года прохожу))
Люди в информации к этой игре написано что она есть под Android но в Play Market её нету
Незя
Torrent help you!
Сравнил попу с огурцом.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑