1 августа 2014 1.08.14 2 13K

Republique: Обзор

Republique с первых секунд поражала вниманием к деталям. Мало кто сегодня делает игры для мобильных устройств на таком уровне. С такой тщательностью, с таким креативом, с пониманием преимуществ платформы, ее особенностей — это прослеживалось и в удачном выборе ракурсов камеры, и в долгих заигрываниях главной героини с мобильником как со средством связи с внешним миром. В общем, первый эпизод производил крайне приятное впечатление. Для всех последующих главная цель — быть по качеству исполнения на уровне первопроходца, попутно предлагая что-то новое. Соответствует ли Metamorphosis означенным критериям?

Выбраться из заточения здесь, на самом деле, просто.
Выбраться из заточения здесь, на самом деле, просто.

Антиутопия продолжается

Первый отличительный момент — многоэтажные уровни. Серьезно, теперь главная героиня блуждает по дворцу, регулярно перебегая с этажа на этаж. Еще больше укромных уголков, еще больше охранников и камер слежения. Видоизмененный подход к проектированию уровней сначала немного дезориентирует, кажется ненужным. Но потом появляется четкое понимание, что от этого игра только выигрывает в кинематографичности.

Вместе с усложнением архитектуры уровней также был пересмотрен подход к «прочерчиванию» траекторий движения вездесущих охранников. Metamorphosis требует более тщательного изучения поведения врагов, заставляет скрупулезно отслеживать пути их следования. Охранники не гнушаются посещать сразу несколько комнат, подолгу стоять у самых «просматриваемых» проходов и внимательно изучать все происходящее. Иногда без помощи крайне практичного баллончика с перцовым газом пройти отдельные этапы на уровне будет весьма и весьма затруднительно.

Как всегда, локации полны секретов: сообщений на электронной почте, аудиозаписей, заметок в дневниках. Подобную информацию потом можно очень выгодно продать. На вырученные средства получится обзавестись специальными способностями, которые будут помогать в прохождении. Скажем, с течением времени главная героиня (не без помощи вездесущего сисадмина) сможет видеть сквозь стены или узнавать заранее траектории движения врагов.

В сюжетном плане игра очень правильно развивает идеи, заложенные в оригинале. Все основные события Metamorphosis сконцентрированы вокруг книг и желания правительства оградить простых жителей от тех знаний, что в них заложены. Нам предстоит найти некоего библиотекаря, ведь исчезновение книг — серьезная проблема в мире Republique. Мир презренной антиутопии открывает себя с новой стороны, наша задача — продолжать разбираться во всем этом.

Многоэтажность уровней неплохо сказывается на атмосфере.
Многоэтажность уровней неплохо сказывается на атмосфере.

Metamorphosis представляет собой гармоничное развитие идей, заложенных в первом эпизоде Republique. Уровни стали сложнее, враги — хитрее, а поставленные задачи — глобальнее. Разработчикам нужно очень постараться, чтобы удивить нас в третий раз.

Плюсы: многоэтажные уровни; умные враги; развитие истории происходит в нужном направлении.
Минусы: редкие баги.

Оценка игры

19 декабря 2013
3.7
173 оценки
Моя оценка

Главное, что мешает оценить большинство хороших игр на мобильные платформы… то что они выходят только на Ай устройства(
Оптимизация и все дела, я не удивлен, что большинство игр выходит на ios