Первая часть серии Quest for Glory вышла в 1989-м году, последняя, пятая — в 1998-м, но эта игра до сих пор не дает покоя многим разработчикам. Уникальное сочетание адвенчуры и RPG, помноженное на нелинейность и здоровый юмор, обеспечили Quest for Glory культовый статус и массу подражателей. Среди многочисленных фанатских ремейков и продолжений особенно выделялся проект Quest for Infamy, задуманный еще в 2003-м году. Это своеобразная пародия на Quest for Glory: если там герой был добрым малым, искавшим славы и подвигов, то тут, наоборот, нужно играть за обаятельного негодяя, которому чем хитрее и бесчестнее, тем лучше.
Правда, денег и издателей на такие эксперименты не нашлось, и проект долгое время пребывал в замороженном состоянии. Но два года назад дикая популярность Kickstarter подействовала как живая вода: разработчики снова собрались вместе и провели успешную кампанию по сбору народных средств на Quest for Infamy. На доведение проекта до ума понадобилось еще два года, но результат того стоил.
Три пути бесчестья
Главный герой Quest for Infamy, молодой человек по имени Роэн, не то чтобы какой-то отъявленный подонок и убийца. Это такой классический ловелас и повеса, склонный к авантюрам и предпочитающий никогда не платить, если есть возможность получить все задаром — пусть и с некоторым риском для здоровья и репутации. Игра начинается с того, что Роэн бежит из замка некоего барона, за дочкой которого он слишком активно ухаживал. Но далеко уйти не получается: мост, ведущий в столицу, смыт водой, и Роэн вынужден задержаться в ближайшей деревушке Фольксвилле.
Впрочем, сразу становится понятно, что безобидного отдыха в деревне не получится. Местный «голова» настолько суров, что первый же день нашего пребывания в Фольксвилле начинается с казни — на площади отрубают черепушку бедолаге, выкрикивающему проклятия в адрес сильных мира сего. Нашему герою на потенциальные опасности, естественно, наплевать: познакомившись с местными жителями, он начинает заниматься такими делами, за которые и сам может оказаться на эшафоте.
Но предварительно ему придется выбрать специализацию. Можно связаться с местными контрабандистами, пропивающими непосильно нажитое в таверне, и стать разбойником. Можно заделаться вором, пообщавшись с представителями этой «профессии» на кладбище. Третий вариант — обучаться искусству запретной магии у колдуна Просперо.
Выбор специализации прямо повлияет на все дальнейшие события. Разбойник, вор и маг получают разные задания от своих «учителей» и по-разному справляются с проблемами. Разбойник делает ставку на грубую силу, вор, понятно, — на скрытность и отмычки. А маг может воспользоваться каким-нибудь заклинанием, чтобы ходить по облакам, напустить на врагов «внутренний страх» или, например, вытащить из пня топор без необходимости искать масло и смазывать его.
Сражайся, пей, играй и думай
Впрочем, вне зависимости от специализации вам придется сражаться, участвовать в мини-играх и решать многочисленные квестовые задачки. Бои проходят на отдельном экране. Здесь вы выбираете, какое действие произвести следующим: поставить блок, нанести один из трех видов удара (многие враги чувствительны к какой-то одной атаке) или выпить зелье. На эффективность в драке влияют как навыки персонажа, так и надетая на нем экипировка. Навыки «прокачиваются» по мере их использования (это касается и таких показателей, как «воровство», «подкрадывание», «взлом»), а новое, более мощное оружие и броню можно купить, украсть или получить за выполнение того или иного задания. Есть даже улучшения, позволяющие, например, превратить свой обычный меч в двуручный.
Мини-игры в Quest for Infamy классические — перепить кого-нибудь на спор, обыграть в кости и так далее. Но главное здесь все-таки не сражения, не «прокачка» и не мини-игры, а разные предметные загадки и более или менее хитрые головоломки. Это прежде всего адвенчура, а потом уже все остальное.
Задачки тоже классические. В основном мы ищем какие-то важные для прохождения предметы, складируем их в инвентаре, иногда комбинируем, а потом используем в нужных местах. При этом каждый второй персонаж, прежде чем согласиться нам помочь, обязательно попросит что-нибудь ему найти, раздобыть, отобрать и принести. Встречаются и более хитрые вещи, когда, например, нам нужно правильно расставить руны или повернуть статуи так, чтобы открылся секретный проход. Есть и классические блуждания по лабиринту, и поиск правильных ответов на всякие каверзные вопросы. Впрочем, всегда можно найти подсказку или раздобыть книгу, чтобы получить нужные знания.
«Грязное» приключение
Как мы уже сказали, вор, разбойник и маг по-разному решают задачи, но вариативность есть даже в рамках одной специализации. Например, яблоко, с помощью которого нужно успокоить коня, можно либо купить на деревенском рынке, либо просто своровать на ферме. А в нужное здание, чтобы выкрасть редкую птицу у мэра, вор может или пробраться через дверь, расходуя отмычки, или пролезть через балкон.
Есть даже некий моральный выбор: в нескольких случаях мы сами решаем, как вести себя с тем или иным персонажем — избить, нахамить, напугать, попытаться уладить дело более мирным способом или вовсе убить. В одной из таких ситуаций, отправив персонажа к праотцам, вы не узнаете от него, как правильно пройти лабиринт. Но зато получите больше очков «бесчестия», которыми тут и определяется рейтинг прохождения. А подсказку про лабиринт вы узнаете из книги, до которой, правда, не так легко добраться.
Каким бы обаятельным наш ловелас и повеса ни был, он все равно будет более или менее бесчестным. По ходу прохождения Роэн ворует, грабит, убивает, совершает проникновения со взломом и вообще всячески напрашивается на проблемы. Но за исключением пары совсем уж вопиющих случаев (когда, например, герой мочится на труп) прохождение не вызывает неприятных ощущений. Все здесь проникнуто юмором, да и убиваем мы в основном всяких «редисок» — работорговцев, некромантов, каких-то лесных чудищ.
Quest for Infamy есть за что поругать. Бои и «прокачка», по сути, оказались лишними, да и проходят сражения в основном по одной и той же незамысловатой схеме: ставим блок, восстанавливая таким образом здоровье, копим энергию для особого удара или заклинания. Квестовые же задачки зачастую сводятся к постоянной беготне, чтобы взять нужный предмет в одном месте и отдать в другом. Старомодная графика с низким разрешением, достаточно громоздкий по нынешним временам интерфейс и необходимость долго тыкать курсором в угол экрана, чтобы персонаж просто перешел на другую локацию, — все это тоже едва ли понравится современной публике, не привыкшей к подобным «удобствам». Тем не менее Quest for Infamy способна увлечь, и надолго. Ведь здесь есть главное: разнообразный нелинейный геймплей, свобода выбора, масса открытых для исследования локаций, множество колоритных персонажей и дух настоящего приключения — пусть и несколько бесчестного.
Плюсы: нелинейный сюжет; разные способы решения задач; неплохой юмор; харизматичные персонажи; атмосферная музыка.
Минусы: старомодная графика; громоздкий интерфейс; боевая и ролевая системы проработаны слабее адвенчурной механики.
Эта игра — это не только квест, но еще и ностальгия, попытка окунуться еще раз в ту атмосферу — начала 90-х. Лично мне понравилась и всем советую.