27 августа 2013 27.08.13 29 11K

Rayman Legends: Превью по пресс-версии

Хотите верьте, хотите нет, но есть игры, которые нравятся абсолютно всем. Их запускаешь с удовольствием и знаешь, что не услышишь презрительное «ты что, играешь в это?», несмотря на мультяшную графику и незамысловатый сюжет. Именно к числу таких проектов относится Rayman.

Признаемся сразу: наш опыт игры в превью-версию Rayman Legends оставил исключительно положительные впечатления. Неважно, без ума ли вы от брутальной Call of Duty или днями напролет режетесь в Dota 2, — безбашенный геймплей Rayman вызовет самые позитивные чувства. Красиво, динамично, весело — какие еще требования могут быть предъявлены к одному из главных законодателей жанра платформеров?

Рэйману порой приходится нелегко. Очень.
Рэйману порой приходится нелегко. Очень.

Мифы и легенды Rayman

Если кратко охарактеризовать сущность Rayman Legends, то это расширенная и обновленная версия Origins. Тот же геймплей, тот же визуальный стиль, даже сюжетный посыл не изменился. Поляна Снов, на которой отдыхают Рэйман и компания, подвергается очередному нападению неких темных существ, похищающих друзей главного героя, Тинси — маленьких волшебников с огромным носом. Заложников разбрасывают по различным мирам. Как несложно догадаться, именно нам предстоит освобождать бедолаг.

Внешне Rayman Legends похорошела, и теперь платформер включает в себя элементы трехмерной графики. Это придает эффект большей глубины «задникам» и несколько меняет восприятие игрового процесса. Например, огромные «боссы», выполненные здесь в 3D, настолько эффектны, что иногда заставляют забыть, что играешь в платформер, а не в какой-нибудь боевик от третьего лица.

Уровни разнообразны, каждый из них изображен в оригинальном стиле. Средневековье, Древняя Греция, миры, расположенные на огромных бобовых стеблях, — все локации уникальны. Кроме того, в новой части нам встретятся несколько карт из Origins. Лучшие уровни поданы с некоторыми дизайнерскими модификациями — отличный подарок для фанатов.

Беги, Рэйман, беги

В большинстве локаций мы должны найти и спасти десять Тинси. Некоторые из них чуть ли не валяются, связанные, на дороге, другие спрятаны в тайных уголках уровня за секретными дверьми. Путь от начала карты до финиша пролегает через полчища харизматичных врагов, преграды и пропасти, преодоление которых требует от Рэймана незаурядной прыгучести. «Чекпоинты» здесь в избытке, так что дрожать от страха за виртуальную жизнь не приходится. Вообще, как и всегда, игровой процесс вызывает исключительно светлые и положительные эмоции.

Чуть больше попотеть заставят run-levels, в которых Рэйман должен без остановки бежать к финишу. В новой части они стали сложнее и длиннее. Карты теперь поделены на несколько локаций, причем каждая из них по продолжительности не сильно уступает целым уровням из Origins. Никаких контрольных точек для подстраховки нет, так что гибель всегда приводит к необходимости начинать заново.

«Босс» с большой харизмой.
«Босс» с большой харизмой.

После прохождения очередного задания открываются так называемые «уровни внедрения». Враги из других миров прибывают на известные нам карты, изменяют их ландшафт и привязывают трех Тинси к ракетам, которые будут запущены в течение шестидесяти секунд. Именно за это время Рэйман должен успеть освободить друзей. Спасти всех ребят бывает очень непросто — любителям стопроцентных прохождений придется совершить марш-бросок не один десяток раз.

Угадай мелодию

Главным нововведением в геймплее является возможность руководить действиями Мерфи — маленького крылатого мухоподобного существа, сопровождающего Рэймана. Мерфи помогает нам преодолевать различные препятствия, меняя окружение. Подтащить платформу, отвлечь огромного монстра, пощекотав у него подмышки, или дернуть недосягаемый рычаг — все эти действия напарник выполняет по нажатии одной кнопки. Именно поэтому новшество несущественно меняет геймплей, а со временем и вовсе забываешь о нем.

Несмотря на то что концепция Rayman не изменилась ни на йоту, игра разрослась в ширину благодаря новым режимам и типам уровней. Из добавок особенно впечатляют и запоминаются музыкальные задания. Суть их такова: Рэйман должен в быстром темпе преодолеть дистанцию под звучание музыки различных жанров — рока, классики, джаза. Уровни устроены таким образом, чтобы движения героя соответствовали ритму и мелодии, — на каждый ударный бит Рэйман прыгает по головам противников, во время затяжной партии скрипки скользит на тросе и так далее. Этакая платформенная Guitar Hero.

Особую феерию чувств вызывает новый режим для совместной игры с друзьями, предлагающий героям вселенной Rayman сразиться в футбольном поединке. Концепция очень проста: мяч, две пары игроков, ворота и никаких правил. Казалось бы, ничего выдающегося. Однако мячик, случайно рикошетящий в разные стороны, зачастую доводит участников матча до приступов хохота. В свои ворота забиваешь ничуть не реже, чем во вражеские, а хаос, разыгрывающийся на экране, превращает всех «футболистов» в смеющихся детей.

Что касается кооператива, то в Rayman Legends одновременно могут играть до четырех человек. Желающие могут присоединиться или отключиться от процесса в любой момент, что очень удобно. Версии Legends для Wii U и PS Vita предлагают некоторые дополнительные возможности для совместного прохождения — так, одному из игроков позволено полностью взять под контроль действия Мерфи и помогать, нажимая на дисплей и реконструируя окружение под нужды Рэймана.

Когда конечности не соединены с телом, играть в футбол намного проще.
Когда конечности не соединены с телом, играть в футбол намного проще.

Новая Rayman получается именно такой, какой все ее ждут, — доброй семейной игрой с бесшабашным юмором, запредельной яркостью красок и безумной динамикой. Благодаря разнообразию уникальных аудиовизуальных ощущений, получаемых в процессе прохождения, Rayman Legends не наскучит ни ребенку, ни бывалому геймеру. Впрочем, рекомендуем каждому убедиться в этом самостоятельно.


Глеб Клепцов
Поддержи Стопгейм!

Rayman Legends

Платформы
NSW | PC | PS3 | PS4 | PSV | Stadia | Wii U | X360 | XONE
Жанр
Дата выхода
30 августа 2013 г.
+417
4.5
458 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

longyder 27 августа 2013, 15:37
О, Рэймен, какой же ты великий и могучий!
Великолепие своё с достоинством несёшь сквозь тучи!
Ты даришь нам часы веселья и позитивных ноток счастья,
И с торрента тебя бессовестно не смогу украсть я.
Твой папа Ансель самых честных правил
Всегда прекрасные истории о тебе с душою ставил.
И вот ты вновь приходишь к нам на мониторы и экраны,
Чтобы в тебя играли дети, папы, ну и конечно, мамы.
Caren 27 августа 2013, 9:48
Жду с нетерпением, очень уж понравилась Origins, да и сама демка Legends тоже. А музыкальный уровень Rock Castle вообще шедевр :D
NoRoV 27 августа 2013, 11:36
Благодаря предзаказу у меня теперь хотя бы есть лицензионная Rayman: OriginsБ а то как м*дак на пиратке играл.
Flattershay 27 августа 2013, 14:30
Никаких контрольных точек для подстраховки нет, так что гибель всегда приводит к необходимости начинать заново.
Самый. Раздражающий. Момент. В Origins =_=
Сергей Песец 27 августа 2013, 10:33
Чуть больше попотеть заставят run-levels, в которых Рэйман должен без остановки бежать к финишу. В новой части они стали сложнее и длиннее.


Помню, в Origins я на забегах за сундуками себе все нервы кончал(руки кривые).
Из-за этого игра мне и понравилась.
Eyescream 28 августа 2013, 12:18
Кто-то делал предзаказ? Origin'а нет в стиме, его точно дадут в комплекте? Помнится даже на летней распродаже он был не доступен в моем регионе (Россия)
Datsik 27 августа 2013, 11:21
Прочитав превью я понял, что зря не играл в Rayman Origins, а теперь предзаказал Rayman Legends и получил на халяву Origins.
kartofan 29 августа 2013, 15:00
Origins проходил вместе с младшим братом, но на более поздних уровнях стало довольно сложно, и он только и делал, что смотрел на то, как я играю. Поэтому рад, что в Legends появился этот Мерфи. Насколько я знаю, на Wii U за Мерфи можно играть, и надеюсь, что на ПК это тоже будет реализовано.
Antoxa24ko 27 августа 2013, 12:04
Обьясните мне, как в консолях и ПК реализовано управление Мерфи? Ведь там нету сенсорного экрана.
Читай также