18 августа 2013 18.08.13 56 27K

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist: Спецпревью #2

Splinter Cell: Blacklist — Тени исчезают в полдень

Сэм Фишер впервые почтил нас своим присутствием вот уже более десяти лет назад. С того времени много воды утекло: зимы стали холоднее, цены — выше, а стелс-игры — примитивнее. Conviction вроде бы ясно всем дала понять, что постаревшему Фишеру не удалось избежать проклятья современности: вместо грациозного агента, незаметно скользящего в тенях врагов, мы получили грубого солдафона, рвущего всех на части. «Олдфаги» уже успели похоронить серию, новички радостно встретили новую «стрелялку». Так или иначе, мало кто ожидал, что Blacklist повернет время вспять. Да и заверения Ubisoft не внушали доверия: банальные разговоры о нескольких стилях прохождения скорее погружали в отчаяние и депрессию, нежели ободряли.

Наше знакомство с превью-версией Blacklist стало приятной неожиданностью. Конечно, сравнить ее с первыми частями трудно, но создатели сделали заметные шаги в сторону родной для серии публики.

Рожденный во тьме

Одним из главных достоинств Blacklist является то, что игра сама подталкивает игрока к скрытному прохождению. Любители Рэмбо-стиля должны быть уверены в собственной меткости на все сто. В противном случае срок их пребывания в открытом бою будет не длиннее жизни комара, впившегося в стопу бегущего человека. Враги умны и сильны — не забывают обходить Фишера с флангов и разнообразить монотонную стрельбу броском гранаты. На некоторых из них надеты бронежилеты и пуленепробиваемые шлемы, и несколькими попаданиями тут не обойтись.

Сэм же испускает дух от нескольких выстрелов и располагает далеко не бесконечным боезапасом. При повышении уровня сложности количество патронов уменьшается, а противники становятся более меткими. В непростой ситуации выручает система Mark and Execute, но пользоваться ей можно не всегда. Вот и приходится по старинке перебегать из одной тени в другую, проползать по трубам и тихо устранять часовых.

Отличный дизайн уровней открывает перед игроком несколько маршрутов для достижения цели. Локации просторны и предлагают различные типы взаимодействия с окружением. Забраться на крышу, проползти по карнизу, незаметно проскользнуть по отвесной скале — акробатические навыки Фишера впечатлили бы даже предков Дезмонда. Левелдизайн предоставляет массу возможностей — в здании в нашем распоряжении система коридоров и вентиляционных путей, а открытая местность заполнена небольшими строениями, автомобилями и разрушенными стенами.

Бойся своей тени: в ней может сидеть Фишер

А вот индикатор видимости в Blacklist так и не появился. С другой стороны, отсутствует «казуальный» эффект затемнения экрана, когда Сэм уходит в «невидимость», — нужно самостоятельно прикидывать, могут вас заметить или нет.

Немалая часть игрового времени будет происходить в дневное время. Означает ли это, что Фишер получает зеленый свет на использование винтовок, гранат и организацию массовой бойни? Вовсе нет. Все уровни могут быть пройдены в незаметном режиме, но подход в каждом случае требуется разный. Если в «ночных» миссиях большую часть времени Сэм по умолчанию остается в тени и может безопасно разгуливать прямо перед носом недругов, то в светлое время суток приходится прятаться за многочисленными преградами и не попадать в поле зрения врагов.

В каждой локации кипит жизнь: кто-то чинит технику, другой спит на посту, третий болтает по телефону. Увидев Фишера или наткнувшись на труп, террористы поднимут тревогу, включат фонарики и начнут обыскивать все углы. Место обнаружения агента, как и в Conviction, обозначается для нас проекцией главного героя. Кстати, тела оглушенных противников вновь можно переносить и прятать.

Silent Assassin

Перед началом движения нужно не только тщательно проанализировать расположение теней, но и определить, по какому типу поверхности придется красться. Иначе Фишера выдаст какой-нибудь предательски скрипящий паркет. Также в некоторых локациях обитают собаки, способные учуять Сэма по запаху.

Впрочем, эти обстоятельства иногда играют нам на руку. Используя различные приспособления для создания шума, несложно отвлечь внимание неприятелей. Blacklist предлагает огромное количество умений и гаджетов для скрытного прохождения. Мы можем убивать плохих парней или нейтрализовать их на время, можем работать в ближнем бою или использовать оглушающие гранаты и шокеры. Новомодные устройства не только существенно упрощают жизнь Фишеру, но и вносят разнообразие в игровой процесс. Более подробно о появившихся новых и вернувшихся старых «игрушках» агента мы расскажем в нашей следующей статье.

Как мы видим, стелс в Blacklist выглядит вполне удобоваримо. Неизвестно, что скажут фанаты оригинальных Splinter Cell, однако по сравнению с Conviction прогресс налицо. Самое главное отличие от предыдущей части — никто и нигде не заставляет нас стрелять. Blacklist даже иногда намекает, что пуля вредна для здоровья. Так или иначе, прошлого не воротить, а в будущее лучше смотреть с оптимизмом.


Поддержи Стопгейм!

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Платформы
PC | PS3 | X360 | XONE | XBOXSX | Wii U
Жанр
Дата выхода
20 августа 2013
2K
4.3
1 675 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Total War живет и процветает.
Осмелюсь добавить: и становится только лучше )
Metal Gear Solid, Grand Theft Auto, The Elder Scrolls. Эти серии процветают и по сей день.
Интересно будет посмотреть на то, как Ubisoft реализуют баланс между хардкорным стэлсом и типичным шпионским экшеном.
В своё время меня дико порадовала «Теория хаоса», а в «Двойном агенте» я только пару миссий осилил и надоело.
Радует, что разработчики хоть как-то шагнули навстречу преданным фанатам серии, количество вариантов для прохождения радует (по крайней мере, в недавнем ролике :D). Когда я малой был, для меня многие игры были в своём роде открытиями, а Double Agent в своё время меня дико порадовала, поэтому, повторюсь, доволен возвращением, какого-никакого, но всё-таки вариативного стелса :)
Это тоже. Хотя, что касается Свитков, многие игроки на форумах недовольны упрощениями 4 и 5 частей, особенно мгновенной телепортацией (хотя лично мне понравились Обливион и Скайрим). Просто, веду к тому, что вопрос «серия становится лучше или нет?» весьма открытый и зависит от точки зрения. Для некоторых ТЕС умерла после Моровинда, а другие считают Скайрим вершиной. И с другими сериями также. Хотя, товарищь Mambateam4 по своему прав — очень часто случается, что серии (особенно после 3-6 удачных игр) стают такой однообраздной шляпой (КОД, НФС, МОН (выражаю свое личное мнение, сильно извиняюсь, если оно не совпадает из мнением других)).
Часто серии скатываются в УГ, а иногда возрождаются после забвения и уныния.
Помните в чём была соль оригинала? Нас просто заставляли стелсить, даже тех, кто юзал пушки, патронов было не так уж и много, а главное, нельзя было подбирать вражеское оружие.В некоторых миссиях вообще запрещали убивать, а в некоторых 1 тревога и всё — миссия провалена, здесь же такого нет.
это как и светящийся ПНВ сделано чтобы не потерять фишера в темноте
Как фанат оригинальных частей, прошедший абсолютно все игры с участием Splinter Cell и оставшись недовольным Conviction, ведь я любитель стелса, добавлю свои пару слов.

Игру наконец-то сделали хардкордной и вариативной, как раньше. То есть это снова старый добротный стелс со смертью от пары выстрелов. Они молодцы, что вернулись к истокам после такого-то провала.

Но есть проблема по части сюжета, опять нас отправлять убивать террористов, почти тех же самых, которых убивали и раньше во всех играх. Это уже банально, но поностальгировать и стелстить можно.

Тем более, в игре хороший кооператив, ради чего и была куплена мною в Steam.
Я имел в виду, что в Blacklist он должен вроде как быть, а в Double Agent мне cntkc сам по себе доставил. Не вариативный. Немного не так выразил мысль :D
Жаль, что затемнения экрана не будет. Чёрно-белый мир в Конвикшене смотрелся чертовски стильно. Очень интересно было вычислять, в какую лампочку надо выстрелить, чтобы мир «поблёк».
«С другой стороны, отсутствует «казуальный» эффект затемнения экрана, когда Сэм уходит в «невидимость», — нужно самостоятельно прикидывать, могут вас заметить или нет.»

Так в геймплейном видео ж разрабы говорили, дескать если Фишер в тени находится, то у него на рюкзаке загорается зеленая лампочка-индикатор (со стороны бредово конечно, но лучше ухода в чб), а тут дают другую инфу, кому же верить…
Забавно, а мне больше агент доставил, но о вкусах не спорят.
загорается зеленая лампочка-индикатор (со стороны бредово конечно, но лучше ухода в чб)
Ну вообще то раньше была шкала видимости которая объяснялась фотоэлементами на костюме, так что лампочка выглядит не так и бредово.
Ну в других частях у него горела рация на спине и очки на лице, вот только горели они чтобы игрок не потерял Сэма, ну и светящиеся очки выглядят круто.
Я имел ввиду бредовость со стороны, тоесть, вот сидит такой чувак в тени, а у него на спине горит яркая зеленая лампочка и её никто не видит кроме игрока.
У Сэма всегда горят три зелённых глаза и штучка на спине, которую никто никогда не видит. Я дкмал, что это делается, чтобы мы его во время игры не потеряли.
Что касается сюжета, то, если не ошибаюсь, в названии игры все так же стоит приписочка «Том Клэнси”.А от Клэнси ждать чего то иного, кроме террористов и прочих нанобойцов, не стоит.
Читай также