26 мая 2013 26.05.13 278 65K

Metro: Last Light: Видеообзор

 

Долгожданное продолжение хитовой отечественной игры попало под наши пристальные взгляды, что вылилось в большое количество посвященных проекту материалов на нашем сайте. Пришло время как-то подытожить.

Оценка игры

Глеб Мещеряков
Поддержи Стопгейм!

Metro: Last Light

Платформы
Linux | Mac | PC | PS3 | X360
Дата выхода
14 мая 2013 г.
+1893
4.4
2 310 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

LWChet 26 мая 2013, 17:01
Кстати, на сложности Рейнджер-Рейнджер-Рейнджер, ну, которая самая-самая высокая, только две пушки таскать можно. А вот с оценкой стелса не согласен. Может там и не так много вариантов прохождения скрытно, но они определенно есть. Особенно, если ползти в каждый закоулок, как я и, собсна, делал. Но, это на вкус и цвет, как говорится.
ssmoky 26 мая 2013, 19:11
В Farcry 3 шикарный стелс? Имхо он кривоватый, местами глючный(тебя то замечают с 30 метров в кустах, то не видят в упор через 2 травинки) и никакого в нем челенджа.
Белкин Кирилл 26 мая 2013, 19:21
Согласен. Стелс не шикарен, но удобен и приятен однозначно; если не считать озвучку и местами анимацию, то геймплей допилили до вменяемого состояния чуть больше, чем полностью.

Следовательно минусы Глебом как-то слабо обоснованы.
ssmoky 26 мая 2013, 19:29
Это не совсем стелс (скрытные добивания — только часть стелса и они действительно неплохи). Стелс — это прежде всего о том, как незаметно перемещаться (Thief, Dishonored, даже Deus Ex), в Far cry 3 подбираться к врагам (людям, с животными сложнее) в 70% случаев слишком легко, т. к. они в упор не замечают ГГ. В то же время в 10% случаев враги необоснованно хорошо видят (реагировали бы всегда одинаково — не было бы проблем).
Артём Водянко 26 мая 2013, 17:20
Мне есть что ответить.
Ты книгу читал? Ганза это вообще-то объединение торговцев, а не бандитов и они уже являлись большой силой в метро т.к берут пошлину со всех торгашей которые проезжают через их станции и поэтому хорошо обеспечены и вооружены, вследствие чего ни накого не лезут и сидят на хорошо обороняемых станциях.

И они вели полномасштабную войну с красными пока не поняли что она бессмысленна и не подписали мирный договор с некоторыми оговорками.
McSmog 26 мая 2013, 17:02
Но, не во всякой игре увидишь такую атмосферу и уж тем более сюжет, конечно, местами и предсказуемый.
Масленников Олег 27 мая 2013, 4:37
Согласен со многим, что ты сказал, но не совсем. Судя именно по моему прохождению на уровне сложности «рейнджер» (не хардкор)
1) ИИ был вполне адекватен, учитывая, то, что сильно испытывать я его не напрашивался и подходил всегда со спины.
2) Атмосферы завались прямо, ну очень дохрена. Может сложность сыграла роль, а ещё, то, что я исследовал в игре практически все места. Помогал и слушал буквально каждого кого видел или слышал. И всё это создавало атмосферу. Ну и для полноты ощущений проходить надо именно ночью.
3) Много стрельбы это чисто из-за быстрого прохождения и нежелания исследовать. А мотивация проходить стэлсом — это не быть убитым. То есть отстреливаться на определённых уровнях попросту сложнее, чем прохождение стэлсом.
С остальным согласен. Босс в виде креветки очень задрал. У меня там, то воздух заканчивался, то вообще амуниция на нуле была и эти «товарищи» не могли её добить.
И ещё, я так понял, что у большинства выпала концовка с уничтожением D6, а вот другую концовку, судя по стате Стима, получили 5% всех людей.
Yahoo123 26 мая 2013, 17:04
Для меня игра изумительна, и даже не знаю почему. Да и стелс не настолько плох как говорят, мне понравился хотя я его и не люблю.
Александр Кашеваров 27 мая 2013, 23:24
Оценка вполне справедлива. Поясню почему:
1) Тупой ИИ. Особенно это проявляется, когда проходишь тихо (или негромко убивая). Можно спрыгнуть с ящика прямо перед НПС (если находишься в тени) и тебя не заметят. Или стоять в полный рост перед ним, тыча стволом чуть ли не в нос — реакция будет той же.
2) Сюжет весьма вялый. В том же «Метро 2034» хоть и больше повседневной рутины, но воспринимается всё гораздо живее. Слишком мало было времени на общение с местный населением, гуляния по станциям в перерывах между заданиями… Лишь несколько моментов действительно заинтересовали, и то они не относились к основной сюжетной ветке.
3) Самый здоровенный минус (и тут я не соглашусь с Глебом) — АТМОСФЕРА, а точнее её полное и бесповоротное отсутствие. Первая часть (Которая, по существу, является обрубком книги — никогда не прощу создателям то, что не показали квартиру Артёма на поверхности и этот обрубок геймплея, который назвали «Полис») в этом плане на голову выше. Героям же здесь не сожалеешь вовсе, кроме случаев, какие можно пересчитать по пальцам. (Сожжённая «Октябрьская», госпиталь на Ганзе, ну и тот рыбак на моторке.) В первой части, когда выбираешься на поверхность, отчётливо ощущаешь: «Это чужой мир, и тут тебе не рады. Надо скорее убираться обратно в родное (пусть и опасное) метро. Там всё знакомо, а тут я — добыча». В Last Light поверхность вызывала только одно чувство: «Ёпрст… Опять кучи мутантов, вечно лезущих в самый неподходящий момент и озёра, проваливаясь в которые приходится смотреть скриптовое „кинцо“. (Со скриптами, кстати, конкретно переборщили.) И всё — нет ощущения опасности или чужого мира. Просто очередной эпизод со стрельбой и кучами скриптов.
4) Боссы. Товарищи, это полный и бесповоротный фейл. 3 босса — 3 однотипных боя в замкнутом пространстве, в которое тебя насильно затаскивают. И не важно, что в бою с медведицей до черта мест, где можно было бы выбраться — его величество скрипт оставит тебя в строгих рамках.
5) Слишком много стрельбы. Согласен, я проходил игру как обычный шутан — не было никакой вообще мотивации проходить всё стелсом. Просто незачем. Находясь в шкуре Артёма я видел перед собой то бандитов, которые первыми открывают огонь (и с какого чёрта мне их жалеть?!), то Красных, которые заражают людей вирусом и до сих пор решают всё с помощью Красного Террора (очень достойно сочувствия), то отряды, которые специально ждут меня, чтобы грохнуть (опять же — за что их щадить?!). Возможно, игра и пострадала именно из-за того, что плотность событий, вперемешку с перестрелками, была слишком высокой. Игрок не остаётся наедине с самим собой ни на минуту — всё время его гонит вперёд заканчивающийся запас фильтров, толпа недругов со стволами наперевес или банально пустое наполнение локации, в которой нечем заняться кроме отстрела мутантов.

Но среди всех минусов проглядывает один весомый плюс — на территории СНГ очень мало действительно хороших разработчиков. А если вспомнить, в каких условиях трудились 4А Games и какая котовасия творилась с THQ, то стоит отдать дань уважения уже за это.

На этом всё. С радостью выслушаю обоснованную критику.
Sky1ine 26 мая 2013, 17:01
игра клёвая лучше предыдущей, а вот с обзором вы чего то затянули (
зы саундрэк тоже классный
NitroGit 26 мая 2013, 17:07
я имел в виду, что игра заслуживает оценку Похвально и Наш выбор одновременно
FuzzyThief 27 мая 2013, 5:47
То есть Биошок который сделан за 200 лямов, который бегает на древнем движке, которого делали десятки программистов, художников, музыкантов и актеров, который вытягивает только за счет сюжета (который офигенно проседает по смыслу если ты реально поймешь о чем он), за счет довольно дибильного экшена (эффектного, да, но дибильного) вы оценили на Изумительно.

А Метро, который сделан НАМНОГО дешевле, который бегает на потрясающем самопальном движке который может заткнуть этот ваш Крузис, который делали меньше сотни человек, который имеет вполне приличный сюжет без маразма, в котором весьма веселый и напряженный экшен и стелс (который хоть и линейный до мозга костей, но не напрягающий. Хотите стелса — играйте в Хитмана) вы оценили на Похвально.

Не, серьезно? А потом кто то удивляется что так «много» хороших и разнообраных игр, а в России нормлаьных игр и вообще нет (да, я знаю что парни с Украины, но на Украине тоже шедевров нифига не выходит)? Вот какой смысл хаять ХОРОШУЮ игру и ставить наравне с НОРМАЛЬНЫМИ играми?
Derk96 26 мая 2013, 17:28
Зато минусы действительно таковыми являются:
— абсолютно тупой стелс, указанный в обзоре- раз. Враги не видят тебя в тени метров с 2х и даже при обнаружении тебе дается еще секунд 5, дабы убить заметившего тебя нпц. Играл с ranger-модом, о том что есть возможность оглушать противников я узнал только что, просмотрев обзор.
— ужасно нелогичная анимация и физика поведения врагов- они тут могут умереть от брошенного в плечо ножа, зато выжить при спущенной обойме Калашникова.
— очень малый набор голосов актеров- половину из них я уже слышал в «Метро 2033»
Впринципе, пожалуй все, хотя могу сказать, что пройдя оригинальное Метро раз этак 5, в целом я остался доволен сиквелом, хотя опять же, оригинал понравился мне куда больше. Спорить же с его атмосферностью и поставленными проблемами смысла не вижу и оценку считаю абсолютно обоснованной.
Читай также