14 мая 2013 14.05.13 25 56K

Far Cry 3: Blood Dragon: Обзор

В последнее время некоторых разработчиков охватила ностальгия по киношным боевикам 80—90-х годов прошлого века. Сначала авторы Magicka выпустили пародийный экшен-платформер The Showdown Effect, где между собой могли сражаться типичный монах из какого-нибудь гонконгского фильма про кунг-фу, Годзилла и Нео из «Матрицы». А теперь вот той же дорожкой пошли и уважаемые, серьезные дядьки из Ubisoft. Первое дополнение к их орденоносной Far Cry 3 — это чистая, как слеза младенца, пародия на такие фильмы, как «Универсальный солдат» и «Терминатор», в которой нам, российским игрокам, для полного счастья не хватает только одного — гнусавого перевода от Леонида Володарского.

Far Cry 3: Blood Dragon анонсировали 1 апреля, и поначалу все это, естественно, восприняли как розыгрыш. Но в Ubisoft не шутили. Более того, судя по качеству получившейся игры, готовились к созданию основательно. И даже привлекли к работе небезызвестного Майкла Бина (Michael Biehn), игравшего в «Терминаторе» и «Чужих», — именно он подарил свою внешность и голос главному герою Blood Dragon, киберкоммандо Рексу Пауэру Кольту.

Деньги копятся намного быстрее, чем в оригинале, — почти у каждого поверженного врага можно вырвать киберсердце, что автоматически пополняет наш банковский счет.
Деньги копятся намного быстрее, чем в оригинале, — почти у каждого поверженного врага можно вырвать киберсердце, что автоматически пополняет наш банковский счет.

Кибервойна и киберлюбовь

Даже по имени протагониста понятно, что в Far Cry 3: Blood Dragon нас ждут несколько часов концентрированного угара и пародии. Так оно и получилось. Сюжет содержит отсылки к множеству фильмов, но за основу взяты «Апокалипсис сегодня», «Терминатор» и «Универсальный солдат». Полковник Слоан, ненавидящий коммунистов и либералов, выходит из-под контроля американского правительства и вместе со своей армией киборгов захватывает целый остров. А там ученые под его контролем создают «живучих мертвецов» и дрессируют титульных кровавых драконов, стреляющих лазерами из глаз.

Остановить Слоана вызываются два универсальных киберсолдата модели Mark IV. Напарник Рекса гибнет, и наш Пауэр Кольт, алея искусственным глазом, клянется отомстить, порвать, спасти и так далее. Чтобы добиться своей цели, ему предстоит пройти через все круги типичных для таких фильмов приключений: вызволить важного ученого, уничтожить секретные лаборатории, унести ноги из взрывающегося комплекса под мерное тиканье секундомера, сразиться с драконами. Будет, конечно, и роман с симпатичной девушкой, которая всю дорогу что-то подсказывает Рексу по рации, а потом оказывается с ним в одной постели и просит: «Покажи мне свою киберлюбовь!»

Все это сопровождается роликами, стилизованными под 8-битную графику стареньких игр, в наушниках звучит типичная электронная музыка тех лет, а на экране бушуют фиолетовые кибернетические краски…

Урезанная версия

Впрочем, пародийность Blood Dragon вовсе не отменяет состоятельности аддона как полноценной игры. В основе своей это все та же Far Cry 3 — c открытым, живущим своей жизнью миром, необходимостью захватывать вражеские лагеря, побочными заданиями, «прокачкой», возможностью запрыгнуть хоть в джип, хоть в катер, хоть в дельтаплан. На месте и коллекционирование (например, стареньких видеокассет), и модернизация некоторых видов оружия, и охота на разнообразных животных, и возможность несколькими способами захватить базу противника.

Киберсердца можно использовать, чтобы отвлекать кровавых драконов или, наоборот, чтобы заманивать их во вражеские лагеря.
Киберсердца можно использовать, чтобы отвлекать кровавых драконов или, наоборот, чтобы заманивать их во вражеские лагеря.

В чем-то авторы игру упростили: остров меньше, «крафт» и разделка животных остались в прошлом (теперь убийство определенного количества зверей открывает улучшения для оружия), «прокачка» идет автоматически, а некоторые эффектные навыки кибергерою и вовсе доступны изначально. Да и пройти сюжет здесь можно, особенно не заморачиваясь с выполнением побочных заданий и захватом баз.

Но это не значит, что в Blood Dragon вы попали на этакий киберкурорт. Многие миссии заставляют изрядно попотеть. Враги стреляют метко и больно, а уж когда приходится сражаться с кровавыми драконами, все микросхемы нашего киберсолдата начинают плавиться.

Больно и весело

И все-таки Far Cry 3: Blood Dragon — это прежде всего веселье. Вся игра напичкана пародиями. Первая же сцена — расстрел врагов с борта вертолета под Long Tall Sally Литтл Ричарда (Little Richard) — напоминает типичный фильм про Вьетнам. Есть и ироничные отсылки к шутерам «старой школы»: в одной из миссий вас запирают на арене и заставляют сражаться с волнами «живучих мертвецов», постепенно выдавая новые «стволы». И все это ради того, чтобы потом под фанфары и фейерверки вручить вам уникальное оружие — «Луч Смерти».

В итоге даже в пылу самого яростного сражения улыбка не покинет вас. Ну а как иначе, если Рекс периодически вырывает сердца злодеев с комментариями вроде «он вложил в работу все свое сердце»; или слышит, как искусственный интеллект секретной лаборатории пререкается с ее хозяином, безумным ученым, а потом напоминает по громкой связи, что все гранаты на теле киберсолдат взрываются, если громко произнести слово «граната»?

Глядя на эти ролики, одновременно улыбаешься и пускаешь ностальгическую слезу.
Глядя на эти ролики, одновременно улыбаешься и пускаешь ностальгическую слезу.

И лишь в финале Blood Dragon наконец перестает прикидываться игрой и просто позволяет нам откровенно веселиться. Под какую-то пронзительно-героическую песню Рекс усиленно тренируется, чтобы овладеть силой «Луча Смерти», и начинается кровавая вакханалия: сначала он уничтожает десятки врагов в секунду, а потом седлает персонального артиллерийского дракона, который сбивает лазером из глаз боевые вертолеты и периодически спрашивает Рекса: «Ну как, тебе весело на мне кататься?» И ему, и разработчикам хочется ответить: весело, это было очень весело. И огромное спасибо вам за наше счастливое детство. А точнее, за то, что позволили хотя бы на несколько часов вернуться в него!

Плюсы: феерический юмор; шикарные пародии; разумное сочетание сложности и несерьезности.
Минусы: кому-то игра может показаться короткой и урезанной.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Far Cry 3: Blood Dragon

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
1 мая 2013
1.8K
4.1
1 503 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Больше всего в игре понравился именно стиль. Весь этот неоновый свет шикарен, и он создает превосходную атмосферу. Разработчикам наверняка стоило бы призадуматься об том что бы развить дальше этот спин-оф и возможно сделать продолжение.
Порой случается, что особо успешные DLC и моды выливаются в отдельные проекты. Надеюсь, Blood Dragon настигнет эта участь. В хорошем смысле.
Помню, когда только о ней информация пошла, многие сразу давай ныть, мол она бред и «При чём тут Far Cry?!»… Я эту игру ждал. И не зря. Радует, что не стали делать дешёвое DLC без новых идей, а сделали что-то действительно хорошее и интересное. Шикарно. Просто нет слов.
Да, без Володарского как-то не комфортно.
Надеюсь, что его пригласят на новую игру. Вроде же собираются сделать еще одну игру-пародию.м
на протяжении всей игры у меня возникали ностальгические образы таких фильмов как: терминатор,xищник, рембо, бегущий человек и многих других, ето игра заставила вспомнить все мое детство и за ето ей огромное спасибо!

а ето видео-ответ тем, кто обвиняет игры в насилии и во всех других грехах человеческих!
Уже была новость, что блад драгон продолжится.
Всем, кому отчаянно не хватает озвучки Володарского (и мне в том числе) — в обязательном порядке смотреть этот летсплей. Парень сделал невозможное! «Киборги-убийцы» вместо «киберсолдат» — эпично :)
Скачал -> Поиграл -> Купил -> опять поиграл.
Не знаю как вам, а я сильно ржал когда ГГ сказал «сюрприз»
Всю игру у меня создавалось ощущение что я игрю в старую добрую Contra, только от первого лица.
Это DLC можно с уверенностью назвать отдельной игрой. Кроме того, оригинал изредка, но всё же бывает нудноват, а это… Это Шедевр. Хотя бы потому, что люди, как я выросшие на боевиках 80-90х, чувствуют себя снова детьми, которые в восторге с открытыми ртами смотрят на экран, где ГГ под эпичную музыку разбирается с толпами врагов.

«Уроки уже сделал??»
«Ну мааам, сейчас, тут самое интересное....»
«Обед готов, садись есть!»
«Сейчас, сейчас, ещё немного»
Лично у меня неоново-кислотно-вырвиглаз цвет вызывает больше всего вопросов. В остальном же игра нереально хороша.
Нет, у Дмитрия Пучкова тоже голос хороший, как и перевод (собственно, его еще часто критиковали, что он переводил практически дословно тексты).
Но голос Володарского — это ностальгия в первую очередь. Так что его заменить никто не сможет в этом плане.
Я согласен с минусом. Мне игры просто не хватило, показалось мало.Два вечера, если все находить и искать
У Дмитрия Пучкова (Гоблина) чем-то голос похож (Если он говорит в нормальном тоне). По крайне мере когда он озвучивал фильм «Нечто» 1982 года, голос чем-то напомнил Володарского.
Может мне и показалось )))
Мне его больше Гаврилова напомнил)
На один раз круто, можно пройти с удовольствием.Оригинал конечно получше будет, но для разнообразия сойдет.
Гм. Ну может. Я использовал имя Володарского как нарицательное для обозначения всех тех гнусавых переводов 80-90-х)
Согласен полностью! Я новичек, ушёл с PG из-за ереси которую они написала на счёт Метро и Блуд Драгона.
Отличное дополнение совсем не похожее на оригинальный Far Cry3, прошел на одном дыхании :)
Лол, значит кто-то это все таки сделал. Славный там срач был. С прибытием.
Читай также