3 декабря 2012 3.12.12 325 63K

Assassin's Creed III: Видеообзор

 

В эпоху ежегодной дойки брендовых серий, когда все разработчики глотают слюни, оглядываясь на Call of Duty, и пытаются на потоке делать высококачественный и востребованный продукт, просто невозможно полностью раскрывать потенциал даже самых талантливых задумок. Удалось ли Assassin's Creed 3 выдержать марку? Смотрите ниже по курсу.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Assassin's Creed III

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | Wii U | NSW | Android | J2ME | Stadia
Жанр
Дата выхода
30 октября 2012
3.7K
3.9
3 134 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Полностью согласен! Орден там походу вообще убрали. Чисто американская революция и не больше.
Помня то, как Максим в стриме по FC3 удивлялся ироничными заметками из местной базы данных, очень странно, что сейчас ни слова не сказано про базу данных анимуса. В ней огромное количество информации, но теперь, в отличии от прошлых частей, в каждой статье присутствует фирменный английский юмор. Более того, Шон, будучи англичанином, не упускает ни одного случая, чтобы не выставить американцев дураками или не подшутить над Дезмондом. Там даже есть шутки про размеры мужских принадлежностей.





Юмор есть и в самой игре, взять тот же монолог Франклина или диалоги Коннора и Хэйтема. Если не читать данные, не слушать дополнительные разговоры, то теряется немалая часть игры. Именно из этих разговоров узнаются причины «девственности Коннора», смысл того, почему Коннор — это именно Коннор, или то, что мальчик из миссии в театре в будущем стал ассасином. Там даже есть намёки на место действия следующей части.
Игра очень интересно показывает события той войны. Высмеиваются нынешние американцы, которые души не чают в отцах основателях. Эти самые отцы показываются лицемерами, сражающимися за независимость (и это при том, что у каждого Сына Свободы были десятки рабов) из-за того, что им не понравились налоги, которые Корона балы вынуждена ввести, из-за того, что некоторое время назад, в Семилетней войне, она же защищала американцев от французов. И, если бы всё сложилось иначе, сейчас бы революционеров вспоминали только как бунтовщиков и предателей. На всеми любимой теме патриотичности американцев прошлись знатно. И это не говоря о теме отцов и детей, проходящей красной нитью что в 18 веке, что в 21.
Так что за 8 минут рассказать о такой громадной игре — невозможно. Помня отличнейший обзор второй части или недавнего хитмана, я ждал от Максима чего-то более. Если рассматривать игру вот так, коротко, то да, это типичнейший боевичок для детей на 10 часов. Но это ведь не так.
Хотелось бы отметить неожиданно серьезный сценарий, неплохих персонажей, и довольно таки зрелищную боевую систему. Ну а недостатки как всегда старые, неинтересный стелс. А вообще игра сильно выросла как песочница, вспомните вторую часть с ее неинтересными побочными заданиями. Единственное что мне запомнилось тогда это поиск ключей к доспехам Альтаира! А здесь уже действительно интересно отвечься от основных миссий и начать выполнять дополнительные, миссии в поместье вообще обладают своей сюжетной веткой. И так с душой подойти к второстепенным миссиям, Ubisoft респект. Есть конечно Bethesda, но они на этом руку набили!))
Тем кто не проходил лучше внизу ничего не читать — почти везде повышенная концентрация спойлеров на квадратный метр без предупреждений.
Морровинд был создан давным давно. Он принес в серию как минимум вменяемое 3D. Далее Bethesda никак не развивала серию. Всё осталось на уровне гринда пещерок. Но знаешь что, даже Морровинд был гораздо лучше, чем поделие Skyrim. Как минимум количеством диалоговых веток, предметов, локаций и параметров развития персонажа. Всё сделано для вас, для нового поколения. Жмакай X — побеждай. Проблема даже не в том, что это скучно и уныло, а в том, что вы умудряетесь проигрывать при таких раскладах.
На удивление не такой субъективный и разгромный обзор, которого я ожидал :)

Теперь мои доводы и аргументы в противовес словам Максима:

— Мотивация глав. героя и сюжет:

Начнем с того, что в отличие от большинства твердолобых и прямолинейных персонажей типичных блокбастеров, Коннор хотя бы наделен хоть каким-то умом. Серия Assassin's Creed вообще мне нравится больше всего отчасти потому, что тут нет тупых и линейных мотиваций. Реальный мир он не черный и не белый, посему Коонору всегда сложно принимать то или иное решение, ведь ради благого дела зачастую приходится убивать и делать тяжелый выбор, а враги (как и во всех частях) перед смертью говорят довольно правильные с логической точки зрения вещи, закладывая в душу своего убийцы зерна сомнений. Неожиданное «предательство» человека (который даже не и не подозревал по сути о своем предательстве), которого Коннор считал своим вдохновителем; противоположные взгляды близкого человека, что делает их обоих врагами…

Все это ведет к постоянным мучительным сомнениям, терзаниям и тяжелым решениям, учитывая то, что Радунхагейду наш притом довольно наивная и добронравная по сути личность. Несмотря на все недовольства Максима сюжетом, я считаю, что он даже более, чем просто продуман, а герой куда более многогранен и сложен.

— Боевая система:

Насчет того, что нельзя умереть — чушь раздутая. Сразись, уважаемый, для начала, с толпой врагов различного типа (как можно чаще) и посмотрим в итоге на результат. Пока атакуешь одного, шотландский (или швейцарский?..) громила врежет топором по спине, за чем последует наведения на тебя из всех мушкетов, а враги второпях разбегутся по сторонам, чтобы ты не успел ими прикрыться от пуль… Вот тогда и поговорим о «ЛЁГКОСТИ» игры и боевой системы.

— На караваны постоянно нападают: Facepalm. Тебе постоянно высвечивается об этом сообщение в момент нападения, после чего дается предостаточно времени, чтобы быстрым перемещением унестись на Фронтир и спасти свой караван. Такие дела.

— Пара запоминающихся моментов:

Лол что, простите? Это еще не учитывая того, что помимо сюжета на память как минимум приходят миссии в поместье (которые открываются параллельно с сюжетной линией) и задания по поиску карты и клада капитана Кидда.

— Линейный коридор, линейность бла-бла-бла, ведут за ручку, говорят, что делать:

100% синхронизация ни к чему тебя не обязывает, делай что хочешь. Она дишь предлагает дополнительный челлендж или более интересные варианты прохождения (хотя иногда действительно перерастает в невыносимую попоболь).

Пока это все, о чем вспомнил на данный момент и что хотелось оспорить.

З.Ы.: В заключение. Несмотря ни на что, такие игры НАДО ценить. Серия АС на данный момент такая одна-единственная. В день выхода я просидел за ней столько, сколько не сидел ни за одной другой игрой прежде. И называть её просто похвальной и уж тем более почти что РЯДОВОЙ ИГРУЛЬКОЙ НА ПАРУ ВЕЧЕРОВ — просто как-то по-хамски. Гигантский шаг вперед по сравнению с АС2 и куда больше стелс элементов и нелетальных способах нейтрализации противников.

З.З.Ы.: мультиплеер хоть и заметно приукрасили в очередной раз, но он по прежнему ТАКОЙ ЖЕ, с этим согласен. И кооператив, что нам дали совсем НЕ ТО, чего хотелось и он крайне быстро надоедает и в целом ни о чем.

На этом у меня пока все. Людям, ненавидящим серию (или попросту хейтерам) — желаю выпить сладкого чая и поплотнее укутаться в плед, а поклонникам — приятной игры :)

Спасибо за внимание.
Мне нравится этот парень. Сказал — как отрезал.
Жаль, что Максим не отметил того что подопечные ассассины обрели лицо и стали личностями, с ними на удивление интересно поговорить, почитать их биографию, например мальчик в самом начале игры который стал свидетелем того как Хэйтэм убил старика, позже вырос и присоединился к Коннору, сказав что он похож на отца, и это выясняется в побочном диалоге!
проста вы ребята уже зажрались 2 часть фиговая 3 фиговая эта вапще гавно если вы хотите полностью реальный хит то идите и живите как хатите а это игра всеволиш а не что то большее

В цитатник.
Ну не знаю, с оценкой в принципе могу согласиться, но не с доводами.
Доп. миссии мне очень понравились, смотреть, как на твоих глазах в поместье вырастает целая община с жильцами, которые друг с другом взаимодействуют, развиваются и становиться одной большой семьей, было интересно.
Почему не нарисовали девочку Коннору? Коннор не раз это обсуждал (кстати девушка-ассассин, в одном из диалогов заняла очередь), да и не умер он девственником, Эцио вообще мать будущих детей встретил после пятидесяти.
А караваны нужно было морские отправлять (1 караван, забитый шкурами, около 15000 может принести) или форты освобождать.
Про тамплиеров не упомянули, а ведь эта первая часть, где они выставляются не сволочами и подонками, а вынужденной мерой ради общего блага.
У меня сложилось такое впечатление, что Максим хотел Хитмана, а получил Assassin's Creed
Мне нужна игра
1) С вариативностью прохождения. Где «мир» ограничивает игрока, а не разработчик.
2) С челенджем. То есть должно быть как минимум не просто играть. Достижение сложности идет за счет ИИ, а не повышения здоровья ботам до предельных высот.
3) Как можно больше реалистичный мир. Герой не танк, так что должен умирать с той же скоростью, что и боты. Если не чаще. Не говоря уже о том, что «звуков в космосе нет» и подобных фишках в физике.
4) Наличие хоть какого-то минимального генератора уровней и противников. Мне не интересно убивать сотого одинакового противника с мечем/автоматом.
5) Герой должен заниматься тем, чем ему положено по статусу. Если он убийца, то он не должен разносить почту, а всё время посвящать заказу.
6) Миссии должны быть как можно больше не стандартными. Меньше заскриптованных кадсцен. Если их нет совсем — идеально.
7) В лучшем случае грамотный перенос в мультиплеер, чтобы не писать интеллект болванчикам.
8) Наконец нормальный сюжет и диалоги. Для рпг возможность пройти её без единого убийства.
9) Диалоги никак не должны подсвечивать действия после разговора. Привет Биоварам с загубленным Масс Эффектом.
10) Открытый мир желателен, но если по каким-то причинам его не возможно создать, то нужна «область», а не кишка. Хороший пример — Хитман Блад Мани. Пример убогого левел дизайна — Хитман Абсолюшен.

И закончу я тем, что ни одна игра в нынешнее время не может мне дать того, что я хочу. А именно возможность к минимальному творчеству в игре, везде лишь «поход по грибы» по заскриптованным событиям.
Понравилось и то, что Коннор стремясь к справедливости не нашел ее для себя, пытаясь помочь родному племени, получилось так что они лишь отвернулись от него! Что довольно жизненно! Ведь всегда так, хотел помочь а получилось только хуже.
Всё-таки не дали тебе разгромить игру на "Проходняк"?)
Кстати, почему ты говоришь про разработку, которая длилась один год? Разве разработчики не божились, что занимались созданием третьей части ещё с 2009 года отдельными силами сразу после релиза второй. Конечно, может они за последний год только ставили скриптово-сюжетные рельсы на готовую технологию, но всё же — думаешь это чушь?
Игра была бы просто потрясающей, если бы не прорва упущенных возможностей. Как было бы интересно участвовать в событиях революции не напрямую, командуя армиями и разглагольствуя на военном совете, а со стороны! Бесшумно устранять неугодных людей, совершать диверсии и подкидывать дезинформацию руководству врага. Менять исход битвы не своевременным криком: «Пли!», а молниеносной атакой из ниоткуда на фланг врага, которая оставила бы прореху во вражеском строе, давая армии союзников возможность быстро заполучить преимущество. Менять курс истории, при этом не раскрывая своего присутствия, быть призраком, которого боятся, в которого многие не верят, но всё равно чувствуют холодок пробегающий по спине при одной мысли о нём, ведь его удар внезапен и точен, а главное — смертоносен!

Как было бы интересно, если бы Коннору пришлось учиться не только убивать, но и быть «своим» в обществе, которое ему поначалу чуждо! Заставить героя вести двойную жизнь, быть обычным человеком днём, а ассасином ночью. Сделать так, чтобы никто не мог и подумать, что главный герой хоть как-то замешан в деле ассасинов, вместо того, чтобы открыто ставить его лицом к лицу с врагами. В такой ситуации персонаж Коннора мог бы раскрыться с разных сторон!

Вместо ненужной бухгалтерии можно было бы создать сложную и интересную систему подготовки к заданиям. Что если мы могли бы прорабатывать пути отхода, расставляя по городу своих людей, которые смогут, если нужно, отвлечь стражу или устроить небольшую диверсию, чтобы наоборот привлечь внимание солдатни? Что если мы могли бы выяснять за отдельные деньги различные слабости или предпочтения наших жертв, используя их в наших целях? Что если бы мы могли выбирать из десятков способов устранения жертв: от простого и незамысловатого ножа в спину, до подстраивания несчастных случаев, подобно другому известному убийце с гладкой головой?

В конце концов, почему бы не вернуть старое доброе Кредо? Сколько разнообразия добавили бы моменты, когда нас бы ставили перед выбором: убить жертву наверняка, расстреляв его дом из корабельных пушек со всеми остальными жильцами и прохожими рядом, или же предпринять более сложный, но тем не менее чистый путь. Можно было бы заставить это каким-то образом влиять на атмосферу в городе или даже сюжет, как это прекрасно вышло у Dishonored.

И это лишь несколько идей, которые сейчас пришли мне в голову. В игре есть столько потенциала, но убогий и неинтересный геймплей, вкупе со скучными персонажами и затянутым сюжетом просто-таки тянут игру ко дну. А иногда так хочется, чтобы ожидания оправдывались…
Поменяй клавиши «1» и "." местами =)
Стоять, а с чего многоуважаемый Кулаков взял что Конар РИП, живее всех живых, а после титров еще и эпилог есть.
Спасибо за обзор, нормальная оценка нормальной игре, мне за хитмана куда обидней было!
Но… Третью часть делали более трех лет, с момента выхода второй…
Читай также