14 августа 2012 14.08.12 15 49K

Deadlight: Обзор

Зомби-апокалипсис, похоже, еще долгое время будет находиться в списке первоочередных трендов индустрии. Уж мы и в шикарно срежиссированных постановках принимали участие, и цветки на мертвяков пускали, и автомобилями их давили, черлидершами соблазняли, даже на курортном островке давали прикурить зомби-барменам и полудохлым стриптизершам. Столько всего пробовали, что тема истребления гнилой мертвечины нас утомила. Разработчики из Tequila Works прекрасно понимали, что еще одним зомби-экшеном удивить этот играющий мир точно не получится, поэтому в оборот пошли незаезженные приемы и уловки. Скажем, зомби-платформер — это хорошо. А вот нуарный зомби-платформер с ворохом свежих идей — это уже Deadlight.

Зомби исчезают в полдень

Здесь вы не бесстрашный убийца с бензопилой наперевес, а один из немногочисленных выживших на территории Соединенных Штатов во времена альтернативных 80-х. Главный герой не собирается спасать полчеловечества: он лишь следует своей четко поставленной цели — спасение семьи. Никакого альтруизма — лишь забота о собственной шкуре. Для продвижения дальше нужно потушить костер галлонами пресной воды из водонапорной башни? Не вопрос. Электричество отрубить в половине квартала? Да пожалуйста. Зомби, которые тут именуются тенями, крайне живучие, многочисленные и классически туповатые. То есть даже мимолетное препятствие в виде капота автомобиля для них уже непреодолимо. Но окна мертвяки бьют исправно, да и количеством взять не прочь.

Левелдизайн — одна из самых сильных сторон Deadlight.
Левелдизайн — одна из самых сильных сторон Deadlight.

У нас же в запасе есть смекалка, скорость, немножко патронов и топор. Ах да, рогатка. Да-да, самая настоящая рогатка, при стрельбе из которой нужно высчитывать траекторию, дабы попасть куда нужно. А еще голос — зомби можно подозвать, устроив ловушку поудобнее.

Обольщаться мы вам крайне не советуем. Потому как герой наш умирает от трех неспешных ударов, а еще выдыхается регулярно. Именно поэтому ставку приходится делать не на экшен, а на неторопливый геймплей с акробатикой. Мы прыгаем, ползаем, пробиваем своим бренным телом хлипкие стены, а еще взбираемся по лестницам и читаем разбросанные странички собственного дневника. Как они оказались аккуратно спрятаны на территории целого города — понятия не имеем.

Решение головоломок сколько-нибудь заметного затруднения у вас точно не вызовет. Зато размеренный темп игры регулярно будут сбивать всяческие «недолеты» и «перепрыги». Привыкнуть к управлению придется, да и местные задники подсластят горечь от вездесущих «респаунов».

Deadlight — невероятно стильная игра. Вокруг постоянно что-то шевелится — газеты летают, машины с выжившими уезжают, недобитые трупы ползают. К серости и дождю привыкаешь быстро. Почти так же, как и к бормотанию протагониста. У него лишь одна цель, он промок, продрог и хочет спать. А тут прыгать приходится, словно Ларе Крофт. Благо делать это придется совсем недолго — не больше трех часов.

Ох уж эти разбросанные повсюду страницы дневника!
Ох уж эти разбросанные повсюду страницы дневника!

Но, поверьте, это будут не худшие часы для вас. После зомби-мочилова с полуголыми школьницами или курортными моделями с разорванными платьями Deadlight — как глоток свежего воздуха.

Плюсы: правильная атмосфера; свежий подход к избитому сеттингу.
Минусы: скоротечность; тривиальность загадок; условный сюжет.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Deadlight

Платформы
PC | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
1 августа 2012
639
4.0
499 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

хммм. платформер с зомбяшками?Deadlight — как глоток свежего воздуха. -«кусок свечей мертвечины»
Скоротечность я бы, наверно, отнес к плюсам, т.к. пусть игра будет короткой, но яркой, чем длинной и нудной.
Я тоже как-то удивился, но если мало, то есть и видео-обзор
отличный обзор на отличную игру — спасибо.
О как внезапно кончился обзор.
Напомнила флешку The Last Stand.
Сколько можно уже о этих зомбаках..?
Да ну его! Обзор хороший, игра не очень.
Игра оставила после прохождения такое себе впечатление, сюжет мне не зашёл, пока я не узнал, что есть секретная концовка. Но добиться её довольно трудно, так что я её просто глянул на ютубе, но она значительно улучшила моё мнение об игре.
Ради таких игр и стоит купить Xbox360:D
ну пойду плакать в обнимку с системником
Почему нет? В Live ещё полно замечательных аркад типа Dead Light, стоит купить Xbox 360 ради того что бы поиграть в них, я гарантирую это.
Не плохая игра, сюжет что то напоминает, не могу вспомнить, не у кого такого нету?
Извиняюсь за ссылочки, игрокам хочу представить онлайн игрушки по фильмам или сериалам, найти и загрузить бесплатно можно тут kinogames.ru/ или на другом интернет сайте с играми gamewow.ru/ по мотивам лучших кинокартин.
Внезапно как-то кончился обзор.
Читай также