Меню
StopGame  Обзоры игр Stacking Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры Tetris Effect
  • «Инфакт» от 13.11.2018 — Новая Half-Life в VR, расизм в Dota 2, Пикачу в кино, TES VI, Warhammer: Vermintide 2 DLC…
  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели
  • Полная история браузерных ферм
  • Обзор игры Nickelodeon Kart Racers
  • Самый быстрый секс в Fallout! [Спидран в деталях]
  • For Honor: Marching Fire. Марш в огонь!
  • Warcraft 3 Reforged. Прямой эфир с Blizzcon
  • Душевный подкаст №16 — разносим Red Dead Redemption 2, хвалим Black Ops 4, переживаем за Siege
  • For Honor: Marching Fire. Жопа в огне
  • Dangerous & Dragons. Дело: плохо
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес
  • Silent Hill 4. Страх с доставкой на дом
  • «Своя игра» на Хэллоуин!
  • 10 лайфхаков для настоящего ковбоя
  • Самые ожидаемые игры. Ноябрь 2018
  • Пользовательский обзор недели
  • Восемь талантливых, но мёртвых студий. Часть 2
  • Suikoden II. Спецвыпуск Кинологов
  • Red Dead Redemption 2. Конская премьера (экспресс-запись)
  • Видеообзор игры Call of Cthulhu
  • Для кого FIFA 19?
  • Восемь талантливых, но мёртвых студий. Часть 1
  • Сходка SG и анонсы на 2019!

Stacking: Обзор

Stacking
Игра: Stacking
Платформа: PC, PS3, X360
Жанр: adventure
Дата выхода: 9 февраля 2011 г.
Разработчик: Double Fine Productions
Издатель: THQ
Приключения матрешек в выдуманном мире, напоминающем Европу начала XX века, решение загадок и головоломок, забавные сценки и ситуации… На секундочку забыв, на каком мы сейчас сайте, можно подумать, что так начинается описание очередного мультика от Pixar, которая известна своими неординарными идеями. Нет-нет, все в порядке — речь об игре, да не простой, а от далеко не последнего разработчика — Тима Шефера (Tim Schafer). Впрочем, если глава Double Fine когда-нибудь будет снимать мультфильмы, то результат наверняка будет не хуже, чем у именитых студий, — оригинальных задумок у него всегда хватает. Grim Fandango, Full Throttle, Psychonauts — отличные игры и яркие примеры нестандартного мышления их создателей.

Именно матрешкам посвящен новый проект Шефера. Странный выбор на роль главных героев игры? Да ладно, неужели кто-то ждал от таких разработчиков что-то обычное?
Stacking
Вся семья в сборе. Правда, ненадолго.
Жили-были

В одном городе, который очень похож на типичный европейский индустриальный центр викторианской эпохи (с той лишь разницей, что населяют его не люди, а матрешки), в маленькой квартире проживала, напротив, совсем немаленькая семья Блэкмуров: папа, мама и куча детишек. Все как положено — глава семейства работал, мать занималась хозяйством, дети учились и помогали родителям. Небогато жили, но и не в нищете — на жизнь хватало. И все бы хорошо, но однажды отец пропал без следа. Куда — неизвестно. Платить за жилье стало нечем, и злые дяди забрали всю семью, за исключением матери и ее самого младшего сына, на принудительные работы. Такое вот невеселое начало этой забавной сказки.

Приходится единственному оставшемуся у мамы ребенку, Чарли, отправляться на поиски своих братьев и сестер. Конечно, как и положено в сказке, все кончится хорошо. Наш герой попутешествует вдоволь, а заодно покажет всем злодеям, что обижать семью Блэкмуров настоятельно не рекомендуется. Но обо всем по порядку.

Матрешка Рубика

Как все уже, наверное, поняли, Stacking — это головоломка. Бегаем по локациям, решаем задачки, смотрим ролики… Спокойное, расслабляющее развлечение. Игровой процесс построен на самом главном свойстве матрешек — их способности вставлять одну фигурку внутрь другой. И хоть ведут себя здешние матрешки совсем как люди: общаются, гуляют, спят, даже дерутся и ругаются, — данная их особенность осталась неизменной. Этим и предстоит воспользоваться Чарли для освобождения своей семьи.
Stacking
Уникальные матрешки, которыми удалось воспользоваться, сохраняются в коллекции. Еще один повод до последнего закоулка исследовать уровни.
Как помним, Блэкмур-младший — самый маленький член семьи не только по возрасту, но и по росту. Это позволяет ему «впрыгивать» внутрь другой матрешки, на размер больше, стоит только незаметно подобраться к ней сзади. Теперь можно управлять новым персонажем. Тот, в свою очередь, может запрыгнуть в другую, еще большую — и так далее, до самых огромных матрешек.

Все эти манипуляции с населяющими местный мир деревянными фигурками нужны для выполнения заданий, из которых, собственно, и слеплено все прохождение. Дело в том, что Чарли не умеет практически ничего — только бегать и вселяться в другие матрешки. А вот у них уже имеются различные навыки, иногда бесполезные (вроде открывания зонтика в руках или прыжков на месте), а иногда — совсем наоборот. Здоровенный бугай может хорошенько врезать по рычагу, чтобы открыть дверь, механик умеет запускать сложный механизм, охотник стреляет из ружья. Подобных умений много — главное, найти нужную матрешку и догадаться, где нужно применить ее способность. Впрочем, Чарли тоже кое на что способен — его небольшой рост позволяет проникать в неприметные щели и потайные ходы, куда более упитанные персонажи не пролезают.

Решение большинства головоломок представляет собой длинную цепочку действий, которые производятся с помощью разных матрешек. Большинство задачек можно разгадать, что называется, «в лоб», но самый очевидный способ зачастую далеко не единственный. Одна из особенностей Stacking — это вариативность выполнения заданий. Некоторые можно решить аж целыми пятью способами — и все абсолютно разные. Желаете собрать все «ачивки» и получить стопроцентную статистику прохождения? Тогда придется думать, как еще можно добиться нужного результата. Хорошо, что после нахождения одного решения не нужно никаких перезагрузок и прочей возни: игра благосклонно засчитывает задание и делает вид, что ничего не произошло, — после короткого ролика все опять на своих местах. Хотите — ищите новые варианты прохождения, нет — двигайтесь дальше по сюжетной линии.
Stacking
Некоторые матрешки весьма забавны. Вот, например, защитный скафандр. Почти как у Гордона Фримена.
Если вот так бежать от квеста к квесту, не отвлекаясь на сбор достижений, не гоняясь за статистикой и пропуская дополнительные решения загадок, то вся игра проходится за каких-то два часа. Но если вы собрались пройти ее полностью, то запасайтесь свободным временем — поломать голову придется сполна. В итоге прохождение увеличивается в два-три раза, и назвать это «игрой на один вечер» уже вряд ли получится.

Сказка сказок

Творение Тима Шефера — не просто забавная головоломка с разными вариантами решения задачек, которые подкидывает сюжет. Stacking — это сказка, я не зря в начале обзора сравнивал эту игру с анимационными фильмами. Оригинальный антураж и великолепный дизайн окружающего мира играют здесь далеко не последнюю роль. Можно смело переносить приключения матрешек на большой экран — при должном старании может выйти отличный мультик для всей семьи.

И все дело не в какой-то супертехнологичной картинке или ярких спецэффектах. Они-то как раз не поражают воображение. Зато дизайнеры и аниматоры постарались на славу. Так «оживить» вроде бы совсем не созданных для этого матрешек — надо быть настоящими мастерами своего дела. Здешний люд, несмотря на отсутствие конечностей и мимики, выглядит куда убедительнее и живее персонажей большинства современных боевиков, требующих приличное железо на отрисовку фотореалистичной картинки, но все равно показывающих нам одинаковых болванчиков со стеклянным взглядом. Матрешки кажутся такими похожими на людей благодаря не столько внешности, сколько поведению — вот барышня кокетливо виляет бедрами, здесь большой начальник устраивает разнос подчиненным, дети играют в салочки… Вроде бы мелочи, но именно благодаря им получаешь удовольствие просто от рассматривания небольших сценок из здешней «матрешечной» жизни.
Stacking
Вот они, самые главные злодеи. Именно из-за них маленькому Чарли пришлось проделать совсем немаленькое путешествие.
Отлично получились и декорации — окружение немного условно, будто реквизит в кукольном театре, но даже это придает некий шарм происходящему. Да и ролики, оформленные под сцены из немого фильма (в игре, кстати, все действующие лица молчат как рыбы) тоже играют на руку созданию неповторимой атмосферы этого выдуманного мира.

А еще здесь такой саундтрек… Глупо описывать музыкальное сопровождение в текстовой рецензии: скажу лишь, что авторы композиций свой хлеб кушали не зря — ни в коем случае не играйте с выключенным звуком. Так как сценки разыгрываются по законам немого кино, музыка в них очень важна — она передает настроение героев, а иногда даже заменяет их речь. Кто хоть раз смотрел фильмы Чарли Чаплина (Charlie Chaplin), поймет, о чем я.

Stacking, наверное, должен прийтись по душе игрокам младшего школьного возраста. Еще бы: простое управление, яркие и запоминающиеся типажи персонажей (заметьте, им удается стать такими, не проронив ни слова), довольно забавные загадки с неординарными способами их решения. Если такое не нравится детям, то я, видимо, совсем не разбираюсь в их вкусах. Правда, играть надо в компании со старшими товарищами — локализации нет и не предвидится, а без знания языка разобраться в условиях некоторых заданий будет трудновато. Особенно если вы хотите выполнить их по максимуму, раскрыв все варианты прохождения.
Stacking
В игре очень много всяких мини-заданий. Вот сейчас, например, можно поиграть в салочки с другими детьми.
***
Отличная работа всей команды разработчиков. Минусов практически нет, да и не хочется их выискивать — игра сильно затягивает, не до поиска изъянов. Stacking постаралась угодить всем: кому-то придется по душе выполнение квестов различными способами, кто-то будет несколько дней подряд собирать все «ачивки», добиваясь стопроцентного прохождения, ну а кто-то будет просто любоваться короткой, но весьма и весьма интересной историей приключений матрешек.

Плюсы: музыка; дизайн уровней; анимация персонажей; различные способы выполнения заданий; подробная статистика.
Минусы: иногда пропадающие текстуры; неудобная система сохранений.
Комментарии (13 шт.)
Купил.Вот сейчас решил поиграть.
Отличный обзор, обязательно посмотрю на игру сам.
Большое спасибо за обзор!
Классный обзор! Но меня мучает вопрос: почему текстовые обзоры стали выходить позже видео?
Ой, нет, ребятушки. Это как минимум «изумительная» игра + «наш выбор». Такая оригинальная идея и с чертовски удачным воплощением в жизнь.
На наш выбор не потянет из-за нереиграбельности и короткой продолжителности.Но изумительно дать-святое дело.
Не знаю как для вас, но для меня эта игра шикарна!
На картинке со злодеями не хватает второго-в латах который.
Игру скчал, жду перевода! Так игра великолепна!
Интересный обзор, даже захотелось поиграть самой
Отлично написано. Есть что почерпнуть.
Игра, мммм, интересна ибо почти неповторима.

Еще раз спасибо автору за обзор!
Очень необычная игра. Мне напомнила одну игру про роботов
Матрешки)) Хех.)
Обзор понравился. можно цеплять на елку:)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑