2 ноября 2011 2.11.11 24 23K

War Thunder: Превью (игромир 2011)

Когда «Гайдзины» на 1 апреля пошутили о том, что они собираются выпустить World of Planes, все улыбнулись. Но когда на E3 в один день случились два анонса — World of Planes от Gaijin Entertainment и World of Warplanes от Wargaming.net, все дружно рассмеялись. Помню, Константин Т. тогда кинул мне в ICQ оба пресс-релиза с комментарием «Full of win!». Вышло и впрямь забавно.

Правда, после этого Gaijin Entertainment не сказать что начала активную информационную войну против основного конкурента. Да, были слова в духе «игра уже почти готова, осталось немного доработать — и она выпорхнет на волю». Были и скриншоты, и два роскошных ролика, но ни в журналах, ни на сайтах активно о проекте не говорили.

И вот на «Игромире» на огромном стенде Gaijin Entertainment стоят два десятка компьютеров с игрой: можно подойти, ухватиться за джойстик и полетать. Все — как уже в финальной версии, разве что некоторые меню не работают да уровень сложности управления выставить нельзя.

Пройти мимо было невозможно. Тем более что чуть раньше мне удалось посмотреть и на детище Wargaming.net. Потому опробовать World of Planes хотелось безумно.

На «Игромире» после каждой смерти самолет надо было поднимать в воздух с земли/авианосца.
На «Игромире» после каждой смерти самолет надо было поднимать в воздух с земли/авианосца.

А откуда растут ваши руки?

Если вы до сих пор не смотрели ролики из игры — рекомендую все же это сделать. Они очень красивые — окружение и самолеты выглядят здорово. И когда авторы выпускали видео, они отчетливо дали понять — это не «мультфильм», это кадры из «беты» World of Planes. После взлета с авианосца сразу же в этом убеждаешься. Никто не соврал, проект выглядит солидно: очень круто для онлайна и в целом современно.

Правда, от красот отвлекаешься быстро, поскольку приходится сконцентрироваться на управлении. Оно здесь отнюдь не казуальное — на «Игромире» даже джойстики стояли, дабы все молодые (и очень молодые) пилоты смогли достойно управиться с самолетом. Ну и плюс это явный камень в огород Wargaming.net, которая неоднократно говорила, что ее «птички» просты в обращении. Никаких джойстиков не надо, достаточно мышки и клавитауры.

Gaijin Entertainment, впрочем, утверждает, что у нее будет широкий набор настроек управления. И даже те самые начинающие пилоты, которые не то что летную школу, обычную еще не закончили, смогут без проблем рулить на мышке и клавиатуре. Однако обладателям джойстиков все равно будет проще. Это могло бы грозить серьезным дисбалансом, но разработчики обещают продвинутую систему поиска соперников.

В отличие от World of Warplanes, в этой игре есть вид из кабины.
В отличие от World of Warplanes, в этой игре есть вид из кабины.

Warfare of Planes

Если вы подумали, что разница между World of Planes и World of Warplanes лишь в управлении, то поспешили с выводами. Нет, к основному отличию мы только подходим.

Напомню, что в World of Tanks у каждого танка одна жизнь на раунд — если его взорвали, то надо использовать другую боевую машину для следующего поединка. Или ждать окончания сражения.

В World of Planes все иначе. Она ближе к таким проектам, как Battlefield или Call of Duty, где после смерти персонаж возрождается и продолжает воевать. Вот и мой самолет после уже пятнадцатой смерти подряд вновь оказывается на палубе авианосца, чтобы таки отомстить обидчикам и… И заработать опыт. Да, система прокачки здесь примерно такая же, как и в указанных выше сериях. За всякие полезные дела нас награждают, а когда очков опыта набирается достаточно, мы получаем новые уровни, а вместе с ними — всякие обвесы и самолеты.

И в целом геймплей благодаря этому получается очень динамичным. Не надо ничего ждать, просто зашел на сервер и рубишься, пока не надоест. Уже надоело? Сменил режим, карту, «птичку». У конкурентов все иначе — в World of Warplanes будет такая же система, как World of Tanks.

Неужели в World of Planes будут бомбардировщики? Если так, то это здорово!
Неужели в World of Planes будут бомбардировщики? Если так, то это здорово!

Казуалим и хардкорим

Тут, правда, появляются мысли о том, не станет ли World of Planes уж слишком казуальной. Если посмотреть на Counter-Strike и Modern Warfare 2, то в первом боевике публика в целом более умелая и аккуратная, поскольку там за смерть карают — надо ждать до конца раунда. А вот в детище Activision в основных режимах помирай хоть три раза за секунду — ничего страшного, ты сразу же продолжишь битву. Боюсь, как бы низкая цена ошибки не наплодила кучу летчиков-недотеп, которые не умеют играть и не хотят учиться. Будь в той же World of Tanks подобный геймплей, все было бы иначе. Руки у игроков выпрямлялись бы годами. Или же наоборот — только кривились.

Глядя на названия World of Planes и World of Warplanes, хоть и не скажешь, что эти игры не конкуренты, они действительно отличаются. Первая явно будет динамичнее, а вторая — с большей ориентацией на тактику и командную игру.


Поддержи Стопгейм!

War Thunder

Платформы
PC | Mac | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | iOS | Android
Жанры
Дата выхода
29 ноября 2013
939
3.9
926 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

На скрине в превью немецкий штурмовик Hs-129, а не бомбер…
При наличии НЕ аркадного управления, вряд ли в небе будет много криворуких, ибо они даже не взлетят…
2 конкурента хотят сделать 2 одинаковые игры — кто победит не знаю, но лично я за Варов выступаю, они мне как то ближе после ВОТ. Но не буду раньше времени говорить, ибо и эта игра может быть неплохой!
не много тупанул ну вы поняли
Намного лучше World of Warplanes
Движок Wings of Prey, это вам не Ил-2, тут как бы все попроще. Да и в Иле взлетать было относительно нетрудно. Вот садиться… Хотя, тут вряд ли придется посадкой заниматься — десматч же.
взлетать под огнем дело не простое, а если еще и нуб в управлении, то таких будут валить как куропаток… да и не обладая навыками управления, нормально и боя то не проведешь…
глупости.
загадывать что будет лучше бесполезно.
не судите что вары будут лучше потому что вот почучился лучше ИМХО!
Они обе будут лучше друг друга в чем то. Это совершенно разные игры.
Совершенно иная прокачка самолетов и совершенно разные подходы к бою. Я лично буду с удовольствие играть в обе игры, так как прокачка и баланс WoT иногда вгоняет в печаль и руки порой опускаются, точно так же будет и в WoWP, но тем не менее бои интересны а цена ошибки — ангар. В WoP можно довольно беззаботно полетать, пострелять, сбили, не жалко, взлет и опять бой. Совершенно разная атмосфера игр, что даже плюс.
Уверен, игра будет отличная. Сам успел поиграть на ИгроМире, только положительные эмоции.
вот я был в закрытой бета тесте World Of Warplanes и War Thunder… вот что могу сказать лучше играйте сейчас в War Thunder он удобней а если у вас есть джойстик то можете и World Of Warplanes сыграть но… вот есть такая изюминка War Thunder (они хотят добавить туда Танки и Корабли… мне эта идея по душе… а еще в War Thunder есть разные режимы (управления похоже на ИЛ-2 коорператив и еще вид из кабины и настолько красивый все приборы работают)а вот World of Warplanes еще не доделан и он мне не понравился =(…
P.S
War Thunder тоже еще в Бета тесте но в открытом а Worlf of Warplanes в закрытом =)
Вобще хорошо что у игры ВоВ появится такой канкурент как ВоП так как каждая игра в последующих обновлениях будет стараться добавить что то новое, нипохожое на канкурента, для привличения внимания геймеров. Это уже не будет ВоТ у которого канкурента небыло ( Танки онлайн :D) и где только через 3-4 года после выхода решили добавить новые режимы боя (как только додумались). Я недумаю что в подальшем игры будут сильно схожи, так как это не выгадно на рынке иметь двух клонов. Так что надоест играть в какуета всегда есть запосной вариант.
Кстате представляю когда проэкты только запустят где новички будут сидеть на взлётной линии, а если догадаються как взлитеть то будут сразу разбиваться об землю.)
Да я уверен что там будет не долько деазматч.На любой вкус режим найдется!
*facepalm* wop была анонсирована раньше.
Ну, это было объективное мнение, но вы забыли об субъективном мнении в лице 6 млн фанатов Мира Танков, я, как и большинство фанатов, разумеется буду играть в world of warplanes. Обща финансовая система этому только способствует, а в world of planes если и поиграю, то только в ознакомительных целях
В смысле World of Planes куда лучше World of Warplanes
Читай также