Back to the Future: The Game: Обзор
Игр по мотивам фильмов делается немало. Практически каждая громкая премьера, рассчитанная на среднестатистического зрителя с попкорном, сопровождается выходом одноименной компьютерной или консольной новинки. Можно только удивляться, почему внимание разработчиков до сих пор не обращалось на мегапопулярную кинотрилогию «Назад в будущее», кассовые сборы которой исчисляются сотнями миллионов долларов. Эта ужасная несправедливость имела место вплоть до декабря 2010-го года, когда свет увидел первый эпизод Back to the Future: The Game от американской студии Telltale Games.
Back to the Future: The Game — классический и привычный во всех отношениях продукт от Telltale: несложный квест, обильно сдобренный диалогами и кат-сценами, разбитый на пять частей. Сюжет представляет собой продолжение истории трилогии «Назад в будущее» и определенно порадует фанатов.
Основное действующее лицо — Марти МакФлай, один из главных героев фильма. В It's About Time он спасает жизнь доктора Эммета Брауна — ученого, изобретшего тот самый «ДеЛориан», умеющий не только перевозить пассажиров, но и перемещать их во времени через целые десятилетия. Во второй серии, Get Tannen, юному Марти предстоит позаботиться о собственном отце, а также о возлюбленной. Видите ли, Малышу Таннену — коварному бандиту, знакомому фанатам фильма, — каким-то образом удалось избежать карающей длани провосудия и основать влиятельную криминальную группировку. Поэтому младший МакФлай и Док снова садятся в машину времени и отправляются в прошлое выяснять причины, по которым преступник не был арестован.
Надо сказать, что людям, не видевшим кино, будет сложно с ходу разобраться в перипетиях сюжета. Более того, знакомство с первой частью Back to the Future: The Game не очень-то поможет. Пользователь не удостаивается обстоятельного знакомства, а просто ставится перед фактом наличия тех или иных героев. Поначалу это вызывает раздражение и у некоторых вполне может отбить интерес к дальнейшему прохождению.
Что же касается поклонников оригинала — они смогут на время попасть в рай, встретившись с хорошо знакомыми персонажами и с головой окунувшись в характерную атмосферу. Время, к сожалению, весьма небольшое: Get Tannen рассчитана на несколько часов игры, за которые вы успеете оставить с носом слишком любопытного полицейского, прокатиться на «ДеЛориане», обезвредить десяток-другой бандитов, спасти милого песика и, разумеется, восстановить справедливость, обеспечив Киду долгое и безрадостное пребывание за решеткой.
Чего от игры ожидать не стоит, так это очень сложных головоломок. Все задачки довольно просты и не потребуют напряжения серых клеточек. Мир Back to the Future: The Game невелик, предметов в инвентарь героя попадает немного, поэтому все, что требуется от сидящего за компьютером, — внимание и логика. Для самых ленивых имеется многоуровневая система подсказок, которая может направить мысли в верном направлении или же указать конкретную последовательность необходимых действий. Большая их часть сводится к разговорам и использованию подобранных вещей.
Распознать объекты, с которыми имеет смысл «интерактивить», легко. Поводите курсором мыши по экрану — все, что требует внимания, будет обозначено надписями. Интерфейс так же прост, как и предлагаемые задачки: для беседы или использования какого-либо предмета достаточно щелчка левой кнопкой мыши, для перемещения по местности и изменения угла обзора — «стрелок» на клавиатуре. Простота, увы, не гарантирует удобства: время от времени Марти будет беспомощно топтаться на месте, упираясь в невидимые стены, и идти не туда, куда хотелось бы.
Осматривать окружающий мир на предмет красот смысла особого нет: как и во всех проектах Telltale Games, в Back to the Future: The Game нет «навороченных» технологий. Текстуры не могут похвастаться высокой степенью проработанности, а модели персонажей — качественной анимацией. Землистый цвет кожи, пластилиновая одежда, непропорционально большие кисти рук, «приклеенные» прически — привереда не раз и не два презрительно скривит нос. Не спешите обвинять разработчиков в непрофессионализме: таким небрежным отношением к картинке грешат многие квесты, в этом смысле Get Tannen мало чем отличается от собратьев по жанру. Неприглядность оболочки авторы компенсировали неплохой проработкой героев: каждый из них — хоть второ-, хоть третьестепенный — выделяется среди прочих характером, манерами, стилем одежды и даже акцентом! Для пущей достоверности к озвучке действующих лиц привлекли актеров, задействованных в фильме.
Главным разочарованием стало отсутствие специфического юмора Telltale. Вспомните, например, серии Sam & Max и Strong Bad's Cool Game For Attractive People — их можно было разбирать на цитаты! Да, шутки там были, что называется, на любителя, однако этих самых любителей хватало — игры пользовались популярностью. То ли девелоперы решили расширить аудиторию, то ли на время создания Back to the Future: The Game прежние сценаристы взяли отпуск, но гротескно-абсурдной атмосферы вы тут не найдете. Поклонников кинотрилогии «Назад в будущее» этот факт порадует, поклонников творчества Telltale Games — вряд ли.
Обычно игры, созданные по мотивам кинолент, оценивают на соответствие оригиналу. Критике подвергаются действующие лица, атмосфера и фабула. С вышеперечисленным у Back to the Future: The Game — Episode 2. Get Tannen все в полном порядке, однако на фоне других представителей жанра она выделяется — причем самым что ни на есть невыгодным образом. С основной задачей квестов — заставить напрячь мозги — проект справляется на троечку с минусом: система подсказок сводит на нет эффект и без того несложных головоломок. Характерный для Telltale Games юмор отсутствует, неожиданные повороты сюжета и необычность идеи — тоже. В результате Back to the Future: The Game нечем «зацепить» геймера. Удовольствие от прохождения получат только фанаты фильма, остальные же, скорее всего, выйдут из игры менее чем через час.
Плюсы: полное соответствие фильму; «фирменная» атмосфера; проработанные характеры персонажей; озвучка.
Минусы: отсутствие сложных задач; слишком услужливая система подсказок; незапоминающийся сюжет; неприглядная графика.
Лучшие комментарии
— ежели видишь в статье такую претенциозно-снобистскую чепуху, демонстрирующую, что автор либо не очень разбирается в вопросе, либо пришел сюда свое превосходство над «быдлом» доказывать, то как-то доверия автору немного…
не согласен
что позволяет не сидеть полтора часа на одном месте из-за того, что ты обшарил не все мусорные баки в поисках ненужной хрени, которая внезапно оказывается нужной для прохождения, а идти по сюжету
не пользуйся ими, проблем то, никто же не жалуется на наличие чит-кодов в одиночной игре
это не «неприглядная графика», а «стилизованные модели персонажей и окружающего мира», вы бы ещё графику в Multiwinia назвали бы плохой
только мне кажется что хер знает кто обозревает игру? придрались к минимуму, причём к такому какой был и в первой части, игра заслуживает похвально.
п.с. не давайте обозревать игры хер знает кому
Прошлый обзор «Назад в будущее» делал не Глеб. ;)
отсутствие сложных задачтак разработчиками было задумано, не? причём они сами это говорили
которую можна отключить, ага
эпизодическая система даёт понять, что ставить оценку сюжету по 1 эпизоду это неочень то, да и сюжет вполне себе ок
вон в КоД всем понравилса, хоть и редкосной бредстилистика же, то что она лично вам непонравилась, это ещё не причина минусовать игру за это, с таким же успехом Borderlands должна была получить проходняк.
Вообщем рецензия бред, автор или имеет личную неприязнь к этой серии, или просто не играл в игру