Меню
StopGame  Обзоры игр Bionic Commando Rearmed 2 Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 22.07.2019 — Новая игра по «Джону Уику», будущее MORDHAU, нюансы Cyberpunk 2077, оружие в Control…
  • Рефанд?! — Blazing Chrome, 198X, Iratus: Lord of the Dead, Rise of Industry, Quest Hunter…
  • Обзор игры Blazing Chrome
  • Обзор игры Dungeon of Dragon Knight
  • Минималистичные видеоигры: интереснее блокбастеров
  • Обзор игры Eagle Island
  • Обзор игры SolSeraph
  • В чём прикол GOG GALAXY 2.0?
  • Трагичный проект с Kickstarter от создателей Space Quest
  • Обзор игры Alternate Jake Hunter: DAEDALUS The Awakening of Golden Jazz
  • «Что? Где? Когда?». Винтажная игра при участии DTF и при поддержке LG UltraGear
  • Обзор игры For the King
  • Жизнь замечательных людей. Рагнар Тёрнквист — писатель, философ и дамский угодник
  • «ПРОЖАРКА» главреда в прямом эфире!
  • Поиграли в Man of Medan. «Дожить до рассвета» на корабле-призраке
  • Блоги. Суть Человека-Паука (или разбор его образов)
  • Блоги. Обзор Darkwood. «Дней без попадания в собственный капкан: 0».
  • Превью по ранней версии к игре Teppen
  • Видеообзор игры Sea of Solitude
  • Обзор игры Zengeon
  • Sea of Solitude. Одна и одинока
  • Обзор игры Kamiko
  • Превью по бета-версии к игре MU Origin 2
  • Обзор игры Super Neptunia RPG
  • История серии Borderlands. Выпуск 1: ребёнок Diablo и Halo
  • Блоги: «Альманах блогов SG за 2018 год»
  • Блоги: «Bloodstained Ritual of the Night»
  • Блоги: «Всё об Assassin's Creed: Black Flag»
  • Хоррор-стрим. The Enigma Machine
  • Trouble in Terrorist Town. Большой переполох в немаленьком эфире

Bionic Commando Rearmed 2: Обзор

Bionic Commando Rearmed 2
Игра: Bionic Commando Rearmed 2
Платформа: PS3, X360
Жанр: arcade
Дата выхода: 2 февраля 2011 г.
Разработчик: Fatshark
Издатель: Capcom
Эх, вот были времена. В начале 90-х про компьютеры многие из нас только слышали. Правда, были и те, у кого родители имели возможность или показать «персоналку» на работе, или даже принести ее домой. Но большинству приходилось ходить в гости к кому-то из друзей, у кого была приставка (консолью тогда ее никто не называл). Появление Dendy на территории бывшего СССР породило внушительное по численности сообщество и стало знаковым явлением для целого поколения людей. Они (как и ваша покорная слуга) рассказывали друг другу о новых играх, обменивались картриджами, советовались, как же пройти очередной уровень «Черного Плаща», «Принца Персии» или «Братьев Марио».

Со временем компьютеры все-таки вытеснили те самые приставки. Шутка ли — на PC можно было и учиться, и смотреть фильмы, и играть. Тогда никому в голову не приходило противопоставлять два девайса и устраивать битвы «PC vs. консоль». Тем более что стали появляться эмуляторы, позволявшие наслаждаться былыми хитами, не отходя от монитора (тогда еще ЭЛТ). Но теперь, когда технологии вообще и компьютерная графика в частности шагнули далеко вперед, порою хочется взглянуть на близких и знакомых сердцу персонажей сквозь призму современности. Именно для таких ностальгирующих особ добрые разработчики выпускают обновленные шедевры детства, даря приятные ощущения и, конечно же, позволяя вспомнить былое.
Bionic Commando Rearmed 2
С Мегалетом шутки плохи.
Бионический боец диверсионно-десантного отряда

Появившаяся спустя 20 лет после своего «прародителя» Bionic Commando Rearmed не ударила в грязь лицом. Разработчики очень бережно перенесли все особенности платформера образца 1988-го года в современные реалии. Как это обычно бывает с крайне качественными и успешными проектами, со старого доброго солдата достаточно было лишь стряхнуть пыль и кое-где его подкрасить — геймплей же остался без изменений.

Наш главный герой по-прежнему вычищал мир от коварных злых дядек-преступников, а помогали ему в этом верное оружие и бионическая рука. Напомним тем, кто позабыл: рука эта самая — штука уникальная и имеет не только свои плюсы, но и минусы. Главной проблемой, безусловно, является невозможность протагониста подпрыгнуть. Оно и понятно — сами попробуйте поскакать с такой железной конечностью. Правда, взамен нам предлагается гарпун, который, собственно, и будет переносить (или перекидывать) своего владельца по уровню.

В общем, можно смело заключить, что «перезарядка» от компании GRIN вышла просто великолепной — многие на долгие часы засели за стрелялку, которую можно по праву считать образцом для подражания среди тех, кто решил реанимировать классику. Но почему-то для людей из Fatshark Bionic Commando Rearmed не стала своеобразной планкой качества. Более того, в своем стремлении отличиться им даже удалось сделать хуже, чем было.
Bionic Commando Rearmed 2
Метнуть бочку в противника — святое дело в Bionic Commando.
Бионический боец диверсионно-десантного отряда — 2

Как же так? Как можно было сделать хуже? Зачем? Почему? В голове с первых же минут игры в Bionic Commando Rearmed 2 роится множество вопросов, большинство из которых, к сожалению, риторические. Что поделать, так уж случается, что в результате попыток улучшить итог выходит обратным.

Теперь главный герой умеет… прыгать. Вуаля. Отсутствие такой способности у нашего солдата раньше было отнюдь не его недостатком, а даже наоборот — отличительной чертой среди так похожих друг на друга платформеров. Хорошо еще, что бионическую руку по пути не выронили.

В общем, тяжелая рука больше не сковывает и не тяготит нашего коммандос. Зато это значительно запутало управление: теперь все не так однозначно, поэтому у нас есть некий выбор — передвигаться прыжками или же цепляться всюду гарпуном, как прежде. Кстати, в игре даже имеется достижение, которое открывается, если вы будете проходить уровни в «олдскульном» стиле.

Можно поблагодарить разработчиков лишь за то, что все остальные нововведения получились не столь значительными. Арсенал и способы истребления врагов-клонов не оказали заметного влияния на геймплей, в отличие от приобретенных акробатических талантов.

Сюжет вкупе с дизайном уровней постепенно нагоняет скуку. Правда, очнуться от унылого отчаяния вам поможет неудобное управление: порой нет-нет да и ударите кулаком по столу или выругаетесь смачно в сторону экрана — ну чем не веселье?

Возможно, я и преувеличиваю. Все-таки здесь есть неплохие боссы, восьмибитная музыка навевает воспоминания… Но в целом не покидает ощущение не то чтобы топтания на месте, а, пожалуй, огромного шага назад. И шага отнюдь не к истокам, а к чему-то иному, никак не относящемуся к легендарной Bionic Commando.
Bionic Commando Rearmed 2
Теперь можно просто перепрыгнуть. Скукота.
***
Все-таки напутствие моего преподавателя в ВУЗе о том, что «сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента» можно применить буквально в любой области нашей жизни. Студия, у которой из более-менее заметных проектов вышла неплохая в пресс-релизе, но отвратительно реализованная на деле Lead & Gold, каким-то очень сомнительным образом зарабатывает себе имя. И, к сожалению, с выходом Bionic Commando Rearmed 2 она не опровергла, а лишь подтвердила заранее возникшие опасения.

«Перезагрузка» знаменитых приключений двухмерного бионического коммандос получилась отличным во всех отношениях проектом, который даже сейчас, спустя три года, выглядит очень и очень достойно. Продолжение же сильно подкачало. Посему настоятельно советуем не тратить на него ни время, ни деньги. Лучше еще раз перепройдите Bionic Commando Rearmed от GRIN.

Плюсы: старый добрый герой с бионической рукой; восьмибитная музыка; ностальгия, от которой никуда не деться.
Минусы: способность прыгать превратила похождения солдата в мало чем примечательный платформер; разработчики небрежно обошлись с «приставочным» наследием — это отметит любой поклонник олдскула.
Комментарии (9 шт.)
 Норм обзор
 отличный обзор
норм обзор а игра мусор
Не нравится прыгать? Не прыгайте же! Не вижу проблемы, как и минуса.
товарищи, может кто знает, на пс ее собираются портировать или нет? первую прошел с удовольствием, поиграл бы и во вторую
Обзор какой-то… никакой. Ничего о игре путного не сказано, кроме уже известного новшества «теперь можно прыгать!!1!1» и размазанного вывода «стало хуже».
Мда. Это наводит на мысль, что писался текст по этому справочнику.
secret51,  именно. Если отбросить вступление на два абзаца и следующую за ним часть про первый Rearmed, то что останется? Да-да, то, что вы перечислили.

Если в игре нечего обозревать, то, быть может, не стоит трогать её вообще?

А те, кого действительно мучает ностальгия, всё равно купят игру, уж поверьте. Даже несмотря на (!) прыжки.
 А почему нет ни слова про мультиплеер? Он там вообще еще есть? В первую до сих пор с друзьями играем по большей части из-за мультиплеера на четверых на одном экране. Александра, а как с этим во второй части?
Кроме вознесения былой Bionic Comando, а потом резкого броска в гАвНо теперешней игры ничего ценного не для себя из обзора не вынес. Что такая уж галимая игрушка? 
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 07:22
Наверх ↑