Меню
StopGame  Обзоры игр Cabal Online Обзор

Самое актуальное

  • ММОдерн №172 — Kingdom Under Fire II, PUBG, Starborne…
  • Видеообзор игры Middle-earth: Shadow of War
  • Обзор игры South Park: The Fractured but Whole
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Total War: Arena
  • Брендан Грин — «Слава Україні» в Playerunknown’s Battlegrounds и конфликт с разработчиками Fortnite
  • Инфакт от 20.10.2017 — Total War: Warhammer II, For Honor, Call of Duty: WWII, TF2…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры ELEX
  • South Park: The Fractured But Whole. Пердёж модернизированный, пошаговый
  • Gran Turismo Sport. Обкатка [PS4]
  • Kingdom Under Fire 2. Штурм в 3 каски
  • Лутбоксы придумали в Мордоре: плюсы и минусы микротранзакций
  • Обзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Elex. Берегись кабанчика!
  • Eternal. Папки в здании
  • War Thunder. Дюнкек
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес (экспресс-запись)
  • The Evil Within 2. У зла нет выходных к игре Evil Within 2, The
  • Warcraft II. Ремесло возни
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес
  • «Игромир 2017». Итоговый репортаж
  • Обзор игры Vaporum
  • Предыстория The Evil Within. Обзор сюжета
  • Видеообзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Трудности перевода. Homefront: The Revolution
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom
  • Обзор игры Cuphead
  • Обзор игры Fall of Light
  • ММОдерн №171 — Star Citizen, Valnir Rok, Final Fantasy XIV…
  • Грег Стрит — про ЛГБТ в League of Legends, консольную версию, баланс и экранизацию

Cabal Online: Обзор

Cabal Online
Игра: Cabal Online
Платформа: PC
Жанр: rpg, online
Дата выхода: 2004 г.
Разработчик: ESTsoft Corporation
Издатель: ESTsoft Corporation
Издатель в России: Nival Network
Локализатор: Nival Network
Когда звучит анонс очередной бесплатной MMORPG, уже невольно морщишься — слишком много их расплодилось в последнее время, похожих друг на друга, как клоны овечки Долли. Ни новых идей, ни атмосферы, ни оригинального геймплея — ничего. Из-за этого очень сложно пропустить редкие проекты, которые действительно достойны внимания. Давайте посмотрим, достойна ли недавно локализованная фирмой Nival онлайновая ролевая игра CABAL Online.
Cabal Online

Неужели она надеется, что это хоть от чего-то защитит?

Мир химер

Сюжет прост и незатейлив: очередное великое Зло, которому надо противостоять. Очередной глобальный армагедец, который надо предотвратить. Очередные герои, которые будут этим заниматься. В общем, банальная борьба Бобра с Ослом. Но если чуток отвлечься от шаблонного сюжета и взглянуть на сам мир, в котором разворачивается действие, то сразу понимаешь — банальностью здесь и не пахнет.

Дело в том, что все события происходят не в одном конкретном мирке, а в десятках разных мест, каждое из которых абсолютно уникально. Здесь смешиваются магия и технология, рыцарские доспехи прекрасно соседствуют с мундирами войск девятнадцатого века и боевыми скафандрами, маги направляют на врага свою силу с помощью специальных фокусирующих кристаллов, а луки вместо стрел метают энергетические сгустки. Сделав пару шагов, можно из пустыни, в которой посреди песков торчат деревянные нефтяные вышки и руины древних городов, попасть в заснеженные леса, напоминающие о Сибири. А из этого царства снега, ветров и вьюг, украшенного ледяными глыбами, в глубинах которых виднеются чьи-то размытые силуэты, прыгнуть в тропические джунгли с их деревянными мостами над пропастями, вечным туманом и яркими растениями. Здесь можно запросто увидеть девчонку в японском кимоно, пролетающую верхом на миниатюрной ракете мимо типичного американского солдата в униформе цвета хаки, зачем-то взявшего в руки вместо винтовки М16 катану.
Cabal Online

Деревянные нефтяные вышки — это еще не самое странное, что вы сможете увидеть.

Вообще, с позиций реалистичности к местному оружию и броне подходить абсолютно бессмысленно — мечи в рост человека, луки с энергетическими тетивами, дамские бронелифчики, усеянные шипами и светящимися полосами мужские латы (в них рыцари не на людей похожи, а на каких-то роботов), шлемы с оптическими прицелами и так далее. Выглядит это все непривычно, но прекрасно вписывается в общее веселое безумие этого мира-калейдоскопа.

Местные монстры тоже не ударили в грязь лицом (ну, или что там у них есть) — разноцветные демонические кенгуру, хищные полурастения-полуживотные, снежные броненосцы, напоминающие гибрид черепахи и креветки, разумные обезьяны, гигантские богомолы и прочие твари выглядят совершенно дико, но при этом не кажутся посторонними элементами на фоне всего остального. Скорее, было бы странно увидеть здесь банальных и надоевших хуже, чем вампиру-итальянцу чесночный соус, гоблинов и орков.

Правда, графику нельзя назвать современной — моделям персонажей явно не хватает полигонов, да и вообще она здорово устарела. Однако это полностью искупается работой аниматоров — за местными обитателями хочется наблюдать, ими можно просто любоваться. Вот девушка, скучая, рассматривает свои ногти и потягивается. А вот продавщица волшебных вещей в ожидании покупателей достала свиток и рисует в воздухе какие-то светящиеся фигуры. В бою анимация тоже очень хороша — громадные зомби с кувалдами перед атакой примериваются к врагу ржавым штырем, разумные обезьяны вырывают из земли камни и швыряют в игрока, маги собирают энергию в фокусирующих кристаллах, широко размахиваются и выпускают в цель, а воины устраивают настоящий танец с саблями. За выполненную работу аниматорам можно смело ставить высшие баллы.
Cabal Online

Это буйство спецэффектов вызвано одним из простейших приемов воина.

Ну и отдельного упоминания заслуживает музыка. Очень редко в MMORPG можно услышать такой динамичный, агрессивный и в то же время мелодичный рок, служащий прекрасным аккомпанементом для игрового процесса. Причем для каждой локации написаны собственные мелодии, соответствующие духу этих мест.

В результате получился удивительно стильный и, как ни странно, цельный мир. Все детали выглядят странно, зато в сумме они дали прекрасный результат, напоминающий о мифических химере или грифоне — тоже ведь сочетание несочетаемых на первый взгляд элементов, а как красиво!
Cabal Online

Начинающий маг во всем его великолепии.

Великолепная шестерка

Самой многочисленной и могучей расой всех миров, которые мы сможем посетить в CABAL, являются люди, так что нет ничего удивительного в том, что и героев мы себе будем создавать именно из представителей человеческого народа. Всего в игре шесть классов персонажей, которые стоит описать подробно, хотя первые три довольно стандартны. Воин (warrior) — привычный тяжелый танк прорыва, прекрасно бронированный и живучий. Ассасин (blader) — мастер клинка, делающий ставку на скорость движений, увертливость и точность атак. Маг (wizard) сам по себе хил и слаб здоровьем, но его колдовство способно обратить в пепел легионы врагов. Со стандартными классами разобрались, а теперь кое-что поинтереснее — оставшиеся представляют собой своего рода гибриды трех предыдущих. Стрелок (force archer) — эдакий волшебный лучник, главным оружием которого является энергетический лук. Защитник (force shielder) представляет собой продвинутого танка, помимо оружия, имеющего колдовской щит, а также способного усиливать и защищать себя с помощью магии. Ну и ведьмак (force blader) — это гибрид мага и ассасина, отлично владеющий и мечом, и боевыми заклинаниями.

У героев всего три основных параметра: сила, ум и ловкость. От них зависит то, какое обмундирование сможет на себя нацепить персонаж. Также всем доступно множество умений: новые заклинания, боевые приемы и прочие прыжки и перекаты. Когда мы бьем по врагу каким-то из умений, то получаем порцию опыта, который служит сразу двум целям — позволяет игроку повышать уровень своего персонажа, а также прокачивать ту группу способностей, которую мы применяли. То есть если мы разим врага огненными шарами, то понемногу развиваем магические умения, а если рубим клинком, то повышаем умение владеть мечами, а заодно можем еще и уровень поднять, получив очки повышения параметров. Очень простая и логичная система, осваивается мгновенно.
Cabal Online

Скоро этому кенгуренку будет больно…

Война без особых причин

Но самое главное в любой игре — собственно геймплей. В CABAL он очень прост и заставляет вспомнить Diablo — вся суть заключается в боях. Вначале изничтожаем чудищ, потом сражаемся еще и с другими игроками, ну а в конце участвуем в глобальных сражениях фракция на фракцию. В каждой локации есть небольшое поселение, где нам дадут квесты, обучат навыкам, купят трофеи и продадут новое снаряжение, а вокруг этого самого поселения бродят монстры, убийство которых приносит нам деньги и бесценный опыт.

Квесты по сути своей просты и в большинстве случаев сводятся все к тому же истреблению тварей, но тексты очень хорошо написаны — живо, атмосферно и с юмором. Так, удивительно смуглый инструктор новобранцев в самом начале игры сразу скажет нашему герою, чтобы тот не удивлялся странному цвету его кожи. Дескать, постоишь тут на солнцепеке с мое, наблюдая за бестолковыми потугами «свежего мяса» овладеть хоть чем-то полезным, еще не так почернеешь. Совсем беднягу достали, видимо. Девушка в тропических джунглях между квестами пожалуется, как ее раздражают насекомые, да и такой влажный климат несомненно вреден для ее нежной кожи. Порой задание хочется побыстрее выполнить не для того, чтобы получить награду, а просто чтобы почитать, что нам еще скажут.

Сам по себе процесс истребления местной живности тоже скучным не назовешь. Монстры владеют различными приемами, особыми способностями и иммунитетами, к ним приходится искать индивидуальный подход и комбинировать навыки для наибольшего эффекта. Сам не замечаешь, как погружаешься в это занятие с головой и уже не хочешь отвлекаться.

Динамизма боям придает и комбо-система — активировав специальный режим и нажимая на кнопки умений в нужный момент, можно значительно увеличить силу своих атак и количество получаемого опыта. Подгадать этот момент совсем не просто, и использование комбо значительно добавляет азарта в схватки.

И, наконец, нельзя не упомянуть местные подземелья. В отличие от Lineage или World of Warcraft, тут мы не найдем огромных лабиринтов — нет, все проще и в то же время не менее увлекательно. В CABAL подземелья состоят из нескольких комнат, набитых монстрами. Когда мы туда заходим, перед нами начинает тикать таймер, ведущий обратный отсчет, и нам нужно перебить всех тварей до того, как время закончится. Если не успеем, то вместо получения опыта мы потеряем часть уже заработанных очков. Чем сложнее подземелье, тем больше в нем комнат, сильнее враги и меньше отведенное на зачистку время. Если вначале вполне возможно уложиться во время и в одиночку, то на высоких уровнях для успеха потребуются быстрые и слаженные действия целой команды. Идея проста, как все гениальное.
Cabal Online

Интерфейс торговли что-то до боли напоминает.

Закулисные дела

Учитывая, что CABAL Online сама по себе бесплатна, глупо было бы ожидать, что в ней не будет игрового магазина. В нем за реальные деньги можно приобрести довольно полезные вещи, позволяющие значительно усилить персонажа и ускорить его развитие, но все-таки основной ассортимент представляют собой всевозможные декоративные элементы, не оказывающие влияния на геймплей. Грубо говоря, просто играть и получать удовольствие можно и не вложив ни копейки реальной валюты, но кто ж откажется от сногсшибательных нарядов или милых питомцев? Здесь это все есть, но за отдельную плату. К счастью, специфика CABAL Online такова, что подобные вещи не раздражают, делая вложившего деньги каким-то полубогом, а просто служат приятным дополнением, без которого вполне возможно обойтись.
Cabal Online

Так выглядит местный игровой магазин.

И, конечно, нельзя не упомянуть о переводе, ведь совсем недавно «КАБАЛ» был локализован фирмой Nival. В целом получилось совсем неплохо, русские аналоги практически ни в чем не уступают оригиналу, все доходчиво, доступно и литературно. Правда, кое-какие странности все-таки есть (например, ума не приложу, зачем было переводить класс «blader» как «ассасин» — эти понятия близкими не назовешь), но общей картины они не портят.

CABAL Online не стала революцией в жанре MMORPG, но от нее этого никто и не ждал. Зато сочетание безумного и обаятельного мира, динамичного игрового процесса и отличного юмора дало в результате прекрасно подходящую для веселого отдыха «ролевушку», позволяющую хорошо провести свободное время.

Плюсы: уникальная стилистика; атмосферная музыка; увлекательный игровой процесс; юмор.
Минусы: устаревшая графика; вторичность; излишняя упрощенность некоторых элементов игрового процесса.
Комментарии (59 шт.)
 игра норм.-сам в нее играю!
Спасибо за обзор.
Как по мне,то я не люблю онлайн игры...
После PW я плюнул на все фэнтезийные MMO.
Сейчас в WoT рублюсь.
 А он что реально 2004 года????)
 Ну, устаревшую графику вполне можно списать на оперативность работы наших *надмозгов*
 Эта игра максимум проходняк. Такой убогости я давно не видел. 1) Миниатюрный мир.2) Убогая графика.3) Постоянный гринд.
 по моему всем ммо где кач идет за счет гринда надо ставить проходняк.
ПРОХОДНЯК.
 NikBel, ты в WoW поиграй, и поймешь что такое постоянный гринд! Сам играю в эту игру, супер! Если сравнивать с WoW, то графика просто супер. С обзором согласен, игра простенькая, ненавящивая.
Дерьмо 
НЕДАВНО? Да вы что?! Игре в обед сто лет. Одна из первых гриндилок. Европейские сайты закрыты уже за давностью лет, только наши остались.
 Ей уже 5 ЛЕТ! Думайте что хотите но тут точно куплено, в отличии от атлантики
To: Splat77
нет, это не куплено а то была бы реклама , нам дали чтобы мы поверили что ОТЛИЧНЫЙ обзор за Фантазиум не проплачено

так что не верю ... 
 круто )) еще онлайн игры )
согласен с Bish16
для этой игры мона добавить еще один пункт оценки ---->БОГОМЕРЗИЕ 
 О-о, новый рецензент на Stopgame...
 To: ROLandOS

Он далеко не новый)
 интерфейс торговли ну прям как в Diablo 2
 и еще в Titan Quest
О великий СТОПГЕЙМ,зделай обзор по игре Повелителей Драконов очень прошу...[/b]
 Меня игра не впечатлила,кокаята она скушная(((
 Мне игра абсолютно не понравилась. Проходняк - не больше!!!
весь обзор блин прочитал, всё ждал что же такого интересного в этой игре, но ничего внятного похоже нет( все перечисленные достоинства ничего по сути не значат, такое про любую игру наговорить можно, смотря ведь с какой стороны описывать
зачем такие игры пока ещё есть WoW=)
Да а меня ВоВ ужэ достал,ищю новую крутую игру MMORPG но бесталку нет нечо реально интересного =((((((
ммо убивает юных душ
ОМФГ. Стопгейм, вам совсем нечем занятся? Нечего обозревать, кроме подобного? Зачем???!!! Новых нету, чтоль? И консольные обещали когда-то. Зачем кормить своих читателей подобными рецензиями? Это тип такой намек на несостоятельность своей ЦА?
 Чистый проходняк, не более
корейский уродливый сблев.
 Обзор норм. Мой друг говорит что WoW - самая прохаванная игра в которую он играл, говорит что все так хорошо продуманно и сбалансированно. Сам я в ММО никогда играть не буду, так как это пустая трата времени и денег.
 to TheBestt

Зачем тебе обзор про повелителей драконов? Я тебе итак могу сказать что игра - полнейшее уг.
играл ещё на пиратском серве, когда в Росии збт шёл, игра показалось норм, неа оффе не хочу гамать, или задротить или реал вкладывать
Если СТОПГЕЙМ понесло по MMORPG то вот http://login.aeriagames.com/ вам широкий выбор онлайн игр,очень клёвых,но ксожилению нереальзованых в РоССии
игра класссс всем советую,кто не хочет сильно задрачиваться...
игра предельно проста в освоении и не требует много времени на прокачку и развитие чара...
игра радует боевой системой, такого я ещё не видел ни в wow ни в ла2...
короче для тех,кто не хочет напрягаться и просто поиграть с людями)))
  Играл,с начало на еврооффе (80+),терь на этот перешел (90+),игра затягивает поначалу потом становится оч. скучной ибо ты занимаешся одним и тем же всю игру).Но поиграть советую игра простая,красивая,динамичная и  там оч. красивые спецэффекты.Чтоб нормально поиграть надо быть всего-лишь 105 лв... А как там выглядят персонажи женского пола..!)
ММорги это зло (((((  
 поиграйте в Рэквием лутше ) но Кабал судя по скриншотам не плохая игра )
 >_> Еще один клон-овечки. Только виртуальный.

PS: Пока клоны-овечки приносят шерсть(Деньги) их не пустят под нож.
Олололол ее че 6 лет перводили O_o 
  Я ваще не понимаю как можно русским играть в задротные корейские ММО... Вот вовчик создан европейцами для европейцев, потому такой огромный успех ...
  Полностью СОГЛАСЕН
 да г..... Forged by Chaos MMORPG ONLY на движке CryEngine 2  жду пока не понял какие карты будут .если там боты или только командами играть .но может куплю и даже платить буду в месяц если она платная .думаю на сегодня ailon на CryEngine 1 а кто играет в другие купите комп .вот скоро сrysis выйдет 
Ой, да в этой игре же мир крошечный. Говнище, а не игра. Вообще не надо в мморпг играть.
 нда... спс за обзор... игра - не то что я ожидал от "похвально..." Если фаркрай первый был "Похвально" То это извините уг.
игра афигительная чуть круче линейки ну не лучше вава 
Splat77лучше молчи если не можеш ничего хорошего сказать а если чот не нравится тада вали с сайта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Всі МООРПГ гавно я якось пробував ПВ пограв всього 30 хвилин і тоді подумав кому можуть подобатись МОО хіба що задротам і ще ВОВ пробував таке саме гавно теж 30 хвилин грав! )))))))))
Даёш обзор Мира танков! 
 ИМХО: в игре нет саппорт классов (у вара - есть пати бафф, а у лукаря - хилки, но это не делает их саппортами), каждый класс самодостаточен в соло-каче. В игре анимация и стилистика отличная, созданная для зрелищных пвп, и вобще все фишки располагают к пвп или к вару....а обычный кач ( за исключением инстов) очень нудный. Еслибы был нормальный фришарный пвп -серв с высокими рейтами, может и поигрался бы)) ЗЫ: игра НЕ кручелинейки)(я , например, около 4 лет, неторопливо играл в линейку на офф.сервере(не на отечественном, чтобы не было глупых зарекательств), а в это я еле-еле год проиграл) 
кстати присоединяюсь к  eug888
Обзорчик Мир Танков не помешает)
да уж...ставить "похвально" за пару относительно "свежих" идей по-моему излишне нелепо. игра уже старая и весьма далеко не инновационная, к тому же с ужасным сеттингом и банальным до безобразия сюжетом. квесты тупы и унылы, типа "сбегай-убей-принеси", стилистика мира вообще вгоняет в тоску после пары минут геймплея. порадовали только классы и система телепортов...в целом согласен со всеми, кто высказался в силу "проходимости" данной игры...кстати, к игре это конечно отношения мало имеет, но крайне раздражает вездесущая реклама оной... 
"Атмосферная музыка"? О_О Не знаю о какой музыке вы говорите, но лично я, после пары минут однотипного нудного пиликания на фоне, вырубил ее к чертям и довольствовался личным плейлистом АИМПа...
Вот в All points bulletin стоит каждому поиграть... )
 проходняк
 игра класс!! всё упрощено, в игре разбераешься без всяких обучающих хрень. просто качаешься да и всё
 а это рпг
игра класс!! всё упрощено, в игре разбераешься без всяких обучающих хрень. просто качаешься да и всё
для детей и дегенератов само то =))
для детей и дегенератов само то =))
ну да...
Для упоротых задротов конечно не подойдёт)))))
Если совсем нечего делать то игра в самый раз..
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑