Меню
StopGame  Обзоры игр The Black Mirror 2 Обзор

Самое актуальное

  • Bungie Bounty
  • Обзор игры Yo-kai Watch Blasters
  • «Инфакт» от 21.09.2018 — Геймплей Red Dead Redemption 2, Devil May Cry 5, Call of Cthulhu, PUBG и Castlevania для PS4…
  • Пользовательский обзор недели
  • Destiny 2: Отвергнутые. Охота началась!
  • Видеообзор игры Immortal: Unchained
  • Видеообзор игры Shadow of the Tomb Raider
  • Видеопревью игры Assassin's Creed: Odyssey
  • Обзор игры Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age
  • История Unreal. Unreal умер, да здравствует Fortnite!
  • Обзор игры Gift of Parthax
  • Обзор игры Another Sight
  • Call of Duty: Black ops IIII — Blackout. Бета-тест «убийцы PUBG»
  • Корсары: Город потных кораблей (экспресс-запись)
  • Frozen Synapse 2. Отмороженный тактон
  • Обзор игры SNK Heroines: Tag Team Frenzy
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Witch Hunt
  • Видеопревью игры Breathedge
  • Вся суть Marvel’s Spider-Man [Уэс и Флинн]
  • Shadow of the Tomb Raider. Игры теней
  • Marvel's Spider-Man. Он хотел бы летать над Манхэттеном!
  • Обзор игры Pro Evolution Soccer 2019
  • Рефанд?! — The Messenger, Graveyard Keeper, 7 Billion Humans, Fate Hunters, EXAPUNKS, Draw It! 2…
  • Разбор полетов. Spider-Man: The Movie
  • Превью по бета-версии к игре Battlefield V
  • Обзор игры POSTWORLD
  • Разбор сюжета «Метро 2033: Луч надежды»
  • Обзор игры Shadows: Awakening
  • 1 000 000

The Black Mirror 2: Обзор

Black Mirror 2, The
Игра: The Black Mirror 2
Платформа: PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 7 мая 2010 г.
Разработчик: Cranberry Production
Издатель: Anaconda Games
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Lazy Games
Мы уже привыкли к тому, что когда продолжение какого-либо проекта делают люди, не имеющие отношения к оригиналу, то выходит плохо и печально. Особенно если этот самый оригинал высоко поднял планку качества в жанре. Первая The Black Mirror была (да и есть) отличнейшей адвенчурой. Таинственное поместье в английской глуши, древний род со своими скелетами в шкафу, кровавые убийства, мистика и гнетущая атмосфера — любители хороших детективов оказались просто на седьмом небе от счастья… И едва о «Черном Зеркале» стали говорить исключительно в прошедшем времени, случился анонс сиквела. Правда, разработку поручили непримечательной студии Cranberry Production, которая отметилась лишь весьма средненькой Mata Hari. При таком раскладе трудно себе представить, что у нее получится переплюнуть авторов первой The Black Mirror. Но удалось ли немцам хотя бы не ударить в грязь лицом?
The Black Mirror 2

Вот такие вот симпатичные виды нас ждут в начале…

Призрак Черно-Зеркального замка

История оригинального «Черного Зеркала» закручивалась вокруг одноименного поместья в дождливой, промозглой Англии. Его обитатели, знатное семейство Гордонов, страдают от древнего проклятия, издавна лежащего на их роде. Однажды дед главного героя Уильям выбрасывается из окна башни — что-то явно напугало старика до смерти. Внучок Сэмюель приезжает в замок и начинает расследование. С каждым днем работы для новоиспеченного детектива все прибавляется — кто-то убивает жителей деревни. Позже выясняется, что маньяк (а-та-та, спойлер; все, кто сейчас проходит игру, — бегом-бегом в начало следующего абзаца без оглядки) — сам младший Гордон, попавший под действие ужасного проклятия.

В первой The Black Mirror нас буквально с первых минут окунали в атмосферу мистики и страха, поэтому проект завораживал и увлекал не на шутку. Авторы продолжения пошли другим путем — они решили сыграть на контрасте. Начинается все довольно безобидно, и это сперва даже сбивает с толку. Местом действия теперь выступает симпатичный городок, самой большой проблемой кажется сварливый начальник главного героя, а нам сообщают не о череде смертей, но о том, что в подвале сгорел предохранитель. Словом, ничто не предвещает беды. Чуть ли не половину прохождения мы, в лице простого парня Даррена Майклса, вовсе проводим в безмятежном уголке США, созерцая вотчину Гордонов лишь на фотографиях и дешевых рекламных буклетах. И вдруг начинается — убийство шефа, болезнь матери, загадочная незнакомка, попавшая за решетку… Это уже второй этап «погружения» — мы все еще в городке, но над головой уже сгущаются грозные тучи, как в переносном смысле, так и в прямом. Нас подозревают, мы подозреваем, постоянное напряжение, крики, да еще и дождь на улице щекочет затылок холодными лапками. И наконец, во второй половине мы попадаем в Уиллоу-Крик, а потом и в Черное Зеркало. Игрока очень тщательно готовят к долгожданному визиту в замок, крайне ловко вызывая у него чувство ностальгии, — сначала демонстрируют на портрете знакомый маяк, потом подбрасывают буклектик с описанием событий, в которых он некогда принимал непосредственное участие, а в музее Уиллоу-Крик показывают, как восковая версия Сэмюеля расправляется со своими жертвами.
The Black Mirror 2

…А такие — в конце. Чувствуете разницу?

Отлично удались и загадки. Некоторые обвиняют The Black Mirror 2 в излишней простоте, но мы на эти претензии ответим лишь, что сюжет и диалоги здесь важнее. Именно они тянут повествование вперед, а головоломки — только средство достижения цели, а не сама цель. Тем не менее, как мы уже сказали, они хороши. И, что самое главное, логичны. Кошмар любого, кто знакомится с этим специфическим жанром, — необходимость понять логику адвенчур. Почему нельзя набрать воды в реке, а можно только в колодце, к которому нужно еще и ведро найти? Почему, чтобы открыть дверь, надо попрыгать на правой ноге и прокукарекать? Здесь это сведено к нулю, а условности не бросаются в глаза.

При этом джентльменский набор любого квестовика в вашем распоряжении — дюжина хитроумных замков и сейфов, пятиминутки «очумелые ручки», когда нам приходится из подручного материала собирать разные приспособления, задачки на скорость и находчивость. Кто-то опять пожалуется, дескать, все слишком стандартно и скучно. Мы, конечно, согласимся, но разве помешали шаблонные загадки прославиться оригиналу? Там ведь тоже ничего особенного-то и не было.
The Black Mirror 2

На этом месте фанаты первой части встают и хлопают в ладошки.

***


Несмотря на все достоинства детища Cranberry Production, многие остались разочарованы в The Black Mirror 2. Ждали в основном классический детектив в знакомом антураже, а получили нечто совсем иное. Замок удается увидеть лишь ближе к финалу, а первая треть игры и вовсе проходит в солнечном городке. Но надо просто понять, что, сделай разработчики сейчас идейный клон оригинала, он бы все равно никого не поразил, не зацепил. В одну воронку дважды не попадают, как бы филигранно ни был направлен снаряд. Вспомните второй «Биошок» — ведь в нем все было так же, как в первой части, фанатам дали то, что они просили. Но что осталось после BioShock 2? Пустота. Первый «Биошок» — он такой один, неповторимый и незаменимый. Это же можно сказать и об оригинальном «Черном Зеркале» — его не перегонишь. Лучшее, что могли в такой ситуации сделать немцы из Cranberry, — создать другую игру. Интересную, замечательную, но другую. И пусть к ней применимо известное выражение «уже не торт», зато она делает почти все, на что способны чаще всего сиквелы, — наступает на ностальгическую мозоль, дает пищу для воспоминаний и заставляет пройти легендарного предшественника. Засим все.

Плюсы: логичные задачки; море ностальгии; захватывающий сюжет.
Минусы: загадки немного стандартны.
Комментарии (23 шт.)
Прикольно!Я заметил, что STOPGAME в последнее время делает обзоры и видео-обзоры в основном по квестам
sorry...только один видео-обзор
постараюсь поверить вам на слово) я исконный фанат первой части и ждал второй, и сейчас, после вашего обзора, возможно решусь попробовать сиквел
To: cskasavvin
не шас просто затише полное сейчас выходят тольо симуляторы да квесты
To: FantomOfAngel
 А-а-а-а.....Тогда понятно.
Превосходно ))))
Даёшь видеообзоры квестов голосом Александра Седых!
А ведь столько вышло игр в этом жанре стоящих - Runaway III, The Black Mirror II, Ghost Pirates of Vooju Island, Alter Ego, Dark Fall: Lost Souls, Tales of Monkey Island...
Спасибо за обзор!
Не прошло и пол года.
у мну друг в первую играл ему как ни странно понравилось
я в первую часть не играл, но мне впринципе понравилось
После обзора еле уговорил себя написать эти строки - уж слишком много ощущений было после прохождения оригенала, а сейчас нахлынули вновь. Рекомендую просто людям, которым понравилась первая часть и которые её прошли. Остальным не фанатикам - прошу пройти первую, а только потом садиться за эту.
"которая отметилась лишь весьма средненькой Mata Hari." - Эндрю Эпичный, мне вот интересно: ты сам играл в эту "средненькую" игру, или же огульно проследовал по стереотипным оценкам? Она ни хрена не средняя, в общем-то.

Рецензия, в целом, поверхностная. Ни слова о шикарной графике, одной из лучших на сегодняшний день в квестах, уступающей разве что Memento Mori. Но и только! Ни слова о звуковом сопровождении. Нет упоминаний о том, что в первой части мы могли умереть и вернуться на полигры назад, а здесь - на ту же самую локацию секундой раньше смерти. Черт, да ты даже о сюжете почти ничего не рассказал, зато насмерть заспойлерил сюжет оригинала. У тебя получились записки путешественника, имени которого ты тоже не упомянул: из какого-то солнечного городка мы приываем в Уиллоу-Крик, по пути решая какие-то головоломки. Все, этой фразой можно вкратце описать все то, что у тебя в обзоре касается сиквела. Мало буков, мало. И почти все - не о том.
Эх, да что говорить, когда даже слова "атмосфера" - густота коей шедевральна и в оригинале, и в сиквеле - ты упомянул лишь два раза, даже не став сравнивать.

Я разочарован!
To: LuckyCaca
Я бы с радостью тебя поддержал. Но, видишь ли - у всех вышеперечисленных игр нет геймплейных видосов, чтобы им всем сделали видео-обзоры.
Хороший обзор!
вот думаю начинать проходить игру или не начинать???
Похоже фанатам первой части надо играть без вариантов *побежал устанавливать*
Ненавижу квесты!!!
Тут я соглашусь с  Nik_quest - Обзор действително даже половины игры не описывает, хотя, обзор достаточно легок в четении и состовляет, хоть какое то, да представление о игре.
Что до игры, приятна и очень интересна - всасывает как оригинал.
Black Mirror 2 должен хорошо кончиться, а кончилось опять все плохо. Первая часть оказалась лучшей и лучшей, а вторая, что вторая? Тоже ничего, вот только убило вот что:
1. В Америке оказался родственник Гордона
2. В конце опять проклятье
Ждать третьей части? Не думаю и ждать. У каждого квеста своя эпоха популярности.
Что-то я не могу привыкнуть к новому оформлению форума... Куда делась тема "Делимся опытом"? Где своё мнение об игре можно написать? Очень хочется) Отпишусь тут.
Одна из самых достойнейших игр за последние годы! Проглотила всю игру за пару дней. Могу сказать, что она мне понравилась не меньше первой части. Минусов немного - нет такого запутанного и мистического сюжета, который мы видели в 1й части; довольно лёгкие загадки.
Плюсы. Сюжет является одновремнно и плюсом игры, он логичен. Если в первой части я порой застревала и думала "Что делать дальше?", то тут таких вопросов не возникало. Понравился сам ход истории, то, как нас "готовили" к Уиллоу-крик и замку) Здесь меньше мистики, играем за обыкновенного парня, который и не знает ни о каких поместях, и который лишь к концу игры попадает в замок и начинает видеть странные вещи. Мне понравилось это ощущение реальности. После игры не осталось ни одного вопроса, в то время как после 1й части их была куча. Сам герой мне полюбился больше Сэма, не знаю почему) Не стоит говорить об улучшенной графике, которая также, несомненно, является плюсом. Порадовала возможность быстрее передвигаться по изученным локациям! То есть можно 2 раза кликнуть по значку со дверью,и оказаться в другом помещении. Автоматическое сохранение игры перед возможной смертью -огромный плюс) Концовка мне показалось отличной, как и в 1й части) В общем, плюсов в игре много, но отсутствие интересных загадок существенно портит впечатление! Где-то тут читала пост Ленты, она говорила, что расстроенна наличием многочисленных подсказок- так вот тут я тоже согласна. Ладно, с лупами по команде пробела я уже смирилась со времён Тунгуски)) Но если пропускать загадки, то это вообще не квест получается... Конечно, можно не нажимать эти кнопочки, но я просто не понимаю этого хода разработчиков...
Отдельный плюс локализаторам - по-моему, справились отлично)
В общем, игрой я довольна! Достойное продолжение. Теперь даже захотелось 1ю часть переиграть) Спасибо создателям, что не испортили такую прекрасную игру. С нетерпением жду 3й части
А мне понравилась вторая часть. После прохождения первой так захотелось снова вернуться в этот замок, снова увидеть старых знакомых: Бейтса, Викторию… Сначала долго-долго меня готовили к этому эпохальному событию: возвращению в Черное Зеркало. И когда, наконец, я смогла снова походить по его залам, увидеть его силуэт на фоне темного неба… Уже одно это, по моему мнению, искупает все остальные недостатки игры, хотя я их практически не заметила. Подсказок, да, много — у меня то и дело появлялось искушения их использовать, котое я более-менее успешно преодолела)) С огромным нетерпением жду 3 части. P. S. Когда же бедным Гордонам наконец-то повезет?
Порадовало не только само продолжение, ностальгия, сюжет но и отличнейшую локализацию на русском языке от Нового Диска… Все эмоциональные реплики, чувства максимально показано на нашем языке, что сейчас редкость
Замечательный квест, отличное продолжение первой части и просто красивый проект:) Единственное что удручает, это отвратительная концовка. На мой взгляд конечно. Вся надежда на 3 часть:)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑