14 марта 2009 14.03.09 31 108K

Empire: Total War: Обзор

Total War - эталон жанра. На него ровняются и ему пытаются подражать. Каждая игра серии совершает небольшую революцию, после которой делать "как раньше" уже нельзя. Но перепрыгнет ли старую планку качества Empire: Total War и сможет ли установить новую?

С серией случился "парадокс"

Кто сказал, что в TW главное - сражения? Э, не. Все уже не совсем так. Экономика, политика и наука - вот что приведет к победе. Глобальный режим вырос до уровня игр от Paradox (серия "Европа", к примеру).

Начало. Мы выбираем Россию. Солдат немного, а положение на карте - хуже не придумаешь: выхода к морю нет, кругом злые и сильные соседи да хилые союзнички. Что делать? Пока страна не перевозит товары на кораблях, денег не видать, но без золота не будет и солдат, а без них так и не выйти к морю. Пока мы ломаем голову над этой проблемой, жадные европейцы отрывают от Америки самые аппетитные кусочки и тоннами вывозят из колоний дорогие товары.

От безнадеги хочется заплакать, но если бы Петр рыдал, вряд ли бы Россия прорубила что-то большее, чем форточку, через которую можно лишь наблюдать за процветающими конкурентами. Так что пойдем по стопам великого монарха. А они ведут в глубинку России, на разработку новых месторождений и создание мануфактур. Если вывести страну на новый технологический уровень и обогнать противников в развитии, то нам уже не будет так грустно. Выбираем провинцию и заказываем сразу несколько важных объектов. Разработчики упразднили очереди построек, которые донимали еще со времен первой "Цивилизации". Хотите возвести сразу все возможные здания? Да не проблема, только золото - вперед.

Первые задания рабочим розданы, деньги потрачены, а войска стянуты поближе к северным границам - можно и "конец хода" нажать. Тут-то диву даешься, сколько же в игре разных фракций! Сначала ходят европейские державы, потом азиаты, затем малые народности. Всего нам придется полюбоваться на сорок флагов. И пока мы ждем своей очереди, компьютерные оппоненты объявляют войны, заключают союзы, торгуют и обдумывают, как бы захватить наше государство.

Неважно, какой страной бы мы не управляли, будь то еще дикая Россия или же преуспевающая Великобритания, этот мир отлично справляется без нас. Если мы, руководя Францией, станем пассивными и замкнутыми, то вскоре наши колонии получат независимость, бывшие друзья окажутся врагами, а главными конкурентами будут беднейшие государства "третьего мира". Радует и то, что все державы отличаются друг от друга. Не только банальным географическим положением, но и самим стилем игры. У каждой нации свои "идеи", народ требует определенных благ. А уж насколько разнится монархия и демократия! Император может ударить кулаком по столу и сказать, что все будет так, как он захочет, президенту же приходится постоянно ублажать народ, чтобы он, например, просто-напросто переизбрал нужных вам политиков на еще один срок. О глобальных решениях и говорить не стоит - тут против воли масс переть бессмысленно.

Пушки и ружья - лучший аргумент

Если мы не царь-самодур, то со временем нашей стране придется закончить переговоры и отправить к врагу уже не дипломатов, а солдат. Да, глобальный режим великолепен, но любим мы Total War не за него. Битвы - конек серии. Мы объявляем противнику войну и одинокий пехотинец с глобальной карты превращается в тысячу разъяренных бойцов.

Многие опасались, что тактические сражения в Empire станут гораздо примитивнее. Все-таки восемнадцатый век диктует свои, совершенно иные условия. Однако ничего страшного не случилось. Хоть войска многих армий придерживаются одной и той же манеры боя, и мы больше не увидим сражений в стиле Rome, где каждый народ практически полностью отличался от соседей, зато теперь на войско сильно влияет… наука. Посидят генералы, подумают и догадаются, что первой шеренге можно целиться с колена, тогда вторая будет стрелять с ними одновременно. Один залп, а мощнее - в два раза. Дадим военной академии еще пару лет, так она научит солдат и другим умениям. В каждой стране ведутся разные исследования, а потому тактики у всех наций свои. Русские больше любят идти в ближний бой, а англичане славятся своей артиллерией, при этом всякие дикие народы до сих пор бегают в броне да с мечами.

Но самое главное, что в игре остались боевые построения, фланговые маневры, расположение войск и создание засад. При должном умении маленькой армией можно легко победить большую. Стоит учитывать местность, стиль боя противника, его численность и тип войск. Многие факторы влияют на сражение. И, наверное, в Empire наиболее глубокие и интересные тактики из всех игр серии.

Можно еще, конечно, порадоваться тому, что у нас наконец-то появилась возможность сразиться на море… но нельзя ее отнести к достоинствам игры. Да, корабельные сражения - это интересно и сложно. В реальной жизни. В игре - это аркадная бойня, на манер "Пиратов!", Сида Мейера. Вот только там весь игровой процесс был легкий, чуть ли не детский. Здесь же условности и упрощения выглядят посредственно. Неестественно как-то…

Стоит сказать и об идеально тупом AI. Этот, простите, идиот ведет себя ужасно глупо. На глобальной карте он труслив и чрезмерно спокоен, а уж в тактических битвах самой "тактики" от него и не дождешься. Все настолько плохо, что автор этих строк советует подождать с покупкой игры, пока не выйдут первые патчи, которые вставят электронному другу мозги. Сейчас он думает печенью.

В XVIII веке Соединенные Штаты Америки еще не могли влиять на политику в Европе. Лишь в конце века они получили независимость и потихоньку начали наращивать обороты. То есть, до того момента это была лишь очередная колония и ничего больше. Но ведь нынешняя американская публика останется недовольна. Как это так - страна есть, а ничего существенного сделать не может?

Вот разработчики и решили не обижать американских игроков, а потому сделали для них… целую кампанию! Причем, единственную в игре. В Empire: Total War есть тактические сражения, глобальный режим и американская борьба за независимость.

Благо, если вас не очень интересует, как США обретали свободу, то в кампанию можно и не играть. Ничего необычного и очень интересного там нет. По большому счету, перед нами лишь глобальная тренировка. Пять огромных обучающих миссий. Причем все они скучные и долгие.

Нет красоток, есть красоты

Война - дело не женское, все знают. Но то, что война может быть красивой, считают только поэты и разработчики игр. Вот, в очередной раз, нас просто заставляют наслаждаться видом битвы. Графический движок улучшился, появились новые эффекты, и сильно похорошела анимация. Чего стоит только анимация бойцов - чуть ли не каждый солдат в отряде дерется как-то особенно.

Глобальная карта и вовсе перешла на новый уровень развития. Такого в стратегиях еще не было. Даже очень симпатичная Civilization 4 после здешних красот выглядит как-то просто. Вот только все равно непонятно, почему игра настолько требовательна к ресурсам компьютера? Зависания, критические ошибки и жуткие тормоза - частые гости. Разработчики уже сказали о грядущих патчах, так что надеемся на них. Но если у вас компьютер не нового поколения, то о максимальных настройках все равно придется забыть.

***

Перед нами действительно интересная, красивая и увлекательная игра. Можно сесть "на часок" вечерком, а очнуться только глубокой ночью. Разработчики приложили много усилий, чтобы мы полюбили проект, но и недостатков у Empire: Total War с лихвой. Искренне советую подождать, пока дыры залатают патчами, а модостроители сделают интересные кампании и усложнят морские сражения.

Плюсы: интереснейшие тактические сражения; сложный глобальный режим; потрясающая графика.
Минусы: глупый искусственный интеллект; высокие системные требования.


Поддержи Стопгейм!

Empire: Total War

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
3 марта 2009
530
4.2
360 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

[quote]А ИИ реально глупый. я делал расчет итогов, у меня была армия 800 чел, а у грузин - 1800. я вырезал всех, а грузины успели всего 300 моих отправить на тот свет[/quote]     Зато у грузинской армии самый лучший хор[img]http://forum.stopgame.ru/images/smiles/biggrin.gif[/img]
Игруха супер!!!!! Уже часов 5 не отрываясь играю!!!!!
Игруха супер!!!!!!!! Графика офигенная, для стратегии такая прорисовка войск - это что-то. А ИИ реально глупый. я делал расчет итогов, у меня была армия 800 чел, а у грузин - 1800. я вырезал всех, а грузины успели всего 300 моих отправить на тот свет
У меня вот такой вопрос по игре есть, купил игруху лицензионную, а там вместо самой игры какой то клиент Steam, что бы выкачивать ее из инета, ни у каво такова не было ))))
Всё просто МЕГА круто, но настолько тупого AI я ещё не встречал. он тупо ждёт смерти и не сопротивляется даже на самом сложном уровне.
Steam - это такая фигня которая все игры тебе скачивает из инета. Отделаться не сможешь придёться скачивать. И гланое это значит что игра лицензионная. У меня со Стима стоит все известные части Half-Life 2, Counter-Strike, Day Of Defeat, Left 4 Dead и Lost Planet. Все игры чисты как лёд а не какаянить пиратка. Так что Стим устанавливать не тока обязательно но и нужно. Тока пароль и логин не забудь...
И самое главное без Стима ты не сможешь играть по сети. У меня так с Left 4 Dead было. Купил случайно пиратку и играть могу тока с ботами. Уже через пару месяцев нашёл лицензионую часть и по быстрому купил. Пиратка так и валяется без дела а я ща играю по сети в лицензионную
Не надо! Со стимом все игры устанавливаются с диска. Просто регаешься, а затем устанавливаешь. Только стим нужно устанавливать на большой диск, на котором у вас все игрушки, а то он не спрашивает куда устанавливать и ставит в папку со стимом
да вот, купил диск вернее коробочку из 2 дисков, посмотрел там походу дела тока сам клиент стима а установщика игры нету, и еще пробовал весь день качать империю весь день чет нифига вроде не скачалось никто не пробовал качать ))))
Спасибо за понимание ))
купил лицуху и не прюсь с "качанеием", но т.к. комп у меня не очень новый, то жду патча исправляющиего неоправданно завышенных системных требований, игра хоть и идет но с жуткими тормозами.
Хочу спросить, как выглядят настоящие системные требования. А то одни одно пишут, други другое. Рискнул купить, запускаю, как только глабальная карта, так икран начинает то чёрным то белым mаргать.
tormoz123

У меня такая же проблема была... Даже в тех поддержку хотел звонить)))) Вообщем так! Установщик не может установить с диска, так как ему мешает какая то прога... У меня это AVG 7.5... Посмотри... На диске должен быть список прог которые не совместимы с стимом, Но удаляй только те проги которые критически не совместимы (они красном помечены вроде)Дальше после удаления перегруз, и установка, после установки он начнет автоматом обновляться примерно минут 30(в зависимости от скорости)Подожди 100%Готов... И все должно пойти...
А кто за сколько покупал?
Я бы не ставил в минусы "глупый" ИИ потому что за всю серию тотал вор. В этой впервые ИИ был сведён к одному (в предыдущих их было 2 - дипломатический и военный - в следствии были баги когда вам предлогали мир ,а в следующем ходу же атаковали вас) И на поле боя стал интереснее играть , заходы с флангов, тыловые атаки + видны интересные тактические решения ИИ к примеру индейцы в обороне делятся на группы и прячутся в лесах устраивая неприятные засады(на батальной карте). В морском бое вечно пытается окружить, а мелкими кораблями пытается блокировать, крупные корабли.В общем ИИ стал намного интересный , и в дипломатии наконец таки можно с кем нибудь о чем нибудь договориться (на самом высоком урв. сложности)
Насчет системных требований я бы тоже поспорил .... я сам обладатель машины сборки 2006-ого года единственное это видюшка этого. И игра работает вполне сносно тормозит только при крупных морских сражениях. Когда DoW2 притормаживает постоянно :/ может вы тестили игру на пиратке , потому что там игра очень плохо смотриться нежели на лицухе , сам проверял
Я бы не ставил в минусы "глупый" ИИ потому что за всю серию тотал вор. В этой впервые ИИ был сведён к одному (в предыдущих их было 2 - дипломатический и военный - в следствии были баги когда вам предлогали мир ,а в следующем ходу же атаковали вас) И на поле боя стал интереснее играть , заходы с флангов, тыловые атаки + видны интересные тактические решения ИИ к примеру индейцы в обороне делятся на группы и прячутся в лесах устраивая неприятные засады(на батальной карте). В морском бое вечно пытается окружить, а мелкими кораблями пытается блокировать, крупные корабли.В общем ИИ стал намного интересный , и в дипломатии наконец таки можно с кем нибудь о чем нибудь договориться (на самом высоком урв. сложности)
Насчет системных требований я бы тоже поспорил .... я сам обладатель машины сборки 2006-ого года единственное это видюшка этого. И игра работает вполне сносно тормозит только при крупных морских сражениях. Когда DoW2 притормаживает постоянно :/ может вы тестили игру на пиратке , потому что там игра очень плохо смотриться нежели на лицухе , сам проверял
Игрушка неплохая! Графика супер!
Так кто за сколько купил? Я лично за 700 р...
за 100 рублей я купил, один диск, ниче ни вылетает и звук не глючит, все на русском. Интересно правда?
neverbal
Интересно, интересно... Да у меня тоже вроде пока не глючил)))"Special Forces Edition"-Это некоторые юниты которые не вошли в обычную упаковку)Вот все а хотя еще карта есть)))
arhangelzl
Я думаю неуместно тут преподавать уроки русского языка и тем более оскорблять других людей высказывших свое мнение... И еще... Бьют обычно по лицу, а не по монитору... Прислушайся... Мне то как то по барабану, но все же, если есть желание с кем то поругаться, есть соответствующие чаты и форумы... Удачи...
Читай также