Меню
StopGame  Обзоры игр You Are Empty Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.10.2018 — Кампания Battlefield V, Diablo 4 и BlizzCon 2018, трейлеры Red Dead Redemption 2 и SoulCalibur VI…
  • Пользовательский обзор недели
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Stygian: Reign of the Old Ones
  • Видеообзор игры Fist of the North Star: Lost Paradise
  • Как пройти «Тень Чернобыля» за 10 минут [Спидран в деталях]
  • Destiny 2: Отвергнутые. Заключительная охота
  • SYNTHETIK. Имя им — Легион!
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Metro: Exodus
  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва

You Are Empty: Обзор

You Are Empty
Игра: You Are Empty
Платформа: PC
Жанр: action
Дата выхода: 16 октября 2007 г.
Разработчик: Digital Spray Studios, Mandel ArtPlains
Издатель: Atari
Издатель в России:
На игровой выставке КРИ 2003 взорвалась маленькая бомба. Разработчики из Digital Spray Studios впервые показали очередной шутер марки «made in СНГ». Только вот будь увиденное второсортными отбросами – вряд ли кто-нибудь и заметил бы You Are Empty. Современная на тот момент графика отлично сочеталась с оригинальным сеттингом. Только представьте! СССР. Обычный на первый взгляд город. Провалившийся эксперимент. Хаос, страх, смерть. Зомби-пионеры, озлобленные сталевары, громадные спортсмены, размером с хороший джип и сумасшедшие деды вооруженные, естественно, старой доброй двустволкой. В общем, увиденное произвело на журналистов и обычных смертных неизгладимое впечатление. Правда, разработчики никак не могли определиться насчет механики геймплея, но зато движок был ой как хорош. Время шло, мир увидел Half-Life 2, Doom 3, Chronicles of RiddickF.E.A.R., в конце концов, а Digital Spray Studios продолжала корпеть над своим хитом. И вот этой осенью без лишнего пафоса и рекламных «сказок» выкатила You Are Empty. Добро пожаловать в Советский Союз!

Ученые тоже плачут

На дворе 50-е годы. Жизнь обычного советского городка превращается в настоящий ад. После череды невыясненных событий практически все жители превращаются в страшных мутантов. Ваш персонаж, волей случая, спасся от губительных изменений и намерен разобраться в происходящей кутерьме. Город кишит озверевшими гражданами, для которых главной целью в жизни, после строительства коммунизма, стала аннигиляция всего и вся, посему путь к истине пролегает через горы трупов. Конечно же, потом окажется, что причиной поголовной мутации стали советские ученые. Они всего лишь хотели сделать соотечественников сильнее, умнее, быстрее и тем самым продвинуть дело мирового коммунизма далеко вперед, но эксперимент провалился. Подробности произошедшего придется узнавать посредством нахождения листовок и записок (кто сказал Doom 3?), ибо «нормальные» персонажи и видеовставки встречаются не часто. Интересная завязка убита наповал слабым исполнением. Не ждите интересных диалогов и колоритных персонажей – здесь этого нет.

Путь через весь город предстоит опасный, поэтому перейдем к описанию арсенала.
Тут фантазия дизайнеров разгулялась не шибко. Наряду со стандартными ППШ, двустволкой и Маузером, для изничтожения товарищей наш безымянный герой использует строительный гвоздомет и электрическое ружье. Занятно, но хочется большего.

Ожидаемой атмосферы страха и ужаса нет совсем, зато во время прохождения игрока не покидает мысль о том, что вот он - виртуальный СССР. На стенах развешены агитационные плакаты, из динамика с хрипом доносится очередное сообщение о величии коммунистической партии и даже игровая консоль (нажимаем «~») носит гордое название «консоль имени Рабоче-Крестьянской Красной армии». «Метро-2» и рядом не лежала.

Геймплей You Are Empty представляет собой стандартную беготню туда-сюда с перестрелками. Только вот разработчики не пытались сделать ураганное действо а-ля Painkiller и Serious Sam, они, напротив, пытались напугать игрока. Как итог, скучные бои, не особо крепкий главгерой, отсутствие какой-либо динамики и опостылевший бородатый геймплей. Разнообразия в игровом процессе фактически не наблюдается – даже виртуального тира в You Are Empty не завезли. Так называемые «способы приготовления» монстров отсутствуют. Здесь не надо изощряться с выбором определенных боеприпасов для каждого врага, главное загнать в зомби-товарища побольше раскаленного свинца. Скучно, одним словом.

Are you empty?

Графический движок, как это не обидно, за два с лишним года успел серьезно устареть. Стволам не хватает нормальных текстур, спецэффекты средние, анимация кошмарная. Впрочем, несмотря на довольно низкое качество, местные монстры выглядят как минимум оригинально. Зобми-медсестра, громадная курица имени Ленинского комсомола, бешеный пожарный с топором наперевес (есть вариация и с огнеметом!), собака Павлова – всего и не перечислишь. Наш выбор, конечно же, принадлежит летающему электрику. Советский ответ Карлесону стрекозой кружит над вами и, приземлившись, старается выбить побольше жизни, улетая ввысь при первых попытках навести на гадину ружье. Жаль, что до финальной версии так и не дожили «одурманенные» пионеры. Кроме дизайна местного зоопарка, игра радует превосходными открытыми локациями. Архитектура сталинской эпохи отлично перенесена в игру.

Хуже подачи сюжета, в You Are Empty, наверное, только звук. Уточню, звук просто ужасен. Впервые услышав крик мутировавшего пациента больницы, я чуть не помер в приступе хохота. Ведь именно такие звуки издавал пьяный электрик, пытавшийся не так давно чинить проводку в доме, где проживает автор. Озвучка других монстров так же особым качеством не отличается. Музыка практически отсутствует, что очень плохо сказывается на попытке создать хоть какую-то нагнетающую атмосферу страха: напряженные композиции, играющие на фоне, пришлись бы в самый раз. Имеющиеся же в наличии треки положительных эмоций не вызывают.

Кроме всего прочего, творение Digital Spray Studios полно различных багов и ошибок. Из-за недоработанной физики в игре частенько встречаются зависшие в воздухе предметы. Вы можете не удивляться, если при загрузке очередного уровня или сохранения You Are Empty огрызается непонятными надписями и отсылает вас в пешее путешествие к рабочему столу. Ну, а самое веселье произошло, когда в одной из сценок на движке персонаж застрелился из пальца. Точнее сказать, в момент выстрела пистолета в руке обнаружено не было.

Итоговые комментарии:

Если взять отличную идею, прибавить к ней среднюю графику, а потом запороть все убогим сценарием и кошмарным звуковым сопровождением, то мы получим You Are Empty. Творение Digital Spray Studios и Mandel Artplains действительно выделяется на фоне отечественных конкурентов своим неординарным сеттингом, но не более того. Видимо, даже западные шутеры класса B (StarWars Republic Commando, например) еще долгое время будут являться для наших разработчиков недосягаемой вершиной мастерства. Ждем S.T.A.L.K.E.R.

Геймплей: Бежим, стреляем, ищем ключи, переключаем рычаги – старо как мир и безумно скучно. Динамики нет, ровно, как и пугающей атмосферы.
Графика: Устаревший графический движок иногда выдает хорошую картинку.
Звук: Ужасен.
Надолго ли?: Даже самые отъявленные извращенцы вряд ли захотят проходить You Are Empty второй раз.
Комментарии (8 шт.)
Мне друг дал поиграть. Мне игра понравилась.Моя оценка 4.3/5
Блин, почему летающего моба везде называют электриком?! Он СВАРЩИК! А вцелом согласен с рецензией - графика цепляет (в основном дизайном, а не технологичностью движка), атмосфера тоже передана неплохо, сюжетные видеовставки - вообще арт-хаус чистой воды, а вот динамика отсутствует как класс. Для шутера это огромный минус. Моя оценка 3.5/5
Да, графика, звук не очень, вороги туповаты и т.д.
Но общий антураж — да как в детство попал.
Очень понравилось, всякие Кризисы отдыхают.
Я еще не видел игры с такой задумкой) ужастик в коммунизме! Только из за этого стоит поиграть. что может быть страшнее чем коммунистическая психбольница? или коммунистический завод? или колхоз?
Игра цепляет прежде всего стилем, все остальное либо недоделано, либо сломано — печаль
Забавно. Рецензия негативная, а все комментарии — наоборот. Игра интересная, это главное.
Видно я тот ещё извращенец — прошёл игру 4 раза))
и как нибудь пройду и в пятый, ибо совковая атмосфера оч нравится.
Ну хз. Не во всём я с автором согласен. По делу надо бы сказать что бегать в игре нельзя. А всё остальное лично мне зашло. И физика и музыка и артхаусные ролики. И сюжет для Украинского шутера норм. Тот же сталкер не далеко ушёл. Убей стрелка, ой а стрелок то оказывается это ты, значит убей проекцию о-сознания. А метро 2033 это вообще упрощённая версия и так не самой выдающейся книжки.
И не подумайте, я люблю все три игры. Просто если уж судить, то судить до конца. Сюжет это не самая сильная сторона всех трёх названных выше игр. Тем не менее сталкер и метро это игры-легенды, а о you are empty я узнал только из разбора полётов, если не считать что в далёком 2008 видел диск в магазине, но тогда у меня и компа то небыло. Да и в целом я куда больше согласен с Гальперовым и Солодиловым по поводу этой игры, чем с автором этой рецензии.
И если продолжать сравнение с метро 2033 и сталкером ТЧ, то в YAE физика убитых противников ни в какое сравнение не идёт с первой, а вылетов лично у меня было ровно ноль. И это уже камень в огород детищю Григоровича, которая не только вылетает при каждом удобном случае, так ещё и видюху которая на 5 лет моложе игры раскаляет сильнее чем третий crysis, почти ровесник моей видюхи.
Так что если говорить о минусах, то это отсутствие бега, проблемы с запуском и проблемы со звуком. И нет, музыка мне зашла. Дело в другом. Если какой-нибудь условный гимн интернационала играет из динамика висящего на стене маленькой комнатушки, не крупнее стандартного (простите ) туалета в хрущёвке, звук колбасит не по детски. В дальнем от динамика углу оглохнуть можно, в центре шепчет аки седобородые в Скайриме, а вплотную к динамику звук будет норм. Вот это проблема. Но она присуща внутреигровой музыке, а фоновые запилы в больших перестрелках звучат нормально и вообще отдают этими вашими пэйнкиллерами на минималках.
Так что, вполне обычный коридорный шутан, который не грех и перепройти, под настроение, чем я в общем то и займусь прямо сейчас.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑