Hearts of Iron 2: Doomsday: Прохождение
Война — последний довод королей
Гремя огнем, сверкая блеском стали, Пойдут машины в яростный поход, Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин И первый маршал в бой нас поведет. Заводов труд и труд колхозных пашен, Мы защитим, страну свою храня, Ударной силой орудийных башен, И быстротой, и натиском огня. Б. Ласкин
Война здесь — первый и самый важный аргумент в международных отношениях. Поэтому аккуратно разберемся с армией: она — единственный надежный союзник государства. Строить армию удобно после достижения определенного уровня развития военной техники, чтобы потом не пришлось тратить лишние деньги на переоснащение. Усиленное строительство армии начинается года с сорокового. В этот момент прекращаем строительство заводов, благо все имеющиеся природные ресурсы уже задействованы. Отныне все силы идут на производство войск, ибо родина в опасности, мировая война стучится в двери. Объявляем всеобщую мобилизацию крестьянства.
Раз уж оторвать рабочих от станков правила игры не позволяют, отрываем колхозников от теплых коровьих сисек и пересаживаем за рычаги и штурвалы. Перед игрой полезно разобраться в том, какова механика работы с дивизиями. Она не так уж и проста. Нужно научиться и объединять дивизии в армии, и распускать соединения. Объединение дивизий упрощает игру: двигать дивизии в атаку или для поддержки становится можно не по одной, а сразу столько, сколько надо — достаточно пары команд. Для относительно быстрого перемещения армий удобно использовать передислокацию. В обучающей программе я почему-то этой функции не обнаружил, и первое время моим армиям приходилось черепашьим ходом тащиться через всю страну.
Это важно: для передислокации нужно щелкнуть на армии, нажать клавишу Ctrl и, не отжимая ее, щелкнуть на нужном регионе. Командиры дивизий и армий имеют досье: в нем помимо опыта и мастерства в каких-либо военных компонентах указано максимальное количество дивизий, которыми они способны управлять. Если количество прикрепленных дивизий будет больше критического количества, пойдут штрафы. Спасает только наличие штабов армий, но штабы очень долго строятся и замедляют движение войск. Можно искусственно повысить командира в звании, но, увы, от этого его навыки теряются, так что пусть уж военные карьеры делаются естественным путем. Поэтому к началу глобальной войны очень полезно создать для десятка генералов возможность приобрести опыт в региональных конфликтах.
Это важно: ни в коем случае нельзя попадать в окружение. Это быстрая смерть. Армии, отрезанные от снабжения, гибнут при минимальном усилии противника. Если окружают, то бросай все силы на выручку, беги, жертвуй чем угодно, но не дай «котлу» замкнуться.
Дивизии усиливаются за счет присоединения бригад. Почти все бригады — ПВО, инженерная, противотанковая, артиллерия и бронетехника — значительно улучшают дивизию. Присоединять полицию следует к дивизиям и гарнизонам, находящимся на оккупированных территориях с повышенной партизаноопасностью. Что касается бригады истребителей сопровождения, то мне лично найти для них применение не удалось, ценность их вызывает у меня большие сомнения. Удобно крепить бригады, потребляющие горюче-смазочные материалы, к соответствующим дивизиям, и наоборот, не употребляющие — к не употребляющим. Но инженерные бригады нужны всем — они ускоряют передвижение армии.
Это интересно: удалось найти единственное эффективное применение для наземных ПВО. В самом западном портовом городе страны, до которого врагу дотянуться не сложно, было построено 10 станций. (В моей версии истории это был город Нарвик НССР — Норвежской Советской Социалистической Республики.) Когда англичане коварно напали на мирный СССР (в территорию которого к тому времени входила вся Евразия, кроме Италии), в порту случайно оказался линкор 1918 года. ...Сколько британских асов сложило голову в попытке утопить это корыто прямо в доках, не сосчитать.
В строительство укреплений и наземных ПВО вкладываться бессмысленно, деньгам можно найти куда более эффективное применение. Правда, понял я это далеко не вдруг. До сих пор жалею о потраченных деньгах, ведь мог бы порадовать население: купить бабам страны цветы, а дитям — мороженое. Лучшая оборона — это по-прежнему нападение. Врага надо бить на его территории.
Альтернативная история: я — отец многодетной быстрорастущей семьи советских народов
Практика без теории слепа, а теория без практики мертва
. К. Маркс Предгрозовые годы
Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут грезить ночью О времени большевиков. П. Коган
Это интересно: подробный отчет о проведенной в «Дне Победы II» кампании называется ARR. Разнообразные ары публикуются на «снежковском форуме» и активно обсуждаются.
Пробный полет я начал в СССР 1936 года. Проинспектировав полученное наследство, я понял, что ни с природными, ни с людскими ресурсами проблем не будет. А вот с промышленностью и инфраструктурой в России как в России — то есть весьма напряженно, точнее, практически никак. Поэтому первоочередной лозунг партии прост: «Даешь электрификацию, механизацию, химизацию и газификацию!». И далее по учебнику истории для десятого класса. Для этого подальше от предполагаемых фронтов — а то «мало ли что, случаи разные бывают», — строим заводы (по два-три на каждый регион) и развиваем инфраструктуру. Позабочусь и о Москве — в ней мне предстоит жить семьдесят лет спустя, и о Ленинграде — красивый город. Исходя из собственных предпочтений, я развил инфраструктуру в Одессе, но не стал строить в ней заводов: пусть после войны мои дети смогут с комфортом отдыхать в этом веселом городе.
После того, как все задачи мирного строительства обозначены, я перестаю стоять над душой рабочего класса и перехожу к более романтическим занятиям: к войне и науке. На начальном этапе развития науки приходится делать упор на улучшение отсталой промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, исследуем вычислительную технику: компьютеризация позволит сохранить дерево ценных пород, широко используемое для изготовления хозяйственных счетов, логарифмических линеек и счетных палочек для монгольских ученых.
Это интересно: кстати, несмотря на то, что СССР обладал одним из самых больших древесных ресурсов в мире, некоторая часть бюджета советской науки уходила на закупку за границей бегунков из супертвердого дерева и специальной смолы для логарифмических линеек. На остальные, пока не заполненные очереди, обозначающие направления научных исследований, ставим танки и пехоту. Пока научная работа с этими объектами не доведена до конца, ни копейки не стоит вкладывать в перевооружение армии и флота.
Пробы штыка
Вот могут, скажем ли, литовцы Латышцы разные, эстонцы Россию как родную мать Глубоко в сердце воспринять, Чтобы любовь была большая? Конечно, могут, кто мешает... Д. Пригов
С первоочередными хозяйственными вопросами покончено, можно окинуть орлиным взором окрестности. Есть ли народы, готовые совместно с СССР нести тяжкое бремя социализма в светлое будущее? Есть ли на горизонте страны, не входящие ни в один из трех блоков и чья независимость никем (кроме разве что нас) не гарантирована? Разведка в лице товарища Берии доложила, что необходимым условиям отвечают следующие страны: Прибалтика, Румыния, Персия, Швеция, Норвегия. Я начал с Прибалтики и Персии: в Персии нефть, а до Прибалтики моим армиям было близко добираться. Прибалтика к трем колоннам агитаторов и пропагандистов (по десять дивизий в каждой), отправленных в помощь нещадно эксплуатируемому пролетариату, отнеслась весьма неоднозначно. Недели три-четыре она огрызалась, но потом смирилась и влилась в дружную семью советских народов. Персия была настроена не так строптиво. После первого же боя в районе Тегерана и разгона персидского ополчения социализм пустил глубокие корни и здесь.
Мечта Жириновского о сапогах российских солдат, вымытых в Индийском океане, осуществлена еще до его рождения: красный командарм Буденный простирнул портянки в Аравийском море в 1936 году. Часть рыбы все же выжила. Как поступить с новоприобретенными единомышленниками? Литве я оставляю независимость в статусе сателлита: мне нужен «санитарный кордон» на границе с Германией. Персии даю те же права, но по другой причине: лень гоняться за горячими персидскими абреками-партизанами по раскаленной пустыне. Дарю отныне дружественным персами все знания о пехоте, артиллерии и танках: когда сюда придут англичане, им будет готова достойная встреча. Эстонии и Латвии на возможность независимости и государственности даже не намекаю, ибо уже знаю, чем такая широта души заканчивается. Значительно расширяю за их счет Псковскую область.
Это интересно: единственный персонаж, чья смерть при любом развитии событий приурочена к одному и тому же историческому моменту, — это командарм Блюхер. Во всех моих версиях виртуальной истории он с завидной регулярностью погибал в битве при Халкин-голе. Что касается дат смерти остальных персонажей, то они непредсказуемы — возможно, роль рока исполняет генератор случайных чисел.
Над всей Испанией безоблачное небо
Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. М. Светлов
Неожиданно зашевелилась Испания: начался национал-демократический бунт генерала Франко. Помощь республиканцам оказываю сразу и обильно: вот он, заветный плацдарм в «мягком подбрюшье Европы» — по образному выражению товарища Сталина. Вдохновленные учением Маркса и Ленина и 15 советскими дивизиями, испанцы быстро устанавливают прокоммунистический режим, а за помощь в подавлении фашистского мятежа генерала Франко расплачиваются золотом и научными разработками. Правда, в Коминтерн вступать Испания почему-то не захотела. Пришлось товарищу Берии заслать в страну максимально возможное количества разведчиков. Десяти бойцам невидимого фронта без особых проблем удалось ликвидировать левоцентристский уклон в правительстве республиканской Испании, руководствуясь прямой и однозначной максимой вождя народов: нет человека — нет проблемы. Слиться в едином порыве с трудящимися Испании мне мешали затесавшиеся в сталинистское правительство три анархиста и социал-демократ. Все-таки доброе слово и пистолет значительно убедительнее одного доброго слова. Впрочем, доброе слово тоже понадобилось: после каждого из четырех применений опции «Убить члена правительства» приходилось тратить 119 денежных единиц на улучшение отношений с родиной погибших. Испания вошла в Коминтерн, и осенний отпуск 1938 года любитель морских курортов товарищ Буденный провел на Канарских островах.
Пакт Литвинова — Риббентропа
Как это принято у змей, Кусают за ногу гадюки, А потому при встрече с ней Берите, дети, ноги в руки! Б. Заходер
Пока трудился я в тяжких заботах, думая лишь о том, как еще лучше обустроить любимую родину, явился ко мне немецкий министр иностранных дел Риббентроп и предложил заключить «пакт Молотова — Риббентропа»: Молотова в моем правительстве не было, да и пакт был, конечно, подловатеньким, но уж очень велик был соблазн получить половину Польши и карт-бланш на финнов и румын. И к тем, и другим, кстати, предусмотрительный я уже подогнал войска. «Пакт Литвинова — Риббентропа» был заключен, но, в отличие от реальных событий, Германии не удалось взять Польшу малой кровью. Пока ничего не подозревающие немцы отвоевывали для меня мою половину Польши, я коварно поставлял полякам нефть, продовольствие и боеприпасы. Очень выгодно получилось: и Польша стала моя, и людской ресурс немцев поуменьшился.
Историческая справка: суть пакта Молотова — Риббентропа заключалась в том, что СССР и Германия по взаимному соглашению поделили Северную и Восточную Европу. Некоторые области Финляндии и Румынии, половина Польши и Прибалтика отошли СССР, а Германии досталась вторая часть Польши и необходимые ей для продолжения войны поставки ресурсов из СССР.
Германия — в Польшу, мы — в Румынию и Финляндию. К моменту финской кампании советская военная наука подготовила новый вид военно-технических соединений: моторизированный корпус, состоящий из одной танковой дивизии и двух мотострелковых. С их помощью легко, а главное, быстро захватываем ключевые финские провинции — и вот она, Финская Социалистическая Республика.
Это важно: звездой на карте помечены ключевые с военно-промышленной точки зрения территории. Без их захвата невозможно аннексировать или сделать сателлитом включающую их страну.
Лучшие комментарии