10 февраля 2006 10.02.06 0 144K

Блицкриг 2: Прохождение

Средние танки

Теоретически средние танки — основная сила на поле боя. Что, правда, отрицается самой игрой, когда в прорыв один за другим бросаются 5-6 взводов «Тигров». Скромнее надо быть... Тем не менее эти танки способны решать любые задачи (кроме попыток расстрела в лоб сверхтяжелых танков). Да и количества у них подходящие — от 3 до 5 машин. Плюс не самое долгое время, которое пройдет до вызова следующего подкрепления.

По своим навыкам средние танки от легких отличаются только первым: патруль заменен на засаду —это умение позволяет им маскироваться и первыми открывать огонь по противнику. Однако маскируются танки долго, и часто просто не успеваешь нанести «первый удар». Остальные способности идут в той же последовательности.

Начинают русские с трех Т-28. Этот танк компенсирует убожество русских легких танков за счет того, что имеет 3 пулемета. При этом он не обделен броней и неплохой пушкой. Словом, для своего времени он более чем на уровне. Отлично действует против пехоты. Его меняют на Т-34 образца 1941 г.,который ощутимо лучше бронирован, но значительно проигрывает в плане действий против пехоты. Т-34 образца 1942 г. всего лишь получил лучшее бронирование и наконец-то обрел курсовой пулемет. И их уже 4. А вот Т-34-85 — прямой конкурент «Пантеры», хоть и проигрывает ей по бронированию. У него мощнее орудие и больше брони. А то, что их стало 5, делает его отличным выбором, иногда даже более нужным, чем тяжелые танки.

Первый немецкий танк — P-IVD. Он рассчитан на борьбу с легкими танками противника и совершенно беспомощен против средних танков противника и пехоты (борта-то фанерные!). P-IVF2 получает новую 75-мм пушку, с которой можно бороться уже и со средними танками. Правда, броня у него та же, что не радует. P-IVG отличается от предыдущего экземпляра улучшенной броней (в основном по бортам) — но он по-прежнему не конкурент русским танкам, хотя их в отряде уже 4. P-VG — это уже «Пантера» одной из лучших модификаций. Хвалить ее смысла нет — это самый мощный танк Второй мировой.

В первой кампании американцы лишены средних танков, а во второй получают два «Гранта» М3. С броней у этого танка полный порядок (не как у немцев), есть гаубица, которая может повоевать со средними танками, легкая противопехотная пушка и 3 пулемета. Несколько неповоротлив, но компенсирует это неплохой защищенностью. Против японских жестяных коробок — вполне себе. Далее у вас будет «Шерман» М4А3 (три экземпляра). Это уже вполне приличный танк с хорошей маневренностью, нормальный конкурент легким и средним танкам. Последний танк, «Шерман» М4А3 76W, получает новую пушку, которая значительно мощнее. Чуть лучше лобовая броня. Значительно лучше он не стал, но что-то может. Плюс к тому их стало 4.

Тяжелые танки

Это орудия прорыва, задача которых — уничтожить вражеские танки. Только не надо думать, что они могут все. Они хорошо сражаются со средними танками, отлично держат оборону, но полягут, если сами наткнутся на хорошо организованные позиции противника с противотанковой артиллерией и вкопанными танками. Что вполне логично. Поставляются исключительно по 2 штуки, отличаются низкой скорострельностью. Плюс у большинства тяжелых танков есть проблемы со скоростью разворота башни, что может позволить ловким середнячкам быстро забежать им в тыл и оттуда расстрелять незащищенную корму. Поэтому лучше всего использовать их как мобильные крепости в обороне или для удара по танкам противника, которые не поддерживают пехота и артиллерия.

Навыки похожи на аналогичные у средних танков, однако второй по порядку заменен на точный выстрел. С ним танки стреляют медленнее, зато точно в цель. Хорошо еще, что он не автоматический и его нужно включать. Потому что если замедлить и без того не шустро стреляющих тяжеловесов, то на выходе мы получим несколько трупов, которые так и не успели сделать ни одного выстрела.

Русские раньше всех получают тяжелые танки. Это легендарный Т-35 с орудием в главной башне и двумя вспомогательными орудиями. Да и пулеметов у него немало. Это довольно мощный аппарат — при встрече с ним противник понесет большие потери. Если, конечно, танк не полезет на противотанковые пушки, которые легко его уничтожат. Сменяющий его КВ-1С значительно лучше бронирован, но уступает в плане огневой мощи. Самое большое приобретение КВ-85 — отличное орудие. Это именно то, чего не хватало предыдущей модели. Ну, и наконец, ИС-2 — самый мощный танк Второй мировой, убийца «Тигров». Это уже венец совершенства, к которому сложно что-то добавить.

«Тигр» P-VIH — сам по себе мощный танк. У некоторых лобовая броня никогда не достигает тех величин, какими может похвастать его кормовая. Да и «здоровья» у него хватает. Проблема только в его невероятной медлительности. Если противнику удастся выйти в тыл, то может не спасти и мощная тыловая броня. P-VIB, «Тигр» №2, превосходит своего предшественника во всем — в том числе и в «тормознутости». Задумайтесь, ведь «Пантера» куда лучше...

Тяжелый танк у американцев всего один — «Першинг» М26. Даже при наличии приличной пушки он явно устарел и не может конкурировать с немецкими аналогами. Конечно, два выстрела из его орудия мало кто переживет — но ведь и ему вряд ли дадут сделать эти самые два выстрела.

Истребители танков

Если танк — многофункциональная машина, предназначенная для уничтожения всего, что попадется на пути, то истребители танков нужны специально для убийства танков. Их отличительные черты — отсутствие башни и пулеметов, мощная лобовая броня и серьезное орудие. Истребители танков не умеют закапываться в землю, однако даже при этом недостатке они выживают куда лучше, чем тяжелые танки, благо силуэт у них низкий. Поэтому в обороне, при сопровождении пехоты, они зачастую станут лучшим выбором. Благо их в подразделении больше, чем тяжелых танков. Кстати, пушка у них обычно превосходит пушки тяжелых танков соответствующего времени. Что еще раз говорит в их пользу. Но в атаку им в одиночестве ходить нельзя — погибнут от гранат пехоты.

Навыки начинаются с уже знакомой нам засады. Далее идет умение целиться в гусеницы, не очень полезное ввиду того, что противник не перестает стрелять. Хотя ему тоже еще надо попасть. Да и применяется этот режим конкретным танком по конкретному танку. Нам нужна такая морока? Следующий навык — прицельный огонь, когда САУ стреляет медленно, но с шансом нанести больший урон. Заканчивает все способность удерживать сектор —очень полезное умение, позволяющее САУ вести более эффективный огонь по целям в указанном секторе. И это правильно, ибо не стоит оборонять одной машиной огромный участок фронта.

СУ-76 не заслуживает даже рассмотрения. Это чахлая машина со слабой пушкой. Даже то, что их 4, не дает им права быть вызванными на поле боя. А вот СУ-85 — это уже настоящий истребитель танков — такой, каким он и должен быть на самом деле. Хорошая броня в сочетании с отличной пушкой. Хоть и всего 3 штуки. СУ-100 — дальнейшее развитие предыдущего танка. И только в лучшую сторону. Настоящий убийца вражеских тяжелых монстров.

Уже очень скоро немцы поняли, что блицкриг проваливается из-за превосходства русских танков. И с этим надо было что-то делать. Вот и появились Panzerjager I. Но ими хорошо уничтожать только легкие танки. Все же остальные сами с удовольствием изведут этого задохлика. Вот StuG IIIA — уже самый натуральный уничтожитель вражеских танков. Только приличной пушкой его забыли снабдить. Рубку у него уже убрали, поэтому живет довольно долго. StuG IIIF —натуральная гроза вражеских танков. У него значительно усилена лобовая броня и поставлена новая длинноствольная пушка. Маневренность не очень хорошая, но в лоб его ни один средний не осилит — только в борт. Этих танков впервые становится 3 в отряде. А напоследок самоходок вновь становится 2, но это Jagdpanzer. Они и тяжелые танки дырявят с большим изяществом. На этой САУ есть даже пулемет. Недостаток только один — уж очень медлительна.

Американцы не слишком рано осознали необходимость таких орудий. Но все же осознали и получили весьма приятные машины. «Волверайн» — единственная самоходка в игре, которая обладает башней, за счет чего крайне маневренна. Отличается крайне высокой скоростью реакции и скорострельностью. Крайне уместная машина в любой ситуации. Меняют их на 3 САУ «Слаггер», у которых улучшили лобовую броню и дали более сильную пушку (урон увеличился более чем в два раза). Кстати, сохранили башню. В общем, американцы с истребителями не прогадали.

Артиллерия

А вот и всем известные «боги войны». Как правило, артиллерия всех видов битв не выигрывает, однако сильно облегчает жизнь тем, кто в этих битвах участвует. Так что смотрите на них внимательно — потому что здесь артиллерия наконец-то прекратила свое существование в качестве «неподвижного придатка танков».

Противотанковая артиллерия

У противотанковых орудий есть три положительные черты. Первая — они стреляют куда быстрее танков. Это позволяет им выигрывать все дуэли один на один. Вторая — к орудиям прилагается грузовик, с помощью которого можно снабжать боеприпасами не только орудия, но и все остальное, что вы только сможете придумать. Третья — пушки видят дальше танков, что опять-таки повышает их шансы на выживание. Однако противотанковые орудия совершенно беззащитны перед натиском вражеской пехоты, стрелки из винтовок живо выбивают расчеты — и пушки становятся бесполезны. Поэтому батареи противотанковых орудий без поддержки пехоты — это как минимум глупость. Ставить их надо сразу за окопами, чтобы противник не получил возможности уничтожить наших пехотинцев, а потом безнаказанно расправиться с пушками. Если расчеты все же выбили — вызывайте на помощь пехоту. Они и окопы заполнят, и пушки «восстановят». Подразделение противотанковой артиллерии всегда состоит из 4 пушек и 4 грузовиков.

Это важно: с прогрессом пушки заменяются на более мощные, однако это палка о двух концах. Ибо, стреляя мощнее, новые орудия теряют в скорости.

Набор навыков включает уже знакомые нам по танкам способности устраивать засаду, целиться в гусеницы, вести прицельный огонь и удерживать сектор. Все это — на усмотрение играющего, только не забывайте, что пушку в любом случае надо установить в правильном направлении и окопать. Благо расчет может даже перетащить такое орудие с места на место.

Это интересно: в связи со скорострельностью пушек засада для них — самое милое дело. Это проявляется в том, что при уничтожении противника с первого залпа пушка из состояния засады не выходит. Так ее могут и вообще никогда не увидеть.

Дальнобойная артиллерия

Наконец-то исчез кошмар первого «Блицкрига», когда по одиноко «вякнувшей» гаубице сразу начинали работать батареи противника со всей карты. Поэтому лично я на все выделенные батареи посматривал с усмешкой. Толку от них не было, а вот если бы противник вдобавок промахнулся, то были бы еще и проблемы. Отныне неприятель контрбатарейной борьбой не занимается в принципе, хотя знакомые нам расходящиеся круги на мини-карте остались. Зато мы имеем полное право долбить по позициям противника, чем и надо пользоваться. Дальность у этих войск впечатляющая, и их вполне хватит на то, чтобы простреливать всю карту (или почти всю). Батарея состоит из пары орудий и пары зарядных грузовиков.

Первый и основной навык — подавляющий огонь. С ним артиллерия работает по выбранному вами месту, пока вы не отмените приказание. Второй — ответный огонь —позволит орудиям самостоятельно стрелять по атакующему противнику. Не очень полезно, учитывая низкую скорострельность. Огонь поддержки даст возможность стрелять по замеченному противнику как в наступлении, так и в обороне. Уже несколько полезней, только не забывайте, что для использования этой способности орудия должны быть «свободны» от приказов. Для этого надо «прицепить» гаубицы к какому-нибудь отряду, и тот будет корректировать стрельбу. Пристрелка — улучшенный подавляющий огонь. Сделав несколько пристрелочных выстрелов, орудия начнут точнее попадать в указанную точку.

Штурмовые орудия

В общем-то это те же самые дальнобойные орудия, только стреляют не так далеко, могут передвигаться и забронированы. Воевать ими против танков не рекомендуется: очень уж скорости разворота невелики (башни-то нет!), но если придется, то 152-миллиметровая болванка обычно даже «Тигр» уносит с первого же выстрела. Преимущество их в том, что они быстро перемещаются, а с небольшого расстояния можно точнее поразить позиции противника. Недостаток — малое количество снарядов и отсутствие грузовика для перезарядки. Американцы и немцы используют всего по паре САУ, русским же повезло, и у них сразу 3 штурмовых орудия в подразделении.

У штурмовых орудий ответный огонь заменяется на прицельный выстрел, когда тратится больше времени, но они точнее стреляют. Для них это даже полезней, ибо снарядов у них обычно совсем немного и возможность не тратить лишнее совсем не бесполезна.

Реактивная артиллерия

Типично русское подразделение, вот русским и полагаются они уже со второй кампании (а встретить их можно уже в первой миссии). Дважды происходят замены, при которых увеличивается мощность снарядов и количество направляющих, но суть остается та же — «Катюши» лучше всех. У немцев в третьей кампании появляются-таки «Небельверферы», которые по смыслу не хуже БМ, но представляют собой неподвижные орудийные системы. Их надо подцеплять грузовиком, везти, устанавливать — морока... В связи с этим немцы чаще всего используют свои машины для зачистки городов или уничтожения бункеров. Еще одно отличие от русских минометов в том, что БМы отрабатывают весь свой боезапас в 2 захода, обеспечивая полное поражение всего в нужной точке, а немецкие системы выпускают всего по 5 мин (то есть 5 или 6 залпов, в зависимости от миномета), что требует не менее пары залпов из обоих минометов, чтобы обеспечить более-менее приемлемую кучность.

Американцы получают свою «Каллиопу» только в последней кампании. Они больше похожи на русские системы (2 залпа, но с меньшей мощностью), с неплохой кучностью огня. Русским тут опять повезло — у них в отряд входит 3 машины, в то время как у немцев и американцев всего по 2. Хотя любые подобные системы стреляют весьма недалеко, поэтому не стоит рассчитывать, что можно будет уничтожить противника только с их помощью.

В силу таких резких различий сферы применения реактивной артиллерии у разных наций разные. Немцы лучше всего рушат доты и уничтожают долговременные укрепления, ибо плотность огня маленькая, зато очень высокая бронебойность. Как было замечено, первый залп вскрывает дома, второй уничтожает тех, кто выскочил на улицу. Русские и американцы обычно применяют свои машины для того, чтобы уничтожить поддержку пехоты противника в наступлении — просто методично перепахивают местность за окопами, чтобы никакие пушки и зарытые танки не мешали им выживать пехоту из укрытий. Неплохо получается и в обороне против наступающей пехоты противника — 2-3 десятка снарядов значительно прореживают нападающих, а оставшихся выбивают сидящие в окопах. Да и танки серьезно страдают от реактивных снарядов.

По своим специальным умениям реактивная артиллерия опять-таки похожа на дальнобойную, за тем отличием, что вместо огня поддержки есть мобильная крепость, позволяющая быстрее окапываться после передвижения. Остряки! Окапывать надо то, что будет обороняться, а наши минометы уничтожат первым же попаданием....

1 2 3 4 5
из 6 страниц
Поддержи Стопгейм!

Блицкриг 2

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
23 сентября 2005
165
4.1
109 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также