Сегодня Сегодня 1 297

Valheim: Обзор полной версии культового выживача

Быть Флоки Вильгердарсоном

Если вы спросите ИИ, каковы отличия и преимущества  Valheim, сделавшие игру популярной, то он даст выжимку из текстов моих коллег, однако там не будет, на мой взгляд, главного — несмотря на наличие кооператива, здесь очень северная, скандинавская атмосфера тяжёлого, но завораживающего одиночества. Порой, когда вокруг было холодно, мокро и непонятно, я чувствовал себя Флоки из сериала «Викинги», который вместо плодородных земель нашёл голые камни Исландии, но всё равно продолжал отчаянно верить, что-то там рубить и вскапывать их под дождём.

Те, кто смотрел сериал или читал про Флоки Вильгердарсона, знают, что закончилась эта авантюра не очень удачно. Я был уверен, что и мой опыт выживания завершится примерно так же. Что же получилось в итоге?

Попытка номер 2

На самом деле, даже познакомился с Valheim я примерно так же, как с сериалом «Викинги», — что-то мельком видел, потом долго откладывал, а когда наконец добрался, то надолго завис. Зимой 2021 года, когда игра вышла в раннем доступе и наделала шуму (пиковый онлайн за две недели превысил 500 тысяч человек), я было сунулся сюда в надежде осчастливить вас превью.

Но сначала долго не мог понять, как поставить крышу над верстаком, а потом меня убило срубленным деревом — причём перед смертью я успел заметить, что бревно повалило другие деревья, упало на мою халупу, а оттуда рухнуло прямо в костёр. Вернувшись в игру, я оглядел всё это, молча прикурил от догорающей избы, плюнул и пошёл-таки смотреть «Викингов»…

Может, мне это и почудилось — хорошо всё-таки по башке приложило! Но суть в том, что первый блин был комом. Прошли годы, многое изменилось, но неизменным оставалось моё скептическое отношение ко всем этим играм про бессмысленное размахивание топором и киркой ради ресурсов. Уже говорил, но повторю — этим я могу прекрасно заниматься на даче, а в игры прихожу ради интересных историй и подвигов, которые я никогда не совершу в реальной жизни.

Некоторые проекты, вроде более казуальной и заточенной на сюжет  Enshrouded, конечно радовали и вселяли надежду, но Valheim или, например,  7 Days to Die всё равно отпугивали от жанра. Но когда скандинавский выживач спустя пять лет вышел в релиз, пришло время взглянуть в лицо своим страхам и попытаться не подпалить себя и не убить деревом в первые же дни.

Видеть такое мне приходилось очень часто.
Видеть такое мне приходилось очень часто.

Под крышей дома моего

Конечно, пришлось нелегко. Десятый мир, где мы очнулись и куда Один заточил своих древних врагов, во многом напоминает Исландию — такой же безумно красивый, но максимально неприветливый и отрезанный от остальных. Один его натурально отрубил от дерева Иггдрасиль, поэтому на его ветвях покоятся только девять миров. И логично, что теперь лучшие павшие воины по приглашению валькирий возрождаются именно в Вальхейме, — раз уж лучшие, то им и самое суровое испытание.

А я к тому же с ходу выставил высокий уровень сложности и ради мазохизма оставил в модификаторах параметр «Огнеопасность», с которым дерево может загореться, а огонь — охватить весь мир.

Тролли тут тоже хорошо горят.
Тролли тут тоже хорошо горят.

Но первой проблемой снова стала крыша. Говорят, что одно из главных преимуществ Valheim — баланс между казуальностью и хардкором, реализмом и условностями. Дескать, тут упрощённые, но не примитивные механики выживания. Действительно, от голода в игре не умрёшь (только ослабнешь), а еда заменяет расходники, увеличивая/восстанавливать здоровье и выносливость. К тому же ремонт инструментов и построек абсолютно бесплатный.

Но почему тогда процесс возведения крыши над головой здесь такой замороченный? Я прекрасно осведомлён о свём пространственном и прочем кретинизме, но довольно быстро справлялся с такой задачей в других играх. И только в Valheim казалось, что ради простой крыши придётся смотреть гайды или получать инженерное образование. В итоге я создал какую-то избу, лепя всё наверх как попало, лишь бы игра посчитала, что верстак и кровать находятся под крышей.

Здесь просто неудобный режим строительства. Никто, например, не объяснит, что плавильню лучше ставить на улице, освободив подход ко всем её отверстиям, а кузницу — под крышей. Понятно, что можно использовать элементарную логику, но если мы говорим о балансе между казуальностью и хардкором, то стоит подсказывать, а не заставлять лезть в меню, чтобы снести постройки.

За хардкор отвечает множество довольно реалистичных деталей. Персонаж может намокнуть, ночью ему становится холодно, а огонь даже от факела согревает. В горах он начнёт замерзать, в Пепельных землях есть вероятность свариться в горячей воде. Под дождём предметы начинают терять прочность, ветер меняется и влияет на скорость движения парусной лодки и на работу ветряных мельниц. Погодных эффектов много, и они зависят от времени суток и биома.

Наконец, от дыма персонаж начнёт задыхаться и получать урон — именно поэтому при строительстве дома нужно не только учитывать опоры и заботиться об устойчивости конструкций, но также делать дымоотвод. Поначалу меня это смущало: почему игра в принципе не только позволяет, но и побуждает ставить костры в доме? Костры в деревянных халупах, в игре, где есть модификатор «Огнеопасность»…

Я принимал это как условность, которая очень помогает в начале игры и идеально работает на одну из главных фишек — в тепле, под крышей и после сна на своей кровати включается бонус, который делает персонажа бодрым и готовым к подвигам. Но потом я прочитал, что в домах древних скандинавов действительно постоянно горели костры, а дымоотводом служила лишь дыра в крыше.

Физика против рутины

После этого я примирился с Valheim и решил не искать в ней условности. Понятно, что, когда в самом начале бегаешь по лесам и полям, полным камней, и всё равно испытываешь их дефицит, потому что игра разрешает поднимать только определённые, это раздражает. Но в данном случае эта условность, как и многие другие, действительно работает.

Что до рутины, то не обольщайтесь — её тут выше всё той же крыши. Вы будете постоянно махать топором и киркой, добывая ресурсы, при этом деревья и руда имеют свойство заканчиваться. Вы вскопаете дачные посёлки грядок и будете подолгу бегать по ним, собирая урожай. Вам придётся загрузить тонну брёвен в углевыжигательную печь — плавильня без топлива не работает. А дерзкие кабаны и пугливые олени, на которых придётся охотиться, начнут вам сниться.

Бесконечный сбор ресурсов; крафт брони, оружия, слитков, строительных построек, мебели и всего, что вы можете себе представить; совсем не уютное фермерство; готовка на костре; складирование всего и вся; утомительные манипуляции с ограниченным инвентарём — всё это присутствует, и в поисках баланса между доступностью и хардкором авторы избавились далеко не ото всех раздражающих механик.

Другое дело, что популяцию буков можно восстанавливать, поднимая семена и сажая их. Урожай можно быстро собирать прямо в бою, избивая алебардой одновременно саженцы и врагов. Сундуки с ресурсами лучше снабжать самодельными табличками, чтобы было легче ориентироваться. А тех же кабанов можно приручить и разводить у себя на ферме.

Всяко лучше, чем вытворять с ними такое. Правда, процесс приручения и разведения далеко не простой.

В Valheim вообще полно интересных деталей — например, как в начале игры сделать бизнес на пчёлах. И не меньше возможностей, связанных с проработанной физикой окружения, — они если не уменьшат рутину, то облегчат жизнь. С помощью мотыги можно не только ровнять землю под новый дом, но и быстро создавать возвышенности и потом расстреливать врагов из лука. Кирка и та же мотыга станут отличным альпинистским снаряжением, создающим углубления в горах. А с помощью костров и огня некоторые энтузиасты даже расправляются с боссами.

О релизном контенте

Наличие чёткой цели в виде необходимости уничтожить боссов каждого биома считалась ещё одним важным аргументом в пользу Valheim — игра удачно сочетает свободу исследования с ясной целью. И тот факт, что после победы над очередным боссом открываются новые регионы, ресурсы и самые важные рецепты, делает прогресс осмысленным, подталкивая двигаться дальше — пусть даже в какой-то момент для этого понадобится возводить парусный флот. А ближе к концу — и вовсе обзавестись собственным драккаром.

И биомы, и боссы тут в самом деле интересные. На стартовых лугах правит олень-страж, жарящий молниями, в чёрных лесах — огромный «Грут», в горах придётся убить ледяную дракониху и так далее. В игре теперь восемь биомов — на протяжении пяти лет авторы последовательно добавляли новые, расширяя мир и наши возможности.

Он у меня первый.
Он у меня первый.

Логично, что именно в релизной версии появился финальный регион — Дальний север, где для игроков приготовили самых сильных противников, более 40 видов оружия, свыше десятка новых существ, более 80 элементов для строительства и ещё кучу новых плюшек, включая даже крюк-кошку. На севере кругом снег, лёд и скользко, поэтому передвигаться нужно осторожно, а сугробы придётся расчищать перед строительством.

Финальный босс, как и положено, заставит пожалеть, что вы к нему вообще сунулись, — во второй фазе этот огромный морозный ётун становится неуязвимым и призывает себе на помощь всех (!) предыдущих боссов. Но прежде чем его вызвать, придётся найти множество деревень, пережить немало нашествий йотунов, зачистить уйму подземелий и выковать особые ключи в лучших кузницах.

Голову каждого поверженного босса нужно принести на алтарь.
Голову каждого поверженного босса нужно принести на алтарь.

В общем, эндгейм-контента хватает, чтобы в Valheim вернулись те, кто забросил её, например, на Туманных землях. С тех пор игра как минимум переехала на более свежую версию движка Unity, появились магия и настройка параметров мира — если вы решили ради релиза начать всё заново, то в этих настройках можно выставить множитель ресурсов x2.

Навалом и других параметров, которые ускоряют прогресс и облегчают игру — вот тут авторы действительно проявили гибкость, позволив варьировать геймплей от хардкора до уютной фермы и обратно. В итоге многие вернулись или начали заново — после релиза онлайн Valheim полез вверх, достигнув 168 тысяч пользователей.

Домой! Там так сладко бьётся сердце северных гор

Мне, фактически новичку, который сдуру выставил высокий уровень сложности, тоже пришлось возиться с настройками мира. Потому что до встречи с самыми опасными боссами напрячь могут даже рядовые враги — особенно когда они собираются вместе и начинают набеги на базу.

Боевая система тут простенькая, но хотя бы есть парирования и уклонения, и пользоваться ими очень полезно — тем более что защитные навыки, как и все другие, улучшаются по мере применения, заставляя вспоминать про  Skyrim (авторы Valheim назвали её среди главных источников вдохновения). Кроме того, полезные в бою навыки и свойства дают особые виды оружия и наборы экипировки.

Однако на первых порах уклоняться и парировать бесполезно — в ожидании, когда враги угомонятся, приходится драпать со всех ног, растягивать их в цепочку и периодически расстреливать из лука. Конечно, если бы я заранее изучил гайды, как правильно строить и защищать базу с помощью рвов, насыпных валов и других хитростей (и если бы играл в кооперативе), то было бы куда проще.

Однако я играл в гордом одиночестве — и поплатился за это. В какой-то момент враги слетели с катушек, устроив второй рейд минут через десять после предыдущего, загнали меня в какое-то подземелье, где страшнее, чем в хорроре, а там меня приняли и упаковали скелеты.

Я решил было, что с меня хватит, что я, словно Флоки, потерпел неудачу. Но в итоге, как и Флоки, не сдался, потому что вспомнил — я ведь не закрыл двери в доме, где на костре догорает шмат медвежьего мяса. И тут же вернулся с таким чувством, будто забыл выключить плиту в квартире.

Моя полная синхронизация с Valheim случилась именно в тот момент, когда я перестал думать о глобальных целях, боссах или необходимости выковать полный комплект снаряжения из бронзы. Мне просто нравилось думать, что теперь где-то в виртуальной Скандинавии у меня есть домик в деревне — просторная изба с самой дырявой и уродливой крышей в мире, куда всегда можно вернуться, чтобы ночами сидеть у костра, жарить медвежье мясо, разглядывать трофейную голову тролля и под стук дождя мечтать, как я буду разводить кабанчиков и перееду в каменные хоромы. В таких вот эмоциях, когда чувствуешь себя в виртуальном мире как дома, для меня и заключается главная прелесть игры. И если Флоки разочаровался в том, что пытался выжить в Исландии, то я о десятках часов, проведённых в  Valheim, не жалею. Ведь сейчас меня ждут мои кабанчики…

Плюсы: грамотный баланс между хардкором и доступностью; затягивающий геймплей, где, помимо рутины и прочих примет жанра, есть продвинутая физика, множество реалистичных деталей и чёткая цель; куча вариантов экипировки, врагов и предметов; интересные боссы и разные биомы; можно плавать на драккаре; кооператив на 10 человек с поддержкой кросс-плея; атмосфера сурового северного одиночества; картинка не самая технологичная, но очень атмосферная и живописная; всё отлично с музыкой и звуком.

Минусы: неудобный редактор строительства; нет официальной поддержки модов в Steam — и совместимости плагинов с релизной версией тоже; боевая система не самая глубокая, а анимации в боях простенькие; это потрясающее северное приключение подошло к концу.

Оценка игры

Поддержи нас на