Broken Arrow: Обзор главного варгейма года
Как мы не сдавались, как мы не сдались
Стратегия Broken Arrow от российской студии с поэтическим названием Steel Balalaika добралась до раннего доступа в июне и изрядно пошумела — по разным оценкам, в первые недели она разошлась тиражом 250–300 тысяч экземпляров и заработала $11,5–12,2 млн выручки. Но почему в новостях про игру всё чаще звучат фразы «Разработчики извинились», «Китайские читеры» и что-то про баланс? Как можно оценить её сейчас, уже после того, как первая эйфория прошла?
И вновь продолжается бой
Broken Arrow предлагает сценарий о том, как между США и Россией вспыхивает военный конфликт, в начале которого американцы атакуют Калининград, а Россия — Литву и Эстонию. Причём кампания построена таким образом, что мы поочерёдно можем играть то за одну, то за другую сторону. И в каждом случае это не просто набор миссий, а связанные истории, в которых есть довольно харизматичные персонажи и неплохо написанные диалоги.
В американской кампании в кат-сценах мы видим противостояние между генералом старой закалки, предпочитающим все проблемы решать силой, и дипломатом-советником. В российском сценарии солирует агент Службы внешней разведки Елена Морозова, которая уже в первой сцене не очень лестно отзывается о своём начальстве и в целом, как потом выясняется, не совсем в курсе происходящего.
Сами миссии (а их почти два десятка) интересные и многоступенчатые: перехватываем конвой, а потом удерживаем перекрёстки, вызываем истребители, которые на малой высоте перегружают и подавляют ПВО, потом с помощью десанта быстро захватываем аэродром, затем пытаемся штурмовать прилегающие казармы, и всё это — под аккомпанемент постоянных вражеских контратак. Некоторые миссии построены так, что даже наш провал на определённом этапе не заканчивает задание, а усложняет ситуацию и влияет на последующие действия: например, потеря форта (который, понятно, сначала нужно захватить) вызовет гнев у генерала, но делать нечего — придётся продолжать высадку, которая при таких раскладах, по его словам, превратится в «новую Омаха-Бич».
В общем, сюжетная кампания вполне занятная, но главные события разворачиваются не тут. Здесь сюжет — это расширенный туториал. Помимо него ещё есть сценарии. И если официальные, от разработчиков, сводятся к захвату и защите контрольных точек, то пользовательские, которых уже полно в мастерской Steam, ожидаемо более креативные — есть уже и про зомби, и сценарий, в котором СССР не распался, а очередной всплеск холодной войны пришёлся на 2019 год.
В наличии также скирмиш на 19 картах, в котором можно играть против ботов как одному, так и в кооперативе — изначальные ограничения на одиночные баталии с ИИ, вызвавшие критику, вскоре были сняты. И наконец, есть мультиплеер, поддерживающий сетевые матчи пять на пять, в которых для многих и заключается главная ценность Broken Arrow.
Не для казуалов
В каждом режиме геймплей работает по формуле, заложенной в World in Conflict и нашедшей потом воплощение в играх вроде WARNO. У нас есть командные очки (они постепенно восполняются в зависимости от разных факторов), за которые мы призываем различные подразделения. Их в игре более трёх сотен, и детальная, реалистичная проработка юнитов — едва ли не главное достоинство Broken Arrow.
В кампании нам выдают стандартную колоду войск (деку), а в остальных режимах мы вольны сами составлять её. Нужно выбирать две из пяти специализаций. У российских войск это ВДВ, гвардейская танковая бригада, моторизованные и механизированные бригады и береговые войска, а у Штатов — корпус морской пехоты, кавалерийский полк «Страйкер», бронетанковая бригада, аэромобильная пехота и спецназ. А потом мы выбираем юнитов — каждый стоит определённое количество баллов, и нам нужно уложиться в общий лимит 10 тысяч очков.
Понятно, что грамотно составленные колоды (а их может быть сколько угодно) и правильный выбор деки на конкретное сражение — ключ к успеху. Но и в самой битве важно быстро оценивать ситуацию и вовремя вводить необходимые войска. Помимо очевидных вещей, когда, например, нужно сначала подавить ПВО или обработать артой вражеские укрепления, есть и более сложные ситуации, тем более в мультиплеере. К тому же в кооперативных схватках и сетевых матчах по понятным причинам нельзя ставить игру на паузу — принимать решения нужно максимально оперативно.
И тут есть не проблема даже, а сложность — непосредственно в битве у нас мало внятной и доступной (именно для рядовых игроков) информации о юнитах. Да, о них можно почитать во время брифинга перед миссией (только в кампании), но запомнить всё это, чтобы потом в пылу схватки понимать, чем отличаются BMP-3M от BMP-1AM, артиллерийские комплексы «Град» — от Тornado-S, а штурмовики — от мотострелков, для казуала совсем не просто — описание состоит из цифр и различных иконок.
Так игра приучает нас к терпению. Да, читайте информацию во время брифингов, пропишитесь в меню «Арсенал», где в ангаре есть информация по каждому юниту: там тоже много иконок с цифрами, но данных всё же больше, особенно по типам оружия и модификациям. Играйте сначала на низком уровне сложности, изучайте и осваивайтесь, чтобы потом уже самому легко ориентироваться в этих иконках и больше не позориться…
Важно ещё грамотно управлять юнитами. Речь не только про то, чтобы выделить рамочкой и отправить кого-то что-то атаковать, поставить танк за дом, спрятать ЗРК в лесу, высадить пехоту в таком-то строении и так далее, но и про знание нюансов, которых тут масса. Войска в основном атакуют сами (а вот артиллерии нужно указывать цели), но мы можем ставить запрет на стрельбу без приказа, отключать/включать радары и ловушки на самолётах или дымовые завесы на наземной технике, лично использовать лазерное наведение и так далее. На высших уровнях сложности и уж тем более в мультиплеере эти знания, а также умение быстро принимать решения и управлять своими войсками не только кликами, но и горячими клавишами превращаются в настоящее искусство войны, которое в основном и обеспечивает победу.
Догонит ли Россия Америку?
Добавьте сюда отличную работу со звуком и великолепную графику, позволяющую спуститься с небес на самую землю, чтобы рассмотреть каждую единицу техники и каждого бойца, а также увидеть салют выстрелов и взрывов, прочувствовать, как дрожит земля и как посреди этого огненного ада «мы помирали в небе голубом, как мы дожидались, как не дождались, как мы не сдавались, как мы не сдались»…
Однакоуже понятно, что у Broken Arrow есть проблемы. Дело, конечно, не в том, что российские разработчики извиняются за некорректное описание обновления, потому что криво перевели его с английского. Первое — заметно, что баланс в игре во многом сломан и американская армия в основном сильнее российской. Отмечают также чрезмерную силу некоторых беспилотников и тяжёлых танков с очень сильной динамической защитой.
Второе — тут беда с читерами, преимущественно китайскими, и это неудивительно, учитывая, что на Китай приходится почти 30 % всех покупателей игры. Кроме того, многие жалуются на избирательный реализм, когда, например, «прямое попадание баллистической ракеты может не уничтожить танк, но при этом жидкая лесополоса почему-то становится непреодолимой преградой для радара ПВО». Список претензий с детальными разборами от опытных игроков весьма внушителен.
Другое дело, что новички могут этого и не заметить. Но все замечают проблемы с техническим состоянием проекта — речь не только о вылетах, но и о других багах. У меня, например, несколько раз подряд в одной и той же миссии игра просто отказывалась сниматься с паузы, хотя сама она не вылетала, и вся анимация работала.
Впрочем, игра вышла совсем недавно, и понятно, что её ещё будут править. Главное, что в Broken Arrow есть крепкая геймплейная основа, которая позволяет ей претендовать на звание главной RTS года. А остальное, будем надеяться, приложится. Лишь бы авторы не сдавались — как мы не сдаёмся, продолжая играть в Broken Arrow, несмотря ни на что.
Плюсы: интересная сюжетная кампания; большое разнообразие юнитов армий России и США; множество тактических возможностей и деталей; приятная графика и мощная музыка.
Минусы: есть проблемы с балансом; огромное количество читеров, с которыми авторы пытаются справиться с переменными успехом; частые технические проблемы.
Саундрек в игре очень харош.
И я уже во второй раз сталкиваюсь с тем, что многие люди пишут что игра такая себе, но можно разглядывать модельки в ангаре. :) (Что здесь, что и в War thunder)
В смысле превью? В смысле ранняя версия? У игры полный выход состоялся 19 июня, сейчас уже версия игры 1.0.8. Очень странная статья.
😅
Ну за 40 часов игры в мп и 5 в сингле, проблем не видел почти, только два раза в одиночной тоже игра с паузы не снималась, но в этот момент я альтабался. В мультиплеере только видел, как у игроков в патче 1.08, как только он вышел, вылетала игра на самом старте, как минимум у 4 игроков. В остальном все стабильно.
А так да, проблемы пока в балансе и читерах, особенно убивает дымы, которые в дают почти бессмертие от управляемых ракет, даже если врага видят и это управляемая ракета.
Э… Судя по написанному, выбирать надо не из двух, а из пяти специализаций. Точнее выбрать надо две из пяти.
да, не заметил, спасибо. исправил
200+ часов, болтаюсь в топ 1-3К
Не согласен с тем что какая то из сторон имеет большое преимущество над другой. Они просто играются по разному у них совершенно разные сильные и слабые стороны. Есть юниты которые дают слишком много импакта за свою стоимость, но они работают не во всех условиях, их можно контрить, и они есть у обоих сторон. Есть абузные тактики, и когда первые пару раз сталкиваешься с ними вообще не понимаешь как против этого играть, но потом выясняется что контра есть и она не сверх сложная. Но да, у новичков севших на дедов и смотрящих как бесконечные птуры сша в открытом поле лупят технику, может сложиться впечатление что есть дисбаланс.
Читеры есть, их много, они из китая. Недавно был патч с новым античитом, пока не понятно помогает оно или нет. Это одна из двух главных проблем сейчас. Вторая проблема это разрабы. Уже отсюда видно что они плохо справляются с пост релизной поддержкой и работой с комьюнити. Патчи выходят медленно, правят какую то фигню. Разрабы вместо того что бы наводить порядок в своей игре, прогнулись под ревью бомбингом со стороны китая и стали говорить что указывать на страну происхождения читера эта расизм. В целом ситуация плюс минус как в таркове… И это очень обидно, потому что игра на 80% это варгейм десятилетия и на 20% фекалии с древесными материалами, и пока я не вижу хороших перспектив у происходящего(