Вчера Вчера 5 2417

Cyber Knights: Flashpoint: Обзор суровой тактики в стиле XCOM

Скрытая тактика и явный хардкор

При шапочном знакомстве с  Cyber Knights: Flashpoint велик соблазн свалиться в стандартные описания уровня «это клон  XCOM в мире киберпанка». Однако в творении Trese Brothers слишком много деталей и глубины, чтобы ограничиться такими банальными вещами. Как минимум можно добавить что-нибудь про стелс и периодическое желание ударить авторов чем-то тяжёлым…

Едем в Новый Бостон

В 2011 году на телефонах вышла Cyber Knights RPG Elite, заложившая основы не геймплея, а сеттинга. Действие происходило в футуристическом Бостоне, в котором неоспорима власть корпораций, а неотъемлемой частью жизни являются разномастные фракции и банды.

Студия Trese Brothers Games не сразу бросилась развивать эту тему, а сначала выпустила множество других игр. И в 2020 году вышла на Kickstarter с Cyber Knights: Flashpoint, собрала почти $230 тысяч, а через три года выпустила «Киберпанк-рыцарей» в раннем доступе. Как и на «Кикстартере», в Steam игра быстро привлекла внимание.

И не в последнюю очередь привлекал именно сеттинг. В нём многое взято из киберпанковых произведений — кругом яркие, разодетые персонажи с имплантами и металлическими ногами, всевозможные фиксеры, хакеры, бандиты, наёмники, корпораты и настоящие панки будущего, которые воюют друг с другом или с корпорациями, чтобы разбогатеть или просто заработать ещё и на новые руки.

Редактор персонажа позволяет подобрать самые яркие костюмы.
Редактор персонажа позволяет подобрать самые яркие костюмы.

Нанозагрязнения и кибер-рыцари

Однако в Новом Бостоне XXIII века, где разворачивается действие игры, немало и оригинальных примет. Из-за загрязнения атмосферы всевозможными наноотходами произошла экологическая катастрофа, поэтому постоянно происходят мировые бури и нановыбросы. Многие люди и предприятия находятся под землей, все оставшиеся города оснащены массивными куполами, а за их пределами жизнь невозможна в принципе. Соответственно, здесь важное значение имеет параметр нанозагрязнения, накапливаемого нашей базой по мере строительства новых модулей.

База, естественно, тоже находится под землёй.
База, естественно, тоже находится под землёй.

Ещё одна фишка этого сеттинга — титульные кибер рыцари, которыми называют тех, кто оснащён особенно мощным имплантом. Мегакорпорации создали их в качестве особых курьеров для передачи данных, а вскоре эти кибернетические импланты были адаптированы для ведения скрытной войны, шпионажа, диверсий и убийств.

Через несколько десятков лет сотни рыцарей дезертировали или подались в преступники, поэтому их объявили вне закона. Выжившие рыцари стали элитными теневыми оперативниками по найму. Мы играем за персонажа, которому вот-вот вживят в позвоночник кибер-рыцаря. Это опасно, незаконно и может всё изменить, поэтому нужно накопить денег, чтобы до конца своих дней обеспечить себе возможность сброса настроек импланта. Для этого придётся собрать команду наёмников, поддержать нужных людей и принять правильные решения.

Кому сбывать краденое — тоже важно.
Кому сбывать краденое — тоже важно.

В игре две кампании — в одной наша команда разбирается с долгами перед могущественными корпорациями, а в другой столкнулась с тем, что её лидеру уже вживили «кибер-рыцаря», и разгребает последствия. Здесь нет крутых кат-сцен, долгое время мы просто выполняем разные заказы (в основном нужно что-то украсть, кого-то устранить или сопроводить), но периодически происходят действительно важные события.

То начнётся интервенция могущественной мегакорпорации, на что мы должны тем или иным образом отреагировать. То на связь выйдет большая шишка и потребует снять кибер-рыцаря либо ввязаться в крупную заваруху и выполнить опасный заказ. Откажемся или провалим задание — и у нас начнутся проблемы, потому что авторитет вышлет по нашу душу местных охотников за головами. Обе кампании нелинейные, и периодически мы принимаем значимые решения, связанные с точками разветвления в сюжете.

Диалогов тут много, а русский перевод не завезли.
Диалогов тут много, а русский перевод не завезли.

Кастинг-директор и импланты

Несмотря на обилие слов и решений, на первых ролях в Cyber Knights: Flashpoint всё-таки не сюжет, а игровой процесс. По традиции он разделён на стратегическую и тактическую части. В первом случае отстраиваем своё подземное убежище, возводим все эти лазареты, склады, фабрики для крафта и прочие полезные сооружения. При этом, как и в XCOM, сначала нужно расчистить зону, что потребует денег и времени.

Расчищать и строить надо грамотно, учитывая соседство с другими модулями, иначе в некоторых случаях будут недоступны улучшения, позволяющие возводить те или иные комнаты. Особенно важно помнить про нанозагрязнение — если не хотим, чтобы атмосфера в убежище в прямом смысле стала токсичной, придётся строить комнаты с наноочистителями.

Тут нам мешают соседство с лифтом и отсутствие некоторых улучшений.
Тут нам мешают соседство с лифтом и отсутствие некоторых улучшений.

Одна их ключевых задач — заниматься менеджментом доступных персонажей и рекрутировать новых. Претенденты периодически генерируются на временной шкале (нужно вовремя отреагировать), их можно искать через заявки в подземном хабе или получать в награду за миссии. Поэтому каждый тут на вес золота, с каждым мы проводим личное собеседование, определяя умения и бэкграунд наёмника. А в дальнейшем можно не только разучивать новые навыки для подопечных, но и добавлять второй класс.

За доступность рекрутов отвечает «кастинг-директор» — этакий виртуальный режиссёр, который также генерирует новые события и миссии на временной шкале. И нам нужно вовремя их выполнять, иначе задания станут недоступны. А это далеко не всегда получается сделать, если мы не хотим, конечно, отправлять на миссию недоукомплектованный отряд калек.

Все наши подопечные подвержены не только физическим травмам, но и психологическим — они постепенно накапливают стресс, а потом могут приобрести и штрафы. Поэтому приходится ждать, когда они пройдут все восстановительные процедуры, — или не ждать и копить стресс дальше.

Тут у меня в команде почти все на больничных койках. Игра постоянно сообщает, сколько и кому осталось времени до возвращения в строй.

Также время (и деньги, конечно) требуется на операции по установке различных имплантов и на подготовительные миссии — это работа в поле, которая, например, представляет собой наблюдение за объектом или расследование. Выполняется это автоматически, а шанс успеха определяется выбранным наёмником, его предысторией и характеристиками. Иногда такая работа нужна для установления и укрепления отношений с персонажами, которые могут предложить полезные услуги вроде скупки краденого или операций по установке имплантов.

По мере того как мы успешно выполняем миссии и продвигаемся дальше, растут репутация и сила нашей команды, а это даёт доступ к более влиятельным контактам, открывает более сложные и прибыльные задания.

Тактический стелс почти вслепую

Как видите, в Cyber Knights: Flashpoint много интересных нюансов и скрытых механик, которые, безусловно, делают игру интереснее, но и усложняют нашу жизнь. Однако настоящий хардкор начинается непосредственно в тактических миссиях. Казалось бы, всё тут знакомо — очки хода, укрытия, «овервотч», шансы попадания с учётом дистанции и характеристик оружия. Кроме того, мы применяем активные классовые умения — доступны хакеры, солдаты, кибер-рыцари и другие специализации, которые мы на старте определяем для своего персонажа и его первых союзников. Вообще, генерация персонажей тут очень глубокая и гибкая, и по мере прохождения мы достаточно свободно меняем набор навыков, оружия и расходников.

Также в любой момент разрешают менять сложность и включать режим, в котором всегда можно сохраняться, переигрывать последний ход и не терять погибших на задании — они будут только травмированы. В общем, жить сложно, но можно.

Как тут вообще куда-то пройти можно, не попав в объектив охранных камер?
Как тут вообще куда-то пройти можно, не попав в объектив охранных камер?

Однако авторы сделали финт ушами — заточили практически все миссии под стелс и ограничили наши возможности, особенно на ранних стадиях. На уровнях полно патрулей, камер, детекторов и ограниченных инфракрасными лучами комнат, при прохождении через которые тут же повышается уровень тревоги (эскалации). Патрульные не только отлично видят, но и хорошо слышат, быстро реагируют на звуки и наши силуэты, бегут проверять, докладывают обо всех нарушениях и найденных телах, быстро меняют своё состояние со спокойного на взволнованное. Всё это также увеличивает уровень эскалации, которая постоянно растёт и приводит к бесконечному спауну подкреплений.

Игра всегда подсказывает, обнаружены наши бойцы или нет.
Игра всегда подсказывает, обнаружены наши бойцы или нет.

При этом долгое время у нас нет возможности прятать тела (они исчезают сами по прошествии определённого времени), скрытно устранять врагов, становиться невидимым (а ведь тут у нас киберсолдаты) и так далее. Часть механник в том или ином виде становятся доступны по мере прокачки умений (например, возможность прятать тела), но до этого момента ещё нужно дожить, что непросто даже на нормальной сложности. И в целом совершенно непонятно, что нам изначально мешает таскать трупы.

Ну всё, покойников сейчас заметят, и начнётся ад.
Ну всё, покойников сейчас заметят, и начнётся ад.

Приходится на время вырубать охранные камеры и системы, определять маршруты патрульных, отвлекать их внимание с помощью шума и включать умения, которые делают наше перемещение ещё тише. Но всё это завязано на навыках с перезагрузкой и доступно не всем классам.

А дизайнеры миссий всячески издеваются. Как вам задание, где нужно убить нескольких капитанов на кишащей врагами территории, а почти любая ошибка приводит к тому, что на нас нападают противники со всего уровня? Да ещё и подкрепления начинают спауниться. В одной из ситуаций мы должны сначала не дать персонажу сбежать, активировать девайс, который делает его дружелюбным и позволяет вывести, — и ВИПа тут же начинают атаковать все противники на уровне.

«Овервотч» в действии.
«Овервотч» в действии.

Пеняй на себя

Добавьте сюда регулярные промахи с выгодных позиций, когда шанс попадания выше 80 %, и вы поймёте мои слова про желание сделать больно разработчикам. Приходится использовать магию Save — Load и частенько сбегать с уровней, не выполнив до конца задания миссии, — так мы хоть что-то заработаем и сохраним драгоценное здоровье и нервы подопечных.

Однако чем дальше сквозь мат и страдания я играл, тем больше понимал, что дело больше всё-таки во мне, а не в жестоких разработчиках. Нет, вопросы к балансу остаются, но игра нас учит действовать куда аккуратнее, чем обычно, грамотно прокачивать бойцов и подбирать удачные их сочетания для тех или иных миссий, а также подмечать не самые очевидные, но полезные механики, которые могут облегчить ситуацию.

Игра очень подробно объясняет, из чего складывается шанс попадания.
Игра очень подробно объясняет, из чего складывается шанс попадания.

Например, нужно учитывать уровень опасности (Heat) — он показывает, сколько внимания мы привлекли к себе, и может увеличивать количество врагов на заданиях. Показатель растёт в том числе из-за неудачных подготовительных миссий и слишком частого обнаружения наших бойцов на предыдущих заданиях, а снижается с каждым прошедшим днём в стратегическом режиме. Соответственно, иногда лучше затаиться и переждать, а не браться за новые поручения.

Кроме того, нужно грамотно наращивать контакты и увеличивать их доверие — в обмен они могут оказывать услуги, которые в числе прочего позволяют один раз за миссию резко снизить уровень эскалации или, например, заблокировать подкрепления на несколько ходов. Да и сами мы должны внимательно смотреть за подсказками, увидят или услышат нас при совершении тех или иный действий, попадём мы под "овервотч". Наконец, важно использовать хакеров, которые с помощью мини-игры (тут сразу вспоминается  Shadowrun Returns) могут влезать в компьютеры и удалённо отрубать охранные системы.

Поначалу я особенно этим не пользовался — без русского языка сложно было разобраться во всех перипетиях, но в итоге вник, и сразу стало чуть легче.

Некоторые моменты в  Cyber Knights: Flashpoint выглядят нелогичными и не совсем правильными, и на авторов, как и на своих косоватых подопечных, периодически хочется орать благим матом. Но в основном пенять лучше на себя — это не только сложная, но и глубокая игра с кучей нюансов и механик, в которых нужно разбираться. Но уж когда это случится, то гарантирую, что удовольствие и удовлетворение вы получите по полной.

Плюсы: настоящий киберпанк со своими фишками; нелинейные кампании; глубокий стратегический и тактический геймплей, который подталкивает действовать с умом; множество деталей и интересных механик; подробная генерация и довольно свободное развитие персонажей.

Минусы: есть проблемы с балансом и сложностью; некоторые генерируемые миссии часто повторяются; есть ряд странных решений; нет русского языка; графика оставляет желать лучшего.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
0 оценок
Моя оценка

Берешь в стартовый набор наёмника класса Scourge и вот у тебя уже способность, растворяющая не только трупы, но и память о них буквально с 1 миссии.

Так же у хакера уже после первой миссии можно прокачать способность Faked Vitals, которая обманивает охранный ИИ, заставляя его думать что охранник жив-здоров, но на труп всё же могут случайно наткнуться другие.

Вообще там целая куча возможностей отвлечь охранников, заманить в тёмный угол и тихо отхреначить мечом голову.

Я бы в целом эту игру отнёс скорее к пошаговой Commandos, чем к X-COM, в плане боевой системы.

Хотя конечно разнообразние классов, прокачки, преков и возможностей неизмеримо больше чем в X-COM и Commandos. Не говоря уже о куче разного вооружения, модификаций и имплантов.

да ладно? чота я при создании перса и отряда это не нашел. ща спецом проверил. ну или значит плохо искал( а ты красава. в любом случае это доступно не всем и не всегда. мысль та же.

Давно в вишлисте лежит. Каждую распродажу собираюсь прибрать, но почему-то все время откладываю до следующего раза. Но раз обзор вышел и игра не только по сути, но и по вкусу вкусная, то пришло время раскрывать кошелек. Хоть и жаль что русского языка нет, но думаю разберусь.

Я и не знал, что игра уже вышла, думал, что все ещё в Раннем доступе