26 июня 2005 26.06.05 17 47K

Pathologic: Обзор

Есть всё? Практически, ДА!

Вы всегда хотели полную свободу действий в играх, чтобы можно было зайти в любой дом, что там взять, кого-нибудь убить, но вместе с этим прокачать игрока и выполнить какое-нибудь хитрое задание в тёмных закоулках города? Ведь именно этого? Так вот в "МОР. УТОПИЯ" это всё есть в полном объёме. Кому-то нужен интересный сюжет, кто-то жаждет ужастиков, чтоб кровь стыла в жилах. Кому-то по душе RPG. А многим просто нравится картинка и горы трупов. И здесь всё это есть, причём в огромных объёмах и в отличном соотношении. Таких игр не было, и не будет ещё очень долго, я вас уверяю.

Как это всё называется, и когда всё это кончится?

Игру разрабатывали почти три года кряду, и этот адский труд того стоит. Команда авторов из Ice-Pick Lodge сконструировала абсолютно новую игровую механику таким образом, что не только каждое ваше действие, но и бездействие незамедлительным образом отразится на всем игровом процессе. Поэтому ни одно событие, в принципе, не сможет повториться при повторном запуске игры, потому как количество, так и качество свободы, предоставляемой игрой персонажу, сложно определить традиционными рамками. Каждый новый день в этом месте будет закономерно следовать поступкам и действиям игрока. Более того, "МОР. Утопия" просто заставит игроков сделать хотя бы один осмысленный шаг, потому что с течением времени по ходу игрового процесса у персонажа, имеющего определенные характеристики, и от бездействия их значения будут уменьшаться. Их превеликое множество, таких как усталость, голод, и даже степень общения. Огромное количество идей московских разработчиков было очень тяжело воплотить в жизнь, но они сделали это, за что им троекратное ура. А это, согласитесь, много стоит.

Немного о той субстанции, которая называется СЮЖЕТ.

Давным-давно, где-то в недрах древней степи расположился маленький городишко. Животные, дети, правители, призраки прошлого и целая куча других персонажей вот уже несколько поколений непостижимым образом уживаются в этом котле. Вроде бы адская смесь, но нет, дети счастливы, звери довольны, город процветает. Но в один прекрасный день к прежним заботам жителей внезапно добавляется новая и кажется, она будет последней. На город обрушивается непонятная, страшной силы, зараза - мор. Болезнь эта смертельна. Ее можно узнать по внешним признакам, но происхождение остается загадкой для всех. Для борьбы с эпидемией власти направляют бакалавра медицинских наук. Затем следовательницу-инквизитора. Наконец - армейского командира. Первому поручено искоренить заразу. Второй - выяснить природу загадочной эпидемии. Третьему - принять решение о целесообразности тотального уничтожения зараженного города.

Так же с бакалавром, в городе действуют ещё два искателя приключений. Тронутая девочка, которая вообразила себя святой, и удачливый врач-самоучка, страстно увлеченный анатомическими экспериментами. В зависимости от выбора персонажа (Бакалавр, Гаруспик или Самозванка) игроку придется преследовать разные цели. Главная задача - выжить в умирающем городе и не поддаться общему безумию и попытаться спасти хотя бы нескольких из тех человек, кого ещё не охватила зараза и с кем Вам придётся встретиться. В зависимости от Ваших действий, жители странного города погибнут или останутся существовать. Многих персонажей можно спасти, многих - обречь на мучительную смерть. Никто не останется в долгу, каждый преследует свою цель. Полученный расклад в результате Ваших действий определит финал этой интереснейшей истории. Все вместе это создает никогда невиданное ранее на свете действие и желание жить в этом умирающем городе.

Атмосфера и картинка.

Что меня поразило с первых минут игры, так это невероятные по красоте интерьеры местных домов, великолепие ландшафтов. Сразу видна рука профессионального художника-декоратора, потому как каждый из непохожих друг на друга стилей дома точно следует одной-единственной линии, не особо бросаясь в глаза. Отличнейшие тени, особенно во время красно-кровяного заката, блики стекол в окнах, и анимация персонажей - грамотная и чёткая. И от этого великолепия возникает неожиданный эффект, при котором недоведенные до ума персонажи отлично вписываются в это зрелище света и тени. Готическая атмосфера еще больше погружает вас в игру. Присутствует так же множество непонятных существ. Тёмные закоулки, реалистичная кровь и достоверные текстуры мира придают игре ещё большей атмосферности, и, войдя в МОР, Вы вряд ли скоро выйдите из него.

Что касается физического движка, и здесь разработчики не дали слабину, они с достоинством вышли из ситуации, добавив в игру элемент action'a. Модели повреждений персонажей, предметов и многого другого, конечно не на уровне второй Халфы, но достаточны высоки.

Помимо всего прочего в игре с каждым прохожим на улице, будь то нищий или местный интеллигент, можно затянуть совсем немалую по продолжительности беседу, буквально ни о чем. Дерево диалога выглядит, по меньшей мере, экзотично для такого "жанра". Но меня порадовало больше всего то, что вместо физиономий на движке игры, Вы лицезрите настоящие фотографии живых людей - эта ещё одна гениальная идея авторов.

Голос извне.

Все тому же напряжению и еще более глубокому погружению в игровой мир способствует отлично подобранное музыкальное сопровождение. Ритм саундтрэка постоянно меняется, заставляя Ваши нервные клетки умирать безвозвратно. Кое-где проскакивает и заунывное оперное пение, которое почему-то у меня вызывает мысли, завязанные с Богом. Очень хорошо озвучены и сами персонажи. Голоса получились эмоциональными и запоминающимися, как в англоязычной версии, так и от компании "БУКА", благодаря которым игра не потеряла атмосферность, а может даже, и немного приобрела. В драматические и напряжённые моменты запускается, грустная и в тоже время угнетающая музыка, а в минуты сражений - динамичная и воинственная.

Казнить, нельзя помиловать?

Полностью не согласен! Казнить такое интеллектуальное детище нельзя ни в коем случае, ведь эта игра может подарить Вам многие недели незабываемых приключений в умирающем городе, которых так не хватает в нашей скучной повседневной жизни. Но не всё так хорошо, так как лично меня, очень утомляют бесконечные диалоги, и немного отталкивает невзрачность персонажей. Но всё это компенсируется сполна уникальным, доселе невиданным геймплеем; бесконечной реиграбельностью; хорошей музыкой; наикласснейшим и запутанным сюжетом, которого хватило бы на целую книгу и ещё целым ворохом плюсов.

В эту игру можно играть не отрываясь, но не стоит забывать реальный мир, так же полный приключений, которые ждут Вас!

Поддержи Стопгейм!
997
4.3
426 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Игра действительно великолепна. Я думал с сайтом проблемы какие то.
Моя любимая игра) На самом деле шедевр) Жаль что таких ребят как IPL очень мало... их почти нет... а ведь именно такие команды двигают КИ к званию полноценного искусства. Побольше бы их.
Отличнейшая игра!Убил бы тех,кто вякает что-то про графику и "пострелять". 
Это тот самый обзор Леня???
Интересно ... хоть и  старая игрушка, чувствую, обязательно надо поиграть 
 Графика, по сравнению с современной, конечно, не очень, но игра просто замечательная. Психологически продумана просто замечательно, заставляет дрожать каждую клеточку. А с «пострелять» там натяг, но не в бое вся прелесть игр.Согласна, игра-настоящий шедевр, лучше игр я не встречала!
 Графика конечно не крайзис и берет не тоннами блюра, а своим стилем. Ни в одной игре я не видел таких красивый домов, интерьеров, картин и много чего еще. Соглашусь, игра — шедевр и таких еще не будет очень долгое время, а может быть вообще не появиться
Игра действительно потрясающая, согласна, что это шедевр! Рекомендую всем.
 Хмм, на мой взгляд немного приукрасили, но утверждать еще не буду, только 2 дня прошел.
 Да графика всеравно, но сюжет мне пока виделся абсолютно линейным.
Игра — это шедевр. Прошла за Бакалавра и Гаруспика, на очереди Самозванка… Полное погружение, начмнаешь сочувствовать умирающему городу, пытаешься его спасти. Я прочитала где-то, что эта игра — как театральная постановка. И правда, все актеры, которые играют то, что ты им скажешь. Приказешь умереть — умрут, скажешь разрушить город — разрушат… А потом оказывается, что ты был всего лишь игрушкой...
Я не доверяю людям, которые не бродили бы по этому городу… ОЧЕНЬ атмосферная игра.

Почему-то вспоминаются Кинчевский «Миша из города скрипящих статуй» и «Град обречённый» Стругацких.
Я малость в шоке от того, что StopGame уже существовал в 2005 году…

Блин, ну здорово-то как разложили игру. Конечно, про элементы action'а слегка приукрасили, всё же как экшен, игра очень слаба. А вот насчёт диалогов очень верно подмечено. Хотя диалог с первым прохожим более-менее статичен — у всех однотипных моделей он один и тот же будет, но тем не менее, немало разнообразен.

Эх, хорошая всё же игра, жаль, что порог вхождения у неё ну очень высок, особенно по меркам современных игр. Хорошо всё же, что «ледорубы» взялись делать римейк…
Кто знает, подскажите пожалуйста что за музыка играет в трейлере?
Ещё помню как, меня поразил Восторг… Но здесь ещё больше моё вообаожение всколыхнуло. Игра Года!!!
P.S. Перевернутый сайт — это весело!
Игрушка для «илиты» и для «да вы ничего не понимаити эсли нипрашли ТАКУЮ ИГРУ!!!111!!!» Диалоги — графомания, персонажи — уныние, от всего веет картонной театральностью. Некоторые скажут что мол «так и задумано» но мне кажется что у разработчиков, (которые кажется где то там в театре играли?) это уже в крови, они просто забыли как нормальные люди разговаривают. Геймплей убожество, предтеча всех поганых нынешних выживастиков, и такой же кривой, даром что с сюжетом. Симулятор ходьбы по городу. Кто-то тут сравнивает с Градом Обречённым, что есть сущая ересь. Игра для мазохистов и небыдла с СПГС, которое меня сейчас и заминусует.
Читай также