6 сентября 2021 6.09.21 38 9501

Раскапываем классику: Arcanum

В августе 2021-го игре  Arcanum: Of Steamworks & Magick Obscura исполнилось 20 лет. Чем это не повод предаться ностальгии и вспомнить классику RPG?

Покупай Xbox Game Pass для ПК на 3 месяца на Gama-gama и получай кэшбэк 20% Gama-баллами для следующих покупок!


Материал по игре

9.1
Рейтинг пользователей
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura
Дата выхода 21 августа 2001 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Тин 6 сентября 2021, 19:55

Наконец-то досмотрел видео и как же оно хорошо! Катерина, спасибо большое за такой замечательный рассказ про Арканум, именно с этой игры началась моя любовь к изометрическим рпг. Маэстро, визуальное оформление в видео просто прекрасно, очень приятно было смотреть. Мне жаль, что в комментариях на ютубе столько негатива в сторону Кати :(

А касательно воспоминания, связанного с игрой, особенно запомнились мне два момента:
1. Арканум я прошёл почти не заглядывая в какие-то гайды, кроме пары моментов. Одним из таких моментов стало появление големов, против которых мои сопартийцы были слабоваты. Полез в интернет читать, как лучше с ними справиться и узнаю про то, что нужна собака, которую убивают когда ты впервые приезжаешь в один из сюжетных городов. Мое подгорание было велико, ибо этот город я посещал шесть часов назад и из-за смерти собаки мне пришлось потерять шесть часов прохождения)
2. Конечно же «орк» обожающий чаи! Да и вообще в этот пункт могут идти многие небольшие детали этого мира, начиная овечкой в борделе и заканчивая фиолетовым зайцемонстром. Чудесная игра, чудесная)

Катерина Краснопольская 7 сентября 2021, 13:04

Я тоже в первом прохождении пёселя пропустила т__т
И узнала об этом уже слишком поздно, пришлось спасать мир без него!

Зато потом, когда взяла его в партию, очень удивилась, что меня с пёселем в поезд не пускают, пришлось обратно в кассу идти, билеты возвращать под осуждающий взгляд кассирши: с

PixelTea 6 сентября 2021, 20:55

Спасибо за видео, Катерина! 
Имхо, на СГ как раз не хватало вот таких вот почти ИСочных обзоров классических игр вне ИСок и тематических рубрик. 
Жаль что чудесный мир изометрических ролевых в своё время прошел мимо меня, а врываться в него сейчас — тяжеловато, ибо времени они на себя требуют...

Александр Шумаков 6 сентября 2021, 22:25

Про Арканум могу рассказать следующее:

Начал его проходить в 2005-2006 году. В начале играл у брата в гостях (он потом подарил диск с игрой). Потом играл у сестры и доходил до особняка Бейтса, зайдя в который игра вылетала. Из-за этого далеко пройти не мог. Приходилось изучать доступные локации. Наизусть знал почти все доступные квесты и способы прохождения, локации, и виды противников. 
До появления у меня интернета покупал различные сборники игр, на которых были разные варианты перевода игры, но все были на одной версии — с тем самым багом в особняке Бейтса. После появления интернета нашёл рабочую версию игры и смог её пройти до конца. Но было чувство, что не всё нашёл и посмотрел. В итоге с каждым новым прохождением нахожу что-то новое и интересное.
Пробовал разные моды, чтобы приключение было веселее и интересней.
Так что спасибо Кате за видео)

Galactrix 6 сентября 2021, 22:56

Ох! Арканум. Сразу в голове эта музыка. У меня игра была на диске фаргуса. Где я его взял я уже и не помню. А самая забавная история это то, что я не сразу нашел кнопку выхода на глобальную карту и к первому городу бежал пешком по лесу. Долго бежал :)) 

PetrovVodkin 7 сентября 2021, 8:51

За упоминание Жюля Верна с Гербертом Уэллсом большое спасибо. А то многие начинают рассказ о стимпанке с более современных авторов уже осмысленно писавших в жанре.

dr_glasgow 10 сентября 2021, 1:22

Ох моя первая и самая любимая RPG) Столько прошёл всяких разных RPG, а Arcanum всё равно остаётся единственной самой самой)

Сколько же дней и ночей я провёл в ней в далёком 2003-м… Сколько раз я её проходил и каждый раз находил что-то новое. Масштабы и наполненность мира всяким интересностями не перестают удивлять и радовать даже спустя годы.

Мне 35, а я недавно перепроходил её уже наверное в 10 раз и опять с интересом и эйфорией))

Великолепная практически во всех смыслах игра. Очень редкий бриллиант.

Спасибо за обзор Катерина! Даёшь теперь раскопки Planescape ;)

А Арканум до сих пор на диске даже есть)

VincentRogue 10 сентября 2021, 20:40

Восхитительное видео, приятный голос и хороший текст. Ну конечно и за монтаж Берестову спасибо. Спасибо вам госпожа Краснопольская. 

P.S.Кто подскажет, откуда фрагмент видео с Дауром. Хочется полную версию поглядеть. 

FoxHeaven 6 сентября 2021, 23:45

Помню как не могу решить кем играть. Хотелось за мага, но с 1 интеллекта были прикольные диалоги, в итоге выбрал стрелка.

Читайте также