• Новости
  • Статьи
  • Видео
  • Блоги
  • Стримы
  • Игры
  • Читы
  • Помощь
Статьи
  • Все
  • Обзоры
  • Превью
  • Первая полоса
  • Интервью
Следить за игрой
Главная / Статьи / Обзоры / Against the Moon
Against the Moon
Пользователи
7.2
Оценить игру
Оценка StopGame.ru

Against the Moon

Платформа: Mac, PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 24 сентября 2020 г.
Разработчик: Не указан
Издатель: Black Tower
Все данные игры
Новости0Статьи1Видео3Факты0Галерея10Читы0Прохождение0Блоги0

Against the Moon: Обзор

Кирилл Волошин
Кирилл Волошин
+128.4
Пол: муж.
Возраст: 46
На сайте: с 06.10.2005
Комментариев: 639
11 октября 2020
  3
6305
Актуально для платформы: PC

Давайте без лишних предисловий сразу начнём отвечать на поставленный вопрос: чем же интересна и необычна Against The Moon, ещё один карточный «рогалик» родом из России, на этот раз от студий Code Heretic и Black Tower?

Нетривиальный сеттинг

Авторы с порога заваливают игроков необычными названиями и именами – фуросы, ультори, люма, алконост, ламия, догма Яго, Санктитас и так далее. Колода тут называется арканой, карты – силой, мана на их использование – люмой. Поэтому поначалу ничего толком не понятно. Так и хочется сравнить всё это с детско-юношескими потугами придумать свой уникальный фантастический мир с крутыми, ни на что не похожими названиями и писать по нему романы, как это делают взрослые дядьки.

Понятно только то, что человечество страдает от монстров под названием фуросы (а ещё есть более крутые фуросы-дилекти!), которых порождает и ими же управляет агрессивная… Луна. Делает она это так успешно, что люди оказались на грани вымирания, и последние из них укрылись в древней крепости Аркс. А крепость эта вроде как живая – у неё есть сердце и сознание, воплощённое в богине-праматери, которая лежит в особом саркофаге и оттуда вещает, управляет и наставляет. Причём мы таскаем этот саркофаг с собой, потому что он обладает мощными способностями.
Against The Moon обзор игры
Пафоса матушке не занимать.

И наставляет она прежде всего ультори (а есть ещё особые санктитас-ультори!) – это такие сверхлюди, члены её культа, которые являются последней надеждой человечества в борьбе с лунными монстрами.

Однако достаточно быстро весь скепсис улетучивается. Просто потому, что в Against The Moon есть…

Весьма увлекательный сюжет

Если отбросить все эти намеренно причудливые названия, то перед нами в целом привычная картина: постапокалипсис, люди, атакуемые свирепыми монстрами, находятся на грани вымирания, а мы играем за героев, последнюю надежду человечества.

Непривычно в Against The Moon то, что сюжету в этом «рогалике» уделяется очень много внимания, а сама история круто подаётся. Да, по Hades и некоторым другим проектам мы знаем, что такое в данном жанре бывает, но всё равно это воспринимается с удивлением и (для меня) радостью.
Against The Moon обзор игры
Нарисованы такие кат-сцены очень стильно.

Да, в игре есть классический бесконечный (ну, почти!) режим вылазок, где наша задача – продвинуться и продержаться как можно дольше, зарабатывая награды для следующих походов. Но при этом присутствуют ещё два сюжетных сценария (потом, надеюсь, добавят ещё), играть в которые мне было куда интереснее.
Against The Moon обзор игры
Вылазки тоже называются нетривиально – «походом за люмой».

Дело, конечно, не только в том, что история подаётся стильными рисованными роликами под аккомпанемент атмосферной музыки. Тут много интересных событий, диалогов, неплохо проработанных героев, за которых мы играем, неожиданных встреч и задач с особыми условиями. В какой-то момент нам, например, придётся спасать и защищать пленников, держась определённое количество ходов против превосходящих сил противника. Потом один из пленников станет новым героем со своими умениями – правда, он сильно мутировал и ему грозит превращение в чудовище, чему мы, естественно, должны помешать.
Against The Moon обзор игры
В других ситуациях, когда шансов вроде бы нет, нам вдруг выдают уникальных бойцов.

Есть даже некое подобие текстовых квестов, когда, скажем, один из наших ультори видит сны о своём прошлом, а нам надо решить, стереть ему память или оставить как есть, что повлияет на получаемые бонусы.
Against The Moon обзор игры
Тексты написаны отличным языком.

И всё это подаётся с должным пафосом, который сразу привлекает внимание и с головой погружает в происходящее. Да и озвучено классно:

Интересная и внятная система развития

Помимо особого упора на сюжет Against The Moon выделяется и своим геймплеем. Хотя в целом по структуре тут многое напоминает о таком классическом уже карточном «рогалике», как Slay the Spire, – есть герои с наборами действий и уникальных способностей, есть колода, которую можно собирать и редактировать, какие-то карты улучшая, а какие-то удаляя. Персонажей, к слову, тоже нужно прокачивать, открывая им новые умения.
Against The Moon обзор игры
«Мазун считается люмаботом для всех способностей» – это надо понять, простить и пережить…

И во всех сценариях происходит примерно то же самое, что в «Шпиле». Мы движемся по карте к боссу данного этапа, потом переходим на следующий. По пути, естественно, попадаются другие враги и сражения.

После каждой выигранной битвы получаем награды – в том числе на выбор дают новые карты (силы).


При этом, в отличие от «Шпиля», в Against The Moon сразу видно, что принесёт то или иное событие – улучшение для героев-ультори, заряды для восстановления здоровья саркофага Аркс, возможность прокачать силы (выбирая из двух вариантов) или удалить их.
Against The Moon обзор игры
Мы сами решаем, в каком направлении двигаться по карте.

Непростые тактические битвы

А вот сами сражения кардинально отличаются от того, что мы видели в Slay the Spire и большинстве других ККИ. То, что выкладываемые на поле юниты и заклинания похожи не на привычные карты, а именно на юниты и заклинания, – это мелочь, суть-то ведь не меняется. Другое дело – сам расклад на поле. Происходящее так и хочется назвать гибридом «Героев меча и магии» и Disciples с примесью своих идей и ККИ.

Наши подопечные и враги располагаются друг напротив друга, занимая сразу три линии. При этом ультори, как в HoMM, располагаются позади рядовых юнитов. Последние служат своеобразным щитом – урон противники наносят прежде всего им, а если уничтожат бойцов, то доберутся и до ультори. Если пробьют тех или если на линии героя вовсе нет, то урон пойдёт по саркофагу Аркс. Когда у него кончится здоровье, мы проиграем. В сюжетных режимах битвы разрешают перепроходить, а вот в режиме вылазок, как и положено, придётся начинать сначала.
Against The Moon обзор игры
По иконкам черепов понятно, кто погибнет в следующем ходу.

Тактика тут заключается в правильном расположении бойцов на линиях. На одной нужно наращивать присутствие укреплённых юнитов, защищая героев, на другой – атакующих, чтобы наносить большой урон предводителю фуросов (убьём его – победим в битве). Где-то нужно как можно скорее уничтожить особо мощного монстра, который с каждым ходом подлечивается или усиливается.

Нюансов в Against The Moon масса, как и свойств у юнитов и заклинаний. Одни наносят урон противнику на зеркальной позиции, другие сносят по единице здоровья всем врагам на линии, третьи кастуют щиты во всех трёх направлениях (если сделать нужный апгрейд), четвёртые генерируют энергию, которая копится с каждым ходом и тратится на особые умения героев-ультори. Это тоже важный момент – какую способность и когда применять. И стоит ли дождаться, когда энергии скопится по максимуму, чтобы активировать «ульту» саркофага.
Against The Moon обзор игры
Сейчас саркофаг покажет всем кузькину богиню-мать…

Особенно понравилось обилие нестандартных вражеских юнитов. Где-то достаточно уничтожить одного, чтобы погибли все такого же типа. Где-то бойцы получают бонусы в зависимости от наличия или отсутствия на поле их аналогов.

Некоторые призываются ровно на один ход и потом сами исчезают.


А вот, например, вражеские фургари после гибели добавляют нам в колоду фактически карты проклятий – это юниты с минимальным уровнем атаки, от которых нужно поскорее избавляться. Ведь чем их больше в руке игрока, тем сильнее остальные фургари будут бить напрямую по нашему саркофагу.
Against The Moon обзор игры
Многие умения тут взаимосвязаны и срабатывают при определённых условиях.

Поэтому приходится постоянно быть начеку, читать и изучать свойства врагов и думать, что им противопоставить. Особенно тяжело с боссами, где победа зачастую зависит от того, как вы разгадали тактическую головоломку.
Against The Moon обзор игры
Впрочем, некоторые описания способны вогнать в ступор.
***

В итоге получается одновременно и по-своему уникальный, и стильный, и сюжетный, и тактический, и весьма хардкорный «рогалик». Единственная его проблема – местами завышенная (как по мне) сложность. Ну и есть чисто технические огрехи, связанные с долгой загрузкой карт и сбоями при воспроизведении звука.

Плюсы: необычный сеттинг; интересные сюжетные сценарии; по-своему уникальная система тактических сражений; увлекательный геймплей на стыке классики карточных «рогаликов» и собственных идей; стильный арт; выразительная музыка и озвучка.

Минусы: есть над чем поработать в плане баланса сложности; проблемы с оптимизацией и воспроизведением звука.
Написать комментарий Всего комментариев: 3

Скриншоты из игры

Все скриншоты

Трейлеры

Синематик трейлер
Геймплейный трейлер
Релизный трейлер
Не забудьте посмотреть
Норман Ридус подтвердил разработку новой Death Stranding
Новость
Норман Ридус подтвердил разработку новой Death Stranding
Андрей Маковеев
23
Кажется, Sony собирается подружить PSN с ПК
Новость
Кажется, Sony собирается подружить PSN с ПК
Геннадий Воробьев
8
Неизвестная часть The Elder Scrolls Adventures: Redguard
Разбор полетов
Неизвестная часть The Elder Scrolls Adventures: Redguard
75
Trek to Yomi: Игра плохая, но поиграйте
Видеообзор
Trek to Yomi: Игра плохая, но поиграйте
Василий Русяев
9
81 % россиян отдают предпочтение мобильному геймингу
Новость
81 % россиян отдают предпочтение мобильному геймингу
Лина Скорич
15
Деградация графики прямо на глазах в трейлере мобильной The Lord of the Rings: Rise to War
Новость
Деградация графики прямо на глазах в трейлере мобильной The Lord of the Rings: Rise to War
Геннадий Воробьев
5
Утечка: Stuntfest — гонка от создателей Wreckfest и FlatOut, куда добавили элементы в стиле Trackmania и Destruction AllStars
Новость
Утечка: Stuntfest — гонка от создателей Wreckfest и FlatOut, куда добавили элементы в стиле Trackmania и Destruction AllStars
Геннадий Воробьев
13
Arma Reforger: Превью
Превью
Arma Reforger: Превью
Степан Песков
9
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить новые видео
  • Яндекc.Дзен Перейти
  • Вконтакте Перейти
  • YouTube-канал Перейти
  • StopGame Live Перейти
  • StopGame: Инфакт Перейти
Комментарии (3)
Anatoly_v01
11 октября 2020, 12:56
В ККИ 2д поле боя было уже в Duelyst, а ряды в Scrolls от Mojang (до покупки MS).
Обе игры уже закрыли, но там был один мультиплеер, а тут кампания, как в Slay the Spire.
Так что может взлетит.
jadeflaon
12 октября 2020, 1:48
Вроде и ничего, но с балансом такие дикие проблемы что на данном этапе неиграбельно. Решил дождаться финальной версии. В том же Slay the Spire баланс весьма хорош, и сложность возрастает постепенно.
Dr_Darvin
7 ноября 2020, 18:59

Просто плюсик в карму, интересненько!

Рассказываем вам о видеоиграх
    • StopGame.ru
    • StopGame Live
    • StopGame: Инфакт
    • StopGame.ru
    • StopGame.ru Новости
Новости
Все PC Xbox One Xbox Series X|S PlayStation 4 PlayStation 5 Stadia VR Nintendo Switch ММО Мобильные Социальные Фановые Железо Индустрия Киберспорт Кино
Видео
Все Инфакт Обзоры Превью Спидран в деталях История серии Трейлеры Игрозор Календарь релизов ММОдерн Ретрозор Индикатор Мобильный дайджест Репортажи Разбор полетов Уэс и Флинн Страшно, Вырубай! Рефанд?! Машинима Игровое кино Дисконтека Трудности перевода Подкаст Нарезки стримов Другое
Игры
Поиск Рейтинг игр Даты выхода Факты
Статьи
Все Обзоры Превью Первая полоса Интервью
Блоги
Новое Темы недели Топ Разделы Создать тему
Стримы
Расписание Записи
Помощь О проекте Реклама на сайте Обратная связь
Помощь О проекте Реклама на сайте Обратная связь
© 1999–2022 StopGame.ru Использование любых материалов сайта
без согласования с администрацией запрещено