5 сентября 2020 5.09.20 1 4920

Ary and the Secret of Seasons: Обзор

Алексей Лихачев Играл на Sony PlayStation 4

Ary and the Secret of Seasons выглядела многообещающе: разработка велась больше трёх лет, релиз пару раз переносили ради улучшения качества финальной версии, а на gamescom 2017 проект назвали лучшей игрой, созданной на Unity. Во многом это было связано с необычной геймплейной «фишкой» – главная героиня может создавать сферы, меняющие сезоны на небольших участках локаций. К сожалению, в результате кажется, будто разработка игры закончится ещё очень не скоро, а ты участвуешь в бета-тестировании.

 

Прогноз погоды не нужен

На шероховатости и недостатки натыкаешься постоянно, особенно когда видишь убогий интерфейс и большие пустые локации. Для бельгийской студии Exiin, в которой работает менее десяти человек, это первый крупный проект – ранее коллектив занимался лишь мобильными развлечениями. Разработчикам явно не хватило то ли денег, то ли времени, то ли навыков для реализации всех своих идей.

Поначалу игра напоминает забавный мультфильм в духе Disney – с очаровательной главной героиней и соответствующей музыкой. Даже история немного интригует: неведомые силы нарушили баланс в мире, где в каждом регионе был свой сезон, поэтому заснеженная локация теперь залита солнцем, а в жаркой области всё заледенело и жители оказались к этому не готовы. Встреча с Хранителями Сезонов, которые обсудили бы эту ситуацию, невозможна – один из них скорбит из-за пропавшего без вести сына. Инициативу берёт в свои руки его дочь Ари – она коротко стрижётся и надевает вещи брата, чтобы замаскироваться и попасть на собрание.

Не все сезоны доступны сразу – поначалу можно лишь призывать зиму.

Жаль, но чем дольше проходишь игру, тем меньше хочется следить за историей. Некоторые сюжетные линии надолго забываются, часть персонажей раздражает либо поведением, либо озвучением, а из-за необходимости бегать из одного конца крупной области в другой темп повествования часто проседает. Ролики на движке остаются одним из главных достоинств новинки благодаря забавной мимике Ари, но этого, конечно, недостаточно.

Спасибо за бета-тест

В Ary and the Secret of Seasons раз за разом находятся новые поводы для разочарования. Локации, к примеру, ничем не наполнены – кроме спрятанных в некоторых местах сундуков искать там нечего. На мини-карте есть какие-то символы, но при попытке добраться до них ничего не происходит. Можно выполнять малочисленные побочные квесты, но это неозвученные поручения, которые завершаются за пару минут и абсолютно бессмысленны.

Часть побочных заданий не выполнить без связанных с временами года условий.

На пути встречаешь противников, однако они слишком часто повторяются и не представляют никакой угрозы. Персонаж может совершать один и тот же удар, а также парировать атаки. С парированием справится даже ребёнок – быстрая реакция тут не нужна. Да и в целом участвовать в драках нет необходимости – опыта не дают, предметы из противников не выпадают. Просто бежишь мимо всех к следующей цели. Сражаться приходится с боссами, но их набор умений столь беден, что и с ними проблем не возникает. Вдобавок, когда героиня воскресает после гибели с полным запасом здоровья, у босса «жизни» не восстанавливаются.

Проиграть очень сложно.

Светлые моменты связаны с головоломками – когда игра надолго «запирает» тебя в каких-то подземельях или пещерах и предлагает решать пазлы, проводить в ней время становится гораздо интереснее. Загадки очень хороши, в том числе благодаря тому, что они построены на смене времён года. Если рядом растёт трава и течёт вода, призываете сферу с зимой, и в воздухе появляются замороженные платформы или водоём покрывается льдом. Либо наоборот – если нужно избавиться от замёрзшего участка, создаёте летнюю сферу. Некоторые сундуки спрятаны в труднодоступных местах, а часть из них удаётся открыть лишь с помощью тех же сфер.

Загадки становятся всё труднее – к концу игры придётся поломать голову.
Загадки становятся всё труднее – к концу игры придётся поломать голову.

Однако этого недостаточно для того, чтобы рекомендовать игру. Куда больше времени будет потрачено на скучные или недоделанные моменты. Ко всему описанному выше прибавляются проблемы с производительностью, баги (некоторые побочные задания мне вообще не удалось взять), кривой интерфейс, в котором для доступа к карте нужно открывать меню паузы… Плюс у меня так и не получилось включить субтитры, хотя такая настройка в меню есть.

Это я ещё не затрагивал графику – размазанные текстуры, безжизненные лица второстепенных персонажей и другие «прелести» заставляют думать, что это очень ранняя версия, а не готовый продукт.

На Ary and the Secret of Seasons не возлагали много надежд, но в трейлерах было показано миленькое, добротное приключение, которое привлекало внимание симпатичной главной героиней и разнообразными локациями. На деле же сплошное разочарование – это игра, в которой ощущаешь себя бета-тестером, готовым составить целый список нуждающихся в полировке элементов. Основная идея, ради которой проект создавался (смена времён года и связанные с этим головоломки), реализована неплохо. Но всё остальное – если не тихий ужас, то как минимум очень слабо.

Плюсы: интересная идея со сменой времён года и неплохие головоломки; забавная лицевая анимация главной героини; неплохая музыка.

Минусы: большие локации, на которых нечего исследовать; примитивная боевая система и отсутствие необходимости сражаться с кем-то кроме боссов; тоскливые побочные задания, от которых мало толку; неопрятный интерфейс, будто сделанный по неудачному шаблону; баги и проблемы с производительностью.

Оценка игры

Алексей Лихачев
Поддержи Стопгейм!

Ary and the Secret of Seasons

Платформы
NSW | PC | PS4 | Stadia | XONE
Жанр
Дата выхода
31 августа 2020 г.
+6
3.8
3 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

MacTir 7 сентября 2020, 12:50
Получилась бы волшебная сказка, если бы авторы доработали игру, ввели много активностей, дополнительных историй, раскрывающих лор игры. Ей бы тогда бы и устаревшую графику простили, и оптимизацию, и баги.(которые правятся патчами легко), а так да, проходняк.
Читай также