26 апреля 2020 26.04.20 8 5960

Что такое формат «Командир» в Magic: The Gathering?

Слово «магия» рождает в голове массу ассоциаций. Кто-то в первую очередь вспомнит Гарри Поттера, Хогвартс и волшебные палочки, кто-то – фокусников, достающих из цилиндра кроликов, а кому-то придёт на ум песня шотландской группы Pilot. Найдутся и те, у кого «магия» прочно закреплена в сознании за коллекционной карточной игрой Magic: The Gathering.

MTG была придумана ещё в начале девяностых и даже спустя почти 30 лет продолжает активно развиваться. В этом году «Магия» решила сделать максимальный упор на один из самых необычных своих форматов – Multiplayer Commander, или, как его ещё называют, EDH (сокращённо от Elder Dragon Highlander).

Магию может победить только магия

Начать рассказ о формате «Командир» стоит с пояснения, какими в принципе бывают режимы игры в MTG. Все они отличаются особенностями сбора колоды, разрешёнными картами и, разумеется, правилами.

Например, существует формат «Стандарт» – это один из самых популярных базовых режимов, с которого начинают знакомство с «Магией» большинство новичков. В этом формате разрешены карточки только из нескольких последних изданий, которые обычно выходят четыре-пять раз в год. В «Стандарте» можно относительно недорого собрать себе деку как для игры с друзьями, так и для участия в турнирах.

В противоположность ему существует формат «Винтаж», популярный среди истинных ценителей старых карт «Магии». В нём нет никаких запретов и легальны практически все карты, изданные за историю MTG.

Моя чёрно-зелёная колода Лорвин уже считается винтажной. Эх, верните мне мне мой 2007-й!
Моя чёрно-зелёная колода Лорвин уже считается винтажной. Эх, верните мне мне мой 2007-й!


Эти форматы объединяет несколько общих правил: игроки всегда сражаются один на один, как настоящие дуэлянты, и у каждого из них по 20 очков здоровья (кто первый снёс оппоненту все, тот и победил); в колоде может быть не меньше 60 карт и не более четырёх копий одной карты. Последнее из важного: в этих режимах есть так называемый Sideboard, «скамейка запасных» – небольшая колода, из которой вы можете брать карты между партиями и заменять ими карты в основной деке, чтобы подстраиваться под противника.

Учись, солдат, – командиром будешь

Впрочем, правила существуют для того, чтобы их нарушать. И формат «Командир» – как раз из таких нарушителей. Взять хотя бы слово Multiplayer, которое стоит перед названием режима. Оно означает, что одновременно в партии могут участвовать три и более человека (обычно играют вчетвером). Помимо того, что «Командир» чихать хотел на ваши дуэли, он также отличается от всего, к чему привыкли игроки в другие форматы, тем, что в нём разрешено играть только одной копией каждой карты (не считая базовых земель), а всего карточек в деке должно быть ровно сто. Плюс в «Командире» разрешены почти все карты, которые были выпущены в «Магии» за многие годы. А ещё в этом режиме нет и не может быть «скамейки запасных» – той самой дополнительной колоды, которая есть в других форматах.

И, пожалуй, самое важное – в «Командире» есть, собственно, командир, военачальник, ведущий за собой войска и творящий могущественные заклинания. Именно вокруг него строится вся дека. Для командира на столе существует специальная зона – вместо того чтобы лежать у вас в руке или в колоде, он всегда размещён у всех на виду, рядом с полем сражения. Уже оттуда его можно разыгрывать и вводить в игру, чтобы он лично возглавил ваши войска.

Обычно командиром становится легендарное существо, например Королева роя Щепок или хитрый и опасный гоблин-вожак.
Обычно командиром становится легендарное существо, например Королева роя Щепок или хитрый и опасный гоблин-вожак.

Неунывающий и мужественный Командор

Аналог современного формата «Командир» появился ещё в середине девяностых и назывался тогда Elder Dragon Highlander. Тем самым командиром мог быть один из Старших Драконов, выпущенных в изданиях того времени.

Непосредственно режим «Командир» придумали турнирные судьи «Магии», которые затем распространили и популяризировали его по всему миру. С тех пор прошло много лет, однако интерес к формату не угасал, и вот на него обратили внимание сами разработчики игры – в 2009 году Commander, как его стали называть, был добавлен в онлайн-версию «Магии», а с 2011-го начался выпуск и бумажной продукции, созданной специально для этого формата.

Хоть компания Wizards of the Coast и поддерживает этот режим, признавая его одним из официальных, его развитием управляют те самые судьи, которые его и придумали. Во главе стоит Шелдон Менери (Sheldon Menery) – именно он основал комитет, устанавливающий правила формата, и он же ведёт бан-лист запрещённых для режима карточек, а также пишет философию «Командира» и занимается просветительской деятельностью.

Один из первых легендарных командиров-драконов. Описания и внешний вид карт в то время сильно отличались от нынешних.
Один из первых легендарных командиров-драконов. Описания и внешний вид карт в то время сильно отличались от нынешних.

На разведку!

«Командир» набирал популярность, так что Wizards of the Coast не стала мелочиться и объявила 2020-й годом данного формата. Это означает, что в нынешнем году в новых выпусках «Магии» будет издаваться больше продукции, посвящённой именно «Командиру». Если с 2011-го ежегодно выходило четыре «прекона» (это готовые колоды для игры в Multiplayer Commander), то в 2020-м нас ждёт, по слухам, до девяти. Пять из них стартуют уже 15 мая.

В этих наборах содержатся уникальные карточки Magic: The Gathering, которых нет ни в одном другом издании. Колоды тематически связаны с новым выпуском «Икория: Логово Исполинов» – одним из основных сетов, которые в «Магии» печатаются несколько раз в год. Мир Икории – это земля огромных монстров и вечной борьбы за выживание. Колоды «Командира» пересекаются с этим миром сюжетно: трое из новых военачальников – ужасающие чудовища-мутанты. Кроме того, в 2020 году в рамках грядущего релиза Zendikar Rising выйдут ещё две готовые колоды.

Но и на этом Wizards of the Coast не думает останавливаться – игроков в Multiplayer Commander ждёт отдельный выпуск Commander Legends. В нём будут карты, «заточенные» исключительно под «Командира», включая 70 новых легендарных существ, которые смогут возглавить вашу армию. Это «драфтовый» набор для формата, то есть не готовая колода, а набор карт, которые вы собираете в собственную, уникальную деку. А для тех, кто пока не готов самостоятельно собирать колоду, Wizards of the Coast пообещала ещё два готовых набора для «Командира».

Так выглядят готовые колоды для игры в Multiplayer Commander. На переднем плане – командир, который определяет стратегию игры.
Так выглядят готовые колоды для игры в Multiplayer Commander. На переднем плане – командир, который определяет стратегию игры.

Multiplayer Commander – режим, в котором найдут себя и те любители коллекционных карточных игр, которые хотят просто сразиться на интерес, потратив часок-другой на бой с друзьями на кухне, и ориентированные на соревновательный подход игроки, желающие участвовать в турнирах и побеждать. Доступ ко всем возможным картам «Магии», выпущенным за четверть века, делает этот формат весьма гибким и интересным. В течение всего года для «Командира» будут выходить новые карты и колоды, так что вы сможете выбрать любую готовую деку (или даже попробовать свои силы и собрать всё с нуля) и сразу начать играть – это проще, чем кажется.

* Партнёрский материал

Материал по игре

8.3
Рейтинг пользователей
Magic: The Gathering Online
Дата выхода 24 июня 2002 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

aglichev 26 апреля 2020, 22:27
Кажется Кунгур начал подсаживать всех на иглу МТГ, а тех кто подсел заставляет пилить статьи.
aglichev 27 апреля 2020, 17:41
АГА! Значит ты проболталась Кунгуру и он тебя запряг! Теперь все будут ждать продолжения видео которые начал Кунгур, но за твоим авторством.
DoSbi_ 29 апреля 2020, 10:34
Хоть я давно в MTG, но это было приятно прочитать и узнать что-то новое. Катя королева МАГИИ!
Anoname 27 апреля 2020, 15:00
Если верить словам про колоду из 2007-го, то скорее Госпожа подсадила Кунгура на иглу, чем он ее.
aglichev 26 апреля 2020, 22:31
А разве есть локализованны готовые колоды для МТГ командер? Я просто 2 года назад (или когда выходил юбилейный сет к 25 годам?) видел только нелокализованые дэки.

Читайте также