Меню
StopGame  Обзоры игр Yes, Your Grace Обзор

Самое актуальное

  • Resident Evil 3: Видеообзор
  • Симулятор владения языком / Лучшие моменты на StopGame
  • «Инфакт» от 30.03.2020 — Ранний выход Mount & Blade II, тайны G-Man'а, пистолет в DOOM Eternal, экранизация Dragon’s Lair…
  • Panzer Corps 2: Обзор
  • Что там с Lineage 2 в 2020?
  • Скрытый контент и все секреты BioShock Infinite за кадром
  • Живые эмоции от Half-Life: Alyx
  • CONTROL. Контроль фундамента
  • Roller Champions: Превью по альфа-версии
  • Блоги. Космический самородок | Обзор игры Alien: Isolation
  • Блоги. Трудности перевода имен боссов в Dark Souls III
  • История смерти серии Driver
  • StopGame #4. Я девушка, меня заставили, но мне понравилось
  • CALL OF DUTY: WARZONE. Гулаг — наш дом родной
  • Iron Danger: Видеообзор
  • Persona 5 Royal: Обзор
  • Кто такой Немезис?
  • Тестируем мультиплеер Doom Eternal
  • DOOM ETERNAL. Eternal KEK
  • HALF-LIFE: ALYX. Ждуны, на старт!
  • Doom 64: Обзор
  • «Одни из нас». История создания | The Last of Us
  • Гайд по VR: что нужно знать, что выбрать, во что играть
  • История Monolith. F.E.A.R. [Страшно, вырубай!]
  • Weakless: Обзор
  • Iron Danger: Обзор
  • Моды Fallout 4 — лучше, чем у Skyrim [Модификации Fallout 4]
  • Блоги. ДЬЯВОЛЬСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ | Обзор игры Diablo
  • Блоги. Игры — это искусство? Рассуждения искусствоведа
  • Шлемы VR, актуальные прямо сейчас

Yes, Your Grace: Обзор

Yes, Your Grace
Игра: Yes, Your Grace
Платформа: PC, PS4, XONE
Жанр: adventure
Дата выхода: 6 марта 2020 г.
Разработчик: Brave at Night
Издатель: No More Robots
Актуально для платформы: PC

Казалось бы, что такое жизнь короля? Власть, влияние, пиры и приёмы, выполнение любых твоих желаний… Но столь же очевидно, что это ещё и огромная ответственность, необходимость принимать сложные решения и нести за них ответственность. Yes, Your Grace – именно об этой стороне королевской жизни.

Отцовские заботы

Итак, мы выступаем в роли короля Эрика, правителя средневекового королевства Даверн. И у него есть проблемы. Впрочем, уже один тот факт, что у Эрика сразу три лапочки-дочки – это уже одна сплошная головная боль. Мало того что они частенько между собой ссорятся, так ещё и приходится ломать голову, за кого их выдать замуж. Сделать это так, чтобы в первую очередь от выгодного брака выиграло твоё государство? Или прислушаться к мнениям самих девочек, которые, естественно, не горят желанием становиться разменной монетой в политических интригах?

Непосредственно с дочками связана и вторая проблема. Когда- то Эрик и его супруга под гнётом обстоятельств пообещали королю варварской Радовии выдать за него одну из своих девочек. И надеялись, что он забыл об этом, – в любом случае они не хотят отдавать варвару свою кровиночку. Но король Радовии не забыл. А когда понял, что добровольно Эрик обещание сдерживать не собирается, объявил Даверну войну. Теперь за отведённое время (вся игра разбита на недели) нам нужно успеть к ней хорошенько подготовиться – заключить как можно больше союзов и собрать нужное количество войск. Ведь сам по себе Даверн – государство небольшое и не шибко богатое.

Из всего этого вытекает и третья проблема. В первые же минуты игры, готовясь к войне, мы по сюжету заключаем союз с королем Талисом, который готов предоставить 3 000 воинов при условии, что старшая дочка Эрика выйдет замуж за его сына. Но на свадьбе Талис был отравлен. Дочка всё равно вышла замуж и уехала, а вот чтобы получить обещанную армию, нам за оставшееся до начала главной битвы время нужно провести расследование и найти виновного.

На всех здоровья не хватит

Главные способы решения проблем – заключать союзы, принимать каждую неделю челобитные и отстраивать королевство. Стратегическая часть при этом самая скучная. Есть четыре главных параметра – золото, войска, припасы и уровень удовлетворённости населения. И есть не шибко большой список действий (в основном построек и мероприятий), которые могут снижать штрафы к ним или, наоборот, гарантировать прибавку. Например, учебные площадки будут давать 10 воинов в неделю, а проведение карнавала значительно повысит уровень эндорфина в крови у всех жителей Даверна. Также периодически золото и припасы можно брать в кредит.
Yes, Your Grace обзор игры
Намёк поняли?
С челобитными и союзниками всё куда интереснее. Каждую неделю мы принимаем своих подданных, обращающихся за помощью. Где-то деревню терроризируют бандиты, где-то пожар или неурожаи, у кого-то пропал сын, кто-то просит дать денег на открытие постоялого двора или таверны, обещая делиться прибылью. И все просят дать им или денег или припасов или послать нашего генерала разрешить ситуацию.

Но всем помочь не получится. Да и генерал поначалу единственный наш советник, лишь потом к нему присоединятся ведьма и ещё один агент, которых можно посылать исследовать «точки интереса» и разрешать другие ситуации на глобальной карте. Поэтому приходится думать, кому и чем помогать. К тому же далеко не все из просителей пришли с чистыми намерениями – есть и откровенные проходимцы, и местные сумасшедшие, и мошенники-торговцы.

Меж двух огней

А лорды (их надо приглашать с помощью голубиной почты) обязательно попросят оказать им услугу – только в этом случае они пришлют свои войска для защиты от Радовии. Причём очень часто эти просьбы пересекаются с интересами других лордов. Один, например, попросил остановить торговлю «прахом Оракула», которую наладил другой вельможа, а тот, в свою очередь, утверждает, что это вовсе и не наркотик.
Yes, Your Grace обзор игры
Один из примеров уровня русской локализации.
Ещё один лорд хочет вывести на чистую воду хвастливого «драконоборца», рассказывающего всем фальшивые байки про свои подвиги и сражения с чудовищами. И нам приходится выбирать, на чью сторону встать. Кстати, и в этой байке, и в некоторых других ситуациях есть ироничные отсылки к «Ведьмаку». Ну и вообще в игре с юмором всё в порядке – жители трёх окрестных деревень, опасающиеся, что их детей специально откармливают для Бабы-яги, не дадут соврать.

От женщин кругом голова…

Помимо всех этих королевских забот Эрику приходится постоянно отвлекаться на общение с дочками и супругой. Девочки, как я уже сказал, ссорятся и даже подкладывают друг другу фекалии в постель. Старшая Лорсулия сильно переживает из-за того, что её отдали замуж без её согласия. А после отъезда начинает писать письма, на которые нужно отвечать. Азалия (средненькая) убегает на чужие свадьбы, носится по замку с мечом и даже заводит дружбу с девушкой из Радонии – узнав об этом, Эрик натурально падает в обморок. Причём уже не первый раз.

Сенади, младшенькая, самая забавная и трогательная, постоянно тащит в дом какую-нибудь живность – то ежа, то улитку, то лисицу – и объявляет её своим новым питомцем. Это взамен Пылинки, кошки, которая уедет после свадьбы вместе со старшей сестрой. Более того, дочка заявляет, что тренирует своих питомцев и игрушки в качестве разведчиков, чтобы потом выкрасть Лорсулию и вернуть её обратно домой. Всё это прописано так искренне и мило, что к Сенади, да и ко всей семье Эрика, проникаешься настоящей симпатией.

Петух тут служит своеобразным детектором лжи, подсказывая, кто из просителей врёт.
***
Да, Yes, Your Grace – это не столько стратегия с элементами текстового квеста или наоборот, сколько одновременно смешная и грустная (а может статься, и трагическая) история королевской семьи, которую очень хочется сохранить в целости.

Плюсы: история королевской семьи Эрика не просто захватывает – за этих людей начинаешь искренне переживать; множество ситуаций, где нужно делать непростой выбор; уместный юмор и ироничные отсылки; симпатичная «пиксельная» картинка; приятная музыка.

Минусы: слабая стратегическая часть; странноватая озвучка понравится явно не всем (ну, за исключением трогательного голоска Сенади); некачественный русский перевод.
Комментарии (8 шт.)
Действительно достойный проект. Залипаю уже целую неделю, переживаю за семейство, как за своих, ненавижу Иво как заклятого врага. Побольше бы такого душевного и качественно скроенного инди.
Так она Седани или Сенади?
Ну и да, ещё стоит заметить, что Эрик — редкостная тряпка.
Уже несколько дней гадаю, брать или нет. Спасибо за помощь в выборе!
Выглядит здорово.
Вот бы игра ещё и на Android вышла.
Сперва не хотят отдавать одну из дочек за чужого правителя, а потом отдают за другого, чтобы получить защиту от первого. Л-Логика.
Вроде, логика в том, что первый — варвар, реплики у пленного солдата вообще как у одичалых, правда внешне это особо не видно.
Наконец-то опять можно почувствовать себя, в роли короля.
Можно было и раньше, даже более подробно и интересно. В Crusader Kings 2. А если поставить еще и хорошие моды, то можно быть как Королем Вестероса, так и завовевать Скайрим для нордов. А может и погубить средиземие, устроив из Хобитов мощную военную силу? Все возможно, пока ты король
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑