Меню
StopGame  Обзоры игр There Is No Tomorrow Обзор

Самое актуальное

  • Onimusha: Warlords: Обзор
  • Vampire's Fall: Origins: Обзор
  • «Инфакт» от 19.02.2020 — Final Fantasy VII Remake на 100Гб, Baldur's Gate III, VR-игра Ubisoft, DOOM Eternal, Empire of Sin…
  • СГЧГК. Тематическая музыкальная игра
  • Рефанд?! — Stoneshard, Not for Broadcast, Coffee Talk, Ministry of Broadcast, Wet Girl…
  • Bayonetta & Vanquish: Обзор
  • DREAMS. Делаем игру по заявкам зрителей
  • Как «Воители Нью-Йорка» сделают The Division 2 лучше
  • Quake 4 — шутер, убивший серию [Разбор полетов]
  • Блоги. Детальный обзор The Witcher 2: Assassins of Kings
  • Блоги. Блоговый Инфакт. Январь 2020 (Пилот)
  • Кооп тысячелетия в Zombie Army 4
  • Тростенюк и Кулаков в GTA [2012 Год]
  • Kunai: Обзор
  • Лучшие и худшие игры по Лавкрафту
  • Поиграли в Outriders. Вот с чего начнётся НЕКСТГЕН!
  • Подкаст. Какими должны быть PS5 и Xbox к игре
  • От глубокого запоя до революции в RPG — история разработки Disco Elysium
  • Bogatyr: Обзор
  • SPEAKING SIMULATOR. Пусть говорят
  • ZOMBIE ARMY 4: DEAD WAR. Можем повторить!
  • Ministry of Broadcast: Обзор
  • ТОП ИГР 2019. Выбор геймеров [Итоги голосования на StopGame]
  • Warcraft III: Reforged: Видеообзор
  • Wide Ocean Big Jacket: Обзор
  • Demonheart: Hunters: Обзор
  • Мы зря пропустили VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action
  • Elderborn: Обзор
  • Блоги. «Нескончаемая фантазия» — История серии Final Fantasy, часть II (FFVIII — FFXII)
  • Блоги. Finita: Как Obsidian дает шанс злодеям

There Is No Tomorrow: Обзор

There Is No Tomorrow
Игра: There Is No Tomorrow
Платформа: PC
Жанр: action
Дата выхода: 15 января 2020 г.
Разработчик: KOEX studio
Издатель: KOEX studio
Актуально для платформы: PC

Игры, сделанные одним человеком, — это всегда лотерея: может попасться неогранённый алмаз, а может и откровенный мусор. И даже если тут есть что-то действительно классное, техническое исполнение, как правило, страдает. Ровно это и случилось c There Is No Tomorrow.

Школьник спасает мир

Что у автора этой игры, Чу Бин Йонга (Choo Bin Yong) из Сингапура, действительно хорошо получилось, так это сюжет — по-хорошему запутанный и интригующий, со своими неожиданными поворотами и двумя абсолютно разными концовками. Мы выступаем в роли школьника Леона, который заснул на уроке и попал в будущее, в другую временную линию, где вокруг следы запустения и ржавчины, повсюду бродят страшные монстры и вообще всё плохо.

Вскоре он нашёл говорящую куклу, которая объяснила, что уже завтра его мир погибнет — и всё из-за столкновения с другим измерением, обитатели которого хотели соединиться с нашей вселенной, чтобы спасти свою. Вместе с куклой, пристроившейся на плече у Леона, нужно найти руны, которые помогут вернуться в прошлое и всё предотвратить.

В процессе мы встретим одноклассников Леона, новую знакомую по имени Сара, пытающуюся выжить посреди творящегося распада, группу вооружённых бандитов, несколько раз перенесёмся в прошлое и обратно в будущее, попадём в плен, увидим гибель знакомых, смерть которых с переменным успехом попытаемся предотвратить. И наконец, узнаем от куклы, успевшей умереть и воскреснуть, много очень интересных и неожиданных вещей — этот персонаж окажется куда сложнее, чем выглядит поначалу. В общем, сюжет в There Is No Tomorrow хорош, хотя в целом и представляет собой солянку из того, что мы уже видели в других играх, книгах и фильмах.

Мы его слепили из того, что было

По такому же «принципу солянки» устроен и геймплей. Основу его составляет классическая для хорроров схема: с видом от третьего лица перемещаемся по локациям, прячемся от монстров или сражаемся с ними (доступны палки, пистолет, револьвер и даже арбалет), ищем дефицитные боеприпасы и аптечки и, конечно же, решаем загадки разной степени сложности.
There Is No Tomorrow обзор игры
Противники чутко реагируют на наше присутствие, и тупыми их назвать нельзя.
И всё это может разбавляться энергичной сценой, где, например, герой падает куда-то, а нам нужно управлять им, как санями, чтобы не врезаться в препятствия. Или нас попросят сопроводить девушку, гибель которой приведёт к «геймоверу». Или вдруг перекинут из одного героического тела в другое, позволив управлять новым персонажем. Иногда нужно перебраться через пропасть по узкой доске, как по канату. И, конечно, не обошлось без QTE. Всё это явно призвано освежить, разнообразить традиционный для хорроров геймплей.

Кукла в помощь

Много внимания при этом уделено стелсу: можно прятаться в высокой траве, выслеживать и устранять врагов по одному, подкрадываясь сзади и нанося точный удар по башке; можно отвлекать броском старой жестяной банки или свистом; разрешают даже включать особое зрение, чтобы увидеть очертания противников через стены. В арсенале также есть ловушки, коктейли Молотова и огнетушители, которыми нужно бросаться во врагов — или использовать их для преодоления полосы огня, перекрывающей проход.

В открытом бою Леона убивают достаточно быстро, поэтому стелс тут реально полезен, хотя в некоторых ситуациях и в схватках с боссами всё время прятаться не получится. Дело осложняется тем, что все эти палки, биты и металлические трубы достаточно быстро ломаются. Место в инвентаре ограниченно — как и время на то, чтобы покопаться в нём во время драки.

Загадки же традиционны — например, нужно вертеть диск, подбирая рисунки; повернуть руны на трёх пьедесталах, чтобы что-то открылось, или наступить на нажимные плиты в правильной последовательности. Есть и другие пазлы, но и там ничего совсем уж необычного. Другое дело, что решения не всегда очевидны и в некоторых случаях понадобится помощь куклы: она не простая, а магическая, поэтому если пролезет в узкую щель и переберётся в другое помещение, то и Леон окажется там.
There Is No Tomorrow обзор игры
Некоторые пазлы заставляют пораскинуть мозгами.

Кошмарное зрелище

Такой сборник популярных механик мог бы неплохо работать, если бы не одно но — просто отвратительная техническая реализация. Графика выглядит устаревшей и местами просто мерзкой — тёмная и грязная цветовая гамма, такие же грязные и размытые текстуры. Анимация никакая от слова «совсем». Модели персонажей и монстров — примерно такие же. Сюжетные кат-сцены порой совсем уж примитивно поставлены, а реплики сменяются и тянутся слишком долго.

Управление далеко не идеально — персонажа то и дело заносит. Камера начинает вдруг ни с того ни с сего дрожать, и перемещаться становиться очень сложно. Чтобы сменить оружие или выбрать предмет из рюкзака, приходится совершать лишние телодвижения. А хуже всего то, что текстуры то и дело проникают друг в друга, накладываются, дают возможность посмотреть сквозь них, да и сам герой так и норовит провалиться в «затекстурье». Дизайн уровней в целом тоже примитивен или неоправданно запутан — понять, куда надо идти, когда экран застилает гадким эффектом песчаной бури, очень сложно.

Вот такое уж точно разбавит и освежит привычный хоррор-геймплей.
***
В итоге моя оценка для There Is No Tomorrow по мере прохождения постоянно варьировалась от «Похвально», когда сюжетные сцены интриговали, до откровенного «Мусора» — временами играть физически неприятно. Благодаря концовкам и в целом неплохому сценарию, а также вполне компетентному набору геймплейных механик, совсем уж списывать проект в утиль я не буду — у автора явно есть потенциал, он умеет рассказывать интересные истории, местами даже неплох как режиссёр. Но с таким техническим исполнением выпускать игры в 2020 году просто неприлично.

Плюсы: интересный сюжет; неплохо приписанные персонажи; автор старается сделать геймплей разнообразным; есть неплохие загадки.

Минусы: кошмарное техническое исполнение; безнадёжно устаревшая графика; неудачный дизайн многих локаций.
Комментарии (5 шт.)
Я даже не вижу повода для оценки этой игры. Помимо багов, никакой режиссеры и ужасного дизайна, тут даже озвучки нет, и это игра, где персонажи «говорят» около 30% времени прохождения. В январе вышли и более достойные обзора игры: Lightmatter, The White Door, да в конце концов даже короткий хоррор Wire Lips и то в разы лучше исполнен технически. Все три игры, которые я назвал выше, имеют более 20 обзоров в стиме, рецензируемая игра имеет 3 обзора.
Повод нахожу в том, что игра выглядит как минимум любопытно. Меня лично даже оценка «Проходняк» не заставляет вычеркнуть игру из списка на «посмотреть позднее» (скорее наоборот, раз не «Мусор», значит уже не так плохо XD). Так что большое спасибо автору за обзор, теперь хотя бы представления об игре сложилось более детальное. =)
Загадки там, и в правду есть, интересные.
неплохо приписанные персонажи

Я, если честно так и понял: это описка или персонажи действительно просто приписаны к повествованию?
Как головоломка, выглядит нормально. Но со стороны разрабов было странным решением делать хоррор, где очень важна хорошая картинка и удобное управление.
Судя по отсутствию упоминания в обзоре, как зловещая долина это так-же не работает.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑