9 декабря 2019 9.12.19 11 14K

Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор

Как известно, изначально все ролевые игры были бумажными. Видимо, в том числе поэтому разработчики периодически делают и видеоигровые RPG, стилизованные под бумажные. Самый яркий пример — серия Paper Mario. Именно на неё больше всего похожа Bug Fables: The Everlasting Sapling.

 

Who Wants to Live Forever

Схожесть эта прослеживается хотя бы в детской, что ли, направленности игры. Правда, таких персонажей детишки редко считают героями и часто боятся — в Bug Fables: The Everlasting Sapling мы выступаем в роли забавных пчёл, муравьёв и жуков. Хотя если заменить их людьми, эльфами или гномами, то мало что изменится: они тоже живут в своих королевствах, совершают подвиги, сражаются со злом и периодически ищут Очень Важные Артефакты. В данном случае речь идёт о реликвиях для королевы муравьёв, которая вслед за своей матерью ищет секрет бессмертия. И в данном случае это особенно актуально — насекомые живут очень недолго.

Чтобы помочь королеве, три героя в составе пчелы, муравья и жука делают то же, что и герои всех классических RPG, — общаются, выполняют квесты, прокачиваются, решают загадки, покупают всякие полезные расходники и сражаются с врагами, в том числе с огромными боссами. А ещё, как практически в каждой японской игре, они любят есть — собирают рецепты блюд и отдают ингредиенты поварам, чтобы те изготовили из них что-нибудь восстанавливающее здоровье, поднимающего павшего союзника и так далее. При этом в качестве валюты служат красные и синие ягодки.

Насекомые в поисках приключений

Сюжет подаётся интересно — история, как водится, совсем не так проста, как кажется поначалу. Событий и приключений много, как и разнообразных локаций, куда мы постепенно получаем доступ: тут и королевские хоромы с тронными залами и библиотеками, и подземелья, и шахты, и портовые доки, и деревни, где проводятся забавные фестивали. Происходящее порой прерывается скриптовыми сценами и диалогами, когда, например, на нас вываливается огромный паук или неожиданно, как раз перед тем, как мы возьмём очередную реликвию, появляется местная богиня и предлагает устроить опасное для здоровья испытание.

К тому же в Bug Fables: The Everlasting Sapling много квестов, как сюжетных, так и побочных. Побочные задания мы берём на досках объявлений. И среди них попадаются не только привычные «Найди, спаси, принеси мой потерянный мячик» или «Достань три бутылки воды». Например, хозяин одной гостиницы предложит нам бесплатно переночевать и потом оставить отзыв о заведении. Такое количество дополнительных квестов радует — в JRPG это не так уж и часто встречается.

Тут постоянно, даже в бою, падают листья — выглядит очень атмосферно и красиво.
Тут постоянно, даже в бою, падают листья — выглядит очень атмосферно и красиво.

А ещё есть персональные задания от напарников. Например, муравьишку-заклинательницу, говорящую о себе исключительно «мы», сначала спасаем из паучьей паутины, принимаем в свою команду, а потом она захочет узнать, как долго была в плену и где её родные.

Командные упражнения

Больше всего пересечений между Paper Mario и Bug Fables — непосредственно в геймплее. У каждого героя тут есть уникальный навык, который помогает не в сражениях, а при исследовании мира, преодолении препятствий и решении загадок. Жук своим рогом может срезать кусты и двигать тяжёлые предметы, муравьишка превращает падающие капли воды и даже некоторых противников в кубы льда, которые помогают куда-нибудь запрыгнуть. А пчела с помощью своего бумеранга умеет удалённо крутить рычаги и подтягивать к себе важные предметы.

А самое главное, все эти способности используются постоянно, да ещё и в сочетании друг с другом. Например, чтобы добраться до нужного объекта, мы сначала с помощью муравья кастуем ледяной куб, по нему перебираемся на островок, потом переключаемся на пчелу и передвигаем мост так, чтобы по нему можно было преодолеть болото. Там нас ждёт слишком высокий холмик, поэтому переключаемся снова на муравья, делаем новый куб, потом на жука, который этот куб и будет толкать своим рогом по мосту. И это далеко не самый сложный пример.

Медаль за отвагу

В Bug Fables: The Everlasting Sapling также много сражений. Они проходят по правилам JRPG — битвы пошаговые, с выбором между атакой, умениями и жонглированием предметами из инвентаря. И при этом все атаки и блоки обыгрываются как мини-игры в стиле QTE. Успели вовремя нажать нужную кнопку — нанесли больше или получили меньше урона.

Здесь особенно заметно, что наши герои — бумажные.
Здесь особенно заметно, что наши герои — бумажные.

Кроме того, использование умений в бою (а у каждого героя они, понятно, свои) тратит некоторое количество особых очков, которые, как и здоровье, восстанавливаются только расходниками, ночёвкой в гостинице или получением нового уровня.

Наконец, в Bug Fables есть напоминающая о Paper Mario система значков (только тут это медали), которые, будучи надеты на персонажа, дают ему разные бонусы — например, увеличивают хитпоинты. Каждая такая медаль тратит определённое количество особых очков из общего лимита, то есть надеть всё на всех не получится. А расширить этот лимит разрешают при получении нового уровня. Если вы, конечно, не решите вложиться в прирост здоровья для всех членов партии или в увеличение очков маны.

За себя и за того парня

К слову, опыт будет накапливаться быстрее, если надеть (абсолютно бесплатно) медальку хардкорного режима, увеличивающую силу врагов. В этом случае сражения начинают напрягать ещё больше, тем более что контрольные точки зачастую расставлены достаточно далеко друг от друга. Но тем и интереснее. А если становится слишком жарко, в любой момент медаль можно снять — благодаря множеству загадок и препятствий даже в этом случае играть не скучно.

А ещё в сражениях мне понравилась возможность передать право атаки тому персонажу, чьё мастерство и способности более полезны против конкретного вида врагов (например, летающих), — в этом случае союзник будет атаковать несколько раз.

Прыжковые упражнения порой могут раздражать.

На бумажном теле Bug Fables: The Everlasting Sapling трудно найти изъяны — ну, разве что при прыжках управление и камера кажутся не слишком удобными. Если вас не смущают «бумажное» оформление, необходимость играть за насекомых и сам жанр JRPG, то, уверен, вы получите удовольствие от прохождения этой, скажу прямо, неожиданно крутой, разнообразной и увлекательной игры. Да, можно пожурить авторов за копирование механик из Paper Mario. Но, во-первых, сразу видно, что перед нами осознанный оммаж этой серии, чему её поклонники исключительно рады. А во-вторых, разработчики всё сделали в своём, уникальном стиле, в оригинальном сеттинге и наполнили действительно увлекательными приключениями, во время которых просто некогда думать о каком-то там клонировании.

Плюсы: следить за сюжетом интересно; много квестов и приключений, в том числе побочных; увлекательная смесь из сражений и загадок, требующих использования способностей героев; симпатичная, стилизованная под бумажные поделки графика; приятная музыка; забавная озвучка персонажей.

Минусы: можно было бы сделать более интересной и подробной систему крафта; управлять персонажами во время платформенных эпизодов не всегда удобно.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
41
3.7
18 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Уверяю, что из тех, кто ставит этой игре двойки, никто в нее даже не играл. Вы не знаете что ли, как у нас любят минусить и гнобить только за то, что это «очередное пиксельное инди-говно», а не новый Fallout/Diablo/Doom или еще какой-нибудь ААА-хит?
Оценка СГ — «Изумительно». Оценка пользователей — 2.0. Хммм… что-то тут не чисто, нужно разобраться самому!)
СВ ноябре писали
Hey everyone, we’ll have more info about the console ports (Switch/PS4) early next year!
а точнее, если я все правильно понял, сейчас идет бета на консолях, для тех кто донатил на индигого.
Ну а релиз (Switch/PS4) early next year!
Никто не знает, почему на оф. сайте издателя написано «Доступно на Свиче», но в Е-Шопе ее нет?..
Не забывай смотреть и на количество пользовательских оценок. а то если проглосовали 2 человека, один на 2 другой на 10. то по статистике… ну я думаю понятно
Нет-нет, я полностью с Вами согласен по поводу неадекватных оценок к некоторым играм, особенно данного жанра, да и Вы уже все об этом сказали в своем комментарии, в принципе. Просто я не ожидал, что разброс будет НАСТОЛЬКО большой. Поэтому и решил сам попробовать в нее поиграть, когда руки дойдут, сейчас просто возьму на заметку себе. И да, спасибо за обзор!
Визуально похож на цветастый «Hollow Knight».
Читай также