Что было после Dead Space: влияние на Call of Duty, VR, The Division
Visceral давно закрыта, но до сих пор не забыта. Продолжение идей Dead Space можно заметить в фанатском творчестве, в играх других разработчиков и в концепте непосредственно отменённого продолжения, которым сейчас делятся бывшие создатели. Какой должна была стать Dead Space 4, почему Call of Duty чуть не превратилась в «Мёртвый космос», как серия повлияла на VR и при чём здесь вообще «Рик и Морти» — рассказываем в бонусном выпуске истории серии.
Читай также
Лучшие комментарии
Я в Dead Space не играла, кстати как в Резидент и СХ: к сожалению, отношусь к типу людей, которые от интерактивного ужаса не впадают в эйфорию, а хватаются за сердце и с проклятиями вырубают комп ударом об стену. Но при этом с огромным удовольствием смотрю прохождения и всевозможные разборы.
Отсылка к варфрейму показалась ну очень внезапной, но что-то в этом есть. Если правильно помню, там даже ближка какая-то есть, переделанная из пилы ремонтника восмического корабля… но это если узко смотреть, так-то вся игра завязана на модификациях, и если именно возможность модификации оружия в DS повлияла на Digital Extremes — то вот оно, влияние на мою жизнь, любимая онлайновая игра на данный момент.
За веселенькую версию «Twinkle, twinkle, little star» отдельное спасибо, в голосину))
И вообще за всю ИСку огромнейшее спасибо, особенно за часть с книгами и комиксами, такие вещи обычно проходят мимо людей, которые не являются ярыми фанатами, а пласт истории в них огромный.
А про Dead Space, то у группы Sick Puppies есть одноимённая песня!
Где там мой чаек с пледом?..
1. Без его участия Ишимура была бы уничтожена (так как падала на планету);
2. Инцидент на Титане, если бы он вообще случился, кончился бы иным исходом (не построили бы артефакт без данных из его мозга, Элли бы не выжила и не отыскала Тау, сам артефакт не был бы уничтожен, из-за чего началось бы схождение и т.д.);
3. Не был бы воссоздан кодекс, необходимый для отключения машины (т.к. письменность некроморфов читать мог лишь он).
На самом деле, все бы там было хорошо, не попади он в эту историю. Слишком, зараза, живучим оказался. Да и людей, схожих с ним, всего двое в показанных произведениях — Стросс, который свихнулся еще до второй части, и челик из второй книги, которого почему-то вообще в ИСке не упомянули (либо я проглядел).
А по поводу альтернатив… можно было бы поспекулировать на тему уничтожения заразы во имя процветания последующих рас, но учитывая, что обелиски могли быть и на других планетах, это скорее война с ветряными мельницами. (только бы не чудо-пушка с разноцветными лучами, только бы не она)
Не могу сказать, что на меня как-то сильно повлияла Dead Space, но сказал бы, что это один из моих любимейших хорроров. Первую часть так и не осилил, она нагоняла столько жути, что я бросил ее на середине. Зато вторую прошел несколько раз и очень сильно люблю её. После твоей ИС захотелось попробовать пройти первую часть. Был очень рад познакомиться и с книгами в твоих роликах. Это была огромная и восхитительная работа, спасибо тебе и всем, кто тебе помогал.
В Mass Effect уже не поиграть. Компутер у отца, и он теперь на нем единоличник.
Зато, удается урвать, аж за 350 р. Ведьмака в расширенном издании аж на четырех дисках. И не играть, ибо см. выше.
И вот в середине весны удается собрать внятненькую машинку на пентиуме, кору дуба я не потянул, ибо в январе остался без работы.
И уже не помню каким образом ко мне попала пиратка дед спейса. То ли от знакомого из комп-магазина, то ли на бывшей работе подсунули. И я сел. И просрал зачет по ПОИС. И должок по матану запорол. И много еще каких нехороших последствий было.
Но, давайте об играх.
Из всех игр, целью которых было именно конкретно погружать в атмосферу, нагнетать и пугать, я играл только в квест 7th Guest. :) Разумеется, я слышал и про резиденты, и про силент хилл (про который узнал к слову из журнала ЛКИ, было там прохождение 3 части). Да что говорить, на тот момент я ни разу не смотрел Чужих! И вообще восприятие ужастика было эталонно-негативным
— сюжет из серии «мы тут немного обосрались с химией/физикой/математикой, случился фейл, главгерой рядом с последствиями фейла. Задача — спастись от последствий.»
— научность проявляется в словах «мы разработали рекомбинантный саморефлексирующе-прокрастинирующий экстравирус ультра-гамма поляризационного коллапса, а он всех поубивал» и наличии научного оборудования,
— мясо, кишки
— скримеры
— в общем туповатые на логику главгерои.
БЯЯЯЯЯЯ, короче…
И после DS я понял, что с прямыми руками можно делать НФ с ужасами и это работает!
Причем, лично для меня (тут уж совсем имхо) DS остается НФ с ужасами, а не наоборот. И ME ~= DS. Только одно прям космоопера, а другое прям попугаться. Я натурально лазил по книгам (гугля это еще не оч привычно) о космическом строительстве, читал про теории всякие. Некроморфы в душе до сих пор. Причем, они не стали вторичны даже после просмотра первоисточника — фильма «Нечто». К слову, вот что можно было реализовать в игре! Паранойю уровня — «а хз кто или что любой из персонажей, что он может натворить».
Интерфейс запал в душу намертво, еще лет 5 я угорал и даже искал скины и программы, чтобы интерфейс был холодным, строгим, полупрозрачным и футуристичным. Только потом я понял, что свистоперделки для средненького компа местами смертельны, и вернулся к интерфейсам а-ля Windows98.
На удивление, финальный твист не торкнул, ибо игра безо всяких «пасхалок» и так дает четко понять, что с игроком нелады, да и сцена встречи с Николь совсем чудаковато смотрелась. А вот как ЭТУ СУЧКУ КЕНДРУ СМАЧНО ШВАРКНУЛИ [типа цензура]! Так ей и надо!
Что забавно, игру я точно помню, что прошел всего один раз. И она засела настолько глубоко, что перепрошел я ее совсем недавно, чтобы освежить воспоминания.
Зато получился парадокс. Это сейчас благодаря гуглу и ИС я знаю источники вдохновения игры, а тогда я начал на автомате выискивать кино и книги на тематику похожего.
Открыл для себя Кинга. Поплевался от стиля написания Лавкрафта. Просмотрел всю тетралогию «Чужих». «Сквозь горизонт». Внезапно, на волне еще и посмотрел «Девятые врата», хотя там тематика немного про другое. В общем, адово полюбил ужастики, где уделили внимание научности хотя бы чуть-чуть.
Вторую часть я не ждал. Я думал, как уже писал, что Айзек двинулся, проткнул себе на челноке глаз во время прихода и игра единственная и неповторимая.
Узнав о выходе нашел сами знаете где, и она была реально ME скрещенным с DS. Перестрелок больше, графика поярче, звуки прям местами конкретно туда-сюда кочевали. Айзек теперь прям побоевитее. Эффекта первой части не случилось, и влияния лично для меня вторая часть уже не сделала.
Третья еще по роликам напрягла. Сев «проходить игру на ютубе», я там же ее и допрошел. Уже не помню чье прохождение я смотрел, но мысль была простая — «Начали за НФ ужастик, кончили как околоНФ-боевик, да еще и из Нечта конкретно стали хвосты торчать начали». Сюжет сантабарбарный, его развитие банально. И если бы Айзек сдох в конце, то как раз было бы норм! Но нет, потом было Awakening.
В общем, спасибо DS за все, за что обычно благодарят первую часть, за приобщение меня к хоррорам, и за PENG, куда уж без него.
Всё началось с холодной пустоты,
Корабль мрачный, тишина, и ты,
Тихонько едущий «чердак»,
И нагнетаемый волнами страх,
И верный плазменный резак
В предательски трясущихся руках.
А кончилось насмешкой над собой,
И явно был с начала проигран этот бой,
Банальностью стал ужас, а сюжет стал туп,
Местами он и вовсе походил на труп.
Спокойно спите, Кларк, в космическом гробу,
Уже не одолеть вам Братскую Луну.
Грусь, таска, пичалька, яроська, злоська и ГНЕВИК!..
P.S.: котики-некроморфы — читерство. Они были бы слишком милыми, чтобы их убивать. Я бы посмотрел на спин-офф, в котором обелиски зомбировали людей на поклонение котикам.