Меню
StopGame  Обзоры игр Summer Catchers Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры Gibbous: A Cthulhu Adventure
  • «Железная корона» в Apex Legends — глупость и жадность
  • Крепкая мужская дружба / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • ALIENS vs. PREDATOR. Свои против хищника
  • The Blackout Club. Страннейшие делищи
  • EGS — за и против, Ninja и Mixer, блиц главреда, а также почему все стали ненавидеть Heavy Rain?
  • Блоги. Обзор Fatal Frame 2: Crimson Butterfly
  • Блоги. Старшая Речь — что это за язык такой?
  • Обзор игры Age of Wonders: Planetfall
  • «Инфакт» от 16.08.2019 — Уволился продюсер Anthem, распродажи против войны, китайская цензура на Twitch, дневники из Prey 2…
  • Обзор игры The Great Perhaps
  • Обзор игры Dry Drowning
  • «Что? Где? Когда?» при поддержке LG UltraGear. Тематический выпуск об играх из СНГ
  • Обзор игры Forged of Blood
  • Обзор игры The Church in the Darkness
  • Дьявол в деталях — как мелочи превращают разработку видеоигр в ад
  • Разбор полетов. Prototype
  • Блоги. 13 причин почему компьютерные игры не могут (почти) стать причиной массового побоища
  • Блоги. A Blind Legend. Приключение для незрячих
  • Вообще всё про облачный гейминг!
  • Обзор игры The Blackout Club
  • Обзор игры Codex Temondera: Lost Vision
  • Курсы самообороны / WWE 2K19 на StopGame
  • Спускаемся в видеоигровой ад
  • Обзор игры A Place for the Unwilling
  • Обзор игры Fire Emblem: Three Houses
  • Обзор игры Kill la Kill the Game: IF
  • Видеообзор игры Wolfenstein: Youngblood
  • На дно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • История визуальных новелл в России. До «Бесконечного лета»

Summer Catchers: Обзор

Summer Catchers
Игра: Summer Catchers
Платформа: Mac, PC
Жанр: arcade
Дата выхода: 16 июля 2019 г.
Разработчик: FaceIT
Издатель: Noodlecake Studios
Актуально для платформы: PC

В норвежской трагикомедии «Север», снятой в 2009 году, флегматичный мужик, смотритель небольшой горнолыжной базы, неожиданно узнает, что у него есть четырёхлетний сын, и отправляется на своём снегоходе в другой конец страны, чтобы увидеть его. Естественно, он переживает кучу весёлых и одновременно драматичных ситуаций. У Summer Catchers с тем фильмом есть что-то общее. Это тоже роуд-муви, дорожное приключение, только не про норвежского мужика, а про девочку — но опять же с Севера. Она никогда не видела лета и однажды решила покинуть свой холодный заснеженный лес, чтобы отправиться к морю-океану (и его она не видела) и осуществить свою мечту. Да, с фильмом «Достучаться до небес» у Summer Catchers тоже есть что-то общее. А ещё — с «Ёжиком в тумане» и сказками.

А может быть, собака… а может быть, и волк!

Здесь сразу чувствуется типичное для скандинавского кино лёгкое, флегматичное сумасшествие вперемешку с меланхолией и снежными пейзажами. Грустная девочка в шапке выходит из сугроба, встречает зверюгу, которая что-то пилит на опушке возле здания с вывеской «Магазин» (всё это — посреди заснеженного леса!), и говорит примерно следующее: «Эй, смешной мишка, я никогда не видела лета. Не подскажешь, где оно и как до него добраться?» А существо также грустно отвечает: «Я помогу тебе и покажу дорогу, если ты поможешь мне и изобьёшь битой восемь снеговиков!» «И я — волк, а не мишка!» — меланхолично добавляет зверь.

А потом этот волк строгает нашей девочке деревянную машинку и вручает биту. У него же можно взять задания и помимо избиения снеговиков — срубить или вылечить столько-то деревьев (тогда у нас в инвентаре появляются топор или «лечилки»), собрать столько-то грибов и так далее. Когда мы всё это выполним, сюжет двинется дальше, нам откроются новые приёмы, девочка переедет в другую локацию, получит в свой гараж новое деревянное авто, встретит новых зверей и получит новые задания. И так — вплоть до финала.

Когда грибы реально полезны

Главное, что должно быть у нас в инвентаре, — это разные инструменты, которые помогают автомобилю девочки, движущемуся слева направо в режиме раннера, преодолевать разные препятствия. Бампер сбивает кочки, столбы и разных представителей местной фауны; прыжок, понятно, позволяет перепрыгивать через опасные места; с помощью пропеллера можно взлетать и парить какое-то время, чтобы, например, собрать висящие в воздухе ягоды; ускорение особенно полезно, когда мы убегаем (точнее, уезжаем) от преследователей, а также во время подъёма в гору. По мере выполнения сюжетных заданий разблокируются и новые приёмы.

Их нужно открывать в магазинчике за собранные в поездках грибы. Они же идут на покупку новых авто, инструментов и новых видов одежды для героини. Все препятствия во время заездов появляются «рандомно». Так же выпадают и средства для их преодоления — по три штуки одновременно. А нам надо вовремя выбрать нужное. Активируя что-то, мы автоматом добавляем в список доступных приёмов другое действие.
Summer Catchers обзор игры
Собирая особые бонусы, можно менять погоду. Дождь, например, замедляет преследователей.

А ей летать охота

Поэтому тут, с одной стороны, важно покупать именно те вещи, которые вам больше всего понадобятся в конкретном заезде, подбирая таким образом подходящую тактику. С другой — «рандом» при появлении препятствий во многом сводит на нет такое планирование.

И всё же в некоторых ситуациях вы уже примерно знаете, чего ожидать, — особенно в битвах с боссами, которые или преследуют (а мы ещё должны избегать препятствий), или атакуют чем-то нехорошим. Изучив их поведение, можно подобрать именно те действия, которые вам больше всего понадобятся. Например, огромный ворон обожает сначала бить лучом, после чего из земли вылетают острые ледяные копья — соответственно, тут понадобятся пропеллеры и ускорения, чтобы быстро парить в воздухе. Тем более что периодически на пути появляются длинные участки с ледяной водой — их нужно именно перелетать, добавляя в воздухе нитро, иначе, попав в воду, машинка намертво замёрзнет.

Девочка с Севера вся в ожидании чуда

Механика вроде бы незатейливая, разные авто особо не отличаются друг от друга — как и предметы одежды. Да и прокачки полноценной нет. Но в динамике всё выглядит бодро. В Summer Catchers есть и определённая тактика, и вызов — быстро реагировать на постоянно появляющиеся препятствия, вовремя выбирая нужное действие, не так-то просто. Особенно лютуют боссы уровней. Частично помогают справиться питомцы, которые также открываются постепенно (сначала нужно выполнить их задание) и обладают разными способностями — совёнок, например, предупреждает о препятствиях.
Summer Catchers обзор игры
Интересно, как там сейчас этот большой олень?
Впрочем, даже не механика тут на первом месте. В Summer Catchers чувствуется дух старых сказок и советских мультиков про то, как герой или героиня стремится к какой-то цели, встречает на своём пути забавных животных, помогают им, а те потом приходят на помощь. Хотя некоторые могут, наоборот, из друзей превратиться во врагов.

Девочка смешно чихает, отпускает наивные и забавные комментарии и, подобно герою «Ёжика в тумане», зачарованно смотрит на огромную… нет, не лошадку, а на лося с ветвистыми рогами. И тут у нас появляется выбор — подойти поближе или спрятаться. В зависимости от выбора лось отреагирует по-разному — он может убежать или заговорить и даже подарить кое-что.

Потом мы повстречаемся и с другими интересными персонажами. Некоторые попросят девочку помочь им, а для этого понадобится в том числе решать загадки. Или бродить по лабиринту в ухе огромной каменной головы, которая хочет, чтобы мы там нашли источник навязчивой музыки. Им окажется кассетный магнитофон, которой можно обменять на доступ к новому питомцу.

Наша девчушка очень трогательно ругается.
***
Получается такая подёрнутая северной меланхолией и припорошенная снегом (хотя тут попадаются и куда более жаркие локации) сказка про то, как девочка совершает свою одиссею на деревянном авто в поисках лета и океана. С одной стороны, повышенная динамика в паре с «рандомом» идут вразрез с таким меланхоличным посылом, но с другой — именно такое сочетание и превращает Summer Catchers в по-своему уникальную игру, а не очередную виртуальную медитацию без геймплея.

Плюсы: бодрый и не лишённый тактики геймплей, в котором нашлось место не только гонкам, но и общению, и мини-играм, и головоломкам; захватывающие битвы с боссами; встречи с забавными персонажами; уникальный дух на стыке детской сказки и этакого северного роуд-муви; обаятельная героиня; приятная графика; очень атмосферная музыка.

Минусы: мало различий между машинами; нет полноценной системы апгрейда.
Комментарии (6 шт.)
Эх, до конца лета осталось всего нечего…
как же надоели уже эти псевдопиксели…
Мне кажется, что игра зайдет тем, кто любит пиксели, например, Френку, Фену или Флебу. А если серьезно, то сложно сказать однозначно понравится или нет, потому что кому то зашла The Final Station, кому то Celeste, а кто то просто любит смотреть пиксельные мультики. Мне, например, зашла Final Station, Celeste и Papers, Please, так что и эта игра, наверняка, зайдет
Ну на счёт Фрэнка пожалуй не соглашусь. Ему не особо нравится пиксель-арт. Он любит что бы выглядело дорого, богато). А вот Фен и Флеб может быть на игру и посмотрят.
Дед Мороз и лето.
В общем, игра для фена. Только без глубокого лора.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Игрозор
Игрозор | Сегодня, 17:52
Наверх ↑