30 апреля 2019 30.04.19 4 11K

Fortnite: «Финал» — супергерои, веселье и никакого строительства

Королевская битва Fortnite славится не только регулярными обновлениями и танцами, из-за которых забытые всеми артисты судятся с Epic Games, но и всякими оригинальными режимами. Хотя основная публика проводит время в обычном «рояле», выпадая из автобуса и пытаясь остаться в живых до самого финала, часть аудитории старается во всём этом не участвовать из-за мудрёного строительства. Как раз этим игрокам наверняка понравится временный режим «Финал», который был создан совместно с Marvel к мировой премьере нового фильма «Мстители». А чтобы примерно представить, в каких неприятных условиях он создавался, читайте нашу недавнюю статью на эту тему.

 

Время собирать камни

Это уже не первый случай, когда герои Marvel появляются в Fortnite. Примерно год назад в игру попал Танос, но тогда особый временный режим был практически идентичен обычной «Королевской битве». Все участники выпрыгивали, собирали оружие и щиты, как вдруг с неба падала перчатка Таноса — кто её подбирал, тот автоматически становился сильным суперзлодеем. Когда Таноса убивали, на его месте оставалась та же перчатка, и все старались как можно скорее её подобрать. Так продолжалось до самого конца.

На сей раз формат изменили — теперь это сражение двух команд. На одной стороне выступает отряд супергероев, одетых в обычные костюмы, на другой — армия инопланетных оборотней читаури, прислуживающих Таносу. На протяжении всего матча на землю обрушиваются шесть Камней бесконечности. Читаури необходимо их захватить, а супергерои должны оберегать Камни и оставить хотя бы один нетронутым.

Как ни странно, реализована идея отлично — этот режим здорово вписался в Fortnite и наверняка увлечёт даже далёких от этой игры пользователей. Строительством тут вообще не нужно заниматься. Вернее, нужно, но очень мало — буквально расставить несколько стен вокруг каждого из камней, чтобы врагам было труднее до них добраться. Но эту задачу можно поручить и другим игрокам, внимательно следя за тем, не пролез ли кто-то в эту мини-крепость. Чтобы подобрать камень, приходится удерживать кнопку на протяжении пяти секунд — достаточно времени, чтобы супергерои могли отреагировать на появление негодяя.

За секунду до хаоса.
За секунду до хаоса.

Стенка на стенку

Участники матча распределяются по командам автоматически — выбирать сторону нельзя. Если вы оказались читаури, изначально в вашем арсенале есть лазерная винтовка и энергетический гранатомёт. Первая стреляет как обычный автомат, вторая накапливает заряд и выстреливает шариком из энергии, что позволяет быстро разрушать постройки. Также в инвентаре каждого злодея лежит реактивный ранец — зажимаете кнопку прыжка и высоко подлетаете над землёй, добираясь до холмов или залезая на деревья. После нескольких секунд полёта ранец перезаряжается.

У Мстителей всё немного веселее, ведь они — супергерои с уникальными видами оружия. После прыжка из автобуса игроки обнаружат в своём инвентаре карту — летите в нужную точку, выкапываете сундук и находите там сокровище. Это могут быть щит Капитана Америки, Гром-секира Тора, репульсоры Железного человека или лук Соколиного глаза — как повезёт. Носить с собой позволяют все эти виды оружия, вот только найти их будет трудно — они спрятаны всё в тех же сундуках, и нигде не сказано, в каких локациях их необходимо искать. Проще всего договориться с друзьями, чтобы они отдали вам всё своё добро, но им играть в таком случае вряд ли будет интересно.

Все эти виды оружия наделяют игроков необычными навыками. Гром-секиру можно швырять, после чего она будет возвращаться обратно в руку, как Левиафан из God of War. А если взмахнуть секирой в воздухе, персонаж совершит длинный прыжок и сильно ударит по земле. С помощью лука удастся не только стрелять, но и преодолевать небольшие расстояния, цепляясь за камни, скалы и деревья. С репульсорами можно высоко подлетать (это единственный аксессуар супергероев, делающий их похожими на читаури) и выпускать снаряды. Меньше всего везёт тем, кому выпал щит, — ты либо кидаешь его вперёд, либо прикрываешься им от пуль. Первое скучно из-за низкого урона по деревьям и постройкам, а второе негативно влияет на динамику.

Танос возвращается быстро и, как и раньше, отмечен на компасе.
Танос возвращается быстро и, как и раньше, отмечен на компасе.

А динамика в этом режиме довольно высока. Поначалу всё здесь так же медленно, как в обычной королевской битве, поскольку друг с другом команды не встретятся, пока не пересекут отмеченную на карте черту. Зато чем меньше становится круг (а сокращается он быстро), тем больше людей сталкиваются лицом к лицу в попытках забрать или защитить Камни. Когда на карте остаются лишь два Камня, начинается полный бардак: одни строят укрепления, другие скачут от одного холма к другому с репульсорами или луком, третьи перестреливаются, занимают высокие позиции, летают с реактивными ранцами, сидят на деревьях. А если дерево разрушат и персонаж свалится, ничего не произойдёт — урона от падений в этом режиме нет.

Самый большой плюс «Финала» в Fortnite — возможность возродиться через десять секунд после гибели. У читаури есть лимит воскрешений (который так велик, что практически незаметен до самого конца), а Мстители могут возвращаться на поле боя до тех пор, пока не потеряют все Камни. Если вовремя использовать дельтаплан после возрождения, удастся сразу же вернуться на прежнее место и продолжить начатое — занять позицию и выполнять основную задачу, попутно уничтожая вражескую команду. Поэтому во второй половине матча не бывает моментов, когда тебе нечем заняться, — везде стрельба, грохот и хаос.

Пальцами не пощёлкать

На фоне всего этого главная звезда — Танос кажется далеко не таким интересным персонажем, как год назад. Первый читаури, прикоснувшийся к Камню, сразу же превратится в Таноса, а в случае гибели им спустя несколько секунд станет другой случайный игрок. Способности у него всё те же, что и раньше: высокий прыжок, удар по земле и лазер, сжигающий даже супергероев за долю секунды. Однако теперь он кажется более хрупким, чем раньше, — всё-таки, когда все играют сами за себя, в одном месте много людей не собирается. А здесь бывали случаи, когда Таноса даже в середине матча окружало по десять человек, из-за чего он разваливался моментально. Или просто злодеи попадались неумелые.

Такой дельтаплан бесплатно могут получить все желающие.
Такой дельтаплан бесплатно могут получить все желающие.

Сила Таноса зависит от того, какие Камни собрали его приспешники. С жёлтым высота его прыжков увеличивается вдвое, с фиолетовым повышается урон от лазера, а с оранжевым включается навык «Поглощение», восстанавливающий персонажу щиты после каждого убийства. Красный Камень тоже полезен — он вдвое увеличивает здоровье Таноса. А синий и зелёный влияют на силу взмахов, возможность отбрасывать задетых ими врагов, а также на зону поражения от ударов по земле. Не все Камни одинаково полезны, но удачная комбинация позволит персонажу выдерживать больше попаданий и дольше держаться в строю, если он активно убивает противников.

Играть во всё это весело в том числе потому, что было добавлено много новых механик, которые наверняка исчезнут после завершения мероприятия. Особенно свежо всё ощущается, если ранее проводил немало времени в обычном режиме, запариваясь со стройкой, страдая от «блума» при стрельбе и ругаясь на случайный урон от дробовиков. Тут нет вообще ничего из перечисленного: винтовки читаури наносят так много урона, что о промахах даже не жалеешь, особенно с их подвижностью. А кидать Гром-секиру и летать с репульсорами долго не надоедает, особенно когда окончательно разберёшься во всех тонкостях.

Здорово и то, что за участие в этом режиме дают небольшие бесплатные бонусы. Почти все они, к сожалению, бесполезны: опыт боевого пропуска, граффити, флаг для профиля и эмоции-стикеры вряд ли кому-то пригодятся. Зато если выполнить все испытания за оставшуюся неделю, можно получить дельтаплан «Квинджет» из всё тех же «Мстителей» с необычным эффектом при раскрытии. Испытания очень лёгкие: наносить урон тем или иным оружием, участвовать в матчах да собирать Камни — наверняка всё удастся завершить за один день, когда все они откроются.

Почти как God of War, только без сына.

В целом «Финал» получился отличным режимом, который я бы рекомендовал попробовать даже тем, кто Fortnite никогда не запускал. С основной игрой он не имеет почти ничего общего: тут и оружие используют другое, и побеждают не те, кто играет больше года и строит замки за пять секунд. Это отдельное развлечение, очень весёлое, динамичное и иногда даже зрелищное. Всё же жаль, что прошлогодний режим возвращать не стали, — хоть в нём и не обошлось без небольших проблем с балансом, бороться за перчатку Таноса было забавно. Здесь же Танос отошёл на второй план, зато в остальном всё стало только лучше.


Алексей Лихачев
Поддержи Стопгейм!

Fortnite

Платформы
Android | iOS | Mac | NSW | PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | XONE
Жанр
Дата выхода
2 апреля 2018
+409
3.2
443 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Last Name 5 мая 2019, 17:47
я конечно не эксперт, но вероятно самая популярная игра на данный момент и самая хайповая кино премьера весны делают колаб. Такое наверное необходимо освещать на сайте про игры. Не?
И не важно нравится игра или нет.
Читай также