Меню
StopGame  Обзоры игр Yoshi's Crafted World Обзор

Самое актуальное

  • Вся суть Death Stranding [Уэс и Флинн]
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Чекаем мультиплеер
  • «Инфакт» от 20.11.2019 — Blair Witch на PS4, Doom 2 и Лавкрафт, Half-Life: Alyx подтверждена, умения в Darksiders Genesis…
  • Поиграли в Diablo IV и Overwatch 2 — подробности с BlizzCon 2019
  • Need for Speed Heat: Видеообзор
  • STAR WARS JEDI: FALLEN ORDER. Восславь Силу
  • NEED FOR SPEED: HEAT. Плавим асфальт
  • Infected Shelter: Обзор
  • Всё страньше и страньше — главное из беседы с авторами Life is Strange 2
  • История серии Borderlands. Выпуск 3: Borderlands в чужих руках
  • Yakuza: Like a Dragon: Превью по демоверсии
  • Ritual: Crown of Horns: Обзор
  • Игромирский Инсульт / Лучшие Моменты на StopGame
  • Вся суть Call of Duty: Modern Warfare [Уэс и Флинн]
  • A Year of Rain: Превью по ранней версии
  • King's League II: Обзор
  • Готовимся к Bloodlines 2. Vampire: The Masquerade: история мира, кланы, секты, поколения
  • Star Wars Jedi: Fallen Order: Видеообзор
  • New Super Lucky's Tale: Обзор
  • Yaga: Обзор
  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор
  • Овальная революция. История серии Ecstatica

Yoshi's Crafted World: Обзор

Yoshi's Crafted World
Игра: Yoshi's Crafted World
Платформа: NSW
Жанр: arcade
Дата выхода: 29 марта 2019 г.
Разработчик: Good-Feel
Издатель: Nintendo
Актуально для платформы: NSW

Демоверсия Yoshi’s Crafted World появилась ещё в феврале — и не впечатлила. Традиционно милый и красивый платформер слишком сильно полагался на исследование мира и поиски предметов, не предлагал интересных идей, а графика была слишком похожа на смесь Yoshi’s Story и Woolly World. Ощущалось это всё как игра для самых маленьких, типа прошлогодней Kirby Star Allies, — и, наверное, как худшая часть сериала про динозаврика за много лет. Но полная версия принесла совсем другие эмоции.

Книга тысячи и одного жанра

Вообще, идея сделать платформер на основе книжки-диорамы не нова. Вы можете вспомнить Tearaway (она же «Сорванец»), но Йоши был первым — ещё в 1998 году появилась Yoshi’s Story, где действие происходило как раз в детской книге. Разница лишь в том, что в Tearaway или Yoshi’s Story играть ну очень скучно, если тебе больше пяти лет, а «Крафтовый мир» должен понравиться детям любого возраста. Ведь здесь этапы и задачки рассчитаны не только на самых маленьких, но и на тех, кому обычный платформер — всё равно что Super Meat Boy.

Поначалу, конечно, это не так. Самый первый уровень, который и попал в демо, действительно очень простой — и в нём совсем нет «прыжковых» сегментов. Но дальше игра начинает предлагать необычные механики в каждой из маленьких диорам, которые Йоши должен посетить в поисках Камней Желаний. Вот надо съесть магнит и затем выплюнуть его в жестяную банку на верёвке, чтобы создать уступ и запрыгнуть наверх. А вот та же банка с магнитом становится грузом и открывает доступ к следующей части уровня.

Дальше — больше. Надо будет вращать картонные декорации, стреляя в них яйцами. Залезать в огромного Йоши-меха и крушить целый картонный городок. Прыгать по крутящимся платформам-педалям из Super Mario. Убегать от гигантской рыбы по плывущим платформам-лилиям. Ездить на машинке, питающейся от солнечных батарей. Однажды игра даже включит элементы стелса, а ещё один этап предложит почти настоящий хоррор, смешанный с пазлом. Разнообразных декораций и интересных идей тут так много, а на уровнях столько движущихся элементов, что ближайшим сравнением из платформенного жанра становится даже не сериал про братьев Марио, а Donkey Kong Country Returns — настолько же живая, оригинальная и глубокая.
Yoshi's Crafted World обзор игры
Один из этапов сделан в стиле театра теней — оригинально, но гораздо сложнее, чем обычно.

Изнанка и лицо

При этом Crafted World никогда не заставляет рвать на себе волосы из-за сложности. Тут бесконечные жизни, а вдобавок к ним есть костюмы для героя, дающие до пяти дополнительных единиц энергии. Сами костюмы — совершенная милота: динозавр, одетый в неряшливо раскрашенную коровку или пирожное-макарон, просто заставляет улыбнуться. Одёжка элементарно достаётся из призовых автоматов между этапами — расплачиваться надо монетами, которые сотнями раскиданы повсюду. Немного жаль, что костюмы не интегрированы непосредственно в геймплей и не дают особых «перков», но это было бы уже сложновато для детей.

Впрочем, и без костюмов тут есть чем заняться. Любой уровень нужно не просто пробежать — в нём спрятаны Весёлые Цветки, что открывают доступ к новым зонам. Половина цветков просто лежит на пути, а половина скрыта в очень интересных местах — надо уйти с основного пути, переключиться на оборотную сторону диорамы (для этого есть специальные облачка) и вообще проявить смекалку. Все задания встроены в этапы с умом и могут увлечь даже опытного игрока.

Приключение в нормальном режиме длится не слишком долго — явно меньше 10 часов, но при желании можно пробежать каждый уровень с обратной стороны и поискать там щенков собачки Пучи. Изнанка и лицевая часть различаются очень существенно — знакомые зоны будут открываться с новой стороны, а не просто в зеркальном отражении. Этот контент необязателен, так же как и поиск красных монеток или сбор особых предметов по просьбам добрых роботов, — но всё вместе делает Crafted World очень насыщенной.
Yoshi's Crafted World обзор игры
Мотивация у главного злодея здесь очень серьёзная.

Красота спасёт Switch

В том, что игра сделана на совесть и в ней есть чем заняться детям и их родителям, вы, надеюсь, уже убедились. Но не менее важное оружие любой части Yoshi — её визуальное и аудиооформление. Здесь получилось всё (ну, почти). Мир-аппликация с небольшими вкраплениями пряжи выглядит сногсшибательно. Все эти космические корабли из пластиковых бутылок, плоские носороги и свисающие с потолка молочные пакеты вызывают прилив тёплых эмоций даже у тех, кто обычно слушает дэт-метал. Игра невероятно добрая, причём не наигранно, как это, например, случилось с «майкрософтовской» Super Lucky’s Tale, а взаправду — будто тестировщиками были дети разработчиков.

И эти красоты одинаково хороши что в стационарном, что в портативном режимах. Иногда на дисплее Switch картинка выглядит чуть размытой, зато критических просадок кадров я не заметил, а это главное. При подключении к ТВ вообще хочется делать скриншоты каждую минуту — такие сочные тут декорации. Здесь не нужен второй набор контроллеров Joy-Con, чтобы играть с напарником, а если дочке/сыну/младшему брату станет сложно, то есть «спокойный» режим. Местами совместное прохождение становится заметно проще, особенно на тех уровнях, когда надо «зачищать» Скромняг на воздушных шариках, отстреливать сурков на заднем плане или управлять картом.

Пожалуй, главной ложкой клея в картонной бочке стал, как ни удивительно, саундтрек. Мелодии здорово сочетаются с общим умилительным тоном и даже в чём-то успокаивают, но их заметно меньше, чем уровней. Поэтому не удивляйтесь, когда несколько раз подряд начнёте забег по диораме под одну и ту же музыку. Это не баг, а, видимо, следствие смены композитора в Good-Feel. Настоящих же багов тут почти нет — я всего один раз наткнулся на неработающий скрипт, когда противник не активировал платформу, но легко «сбросил» этот глюк, отправив Йоши в пропасть.

В духе лучших платформеров Crafted World радует оригинальными «боссами» — их тут почти десяток.
***
Под сахарной оболочкой из картона и пряжи нас ждёт одна из лучших семейных игр, что я видел. Для тех взрослых, кто вырос на классических платформерах, это потрясающий способ вернуться в беззаботное детство, отдохнуть душой и не мучить пальцы. Для детей же найдётся множество интересных, весёлых и разнообразных испытаний, которые подготовят к более сложным Super Mario и Donkey Kong Country. Но самое главное — тут есть уникальная синергия детского и взрослого, благодаря которой играть с сыном или дочкой весело. Конечно, Crafted World — не самая оригинальная часть сериала, и потому поставить «Изумительно» я не могу, но данное «Похвально» — высшей пробы.

Плюсы: красота неописуемая, доброта невероятная; очень много механик на уровнях; идеальный баланс сложности для родителей и малышей.

Минусы: слишком похоже на пару прошлых частей серии; саундтрека не хватило на уникальные композиции для каждого уровня.
Комментарии (7 шт.)
А меня вот разрешение напрягло, ну слишком бросается в глаза, особенно после всяких марио карпов
Аналогично, считаю низкое разрешение единственным минусом игры. Даже удивительно, что нинтендовский эксклюзив идет в таком низком разрешении на их консоли (я играл только в портативном режиме, на счет стационарного не уверен). Говорят, всему виной unreal engine 4, мол все игры на данном движке под свич с «мыльным» изображением.
Спасибо за мнения, я отметил некоторое «мыло» в портативном режиме, но вот на ТВ не замечал, поэтому непосредственно в минусы не занёс.
Скорее всего, дело в том, что в этот раз я играл на телевизоре 720p в гостях – а обычно играю на full hd.
Одному не так интересно как вдвоем) Вдвоем игра гораздо интереснее.
Вдвоём и на сохнущую краску смотреть интереснее. ©
Ох помню на дтф ее стримили вродь, в перерывах от тетриса, хохоту то было с нее.
Поддерживаю товарища с низу, такие игры идеальны для игры в компании.
скрытый текст
если она есть
Впервые играл в йоши. Т.е. буквально не знаком с серией. Совсем. Понравилось. Очень хороший платформер. Лично мне показалось, что игра очень много черпает из Марио Одисси, только без свободы перемещения в 3D пространстве. При этом боссы заметно лучше проработаны чем в Марио. Уровни отличаются не только декорациями, но и меняющимися игровыми условиями, что напрямую отражается на геймплее, что в свою очередь очень порадовало. В этой игре действительно разнообразный геймплей при полном отсутствии прокачки.
Огорчило в игре — музыка, звуки — слишком детские и какие-то резкие на слух, раздражают немного. Картинка яркая, но текстуры к сожалению не богаты на детали, встречаются сильно замыленные. Если в портативном режиме придраться не к чему, то в ТВ-режиме картинка явно слабовата.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑