Меню
StopGame  Обзоры игр Feudal Alloy Обзор

Самое актуальное

  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • «Инфакт» от 15.02.2019 — Ремейк Link’s Awakening, RE2: The Ghost Survivors, сиквел Hollow Knight, Catherine: Full Body…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove
  • Превью по пресс-версии к игре Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2
  • Марафон Call of Duty, часть 3 (экспресс-запись)
  • Позвоните Кузе!
  • Обзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2

Feudal Alloy: Обзор

Feudal Alloy
Игра: Feudal Alloy
Платформа: Linux, Mac, NSW, PC, PS4, XONE
Жанр: arcade
Дата выхода: 17 января 2019 г.
Разработчик: Attu Games
Издатель: Attu Games
Актуально для платформы: PC

К маленьким забавным роботам у нас почему-то особенно трепетное отношение. Вспомните ВАЛЛ-И или героя Machinarium. А уж когда этот робот запрокидывает голову и вливает в себя масло, то в душе вызревает что-то такое далёкое, родное, из детства, впитавшееся в кровь после просмотра «Тайны третьей планеты», где спасали несчастных жителей планеты Шелезяка. Так вот, протагонист Feudal Alloy тоже очень зависит от масла и тоже попал беду: какие-то железные злодеи ограбили его деревню, где он заботился о стариках — ветеранах механизированных сражений прошлого, выслушивая их байки и мечтая самому когда-нибудь отправиться в опасное путешествие. Вернее, мечтал не он, а рыба, которая сидит у него в железной башке и управляет им…

Холодный расчёт

Действительно, в Feudal Alloy достаточно забавный сеттинг, да и приятная рисованная графика на уровне качественного мультика настраивает на соответствующий лад. Однако, к сожалению, изобилия шуток и забавных ситуаций тут вы не встретите. А общая концепция весьма стандартная по нынешним меркам — это двухмерный экшн-платформер с прокачкой и непременными элементами метроидвании.

Дальнейшее нетрудно представить. Всю игру мы прыгаем по платформам, преодолеваем ловушки, сражаемся, в том числе с огромными «боссами», копим опыт и монетки, на которые можно купить новое оружие и новые руки/ноги/голову/тело — именно так тут представлены элементы снаряжения, дающие разные бонусы к урону, броне, запасам масла (аналог здоровья) и скорости охлаждения.

Про последнее нужно сказать отдельно. Фактически это выносливость: чем чаще наш герой бьёт мечом, тем быстрее он перегревается. А когда предел будет достигнут, мы не сможем нанести ни одного удара — придётся отступать и ждать, когда робот охладится. Ситуацию спасает приём охлаждающего масла, которое сразу снимает перегрев. Ещё лучше выпить его заранее, перед особенно жаркой сечей, чтобы существенно снизить расход «стамины».
Feudal Alloy обзор игры
Прыгать и бить тут приходится постоянно.


Поэтому нужно таскать с собой запасы этаких зелий. Другое дело, что их приём сопровождается отдельной анимацией, прервать которую нельзя — в это время персонаж беззащитен. Соответственно, в драках надо не только лихо прыгать, уворачиваясь от ударов, и следить за перегревом, но и улучать момент для маслотерапии.

Отчасти влиять на ситуацию можно опять же экипировкой. Вы сами решаете, что лучше — надевать всё, условно, на урон, броню или на снижение скорости перегрева/улучшение эффективности охлаждения. Есть и соответствующие умения. По мере накопления опыта мы получаем очки способностей, которые можно распределять по трём веткам, отвечающим за атаку, защиту или опять же перегрев/охлаждение.

Без фанатизма

Даже без постоянных шуток про рыб-роботов такая концепция может послужить основой для отличной игры. Тем более что тут ещё много всяких секретов, сундуков с монетами или новой экипировкой, ответвлений на карте и мест, куда до поры до времени не получится попасть — нужно или открыть по сюжету новую способность, или найти особую ключ-карту.

Беда в том, что Feudal Alloy очень медленно запрягает. Долгое время мы бегаем по примерно одинаковым локациям, используем в драках только мечи и лишь один удар по умолчанию (ни блока, ни уворота нет), сражаемся с одними и теми же механическими пчёлами и мелкими роботами. Интересного лута мало — всё какое-то одинаковое.
Feudal Alloy обзор игры
Добраться до заветных сундуков порой очень непросто.
Возможности для того, чтобы попасть в недоступные ранее места, ограничены лишь броском гранаты, которая взрывает кое-где двери и деревянные перекрытия в полу. Да и первый по-настоящему эпичный «босс» во весь экран появляется лишь спустя несколько часов — до этого нас максимум несколько раз запирают на арене, где враги набегают волнами.

Потом, слава богу, всё будет — и новые способности, помогающие попадать в другие места, и более разнообразная экипировка, и сложные поэтапные сражения с «боссами», и интересные локации, и хитрые ловушки, и блок, которым можно не только атаки противников пресекать, но и отбивать «файрболы», пущенные из очередной ловушки.

Но, боюсь, далеко не все дотерпят до этого. Особенно под один и тот же средневековый музыкальный мотив, от которого вскоре из ушей, кажется, начинает идти кровь.

В сражениях можно и нужно использовать разные гранаты и бомбочки.
***
Авторы Feudal Alloy придумали забавный сеттинг, посадили рыбину в голову робота, ввели механику охлаждения/перегрева (которая суть тот же менеджмент выносливости), но так и не придумали, чем, кроме чисто внешних вещей, игра будет отличаться от других представителей ныне очень популярного жанра. Впрочем, если вы не слишком привередливы и не играете ежедневно в метроидвании, то Feudal Alloy определённо может понравиться и скрасить пару зимних вечеров.

Плюсы: забавный необычный сеттинг; симпатичная картинка.

Минусы: слишком простой и стандартный для жанра игровой процесс; мало интересных способностей главного героя; примитивная механика метроидвании; простенькая прокачка; надоедливая музыка.
Комментарии (20 шт.)
Я тут как-то проникся подобными играми и захотелось побольше метроидваний. Есть какой-то мастхев список? (для РС). Пока играл в Hollow knight, Dead cells и Wonderboy Dragon's trap и все очень понравились.
Ghost 1.0, Unepick, Song of the deep, Insanely Twisted Shadow Planet, Apotheon, Salt and sanctuary.
То, что с ходу вспомнилось)
ori and the blind forest
Dust: An Elysian Tail очень крутая игра. Unepic, Ghost 1.0, Salt and sanctuary, ori рекомендую, еще могу добавить сюда Max: The Curse of Brotherhood, Deadlight, Rayman Legends, Trine 1-2, SteamWorld Dig 1-2, Rogue Legacy, Child of Light не все из них жанра метроидвания, но что-то меня поперло поискать в стим библиотеке прыгательные игры :).
Еще люди хвалят Valdis Story: Abyssal City, но мне в ней не понравилось управление. Apotheon норм.
Плюсану Valdis Story. На самом деле очень годная штука. С удовольствием прошёл всеми 4 персонажами.
Сидни, я думал, что ты в теме. )
Но, да, подпишусь под Ori and the Blind Forest. Сам не так давно наконец-то осилил и остался в восторге. Либо можешь еще посмотреть в сторону Guacamelee 1,2.
Shadow Complex посмотри, не пожалеешь.
Axiom verge, La-mulana из еще не названных.
Гуакамоля 1-2, Axiom Verge, Sundered
Sundered я бы не советовал, она довольно слабенькая.
Я вкурсе. Просто перечислил то, что первое в голову пришло.
Врываюсь в тредик как истинный фанат метроидваний. Во-первых — Super Metroid, это просто мастплей. Если зайдет — хватай еще Metroid: Zero mission и Metroid Fusion (хотя она более линейна). Castlevania: symphony of the night, тоже классика жанра. Axiom Verge, это уже из современного. Оба два steamworld: Dig, хоть оно и не совсем метроидвания. Еще рекомендую хотя бы попробовать трилогию Metroid Prime, хотя вторая часть там и не очень удачная. Это игра в очень редком жанре — метроидвания от первого лица. И чуть не забыл — Cave Story или Cave Story+, элемент метроидвании в ней не очень сильный, но игрушка чудо как хороша.
Самое годное, что смог вспомнить. В любом случае, уже этого тебе хватит надолго)
Блин и ведь в итоге забыл несколько)
Metroid: Samus returns — переиздание второй части Metroid. Но эксклюзив 3DS, это может быть проблемой.
Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate, это та которая в 2.5D. Бывший эксклюзив 3DS, но вроде как уже есть почти на всём.
The Messenger, Momodora:Reverie Under the Moonlight
Привет, играл в прародителей жанра типа Metroid или Castlevania симфонию ночи? Да, понимаю ты говоришь про пк но благодаря эмуляторам поиграть можно. А так советую Guacamelee 1 и 2 часть, Hyper Light Drifter, хотя она не совсем метроидвания, но некоторые элементы в ней есть. Если любишь 8 бит то на пк есть Odallus The Dark Call, Outland ну и скоро выйдет метроидвания Bloodstained: Ritual of the Night. От создателей Castlevania симфония ночи, если автор не подведёт будет годно. Ну вот и всё, надеюсь понравится список.
Iconclast
Iconoclasts
так вернее
store.steampowered.com/app/393520/Iconoclasts/
Упс :) Действительно
Концепция не плохая попробовать можно что по чём!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑