31 декабря 2018 31.12.18 26 6954

СГЧГК. Последняя игра 2К18-го

 

Заключительная игра зимней серии СГЧГК на StopGame.ru выдалась особенно эпичной, непредсказуемой и даже, пожалуй, зрелищной. Дмитрий Бурдуков, Максим Солодилов, Глеб Мещеряков, Андрей Маковеев, Максим Кулаков и — внезапно! — Евгений Баранов изо всех сил отбивались от потенциальной необходимости выступать в жанре стендапа, а верховодили истязанием Иван Лоев и Василий Гальперов.

Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Одна из лучших ЧГК в году. Очень сильный состав знатоков. За развязку истории с Евгением переживал больше, чем за судьбу героев в Detroit.
Хотелось бы в следующей игре увидеть в эфире фокус-группу, которая взяла блиц Максима С. Должно быть, это крайне эрудированные люди, и за их мышлением было бы интересно понаблюдать.
Да ну камон, кроме «проклятия волчка» я не верю, что что-то реально не позволило бы Максу взять блиц.
То есть, с наведенной цитаты как-то логически можно дойти до конкретной фразы? Интересно было бы прочитать логический ряд.
В общем, опять размытая грань между «фактикой» и «фактами, известными всем», определение которой знает наверное только сам ведущий.
Расчехлю свою диванную аналитику

Дело в том, что современное общество изобрело для вот этого всего отличный термин, но как-то кривовато его использует. Речь о слове «мем». По Докинзу это «единица культурной информации», а ЧГК — игра о культуре. Мемами же мы почему называем «интернет-мемы» — эдакие хихишки-хахашки, но мемы зачастую несут именно что культурную основу. Основными признаками мема как по мне следует считать «актуальность» и «локальность», а теперь парочка примеров:
1)На Стопгейме уже принятно произносить эту коронную фразу «Стоп… Гейм… Ру...» и… это мем, знаете ли, но почему-то не смеемся. Это отражение того, что ты принадлежишь к культурной прослойке «стопгеймчан», никто другой этого не поймет, так же у меня есть несколько знакомых, которые любят протягивать букву «у» в разных ситуациях и выходит «ууууууу», после чего я всегда добавляю одно слово (думаю, вы тоже его добавили) и все на меня так странновато смотрят, мемно, знаете ли.
2)к более обобщенному. Все знают, что кот Бегемот починял примус в МиМ, но далеко не все знают, что Лиходеев (я без гугла, не бейте, если неправильно вспомнил) отправлял телеграмму из Ялты. Потому что это «визитная карточка» произведения, наравне с цитатой про «квартирный вопрос», которая стала отражением социальной ситуации в то время и оно отражает культуру того времени, как Рикардо Милос отражает ситуацию в наше время.
3)А теперь конкретно наш вопрос, про цитату. Имеем массовое произведение культуры (не нишевый «Lords of Xulima» какой-нибудь, а массовое, эпохальное произведение, которое оставило отпечаток на всём поколении) и его «визитную карточку», которую даже «не-геймеры» знают. Серьезно, какая фактика?)
Так на первых играх я был в роли игрока. И один раз даже «капитанил».
А разве «Я уже говорил тебе, что такое безумие?» не фактика?
Это не фактика. Это то, о чем ты услышишь, даже если не будешь играть в ФК3. Я не играл и знаю про «безумие», а вот если бы вопрос стоял «назовите первый населённый пункт, который вы встречаете в игре, монолог из которой вы услышали. Ответ: Аманаки», то тогда уже ты никак не ответишь без глубинного(подчеркиваю) изучения источника.
Потому что это «визитная карточка» произведения, наравне с цитатой про «квартирный вопрос», которая стала отражением социальной ситуации и отражает культуру того времени, как Рикардо Милос отражает культуру в наше время.

Извините, заплетык языкнулся
согласен, очень много моментов в сезоне чгк, когда идет тупо фактика, как с теми же кольцами хало. И повторение одного и того же, можно так же довести, что повторение одного и того же — тупость. но не безумие
И повторение одного и того же, можно так же довести, что повторение одного и того же — тупость.

Здесь не надо ничего никуда водить. Цитата вполне однозначна.

тупо фактика

Кольца Хейло — не тупо фактика. Цитата про безумие — не тупо фактика. Я, конечно, понимаю, что все вопросы у зрителей делятся на «хорошие» и «те, что я не взял», но давайте не перегибать палку. Фактика, как бы мне того ни хотелось, будет участвовать в вопросе всегда. И я всегда стараюсь фильтровать узконаправленную «знайку».
Там вроде кроме вопроса про зелёного сонника, остальные элементарные были.
Во всяком случае, кольцо хало это точно не для блица, как и собственно весь блиц солода. Но не согласен все равно, догадаться до кольца без знания Лора сложно, и второй вопрос про «идти» в одно жало не взять
А кто в таком случае будет готовить пакет вопросов?
С таким же успехом можно заявить, что вопрос про Angry Birds также относится к фактике, я правильно понимаю?
Ну, как раз поэтому я говорил о том, что граница между «фактами, известными всем», и «фактикой», слишком размыта. Например, в вопросе о безумии мы говорим о точной цитате. Лично я игру играл давно, и первым мне пришло в голову «ты знаешь, что такое безумие?», и это вполне показалось мне правильным.

Мне кажется, Ивану надо очертить определенные рамки, разграничивающие факты, которые можно предполагать что знатоки знают, и те, что не знают.
По-моему даже Ваня такого ответа не ожидал.
раница между «фактами, известными всем», и «фактикой», слишком размыта

Тебе вон выше весьма красочно и многобуквенно очертили эту границу. Чёткой, однозначной и стопроцентно-заданной такой границы нет, её приходится нащупывать исключительно интуитивно, а потом подправлять во время редакторских обсуджений и тестовых прогонов.
Один ведущий отвечает на вопросы, рассчитанные на групповое «раскручивание»? И в чём тут логика?
Читай также