Меню
StopGame  Записи live-трансляций «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го

Самое актуальное

  • Обзор игры Vane
  • «Инфакт» от 21.01.2019 — Коллекционка Dark Souls Trilogy, игры в России дорожают, FIFA 19 круче Red Dead Redemption 2…
  • Обзор игры Tales of Vesperia: Definitive Edition
  • Видеообзор игры Ace Combat 7: Skies Unknown
  • Итоги 2018-го игрового года
  • Превью по пресс-версии к игре Mortal Kombat 11
  • Ace Combat 7: Skies Unknown. Танцы с ангелами
  • Counter-Strike: Global Offensive. DangerZone (экспресс-запись)
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (18.01.2019)
  • Mortal Kombat 11. Премьерная презентация
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Double Cross
  • Catherine — Разговор на взрослые темы
  • Марафон Call of Duty, часть 2 (экспресс-запись)
  • Destiny 2. Истребители прошлого года
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (11.01.2019)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Hades
  • Sims 4. Слава или смерть
  • Обзор игры Fitness Boxing
  • Мобильные стратегии — это реально!
  • Пользовательский обзор недели
  • С Новым годом!
  • Обзор игры АТОМ RPG
  • Открытие голосования за лучшие игры 2018 (экспресс-запись)
  • Самые ожидаемые игры 2019 года
  • Ретрозор — Civilization, «Корсары», Vanguard Bandits
  • «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го
  • Magic: The Gathering Arena. Финальный аккорд
  • Душевный подкаст №19 — Любим мульт про Человека-паука, не любим Аквамена, выбираем игру года…

«Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го



Заключительная игра зимней серии «Что? Где? Когда?» на StopGame.ru выдалась особенно эпичной, непредсказуемой и даже, пожалуй, зрелищной. Дмитрий Бурдуков, Максим Солодилов, Глеб Мещеряков, Андрей Маковеев, Максим Кулаков и — внезапно! — Евгений Баранов изо всех сил отбивались от потенциальной необходимости выступать в жанре стендапа, а верховодили истязанием Иван Лоев и Василий Гальперов.
Комментарии (26 шт.)
В очередной раз Stopgame сел в лужу ответом на вопрос по ПиВИЧ.
Одна из лучших ЧГК в году. Очень сильный состав знатоков. За развязку истории с Евгением переживал больше, чем за судьбу героев в Detroit.
Хотелось бы в следующей игре увидеть в эфире фокус-группу, которая взяла блиц Максима С. Должно быть, это крайне эрудированные люди, и за их мышлением было бы интересно понаблюдать.
Да ну камон, кроме «проклятия волчка» я не верю, что что-то реально не позволило бы Максу взять блиц.
Там вроде кроме вопроса про зелёного сонника, остальные элементарные были.
Как не засудили знатоков, так и выиграли сразу.
А разве «Я уже говорил тебе, что такое безумие?» не фактика?
Нет
То есть, с наведенной цитаты как-то логически можно дойти до конкретной фразы? Интересно было бы прочитать логический ряд.
Есть архи-супер-дупер-известная фраза про «что такое безумие — это повторение одного и того же», которая льётся изо всех углов. И есть цитата, в которой на «делают одно и то же снова и снова И СНОВА И СНОВА». Если это слишком запутанная и неочевидная логическая цепочка, то, ну, я не знаю.
Это не фактика. Это то, о чем ты услышишь, даже если не будешь играть в ФК3. Я не играл и знаю про «безумие», а вот если бы вопрос стоял «назовите первый населённый пункт, который вы встречаете в игре, монолог из которой вы услышали. Ответ: Аманаки», то тогда уже ты никак не ответишь без глубинного(подчеркиваю) изучения источника.
В общем, опять размытая грань между «фактикой» и «фактами, известными всем», определение которой знает наверное только сам ведущий.
Расчехлю свою диванную аналитику

Дело в том, что современное общество изобрело для вот этого всего отличный термин, но как-то кривовато его использует. Речь о слове «мем». По Докинзу это «единица культурной информации», а ЧГК — игра о культуре. Мемами же мы почему называем «интернет-мемы» — эдакие хихишки-хахашки, но мемы зачастую несут именно что культурную основу. Основными признаками мема как по мне следует считать «актуальность» и «локальность», а теперь парочка примеров:
1)На Стопгейме уже принятно произносить эту коронную фразу «Стоп… Гейм… Ру...» и… это мем, знаете ли, но почему-то не смеемся. Это отражение того, что ты принадлежишь к культурной прослойке «стопгеймчан», никто другой этого не поймет, так же у меня есть несколько знакомых, которые любят протягивать букву «у» в разных ситуациях и выходит «ууууууу», после чего я всегда добавляю одно слово (думаю, вы тоже его добавили) и все на меня так странновато смотрят, мемно, знаете ли.
2)к более обобщенному. Все знают, что кот Бегемот починял примус в МиМ, но далеко не все знают, что Лиходеев (я без гугла, не бейте, если неправильно вспомнил) отправлял телеграмму из Ялты. Потому что это «визитная карточка» произведения, наравне с цитатой про «квартирный вопрос», которая стала отражением социальной ситуации в то время и оно отражает культуру того времени, как Рикардо Милос отражает ситуацию в наше время.
3)А теперь конкретно наш вопрос, про цитату. Имеем массовое произведение культуры (не нишевый «Lords of Xulima» какой-нибудь, а массовое, эпохальное произведение, которое оставило отпечаток на всём поколении) и его «визитную карточку», которую даже «не-геймеры» знают. Серьезно, какая фактика?)
Потому что это «визитная карточка» произведения, наравне с цитатой про «квартирный вопрос», которая стала отражением социальной ситуации и отражает культуру того времени, как Рикардо Милос отражает культуру в наше время.

Извините, заплетык языкнулся
По-моему даже Ваня такого ответа не ожидал.
согласен, очень много моментов в сезоне чгк, когда идет тупо фактика, как с теми же кольцами хало. И повторение одного и того же, можно так же довести, что повторение одного и того же — тупость. но не безумие
И повторение одного и того же, можно так же довести, что повторение одного и того же — тупость.

Здесь не надо ничего никуда водить. Цитата вполне однозначна.

тупо фактика

Кольца Хейло — не тупо фактика. Цитата про безумие — не тупо фактика. Я, конечно, понимаю, что все вопросы у зрителей делятся на «хорошие» и «те, что я не взял», но давайте не перегибать палку. Фактика, как бы мне того ни хотелось, будет участвовать в вопросе всегда. И я всегда стараюсь фильтровать узконаправленную «знайку».
Во всяком случае, кольцо хало это точно не для блица, как и собственно весь блиц солода. Но не согласен все равно, догадаться до кольца без знания Лора сложно, и второй вопрос про «идти» в одно жало не взять
С таким же успехом можно заявить, что вопрос про Angry Birds также относится к фактике, я правильно понимаю?
Ну, как раз поэтому я говорил о том, что граница между «фактами, известными всем», и «фактикой», слишком размыта. Например, в вопросе о безумии мы говорим о точной цитате. Лично я игру играл давно, и первым мне пришло в голову «ты знаешь, что такое безумие?», и это вполне показалось мне правильным.

Мне кажется, Ивану надо очертить определенные рамки, разграничивающие факты, которые можно предполагать что знатоки знают, и те, что не знают.
раница между «фактами, известными всем», и «фактикой», слишком размыта

Тебе вон выше весьма красочно и многобуквенно очертили эту границу. Чёткой, однозначной и стопроцентно-заданной такой границы нет, её приходится нащупывать исключительно интуитивно, а потом подправлять во время редакторских обсуджений и тестовых прогонов.
Мне кажется нужно делать в начале сезона или в конце, игру. когда ведущий будет сам отвечать на вопросы не зная ответов. Уверен игра будет занятная да и разбавит рутину
Один ведущий отвечает на вопросы, рассчитанные на групповое «раскручивание»? И в чём тут логика?
Ну, скорее стать частью команды, я не осуждаю и прочее, хочется послушать просто твои ответы. Или не хочешь играть?
А кто в таком случае будет готовить пакет вопросов?
ыхыхы, хороший вопрос. Да на самом деле, лично я забываю факт, что тематика игровая, поэтому как бы должны знать какую то базу знаний. А на счет тебя в роли игрока, чистый интерес)
Так на первых играх я был в роли игрока. И один раз даже «капитанил».
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Vane: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 17:49
Наверх ↑